Все домашние дела под Вашим контролем?

Muj_ne_pomogaet

Знаете анекдот? Мужчина говорит: «Что же за жена у меня зануда! Нормальные люди 1 мая празднуют, а она все нудит: убери елку, убери елку!».

Если Вы издали сейчас нервный смешок, значит и Вам это знакомо: все домашние проблемы и задачи нужно контролировать самой. Мужу доверишь — «где сядешь, там и слезешь». Простые просьбы, связанные с мужской работой: починить, переставить, вкрутить лампочки, купить нужные батарейки, — не выполняются неделями. Вы чувствуете себя капитаном семейного корабля. Стоит капитану расслабиться — корабль возьмет курс на рифы.

Необходимость напоминать, контролировать, все про всех помнить — злит, ужасно утомляет, нервирует. Как тут станешь легкокрылой феей? А так хочется — не контролером-напоминалкой, а феей…

И тут появляется Яна Катаева и приглашает в новый выпуск «Женской среды». Он в 2 раза длинней обычного — 11 минут. Настолько тема наболевшая! Я поделюсь 3 важными концепциями, которые помогут Вам ослабить контроль и выдохнуть.

Жмите:

Какая из 3 концепций показалась Вам особенно полезной? Что решили применить прямо на этой неделе? Расскажите в комментариях!

Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Все домашние дела под Вашим контролем?: 17 комментариев

  1. Анна

    Здравствуйте, да, я тоже с этим согласна, что женщины более переживательны, чем мужчины, и что надо немного быть беспечной, для того, чтобы муж хоть что-то сделал сам. Но для моего мужа это действует только в плане посуды, т.е. если я оставлю посуду, через день, два, он помоет.. А больше ни на что это не действует.. Например, абсолютно нормально ездит на грязной машине — лень даже стекла вытереть — все устраивает. И если муж с рождения не общается с ребенком, например, сейчас ему уже 7 лет, я не могу «забить» на ребенка до такой степени, чтобы он увидел наконец, что ребенку, тем более мальчику, надо общение с папой, что его надо воспитывать, я уже молчу за одежду, которая очень быстро становится маленькой, наш папа в этом не участвует, даже в материальном плане. А сейчас я не знаю, как на него влиять, чтоб у нас наконец-то начал двигаться ремонт в квартире, вот как 10 лет назад купили квартиру, была любовь, было желание что-то делать — сделали, но не все успели сделать и вот до сих пор. И плачу, и уговариваю, и прошу. Он ничего не хочет, его все устраивает, пообещает что будет у нас ремонт и все, и ничего не делает, всегда найдется отмазка. И вот сколько лет прошло, уже надо делать ремонт по второму кругу в одной из комнат, а у нас еще на кухне и в коридоре и не начинался. И даже сказать боюсь за это, потому что он говорит, надо делать все последовательно, вот решили на кухне и в коридоре — все, больше никаких целей не ставим. Однозадачный мужчина.

    1. Наталья

      Очень точно сказано о причинах разногласий. И советы полезные!
      Не зная ничего о качелях и уровне сератонина, я начала «ослаблять хватку» в домашних делах. Сначала у мужа это вызывало возмущение, как же так, почему я что-то не сделала, не успела. Но постепенно он сам включился в процесс и теперь сам делает некоторую работу по дому и даже! предлагает свою помощь (что, поверьте, большое достижение:) ). Список домашних дел, выполняемых мужем постепенно расширился и, надеюсь, дальше будет расширяться 🙂

  2. Елена

    Примите мою искреннюю благодарность, Яна, за ясность изложения и КРАТКОСТЬ, которая превратила вселенскую проблему в позитивную притчу!!! Слова не выкинешь! Очень ёмко, легко, заразительно и полезно! Применю ВСЁ! Так как писала бесконечные списки пока только для себя, ни разу не пришло в голову привлечь мужа к их чистке и «разгрузке» моей головы. Уверена- он будет только рад!

  3. Tanya

    Полезная статья и информация. У нас с мужем нет проблем связанных с хозяйством. Если не поменяна лампочка, я сама поменяю, зная, что он занят. Слава Богу, у меня замечательный муж. Когда я беру в руки молоток или отвертку, он удивляется, откуда я умею этим работать )) . Но основную работу, связанную с ремонтом и строительством дома, он несет на себе. Я всегда его хвалю в слух перед родителями с обеих сторон, перед детьми, какрй у нас папа хозяйственный и золотой. Всем хорошо от этого, а особенно, мужу!))) Сразу так пошло- я свою работу делаю от души и с радостью, он — свою. Спасибо вам за полезные темы!

  4. Анастасия Сонина

    Яна, а почему мужчины злоупотребляют алкоголем, если у них с серотонином все в порядке? У нас очень хорошо решился затронутый вопрос когда мы переехали в свой дом. Я, в принципе, всегда справлялась с домашними обязанностями сама, но всегда было обидно, что он совсем ничего по дому не делает….просто обидно. А теперь:я в доме, он- во дворе хозяин. И это привело к тому, что он и частично за мое берет ответственность ))) Ура

    1. admin Автор записи

      Анастасия, почему злоупотребляют (тут нужно оговориться, что не все мужчины злоупотребляют и не только мужчины) — есть разные представления. И причин основных несколько. Вообще, я не специалист по зависимостям. Но я не вижу, почему нельзя иметь повышенный уровень серотонина и злоупотреблять алкоголем.

  5. Алёна

    Яна, Вы абсолютно правы про качели. Поделюсь своим опытом. Пока я сидела на стороне ответственности — было оооочень тяжело и с места дела не двигались, а если и двигались, то медленно. Когда я села ближе к мужу, то стало гораздо легче. Сейчас мне не надо напоминать, что нужно заехать за продуктами (правда список я диктую, когда он в магазине — однозадачность у мужчин — это факт), а по вечерам я иногда могу даже не просить помыть посуду и повесить детское белье после стирки — знаю, что все будет сделано.

  6. Инна

    Как приятно осознавать, что я все делаю правильно. На прошлой квартире муж не мог повесить люстру в течение года. Это был один из пунктов на стикере, а стикер висел у него на мониторе. Я никогда не упрекала, только подшучивала, что так даже легче пыль стирать с люстры, когда она внизу. Но он все же сделал это!
    После рождения сына и переезда, я как-то забыла про бумажки со списками, некогда было, а мужу видимо этого уже не хватает :)))
    И сегодня он сам, впервые в жизни, наверное, составил свой список дел! Я была в шоке! Кое-что в него внесла, разгрузила голову. Муж сразу же пошел в хоз.магазин… 🙂
    Вообще, если бы я не снизила свою тревожность, как советует Яна, я бы свихнулась в 4-х комнатной квартире, здесь дела будут всегда. Лучше уж жить с ободранными обоями, чем в вечном раздражении.

  7. Евгения

    Спасибо за полезное видео! Списки я, бывает, пишу. Муж мой очень рациональный и много пунктов отпадают сами собой, когда я их обсуждаю с ним. Выходит, что я придумываю не нужные дела.
    А вообще он старается всегда помочь и меня чаще просто успокаивает, когда дела не делаются и накапливаются бесконечно. Сложно со временем, надо учиться распределять его правильно. И силы тоже.
    Яна, очень приятно Вас слушать и смотреть! Все проблемы становятся не такими острыми, а то, что есть начинаешь больше ценить. Спасибо!

  8. Ника

    Яна, спасибо, все отлично изложено и понятно.
    Еще бы хотелось информации, как это все можно применить в отношениях с бывшими, то что касается обещаний для ребенка.

    1. admin Автор записи

      Ника, с бывшим сложнее. Можно ли письменно зафиксировать обязательства и обещания?

  9. Александра

    Спасибо Вам, Яна. А что если списки не помогают? У меня проблема со страхом потерять контроль, но и постоянно зудящей я себя тоже не назову. Ну вот попросила я , список написала, обсудила, услышала «я постараюсь», и ничего… Катострофических последствий нет, мне не удобно, меня раздражает, а ему всё равно есть тут полка или нет. Что делать? Как сделать этот шаг в его сторону качелей, если ему всё равно, как мы живём. Чуть лучше, чуть хуже — не имеет значения. Мне неприятно, что мне неудобно, мне неприятно, что я обозначила проблему, всё объяснила, а она всё равно не решается. Как быть?

    1. admin Автор записи

      Александра, в список стоит внести даты и исполнителей и повесить на дверь холодильника. Вообще, все мы редко бежим выполнять просьбы родных, как только попросят. Нет ничего страшного или унизительного в том, чтобы напомнить (спокойно и уважительно). Но если уже напоминали не раз, можно сказать мужу Я-сообщением о своих чувствах, например: «Когда я в очередной раз прошу тебя прибить эту полку, мне уже хочется плакать. Кажется, что мои просьбы тебе совсем не важны. Чувствую себя какой-то скрипелкой занудной. Ужасное ощущение.»

  10. Elena

    Яна, огромная благодарность Вам за Вашу работу!!! Обязательно составлю список и обсужу с мужем, хотя я , следуя Вашему совету, 7 лет назад 🙂 после рождения дочери, переложила часть обязанностей на него, и сейчас постепенно загружаю его детско-домашними делами.

  11. Наталья

    Если честно, не думала, что говорить мужу по пятьсот раз о том, что нужно что-то сделать по дому, такая распространенная тема )) Последнее время уже просто «выбешивать» начало, я постоянно чувствую себя женщиной-пилой. Неприятное чувство, знаете ли. И списки писала… Один из них провисел на холодильнике год! Дела начали вычеркиваться только когда пришло время мне ехать в роддом)) Теперь вот я занята с ребенком, а помощи по дому…хотя какой помощи… элементарной самостоятельности от мужа нет. Такое ощущение, что у меня два грудничка! )) Пробовала не напоминать про дела и отпускать контроль, это бесполезно. Даже с печальными последствиями было дело -просила распашные двери в комнате закрепить, пока сын пальцы не прищемил. Прищемил. Ревел так, что весь дом слышал. Двери до сих пор не закреплены. Разве безопасностью ребенка можно пренебрегать? Я в замешательстве. Что делать??!! Как изменить ситуацию?

    1. admin Автор записи

      Наталья, а как вообще отношения складываются после рождения ребенка? Удалось ли сохранить с мужем ощущение «мы»? Если да, если муж чувствует, что по-прежнему важен Вам как любимый мужчина и как личность, то стоит поговорить. Опять же, Я-сообщениями. Лучше заранее проработать и подготовить такой разговор по алгоритму с этого мастер-класса: http://drujnaya-semya.ru/ot_obid_k_razgovoram/index.html

  12. Наталья

    )) спасибо! Прослушала семинар, поняла, что, действительно, разговаривая с мужем упреками, он слышит меня как фон, до коры мои сообщения не доходят )) подготовилась ему рассказать о своих чувствах и т.д. А он так внимательно на меня смотрел, слушал, а потом как выдаст: «Опять своей психологической фигни начиталась?» )) вот такой непробиваемый типчик попался )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *