7 особенностей хороших семей. Соответствует ли им Ваша семья?

7 особенностей хороших семей. Соответствует ли им Ваша семья?Вы что-нибудь коллекционируете? Фигурки кошек, монетки разных стран, поваренные книги…

Я уже много лет «коллекционирую» хорошие семьи. Когда встречаю семью, в которой добрая и легкая атмосфера, «скелетов в шкафу» не чувствуется, члены семьи явно рады быть одной семьей, то я очень радуюсь и беру их в свою мысленную «копилку». Но как же мало таких семей! И даже драгоценные жемчужины моей коллекции уже не раз оказывались со временем обычной галькой. Распадались, другими словами. Наблюдая за своей «коллекцией», я выделила некоторые характерные черты хороших, крепких семей.

1. Гибкость, она же пластичность. Например, и жена, и муж могут быть в какие-то моменты слабыми и ведомыми, а в какие-то сильными и ведущими. Члены семьи не застряли в определенных ролях и способах общения, роли меняются, когда меняется жизнь. А она все время меняется.

2. Открытость. Члены семьи могут открыто и уважительно разговаривать о сложных проблемах, а не «заметать их под кровать».

3. Единство ценностей. У мужа и жены (и, соответственно, у их детей) совпадают главные жизненные ценности и представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо».

4. Значимость семьи. На вопрос: «Что главное в твоей жизни?» каждый отвечает: «Моя семья».

5. Смех. В таких семьях много шутят друг над другом и над собой (по-доброму, конечно) и много смеются. Это — побочный эффект гибкости и открытости.

6. Любовь к детям. Понятно, что каждый любит своих детей. Но есть люди, которые вообще любят детей. У них больше шансов на хорошую семью.

7. Большой опыт совместных переживаний — радостных и печальных. Про радостные понятно — это когда мы вместе делаем что-то интересное, веселое, необычное. Печальные события, разделенные с близкими, тоже становятся важной частью нашего «Мы». Помню, когда умерла наша собачка — чудесный обаятельный шпиц Айка — мы с мужем поехали в 7-часовой путь к нашим друзьям, не в силах оставаться в квартире, где еще вчера она была с нами. И практически все 7 часов в машине молчали. И в этом горе и молчании были близки друг к другу, как мало когда бывали.

А Вы как думаете, что свойственно дружным, крепким семьям?

Яна Катаева

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

7 особенностей хороших семей. Соответствует ли им Ваша семья?: 2 комментария

  1. Елена Мироненко

    У нас месяц назад тоже «ушла» собачка по имени Айка… Аечка. И ещё мы прошли через очень многие испытания вместе: уход близких, долгая болезнь, бесплодие.
    Слава Богу, детки нам дались. Хоть что-то мы оставили в прошлом.
    Во вемя декрета мы поняли насколько мы с мужем разные, всплыло много того, чего мы друг от друга не ожидали. Но мы и это преодолеваем. Вот что нас спасает и держит вместе:
    1) любовь, она все таки есть 🙂
    2) понимание, что дети всё видят и всё понимают! Нельзя на них «отбрасывать тень» нашими ссорами
    2) терпение, умение вовремя промолчать, пропустить мимо, перевести разговор, идущий по наклонной вниз, в шутку
    3) умение прощать и забывать даже самые страшные обиды (не ждать извинений, а идти дальше)
    4) и наверное самое главное — уметь преодолеть гордость, и первому начать тихий и спокойный разговор, в котором появится возможность тактично, без нервов обсудить и решить возникшие проблемы.
    А также помогает осознание двух моментов:
    1) на старости лет мы будем очень горько вспоминать, что мы допускали серьезные промахи в отношениях, и тратили время на эти дурацкие ссоры, которые казались нам в тот момент самым важным событием и мы полностью им отдавались. Лучше бы мы это время потратили на что-то хорошее, так как жизнь коротка.
    2) пережив не одно горе мы понимаем что то хорошее, что у нас есть, могло не случиться вовсе. И поэтому незачем его осквернять всякими глупостями. Уж очень дорого нам далось наше счастье, чтобы его «трынькать» по пустякам.

    И такой момент, у нас у обоих сложные характеры. НО я понимаю, что нужно набираться мудрости! Именно это движет мной для чтения Вашей рассылки, статей и книг по психологии. Ну сколько можно шишки бить! Мы ведь не первые проходим через всё это. Испытания даются каждой семье. А исход зависит только от нас самих.
    Я собираю советы как настраивать отношения между детьми. Вот прямо всё самое «вкусное» записываю в дневник малышей, чтобы ничего не забылось, перечитываю и скажу честно — спасали эти советы уже не один раз!
    Тоже самое я стала делать и относительно отношений с мужем, не вообще, а именно со своим: записываю ,чтобы перечитывать и напоминать себе, какие хитрости-мудрости, поступки и действия помогали разрулить какие-либо ситуации.
    Чтобы все эти случайное, но правильное поведение стало умением, а затем навыком :)). Продолжаем учиться. Мне кажется что это самое главное чему нужно учиться в жизни! ХОРОШИМ ОТНОШЕНИЯМ и тому КАК ИХ ВЫСТРАИВАТЬ. Это и в саду и в школе и в университете нужно преподавать всем 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *