Как вырастить победителя. Часть 3. Быть разным!

Как вырастить победителя. Часть 3. Быть разным!Продолжаем цикл статей «Как вырастить победителя». Первая часть здесь, вторая здесь.

Куда уходят мечты? Обычно разбиваются о реальность, особенно о реальность, в которой убеждают нас наши родители. Из лучших побуждений, конечно. А еще чаще — не ведая, что творят.

Помню, в 9-м классе я собралась на краевую олимпиаду по химии. Мама сказала: «У тебя же не олимпиадный ум!» Конечно, она хотела предостеречь меня от разочарования, как ей казалось, неминуемого. Ум оказался вполне «олимпиадным»: я выиграла олимпиаду в 9 классе, а также в 10-м и в 11-м. Но эти мамины слова запомнились и живут в моем подсознании, добавляя каплю дегтя в мою уверенность в себе.

Мамины слова имеют огромную силу, даже если Вы их вроде и не помните.

Вы знаете наверняка, что нельзя загонять ребенка в роль «плохиша» фразами: «Что ты за наказание!», «Ужас, какой ты вредный!», «Маша у нас ангел, а Петя хулиган». Рассказывая при нем родным и знакомым, как ужасно он себя ведет. Постоянно жалуясь на него мужу и стоня о своей тяжелой судьбе. Если Вам с ребенком трудно — особенно важно вытаскивать его из роли плохиша, замечать и поощрять хорошее в нем.

Возможно, Вы задумывались и о том, что роль «золотого ребенка» тоже ограничивает его. Если Вы всегда подчеркиваете, какой ребенок послушный и безпроблемный, и говорите о нем чаще всего именно в этом ключе, то в желании быть для Вас всегда хорошим он загоняет вглубь свои негативные эмоции, теряет контакт с ними и в конечном счете с самим собой.

Но проблема наших убеждений о ребенке, которые его ограничивают и лишают потенциала и способностей, гораздо шире и коварней этой черно-белой палитры. Называйте малыша «тихоней» — он поверит, что не любит общаться. Называйте смельчаком или «безбашенным» — он будет гнать от себя страх, в том числе здоровый. Подчеркивайте, какой неряха — он поверит в свою неспособность быть аккуратным.

Целенаправленно развивая в ребенке только то, что Вам кажется полезным, Вы рискуете здорово промахнуться.

Когда я закончила школу и выбирала, куда поступать, работать переводчиком было престижно, гламурно, как сейчас говорят, и денежно, а психологом — не престижно, не денежно, не гламурно и вообще непонятно. Сегодня дела обстоят скорее наоборот… А новых профессий, которых раньше вообще не знали, за последние 10-15 лет появились сотни. И мир меняется быстрее с каждым годом. Мы с Вами даже представить не можем, в каком мире будут жить наши дети, когда вырастут. Какие навыки и способности смогут принести им доход и успех. Вполне возможно, что те особенности личности, которые сейчас кажутся Вам недостатками, окажутся самыми большими достоинствами и конкурентными преимуществами. Те качества, которые сейчас недостаточно развиты, раскроются, если Вы своими убеждениями и утверждениями не будете им мешать.

Какой вывод можно сделать? Позвольте ребенку быть собой и быть разным собой.

Расскажите о Вашем опыте — как ребенка и как мамы!

Яна Катаева

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Как вырастить победителя. Часть 3. Быть разным!: 3 комментария

  1. Юлия

    Яна, спасибо за цикл «как вырастить в ребенке ппобедителя» . Тема для нашей семьи очень актуальна. Ждем новых статей по теме!!

  2. Ната

    Очень полезные фразы, как разговаривать с ребёнком. Взяла себе на заметку.

  3. Ольга Коротченкова

    Я восхищена вашими статьями: все точно!!! хоть и коротко.
    Очень, очень полезная статья.Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *