Какой должна быть современная женщина, чтобы быть счастливой? Мнение 7 экспертов.

free-wallpaper-10

Наши прабабушки хорошо представляли, что нужно делать, какими качествами обладать, чтобы жизнь удалась. У современных женщин полная свобода выбора: рожать детей, не рожать детей, сколько рожать; работать и кем или быть домохозяйкой; выйти замуж один раз и на всю жизнь или искать мужчину мечты до победного и т.д. И вместе со свободой дезориентация и метания. И очень часто растерянность, недовольство собой и  жизнью.

Какой должна быть современная женщина, что уметь делать, к чему стремиться, чтобы быть счастливой? Я задала этот вопрос 4 интересным мне женщинам и 2 потрясающим  мужчинам. И себе))

Вот, что услышала:

Ирина Норна, владелица онлайн-Клуба Окрыленных Женщин, коуч, тренер, автор книг, художник:  

«Ооооо, это очень простой вопрос!))) И одновременно- очень сложный) Просто его озвучить, а вот выполнить… ммммм)))) На это способны немногие)

Главный залог успеха современной женщины — в балансе. Да-да… В балансе всех сфер жизни. Французы называют это «Équilibre» – равновесие. Все в жизни должно быть уравновешено, и ни одна роль не должна перекрывать другие – в том числе и роль родителя. А у женщины в жизни много ролей. В первую очередь- прекрасная женщина. Любимая, дочь своих родителей, подруга, жена, хозяйка, мать, карьеристка (что тоже хорошо!), путешественница, хранительница очага и светская львица.

И вот самая сложная задача современной женщины- не выбирать что-то одно. Не жертвовать какими-то ролями ради других, не перекособочить свою жизнь,  а гармонично развиваться везде. Нельзя отказаться от роли страстной любовницы своего мужа ради успешного исполнения роли матери. Не стоит сосредотачиваться только на финансовом успехе, отсекая от себя ту любовь и заботу, которую предлагают мужчины. Женщина, которая с головой уходит в творчество, забывая о том что в мире есть тема денег, тема отношений и тема социального круга- возможно тоже не ощущает себя счастливой на все сто. Это не даст счастья. Такая жизнь всегда будет грустна и неполноценна.

Такая жизнь — гармоничная, сбалансированная, свободная, полная любви- не терпит спешки. И это еще один вызов современной женщины, которая встала на путь счастья — перестать спешить. Научить саму себя наслаждаться. Каждой секундой. Минутой. И каждой ролью. Найти для себя в каждой роли — прекрасное и увлекательное — вот задачка, которая под силу только современным умным, сильным, красивым, успешным, и таким мягким и женственным ЖЕНЩИНАМ. Перестать отказываться, перестать выбирать роли. И учиться быть «Équilibre». С любовью к себе. Без спешки. Не стремясь в поиске баланса в каждой из сфер стать отличницей. А выбираю такой путь- в каждой из сфер найти себя. Найти и создать мелодию своей гармонии. В роли хозяйки красивого дома. В роли светской львицы. В роли уединенной волшебницы, которая творит свое пространство в медитации. В роли матери. В роли финансового эксперта. В роли эксперта по причине пожаров может быть? Или дрессировщицы тигров?))) Кому знать?)

Современный мир как никогда прежде предложил женщине всю свободу этого мира. И чтобы быть по-настоящему счастливой в эту уникальную эпоху- надо просто перестать выбирать, перестать скакать чужой марафон — а найти себя. И построить баланс всех сфер своей жизни.»

Светлана Ермакова, писатель, автор 30 книг, среди которых 4 методики о любви. Книги написаны в соавторстве с мужем, Леонидом Жаровым.

«Мой ответ: неуставшей.

Я. К.: Неожиданно)) Как это осуществить и почему это важно?

С. Е.:  Неуставшая — значит излучающая радостную энергию. Такая энергия — самое ценное, самое главное, что привлекает мужчину, людей. Радостная энергия дает хорошее настроение, а значит, успех и счастье. Ибо высший успех у того, кто научился жить без плохого настроения.
Как это сделать всем, я не знаю. Могу только рассказать, как это сделала я. Но коротко, ладно? Просто перечислю пункты. Т.к. я работаю всего час в день (чтобы не уставать!).
* Я люблю лениться. Считаю это главной работой, так как расслабленная голова выдает хорошие мысли. Мой девиз: иногда даже лениться лень, но надо.
* Давно поняла: в мужчине надо возбуждать желание жить; чем старше и умнее мужчина, тем больше он ценит радостную женскую энергию. И нашла мужчину высшего сорта, который тоже такую энергию продуцирует. Мы вместе 30 лет.
* Отказалась от многих благ цивилизации, не боюсь бедности.
* Мало ем, и ем только полезную пищу.
* Живу 30 лет в деревне. Счастье, конечно, не в деревне, а в голове, но в деревне легче быть счастливой.

* Не общаюсь с теми, кто пытается портить мне настроение. Близких пришлось воспитывать.

* В последнее время подключила физические нагрузки, как источник повышения энергии.

* Работала в среднем по два часа в день. Сейчас – по часу в день.

* На службу ходила полтора года за всю жизнь. Не понравилось!

* Отказалась от больших усилий про собственному «прославлению» (ТВ, книгоиздатели). Слава — это несвобода.»

Андрей Коробейщиков, писатель, исследователь алтайского шаманизма, психолог, тренер, идеолог «Городской Охоты» и Глубоких Путешествий:

Самое сложное — втиснуть глубокую концепцию в несколько абзацев!
Какой должна быть современная Женщина, чтобы быть счастливой?

Для начала нужно разобраться в смысле слова «счастье». Мы часто используем его, но когда возникает потребность раскрыть его глубинную суть, возникает пауза.

«СЧАСТЬЕ» — «С-ЧАСТЬЮ». Древние считали, что счастье, как высшее проявление позитивной эмоциональности, возможно только тогда, когда человек:

— Раскрыл тайну своего Предназначения, т.е стал самим собой, обрел свой Путь.

— Стал ЧАСТЬЮ своего Родового Потока, т.е воссоединился с родственными себе людьми.

Именно поэтому счастье Женщины во все времена определялось, в первую очередь, реализацией ее исконного предназначения – родить Ребенка и развить свой глубинный потенциал в союзе с Мужчиной. То есть, по сути, создание гармоничной Семьи являлось для Женщины высшим проявлением. Современные Женщины не исключение. Как практикующий психолог, могу заявить, что в наше время гендерные роли и социальные стереотипы сильно исказились, что привело к угрозе планетарного масштаба. И Женщины, которые пытаются примерить к себе чужую гендерную роль, в подавляющем большинстве, к моему огромному сожалению, НЕ-С-ЧАСТНЫ.

Юлия Матвеева, хозяйка «Клуба НеОбыкновенных Родителей», арт-терапевт, соавтор 17 книг по ведению здорового образа жизни, воспитанию детей,
психологии, организатор семейных лагерей, многодетная мама:
«Я согласна с тем, что современная женщина очень дезориентирована — можно делать все, или не делать.
Это очень привлекательно, казалось бы. Но потом начинаешь понимать, что не понимаешь себя, свои желания. Потому что обществом нам диктуется — что мы должны хотеть — карьера, стандарты голливудской звезды 90*60*90, быть во всем успешной- быть супер леди, начальницей, женой, мамой и пр.
И получается, что мы плохо слышим себя. Но выход есть:) Нам помогает природа — после рождения ребенка женщина начинает осознавать свою природу и свои желания. Начинает гораздо лучше ощущать свои потребности. Но, не всегда у нас хватает смелости пойти по этому пути — перестать стремиться к идеалам, навязанным нам социумом и начать искать и находить СВОИ решения. Какой должна быть современной женщина — открытой своим чувствам, с пониманием и доверием относиться к тем изменениям, которые происходят в ее душе, иметь смелость пойти против тех решений, которые ей пытаются навязать. Она должна доверять себе:)».

 

Любовь Латыпова, коуч-Катализатор Достижения Невозможного, Президент Клуба «Жизнь Звездных Леди»:

«С моей точки зрения, «жизнь удалась» и «быть счастливой» — совсем не тождественные понятия.

Какой она должна быть и что делать – социальные предписания, обусловленные культурой, семейными верованиями, идеологией и еще множеством внешний вещей.

Счастье этим вещам неподконтрольно. Либо душа поет, либо нет. В любых обстоятельствах. И неважно, женщина или мужчина. Если человек выбирает быть счастливым, он ищет для этого поводы. Если выбирает быть несчастным, тоже ищет… причины.

О свободе… Сильно сомневаюсь в том, что она на самом деле есть, потому что люди — и женщины в особенности – все время оглядываются на правила других людей и социальные стандарты. Это не значит, что правила и стандартны не нужны. Это значит, что когда человек выбирает следовать им осознанно и принимает последствия этого без брюзжания, тогда он на самом деле свободен.

Многолетняя практика показывает, что подавляющее большинство людей эти правила даже не подвергают сомнению.

Хочу предложить к рассмотрению несколько правил , которые делаю мою жизнь гораздо счастливее.

​ Штамп в паспорте не превращает мужа в вашу собственность. Поэтому снимите претензии и договаривайтесь.

​ Штамп в паспорте не дает вам права превращаться в клушу. Размышляйте о том, что может сохранить и усилить интерес мужа к вам. Превращайте идеи в реальность.

​ Вы рожаете детей не для того, чтобы они были вашими по гроб благодарными рабами, и не для того, чтобы превращать в рабство свою жизнь. Ищите поводы для взаимной радости!

​ Ваш работодатель не обязан считаться с тем, что вы женщина. Он нанял вас для решения своих задач, а на для того, чтобы взвалить на свои плечи груз ваших проблем. Снимите претензии. Ищите и предлагайте взаимовыгодные варианты. С современным развитием технологий их много.

​ Кстати, о технологиях… Не позволяйте им отнимать вашу жизнь. Не просиживайте часами в социальных сетях, заменив реальных друзей иллюзорными. Не утыкайтесь в сотовый телефон, когда идете по улице или едете в транспорте. Не ожидайте лихорадочно очередной пустой смс-ки… Поднимите глаза. Заметьте тех, кто рядом. Улыбнитесь…

И будет вам счастье.»

Виталий Сундаков, первый в бывшем СССР профессиональный путешественник, первооткрыватель, эксперт по колыбельным цивилизациям и экстремальным климатическим зонам, основатель первой в России школы выживания, автор книг.

«Счастье — это не обладание чем-то. Это ощущение. Многие ошибочно думают, что, чтобы быть счастливой, нужно иметь что-то конкретное: большой дом, успешную карьеру, много детей. А когда получают это, оказывается, что счастья так и нет. Нужно просто чувствовать счастье. Оно не во внешних вещах, оно внутри.
Сейчас действительно много вариантов того, как построить свою жизнь. Разные религии, разные авторы предлагают свой вариант: живи так-то и будешь счастлива. Но не существует общей формулы счастья для всех, и не существует общей формулы «женского счастья» для всех женщин. Нужно искать свою.
Женщине ни в коем случае не стоит о счастье думать и над счастьем работать. Его нужно чувствовать. В маленьких моментах жизни: может быть, смех ребенка; солнечный свет на окне. Каждой женщине нужно собирать свою «копилочку счастья».
Счастье — это когда действительность совпадает с ожиданиями. Поэтому в первую очередь нужно понять свои ожидания. Именно свои, а не предлагаемые обществом. Мы в работе с женщинами используем разные способы. Начать с того, чтобы задуматься: мне важнее любить или быть любимой? Понятно, что хочется и того и другого. Но просто спросить себя: а что важнее? Мне важнее жить на Родине или иметь материальный достаток? Мне важнее строить карьеру или проводить много времени с детьми? Вот через такие вопросы нащупать, что делает счастливой именно вас, какая у вас формула счастья.»

Ну и наконец ваша покорная слуга, Яна Катаева, автор и ведущая 7yana.tv, мастер по настройке семейной гармонии, коуч, тренер, многодетная мама:

Перечитала ответы коллег и оказалось, что самое важное уже сказано: искать свой эксклюзивный баланс, доверять себе, меньше думать о счастье и больше чувствовать его в мелочах. Добавлю буквально чуть-чуть.

Еще в студенчестве читала книжку «Эти странные американцы», и запомнила оттуда: «Какой бы ни была сексуальная жизнь американца, он точно знает, что она может быть улучшена».

Мне кажется, мы, современные женщины, часто требуем от себя и от жизни очень многого, толком не понимая, как оно конкретно должно выглядеть и для чего нам нужно.  И не успевая насладиться тем, что есть прямо сейчас. Чтобы быть счастливой, нужно уметь быть благодарной. «Я призываю в душу благодарность…» — писал мой любимый Владимир Леви. Призывайте в душу благодарность.

И еще быть осознанной. Осознанность, на мой взгляд, это внутренний фокус на вопросе «Для чего я это делаю? Что в этом важно для меня?».

Я, как и мои коллеги, уверена, что нет одной формулы счастья, подходящей всем. И все же мне кажется, что есть общие ингредиенты в формулах разных женщин. Как минимум один — дети.

 

КАК, РОДИВ ДЕТЕЙ, ОСТАВАТЬСЯ ЛЮБЯЩЕЙ ПАРОЙ?
Ваш email:
Ваше имя
Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Какой должна быть современная женщина, чтобы быть счастливой? Мнение 7 экспертов.: 11 комментариев

  1. Таня

    Благодарю Яна! Очень понравились все высказывания! Мудрые, нужные и легко доступные для понимания, спасибо!

  2. Lola

    Спасибо. Очень интересные мнения. Во мне откликнулось про «равновесие во всех ролях», а еще про необходимость отдыхать. Я это прочувствовала на себе. Когда я отдохнувшая, я полна идей и энергии, которой я делюсь с близкими и делаю их радостнее, от этого сама становлюсь счастливее. И наоборот, уставшая и перегруженная, я не способна радоваться, быть осознанной, быть счастливой. Внутри гаснет огонек. Я жду, что меня осчастливит что-то извне. Перестаю создавать счастье внутри себя.
    И про гендерную роль согласна. Это справедливо для обоих полов. Счастлив тот, кто на своем месте. Даже организм отказывается быть здоровым у того, кто не признает свою суть.

  3. Ирина

    Спасибо за статью, прочитала с большим удовольствием, многое могу применить к себе. Желаю всем женщинам большого счастья! Мы-Женщины в силах к чему-то стремиться, что-то исправить, чтобы быть счастливыми, многое зависит от нас и от нашего желания!!!)))

  4. Inna_Nikitina

    Очень понравилось про баланс. Его трудно достичь, но, по-моему, это единственный путь к счастью.
    Мне пришло в голову сравнение с винегретом: стоит переборщить с уксусом или переложить свеклы — и вкус уже не тот. Но вкусы-то у всех разные. И каждая женщина готовит винегрет по-своему, но ингредиенты практически одинаковые.
    Так и с балансом: каждой нужно и семью, и детей, и самореализацию, и карьеру. Но кому-то — 1 ребенка достаточно, кому-то — 3-х. Кому-то нравится управлять людьми, поэтому стремится к высокому посту, кому-то хватает теплого местечка с средней зарплатой и дружным коллективом.
    Так что действительно, у каждой свой рецепт счастья, но состоит он из одинаковых ингредиентов — всё дело в пропорциях 🙂

  5. Анна

    Единственно с кем согласна-с Виталием. С человеком мудрым, опытным. Остальные женщины больше пропагандируют свою модель счастья: почему-то обязательно дети, кому-то баланс: успей все. А если мой баланс- ноль работы и карьеры, то нет мне счастья?? Ведь такую ситуацию не назовешь балансом, это по вашему перекос. А как с творческими людьми?? Для многих семья не нужна, для них истинное счастье-творить! Нуи лично от меня: я-многодетная мама, но счастья мне дети не принесли. Это звучит брутально, но мое состояние счастья кардинально не поменялось после их рождения. Да, радость, любовь. Но мое счастье- это счастье личности. Дети к моей личности не имеют никакого отношения.
    Поэтому я согласна с Сундаковым: это в первую очередь соответствие с нашими ожиданиями. С мечтами, а не навязанной обществом роли (в том числе и гендорной)

    1. Ольга

      Анна, я думаю, что все размышляют с точки зрения своего мироощущения. В том и соль, что единой формулы счастья не существует, для каждого счастье свое, составлено из разных компонентов и в разных пропорциях. У кого-то счастье только внутри, никакие внешние факторы на его наличие/отсутствие не влияют, для кого-то счастье — это как раз что-то внешнее.
      Я счастливая женщина, но для полной гармонии мне не хватает баланса:)

  6. Елена

    Спасибо, Яна! Действительно, живём «на черновик», как-будто вот-вот решим очередную задачу и заживём полноценной жизнью…Согласна с Ириной Норна: «Перестать спешить. Научить саму себя наслаждаться. Каждой секундой. Минутой. И каждой ролью.» И ещё: не останавливаться в развитии своих способностей.

  7. Вероника

    Думаю, что уставшая женщина не способна чувствовать счастье в мелочах )) В первую очередь нужно отдохнуть, во вторую — ежедневно заниматься любимым делом. А всё остальное приложится само собой.

  8. Ольга Бардина

    Любопытно было познакомиться с разными мнениями. Я тоже много размышляла об источниках счастья — и на примере других людей, и в своей жизни. Мой главный вывод — счастье зависит от тех установок, в которые мы верим. Наше мировоззрение, наши «очки», через которые мы смотрим на мир — это и есть основной источник счастья или страдания.
    Внешние достижения и события не так важны, как этот внутренний настрой. И, кстати, благодарность — одна из граней такого «счастливого» мировоззрения.

  9. Elena Vinokurova

    Женщина может быть счастлива, когда она полностью реализована: как мама, как жена, как личность. Хотя мне кажется, что счастье не зависит от внешних условий и обстоятельств. Этому очень трудно научиться — быть счастливым здесь и сейчас. Но это того стОит… Счастья и успеха всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *