Нам не о чем больше говорить

Привет, с вами Яна Катаева, вы смотрите «7yana.tv» и это «Женская среда», где раскрывается ваша женская мудрость на благо вашей семьи.

Мы сегодня поговорим о том, что… говорить не о чем. «Мне не о чем говорить с мужем, кроме бытовых дел» – очень часто женщины пишут об этом с большой горечью.

Вы знаете, я люблю смотреть в кафе за парами, за семьями. И вот что я заметила: очень часто разговор между мужем и женой очень сухой и такой обрывочный. Очень часто общение за столом происходит вокруг ребенка, чтобы он хорошо поел, при этом не облился, не запачкался и вёл себя прилично, и вот эту вот штучку не трогал, и стаканы не разбил…всё вокруг ребенка. И крайне редко встречаются семейные пары, которые оживлённо беседуют между собой. Кстати, интересно, что бы я заметила о вашей семейной паре, если бы я увидела вас в кафе?

Горькая ирония семейной жизни заключается в том, что мы женимся для того, чтобы быть рядом, для того, чтобы беречь друг друга и любить, для того, чтобы снова и снова открывать этот уникальный мир нашего возлюбленного. Наш возлюбленный кажется нам удивительным миром, целой вселенной, которую так интересно раскрывать.

Но вот проходят годы, появляются дети, и наш муж из возлюбленного, из интересной и уникальной личности превращается в «исполняющего обязанности мужа», со всеми нашими ожиданиями от этой роли, и разочарованиями от наших ожиданий. А мы, соответственно, становимся «исполняющей обязанности жены». И тогда нам становится не о чем говорить, кроме пресловутого непочиненного крана, оформления каких-нибудь документов и прочих семейных дел. Это очень грустно.

Для того, чтобы вернуть оживлённые разговоры между вами, для того, чтобы заменить ими вот эту звенящую тишину, нужно, в первую очередь, снова увидеть в вашем муже не исполняющего обязанности такие-то такие-то, а вашего возлюбленного и интересную личность.

Я хочу, как обычно, предложить вам несколько конкретных советов, способов.

Итак, первое: о чём вы разговаривали, когда ваши отношения начинались? Ведь наверняка вы могли разговаривать друг с другом часами. Пожалуйста, вспомните и запишите пять тем. Просто вспомните и запишите. Больше ничего делать не нужно.

Второе: возьмите у вашего мужа интервью. Мне очень нравится брать интервью у родных и близких. Во-первых, это забавно. Во-вторых, всегда обнаруживаются какие-то открытия интересные. И также хороши всякие игры на угадывание, когда вы угадываете ответы друг друга на вопросы, любые, всевозможные, от шутливых до глубоких, экзистенциальных. Если ваш муж согласится на такую игру, то это будет здорово, и наверняка вы здорово проведёте время и много друг о друге узнаете интересного.

Следующее: фильмы. Находите время, чтобы смотреть качественные фильмы с мужем, которые наводят на размышления, которые интересно будет потом обсудить.

Следующее: книги. О чём читает ваш муж? Читает ли он какие-то книги? Если да, то какая книга его впечатлила за последний год? Прочитайте ее тоже. И наверняка вы её потом очень интересно обсудите друг с другом.

Следующее: обнимите вашего мужа, прижмитесь к нему и долго не отпускайте. Это стоит делать почаще.

Следующее: что интересно вашему мужу? В чём его интерес? Предположим, он интересуется политикой, или историей и этнографией, как вот мой, или спортом, или чем-то ещё…рыбалкой? Узнайте об этом побольше. Даже если вы что-то об этом знаете, всё равно есть что-то, чего вы не знаете. Поспрашивайте его, постарайтесь поточнее разобраться.

Следующее: рассказывайте вашему мужу не только о ваших делах на работе, или о семейных делах, или о детях, рассказывайте ему также о вашей внутренней жизни, о той её части, о которой вы готовы ему рассказать.

И, наконец, просто и эффективно: спрашивайте вашего мужа. Задавайте ему вопросы: как у тебя настроение? Ты всё время думаешь о новом проекте? Ты устал? Тебе сейчас грустно? На самом деле, мужчины часто сами не понимают, что они чувствуют, не много знают про своё настроение. Помогайте ему это понять.

И каждый день старайтесь коснуться вашей душой души вашего мужа. Ведь, правда же, это гораздо важнее и ценнее исполнения обязанностей.

Я, как обычно, жду ваших комментариев внизу на эту тему. И мне очень интересно, что вы попробуете из того, что я перечислила, и что у вас получится. Станут ли ваши разговоры оживленнее и теплее.

С вами была Яна Катаева, до встречи в следующей «Женской среде», буду ждать ваших комментариев, пока.

 

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Нам не о чем больше говорить: 20 комментариев

  1. Людмила

    На вопрос: о чем я раньше беседовала с мужем? ? Вспомнила, что мне было легко с ним помолчать т. е. Не было того тягостного ощущения что обязательно нужно что то говорить

  2. Елена

    Спасибо, Яна за советы! Хочу попробовать интервью, думаю получится весело:)

  3. Людмила

    Я — технарь, муж — гуманитарий. Помимо бытовых дел, ребенка и обсуждения планов на будущее, рабочих дел, проблем и достижений, общих целей и действий, нам очень интересно во время каждого разговора узнавать что-то новое о неизвестной области знаний. Он просит меня объяснить ему математические факты, физические явления, а я его — социальные и политические аспекты, исторические закономерности, психологию. Еще мы обсуждаем наше отношение к жизни, философское понимание и, как следствие, некоторые действия и мысли.

  4. Natata

    Интересная идея.
    Раньше разговаривали на все темы. Сейчас реже. Темы однообразны — дом, работа, дети. Сегодня попробую обнималки и интерисовалки (о настроении и делах)

  5. Асем

    Мы с мужем разговариваем. Когда есть время, например на совместной прогулке в выходные, мы можем обсуждать все: от личного вплоть до глобального. Единственное, что, конечно, не всегда есть время на такие беседы. И еще один момент состоит в том, что до рождения ребенка я была занятой и деловой, соответственно ко мне поступала очень много информации. Сейчас же я больше интересуюсь уже не деловыми темами, например как успешно продвигать товар и тд, а только как уложить ребенка, как накормить и тд. Я чувствую, что я сама становлюсь неинтересной собеседницей. Для изучения других тем банально нужно время, которым я не располагаю.

    1. admin Автор записи

      Асем, Вы считаете себя неинтересной собеседницей потому, что сейчас интересуетесь уходом за детьми? А почему это обязательно менее интересно, чем продвижение товара? Знаете, был момент, когда я активно развивала свою розничную сеть и живо интересовалась бизнесом. И мой муж как-то выразил свою усталость от муссирования этих тем. А вот разговоры о детях его еще ни разу не утомляли. Ну и я уверена, что Вашего багажа достаточно, чтобы поддержать разговор на деловые темы. Просто Вас сейчас остро интересуют другие. Хорошо бы говорить и на те, что интересуют Вас, и на те, что сейчас актуальны мужу.

  6. Анна

    А я с самого начала нашей совместной жизни старалась выслушать его, обсудить его темы, обнять, понять. Мы могли все обсуждать, разговаривали на любые темы. Так прошло около 2 лет в любви, заботе, понимании. Потом я забеременела, и где-то на 6-м месяце меня начали сильно интересовать вопросы, связанные с детьми, я начинала разговор о детях, о том, что я сейчас чувствую, он мог дослушать и начать разговор о машинах (он в этот период загорелся машиной). Думаю, ладно, увлекся. Выслушивала его, отвечала на вопросы, что-то советовала. Потом опять завожу тему о детях, а в ответ слышу — тему о машинах.
    Сейчас считаю, что отсюда начался отсчет упадка, так сказать, в наших отношениях. Потом выяснилось, что он очень любит медитировать. В итоге, сейчас мы практически не общаемся, он живет в своем мире. Не общается и с ребенком тоже.
    Я пыталась вытащить его оттуда, и разговорами, и просьбами. Нет, не помогло. Думаю, это тип человека — одиночка.
    Я настолько устала, что сейчас поняла, что один человек не способен улучшить ситуацию в семье, на это нужны двое.
    Было бы желание, а темы найдутся.

    1. admin Автор записи

      Анна, да, бывает так, что усилия одной стороны мало что меняют. Нужно сказать, что так бывает, но редко. Прежде чем просить и вытаскивать, стоит сначала присоединиться. Попасть в этот его мир.

  7. Евгения

    Любимое наше занятие с мужем — общение на прогулке. Другие интересные семейные дела тоже любим.)) Лишь бы вместе. (так продолжается уже… Уже? 20 лет!) Однажды сели и расписали, что значит для каждого из нас понятие СЧАСТЬЕ? Я счастлив, когда ЧТО? Результаты потрясли. Не то, чтобы я о них не знала, но не всегда придавала значение именно ЭТОМУ пункту. А оказывается мужу это важно. Некоторые пункты были трогательны до слез. Это касалось детей. Узнали тогда много нового друг о друге. Рекомендую.

  8. Ярославна

    Яна, спасибо за список)
    Есть о чем подумать и что взять на вооружение;)

    1. admin Автор записи

      Ярославна, рада, что Вы меня по-прежнему читаете! Помню Вас по самому первому своему тренингу «Пробуди вкус к жизни».

  9. Саша

    Яночка, благодарю! Как всегда в тему и вовремя! Да, темы было вспоминать не легко. И это было показательно! Вот хочу уточнение только. Мой муж, например, сейчас очень много работает, и устает очень сильно. И общения у нас получается мало: он так наобщается на работе, что хочет помолчать. Я умом всё понимаю, пытаюсь наверстывать, когда выходные, или он способен к общению. Думаю, многим знакома моя ситуация. Если такой период затягивается — то что делать? С чего начать?

    1. admin Автор записи

      Саша, когда мужчина многоречив, это меня настораживает. Классический мужчина не говорит много. Зато много говорит женщина с ее активным левым полушарием)) Говорите сами, задавайте вопросы. Рассказывайте о своих мыслях, наблюдениях и т.д. Ну и помолчать вместе тоже бывает хорошо, если именно вместе.

  10. Динара

    у меня проблемы с общением с мужем, вернее с почти отсутствием общения, муж на этом в последнее время зациклен. Проблема, или в том что устаю сильно на работе, потом как у всех детей забрать из садика, потом бегом домой, приготовить ужин, убраться, приготовиться на завтра, и т.д., выходные опять по кругу. Муж в домашних делах не участвует практически, это обязанность женщины, так воспитан. Я же не могу как многие женщины много говорить, или просто говорить в воздух, рассказывать обо всем, уж не знаю какое у меня полушарие сильнее)) но это с детства. Терять семью, мужа не хочу, что делать подскажите?

  11. Aynura

    спасибо автору за конкретные советы. а всем, за интересные комментарии. но я бы хотела лично автору изложить суть проблемы.

  12. Алёна

    Какие интересные советы!

    А мы с мужем женаты 2 года и 6 лет живём вместе. Когда познакомились, муж был очень активный, всегда куда-то выходили и шутил и смеялись до слёз вместе и разговаривали, а сейчас… Сейчас каждый день одно и тоже. Он приходит с работы, начинает кушать, после приёма пищи начинает смотреть свой сериал и всё. На этом наше общение заканчивается. Я спрашиваю, как у тебя на работе? Нормально! И всё… У нас маленькая дочка растёт. Ей всего 7 месяцев. Кажется я стала мужу не интересна. Как это исправить? Может я ему больше не нужна?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *