Нам не о чем больше говорить

Ne_o_chem_govorit

«О чем нам разговаривать? Все давно переговорено. Я заранее знаю, что он скажет. И устаем оба, как зюзи. Сил хватает только на то, чтобы домашние дела обсудить и в телевизор уставиться.» Много раз женщины рассказывали мне, что говорят с мужем только о домашних делах. О детях, их проблемах и задачах. И ВСЕ. Это расстраивает и пугает женщину: неужели это все, что остается двум близким людям, прожившим вместе сколько-то лет? Неужели так до самого конца?

Вот он совсем рядом, этот мужчина. Родной, такой знакомый наизусть. А поговорить — не о чем.

Как вернуть оживленные беседы в Ваши семейные будни? Несколько простых подсказок в новом выпуске «Женской среды». Кроме конкретных подсказок в нем еще одна очень важная мысль. Жмите:

Уверена, что можно всю жизнь обладать в семье этой роскошью — роскошью человеческого общения, самой большой роскошью на Земле, как писал Экзюпери.

И у меня к Вам 2 вопроса: на какие темы Вы говорите с мужем, кроме домашних дел и дел, связанных с детьми?

И что из этих нескольких шагов Вы попробуете прямо сегодня?

Очень жду!

Ваша Яна Катаева

(Перейдите на страницу 2, чтобы прочитать текстовую версию)

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Нам не о чем больше говорить: 20 комментариев

  1. Людмила

    На вопрос: о чем я раньше беседовала с мужем? ? Вспомнила, что мне было легко с ним помолчать т. е. Не было того тягостного ощущения что обязательно нужно что то говорить

  2. Елена

    Спасибо, Яна за советы! Хочу попробовать интервью, думаю получится весело:)

  3. Людмила

    Я — технарь, муж — гуманитарий. Помимо бытовых дел, ребенка и обсуждения планов на будущее, рабочих дел, проблем и достижений, общих целей и действий, нам очень интересно во время каждого разговора узнавать что-то новое о неизвестной области знаний. Он просит меня объяснить ему математические факты, физические явления, а я его — социальные и политические аспекты, исторические закономерности, психологию. Еще мы обсуждаем наше отношение к жизни, философское понимание и, как следствие, некоторые действия и мысли.

  4. Natata

    Интересная идея.
    Раньше разговаривали на все темы. Сейчас реже. Темы однообразны — дом, работа, дети. Сегодня попробую обнималки и интерисовалки (о настроении и делах)

  5. Асем

    Мы с мужем разговариваем. Когда есть время, например на совместной прогулке в выходные, мы можем обсуждать все: от личного вплоть до глобального. Единственное, что, конечно, не всегда есть время на такие беседы. И еще один момент состоит в том, что до рождения ребенка я была занятой и деловой, соответственно ко мне поступала очень много информации. Сейчас же я больше интересуюсь уже не деловыми темами, например как успешно продвигать товар и тд, а только как уложить ребенка, как накормить и тд. Я чувствую, что я сама становлюсь неинтересной собеседницей. Для изучения других тем банально нужно время, которым я не располагаю.

    1. admin Автор записи

      Асем, Вы считаете себя неинтересной собеседницей потому, что сейчас интересуетесь уходом за детьми? А почему это обязательно менее интересно, чем продвижение товара? Знаете, был момент, когда я активно развивала свою розничную сеть и живо интересовалась бизнесом. И мой муж как-то выразил свою усталость от муссирования этих тем. А вот разговоры о детях его еще ни разу не утомляли. Ну и я уверена, что Вашего багажа достаточно, чтобы поддержать разговор на деловые темы. Просто Вас сейчас остро интересуют другие. Хорошо бы говорить и на те, что интересуют Вас, и на те, что сейчас актуальны мужу.

  6. Анна

    А я с самого начала нашей совместной жизни старалась выслушать его, обсудить его темы, обнять, понять. Мы могли все обсуждать, разговаривали на любые темы. Так прошло около 2 лет в любви, заботе, понимании. Потом я забеременела, и где-то на 6-м месяце меня начали сильно интересовать вопросы, связанные с детьми, я начинала разговор о детях, о том, что я сейчас чувствую, он мог дослушать и начать разговор о машинах (он в этот период загорелся машиной). Думаю, ладно, увлекся. Выслушивала его, отвечала на вопросы, что-то советовала. Потом опять завожу тему о детях, а в ответ слышу — тему о машинах.
    Сейчас считаю, что отсюда начался отсчет упадка, так сказать, в наших отношениях. Потом выяснилось, что он очень любит медитировать. В итоге, сейчас мы практически не общаемся, он живет в своем мире. Не общается и с ребенком тоже.
    Я пыталась вытащить его оттуда, и разговорами, и просьбами. Нет, не помогло. Думаю, это тип человека — одиночка.
    Я настолько устала, что сейчас поняла, что один человек не способен улучшить ситуацию в семье, на это нужны двое.
    Было бы желание, а темы найдутся.

    1. admin Автор записи

      Анна, да, бывает так, что усилия одной стороны мало что меняют. Нужно сказать, что так бывает, но редко. Прежде чем просить и вытаскивать, стоит сначала присоединиться. Попасть в этот его мир.

  7. Евгения

    Любимое наше занятие с мужем — общение на прогулке. Другие интересные семейные дела тоже любим.)) Лишь бы вместе. (так продолжается уже… Уже? 20 лет!) Однажды сели и расписали, что значит для каждого из нас понятие СЧАСТЬЕ? Я счастлив, когда ЧТО? Результаты потрясли. Не то, чтобы я о них не знала, но не всегда придавала значение именно ЭТОМУ пункту. А оказывается мужу это важно. Некоторые пункты были трогательны до слез. Это касалось детей. Узнали тогда много нового друг о друге. Рекомендую.

  8. Ярославна

    Яна, спасибо за список)
    Есть о чем подумать и что взять на вооружение;)

    1. admin Автор записи

      Ярославна, рада, что Вы меня по-прежнему читаете! Помню Вас по самому первому своему тренингу «Пробуди вкус к жизни».

  9. Саша

    Яночка, благодарю! Как всегда в тему и вовремя! Да, темы было вспоминать не легко. И это было показательно! Вот хочу уточнение только. Мой муж, например, сейчас очень много работает, и устает очень сильно. И общения у нас получается мало: он так наобщается на работе, что хочет помолчать. Я умом всё понимаю, пытаюсь наверстывать, когда выходные, или он способен к общению. Думаю, многим знакома моя ситуация. Если такой период затягивается — то что делать? С чего начать?

    1. admin Автор записи

      Саша, когда мужчина многоречив, это меня настораживает. Классический мужчина не говорит много. Зато много говорит женщина с ее активным левым полушарием)) Говорите сами, задавайте вопросы. Рассказывайте о своих мыслях, наблюдениях и т.д. Ну и помолчать вместе тоже бывает хорошо, если именно вместе.

  10. Динара

    у меня проблемы с общением с мужем, вернее с почти отсутствием общения, муж на этом в последнее время зациклен. Проблема, или в том что устаю сильно на работе, потом как у всех детей забрать из садика, потом бегом домой, приготовить ужин, убраться, приготовиться на завтра, и т.д., выходные опять по кругу. Муж в домашних делах не участвует практически, это обязанность женщины, так воспитан. Я же не могу как многие женщины много говорить, или просто говорить в воздух, рассказывать обо всем, уж не знаю какое у меня полушарие сильнее)) но это с детства. Терять семью, мужа не хочу, что делать подскажите?

  11. Aynura

    спасибо автору за конкретные советы. а всем, за интересные комментарии. но я бы хотела лично автору изложить суть проблемы.

  12. Алёна

    Какие интересные советы!

    А мы с мужем женаты 2 года и 6 лет живём вместе. Когда познакомились, муж был очень активный, всегда куда-то выходили и шутил и смеялись до слёз вместе и разговаривали, а сейчас… Сейчас каждый день одно и тоже. Он приходит с работы, начинает кушать, после приёма пищи начинает смотреть свой сериал и всё. На этом наше общение заканчивается. Я спрашиваю, как у тебя на работе? Нормально! И всё… У нас маленькая дочка растёт. Ей всего 7 месяцев. Кажется я стала мужу не интересна. Как это исправить? Может я ему больше не нужна?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *