Как вырастить победителя — продолжение. Игра «обижака»

Как вырастить победителя - продолжение. Игра "обижака"Хочу продолжить тему «Как вырастить победителя». Первую часть «Кто тебе хозяин?» — читайте здесь, вторую — «Идти вперед» — здесь,, третью — «Быть разным!» — здесь

В этой серии я уже затрагивала тему выбора. Как донести до ребенка, что он сам выбирает, как ему реагировать: злиться, обижаться, обвинять других или извлечь из ситуации опыт на будущее и идти дальше. И если выбор не кажется удачным, если он делает жизнь скучнее и грустнее, то в силах человека поменять свой выбор и реагировать по-другому.

Я часто напоминаю об этом своему сыну и спрашиваю его, нравится ли ему та реакция, которую он выбрал, и какая была бы лучше. Но увы, все, о чем мама часто говорит, очень быстро начинает пролетать мимо сознания. И вот, однажды, явно ощущая, что мои слова опять «пролетели», я придумала сказку. Хочу с Вами поделиться.

Жили-были 3 брата. У каждого была своя любимая игра. Старший любил играть в прятки. И дома, и на улице находил хитрые местечки, где спрятаться. Средний любил играть в путешествия. То он на Северный Полюс отправляется, то к австралийским аборигенам. Каждый раз — приключения и опасности! А младший брат больше всего любил играть в обижаку. Обижался и на братьев, и на маму, и еще на кого придется. Очень ему это нравилось.

Однажды братья пошли в лес и заблудились. Средний брат сразу стал играть, будто он оказался в диких джунглях. Старший тоже решил не расстраиваться и поиграть в прятки. И младший взялся за любимую игру обижаку: разобиделся на маму, от которой они потерялись, на братьев своих… И ушел сам искать дорогу. Идет-идет, смотрит: лес становится все глуше, деревья все выше. И стал он на деревья обижаться. Увидел белку — и на нее тоже обиделся. В паутину попал — на паука обиделся. Смотрит: деревья как стояли, так и стоят. Белка все также с ветки на ветку прыгает. Паук бегает себе по паутине, ножками перебирает. Никто не играет с ним в обижаку.

И стало мальчику скучно и грустно. Совсем какая-то игра не интересная. Он подумал-подумал и решил другую игру выбрать. Вот, как у среднего брата, в путешествия. Представил себе, что он — отважный путешественник, пробирается сквозь дремучий лес. И пошел пробираться. Смотрит — а вот они и братья. А вот как раз и мама их нашла!

Так понравилось ему в путешествия играть, что решил больше не играть в обижаку. Скучная игра, невеселая. А на свете столько интересных игр!

Яна Катаева

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *