Как вырастить победителя. Часть 2. Идти вперед.

Как вырастить победителя. Часть 2. Идти вперед.Очень рада, что тема воспитания ребенка настоящим хозяином своей жизни и победителем в ней вызвала такой живой отклик!

Продолжаем. Сегодня хочу поговорить о еще одной важнейшей способности успешных людей — способности идти вперед. Падать, подниматься, идти дальше. Менять стратегию, менять тактику, снова идти.

Вы знаете наверняка, что Томас Эдисон провел более 6000 опытов, прежде чем нашел подходящие материалы для создания лампочки накаливания. Более 6000 — это очень много. Джоан Ролинг предлагала рукопись «Гарри Потера» 10 издательствам, и только 10-е заинтересовалось. Мы не знали бы этих людей, если бы после пары-тройки неудачных попыток они отчаялись и забросили свое дело.

Как помочь ребенку выработать эту волю к победе?

Приведу пример, как делаю я. Однажды мой сын сказал, что не хочет идти на таэквондо. Мы договорились тем не менее, что сегодня он еще сходит на тренировку. По дороге я сказала: «Конечно, трудно долго заниматься одним делом. А знаешь, что отличает людей, которые добиваются успеха, от тех, которые не добиваются? — Нет. — Те, которые терпят неудачи, сдаются при первых сложностях. А те, которые добиваются успеха, идут вперед, даже когда трудно. И эти люди становятся победителями». Сын сказал: «Да! И это я!» Больше проблем с посещением таэквондо пока не было.

Хочу уточнить: я вовсе не за то, чтобы мучать ребенка тем, что ему не интересно, как некоторых моих подруг в детстве родители гнали из-под палки в музыкальную школу. Я за то, чтобы помогать ему понять: в каждом деле рано или поздно возникают препятствия и становится лень. И нужно продолжать идти. Это тонкая разница и очень существенная.

Когда в книгах или мультфильмах герой близок к отчаянью, но делает еще попытки выйти из ситуации и выходит (например, «Дети капитана Гранта»), я обращаю на это внимание детей. Когда мой сын карабкается по горке со скользкой стороны, скользит, скатывается и лезет снова, я говорю: «О, Рося продолжает попытки! Давай!» Когда сын увидел человека без ног на инвалидной коляске и был очень впечатлен, я взяла его за плечи и сказала: «Сынок, я хочу, чтобы ты запомнил. Что бы ни случилось с человеком, у него всегда есть возможность выбора и возможность счастья».

У этого принципа есть еще один аспект. В философии коучинга он называется «рамка обратной связи» (в противоположность «рамке неудачи»). Это про то, что, если какое-то действие не имело желаемого результата, то не стоит расценивать его как неудачу, и тем более — ни в коем случае! — считать себя неудачником. А стоит посмотреть, чему учит этот опыт, и что можно попробовать сделать по-другому в следующий раз. То есть, получить и проанализировать обратную связь от внешнего мира на свои действия. И с этим уроком, с этим опытом идти дальше.

Как этому учить ребенка? Очень просто. После того, как посочувствуете и успокоите, если он расстроен (Не нужно обесценивать его чувства словами: «Да это же ерунда!»), спросите: «Как думаешь, почему в этот раз не получилось? Что можно сделать по-другому в следующий раз?».

Мне нравится эта цитата кого-то из великих: «Независимо от того, каким было твое прошлое, твое будущее незапятнано.»

А вы как воспитываете в детях волю к победе и умение трансформировать неудачи в уроки? Расскажите!

Яна Катаева

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Как вырастить победителя. Часть 2. Идти вперед.: 4 комментария

  1. Альбина

    А что делать, если ребенок упорно продолжает делать то, что наверняка не получится? например. карабкается по «катательной» части скользкой горки или пробует что-то не по возрасту? ждать, пока сам не разочаруется или остановить попытки?

    1. admin Автор записи

      Альбина, это отличное свойство характера. Да, можно подождать.

  2. Ольга

    Какой классный цикл статей. Как всегда очень лаконично и с примерами.
    Спасибо, Яна!

  3. Вика

    Как раз на днях отвела дочку (5 лет) в подготовительную школу к первому классу. Они начали учиться писать буква на иврите (мы из Израиля). На середине урока моя девочка вышла вся в слезах и попросилась домой. Когда я спросила , почему ей хочется домой, она ответила, что у неё не получается писать и никогда не получится…
    Тут занавес. Я стараюсь ей всегда показать, что надо пробовать, но никогда не ставила ей временные рамки и она постепенно преодолевала препятствия в своём темпе, а тут…

    В общем, сегодня сяду с ней писать буквы, воодушевившись вашими, Яна, историями. Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *