Верьте в своих детей! Ваша вера творит чудеса

Верьте в своих детей! Ваша вера творит чудесаМы все очень стараемся быть достойными родителями и максимально хорошо воспитать своих детей. И из-за этого своего естественного желания мы часто беспокоимся, когда дети ведут себя не так, как мы представляли, и порой даже впадаем в отчаяние.

Кто -то думает: «Что за маленький агрессор у меня растет!». Другая мама переживает: «Он совсем не способен постоять за себя. Его ж заклюют!» Третья: «Все ровесники уже бегло считают до 10-ти, а мой до 5-ти путается. Может, он у меня неспособный к математике?»

Вспомните, что вы обычно думаете о своих детях. Какой образ их носите в своей голове? Верите ли вы в то, что ваши дети — добрые, сильные, способные? Что они научатся всему, чему захотят, и со всем, что нужно, справятся? Если да, то:

  • Вы спокойны, когда обнаруживаете, что другие дети умеют делать что-то гораздо лучше, чем ваши;
  • Если ваш ребенок плохо себя ведет, вы думаете не о том, что вам достался «трудный ребенок», а о том, как вам с ним решить эту проблему его поведения.
  • Если ваши дети ссорятся и дерутся, то вы знаете, что на это у них есть причина, и причина не в том, что это жадные, эгоистичные дети.

Верьте в своих детей! Ваша вера очень нужна им. Вы уже вон как выросли, и вам все еще важно, чтобы ваши родители не переставали ни на минуту верить в вас.

Я не предлагаю вам идеализировать своих детей, не замечать проблем в их поведении или развитии. И я не предлагаю, если ребенок нечаянно сложил стихотворение, радоваться, что у вас растет новый Пушкин.

Но, признавая проблемы, не сводите к ним всего ребенка, все многообразие и сложность его личности. Ваш ребенок больше, чем его проблема любой тяжести. И твердо верьте, что ваш здоровый, добрый, талантливый малыш с вашей помощью со всем справится.

В книге «Детки-погодки: первый год вместе!» я рассказывала о таком научном эксперименте. Учащихся протестировали на уровень интеллекта и наличие способностей. Их учителю сообщили результаты тестирования, но ложные: про учеников, показавших худшие результаты, сказали, что они набрали наибольший балл. Спустя несколько месяцев тестирование повторили. Кто же показал лучшие результаты? Верно. Те слабые ученики, в которых поверили учителя.

Если вера учителя делает из слабого ученика сильного, то материнская вера вообще способна на чудеса!

Яна Катаева

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *