«Всю себя измучаю, стану самой лучшею, ты только жди»

«Всю себя измучаю, стану самой лучшею, ты только жди»«Благодарю Вас за то, что я не получила то, за чем пришла. — Так неожиданно начинался один из отзывов на тренинг про жен. — Я пришла, уже 4 месяца зная, что у моего мужа другая женщина. Отношения наши были похожи на шоколадного Дед Мороза – сверху блестящий фантик, чуть ниже ароматный шоколад, а внутри пусто (но на тот момент я этого была не готова признать). Мне хотелось, чтобы мне дали правильные ответы, научили заставлять себя, чтобы как в песне «всю себя измучаю, стану самой лучшею, ты только жди», а меня поддержали… Неожиданно! Сценарий спасения «Деда Мороза» ценой собственных чувств был отметен. Спасибо!»

Почему-то мы часто это путаем: доброе отношение к своему мужчине, позицию: «Я люблю тебя и поэтому стараюсь понять тебя и дать тебе любовь и нежность» и пренебрежение своими чувствами и своим достоинством, позицию: «Вывернусь на изнанку, зажму в кулак свои чувства, только будь со мной».

Действительно, грань может показаться тонкой. И много перекосов в обе стороны. Например, настороженная готовность к защите: «Только попробуй меня обидеть… Только попробуй! Не позвонил?? Ты меня не ценишь!!! Не спросил, как прошел мой день? Тебе на меня плевать!!». И молчаливые страдания, вскармливание своей Жертвы.

Где же она, эта грань? На мой взгляд, здоровые отношения выглядят так: «Я люблю тебя и бережно отношусь к твоей душе. Я верю, что ты любишь меня и желаешь мне добра. Когда ты делаешь что-то, что мне неприятно, то, вероятно, ты либо не знаешь, как мне это неприятно, либо пока не можешь это контролировать. Я расскажу тебе о своих чувствах, и мы договоримся, как избежать таких ситуаций либо как ты можешь мои чувства поберечь. Если я раню твои чувства, то расскажи мне об этом, мы найдем выход. Я постараюсь не наступать на твои «мозоли». Если ты сознательно больно ранишь меня, не хочешь беречь мои чувства, если ты их не ценишь, то, несмотря на троих общих детей и двух кошек, ты потеряешь меня.»

А Вы как думаете, где грань между «понимать и прощать любимого» и «пренебрегать своими чувствами»?

Яна Катаева

P.S. Если Вы пропустили мою статью «Почему же они это терпят?», прочтите сейчас.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *