Муж сам по себе, мы с детьми сами по себе

Захваченный кадр 3

Продолжаем серию видео о том, как, став родителями, остаться любящей парой.

Сегодня несколько советов для ситуации «муж сам по себе, мы с детьми сами по себе». Я уверена, что Вы знаете, о чем я. Это когда муж, приходя с работы, не спешит поделиться новостями, узнать, как у Вас настроение, и поиграть с детьми. Когда есть ощущение, что у него с Вами совсем разные жизни, даже когда крыша над головой одна.

А раз он так, то и Вы не хотите навязываться. И еще глубже «уходите в детей». И каждый еще больше становится сам по себе.

Если это совсем не про Вашу семью, все равно Вам будет полезен сегодняшний выпуск.

Какой рекомендацией Вы воспользуетесь прямо сегодня? И какие у Вас есть свои способы оставаться в одном «лагере» с мужем? Расскажите!

Ваша Яна Катаева

Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Муж сам по себе, мы с детьми сами по себе: 18 комментариев

  1. Вероника

    Мы стараемся кушать вместе. Мне кажется, это очень важно, даже если за столом не разговариваем.

  2. аида

    Спасибо, Яна, Вам огромное за ценные советы и за последний выпуск спец отчета о втором дыхании. Что касается отношений с папой, то у нас целая церемония приветствия его с работы. Дочь и сын и я поочереди обнимаемся и целуемся с ним. А в семье у нас два лагеря: Лагерь родителей и лагерь детей.

  3. Елена

    Спасибо, Яна!!! Согласна со всем! Просто жалко, что эти «приятные мелочи» так часто исчезают из отношений. Спасибо, что есть над чем поразмышлять и поработать с собой. Вот когда я снова стала называть мужа так, как называла до рождения детей он стал снова улыбаться.

  4. Даша

    Спасибо! Я в декретном отпуске.Когда муж приходит с работы, включаю детям развивающие передачи/мультфильмы (или отправляю в детскую играть) и у нас есть около часа, чтобы обсудить прошедший день. Муж в это время отдыхает, кушает. После чего он общается с детьми, а я либо тоже в этом участвую, либо занимаюсь ужином и тп. Если погода хорошая, мы с детьми встречаем мужа на детской площадке и вместе идём домой. Летом, когда день большой, мы часто гуляем все вместе вечером, когда муж отдохнул. На мой взгляд, папу не надо слишком огораживать от воспитания детей, надо и себе выделять час тишины или любимого занятия.

  5. Ирина

    Яна! Как актуально! Да, и у нас с мужем так, увы. Но хуже всего, что не могу добиться от детей, чтобы они не мешали разговаривать. Сын (ему уже 11 лет) запросто влетает с горящими глазами, если что-то приспичило сказать. Но муж его в грубой форме «посылает», и этого хватает надолго. Дочь (ей 4 года) тоже постоянно влазит. И ноет, кричит на папу «замолчи». А мне высказывает «Мама! Зачем ты нашла себе такого болтливого мужа?». Ну да, муж, если начнет что-то рассказывать, то не 5 минут, а от 40 минут до 2-х часов, причем говорит на интересующие его темы, нисколько не волнуясь интересно ли это мне, и не интересуясь, а что вообще мне интересно, что в моей жизни происходит… Сейчас дочь приноровилась, как только я с мужем заговорила, она сразу мчится в комнату, хватает планшет или телефон и включает мультики. А если гаджеты недоступны, то начинает ныть и мешать. Муж сразу звереет. и в семье снова «раздрай» (в случае какого-то напряжения в семье муж «играет в молчанку», не замечая ни меня, ни детей, будто нас вообще нет в его жизни и доме, от 3-х дней, до 2-х недель 🙁 ) Как бы мне всё-же приучить детей не вмешиваться и самим себя «заземлять» (они, кстати, оба не в состоянии находиться в одиночку, играть сами одни не хотят, им всегда нужен компаньон, а в силу разницы в возрасте, поле и из-за имеющейся ревности дети вместе только дерутся, занять друг друга минут 5 они не могут, не говоря уже о 2-х часах)

  6. Ирина

    Яна, благодарю сердечно! Очень полезно узнать о заботе о Мы — о других способах поддерживать отношения, кроме времени вдвоем.

  7. Евгения

    Очень ценные и актуальные вы всегда даете советы и поднимаете темы! Спасибо Вам, Яна, большое! Читаю вас регулярно и стала больше ценить своего мужа! Понимаю, что все у нас хорошо, хотя есть, конечно над чем работать! У нас обязательный ритуал прощания перед папиной работой. Обязательно все строимся на «целовашки»)))) папа нас всех целует и отбывает. Вечером же, если приходит до того, как все уже спят, обязательно уделяет им время, играет, бегает с ними. А вот насчет перебиваний, старший ребенок (3 года) частенько так делает. А уж если мы на повышенных тонах общаемся, они вдвоем начинают кричать. Просто ааааааа. И приходится менять тон беседы)))) даж не поругаешься 😉

  8. Дарья

    Спасибо,Яна, за идею уважительного отношения детей к разговору родителей! Только сегодня вечером дочка не давала нам двух слов по дороге от остановке,где мы папу встречали, сказать друг другу. Я ей объясняла,что по очереди будем с ней и с папой разговаривать, но все равно не гладко получилось. Мы оба много общаемся с ребенком, но дочка хочет постоянного общения с ней. Спасибо, что Вы акцентировали мое внимание на этом вопросе, как Вы говорите, «На чем фокус, то и растет», будем работать. Вы вывели на чистую воду мои смутные подозрения, что такая ситуация не идеал)

  9. Екатерина

    Яна, спасибо! Никогда не задумывалась, что мужа нельзя называть папой! Иногда так делаю! Разговоры по душам с мужем обычно происходят без дитя, да и сейчас она пошла в садик и я так по ней скучаю, что мне охота разговаривать только с ней и узнать, что ж она там такое интересное делает.
    Что мы делаем для объединения семьи: обязательные целовашки и обнимашки при прощании и встрече (как с мужем, так и с дочкой в садике), обязательный совместный ужин. Правда он бывает немного дерганый для меня, т.к. дочке что-то все время нужно. Если не успели за ужином обсудить дела, то после ужина обязательно обсуждаем новости на работе

  10. Настя

    Мы любим «мялки-давилки» 🙂 В выходной мы с ребёнком встаем раньше(ну как «мы»,он встает и меня поднимает :»Мама,иди варить кашу».Или просто так себя шумно ведёт,что мне ничего не остается)А мужу повезло-его шум не беспокоит. Ну вот,я развлекаю ребёнка на кухне,сколько могу,а потом он прорывается в комнату и начинает папу целовать,обнимать,скакать на нем.А я,когда вижу,что муж уже проснулся и весёлый(если бы я его так будила,он совсем бы не обрадовался,а ребёнку можно),тоже валюсь на диван и мы устраиваем кучу-малу,щекотимся,сидим под одеялом «в домике»,кидаемся подушками, заворачиваем друг друга в одеяло (это называется «блинчик») и крепко обнимаемся.Очень здорово

  11. Катя

    Спасибо, Яна, за идею научить детей вводной фразе! А то у нас с этим беда. И ведь предложить им дождаться паузы — тоже не вариант*, порой взрослые могут так заболтаться )) а тут хорошая идея!

    * — я была такой послушной девочкой, которая ждала паузы у взрослых и почти не дожидалась и чувствовала себя при этом глупо.

    Да, когда жёны называют своих мужей «папа» — меня это удивляет.

  12. Юлия

    Яна, спасибо! И за отчёт, и за видео. Для меня это очень актуально именно в данное время. «Мама с папой разговаривают. Это важно!» — я уже давно у Вас позаимствовала. Работает! Иногда, конечно, дети возмущаются, пытаются всё равно вставить своё «важно», но наши разговоры с мужем относительно короткие, поэтому обычно удаётся разрулить. Наша жизненная ситуация сейчас осложнена тем, что я работаю на 2х работах, а муж в поиске (со старой уволился, на новую не устроился). Когда я «сидела дома» в декрете, с меня был спрос огромный. А сейчас он «сидит» и у него депрессия… Мои домашние обязанности, конечно же, он тоже не выполняет. Их выполняю по мере сил и возможностей опять же я после 2х работ… + волнения по поводу нехватки денег, неуверенности в завтрашнем дне. И вот сдали нервы. И плакать хотелось, и в угол забиться, и чтоб никто не трогал… Хотелось, чтобы обнял, приласкал, утешил… А не случилось ничего этого. И опять пропасть разверзлась, как уже бывало и раньше… Очень помог Ваш отчёт, Яна, осознать и обдумать произошедшее. Спасибо Вам за проделанную работу, неиссякающий оптимизм и поддержку.

  13. Юлия

    Яна, добрый день!Подскажите,если ребенок не дает говорит ни с папой,ни с другими взрослыми, прям визжит и на вопрос,что такое,говорит, что не хочет чтобы мы разговаривали….и вообще нет возможности поговорить!ребенку почти 3 года.как себя вести,какое наказание уместно,если уместно???спасибо!

    1. admin Автор записи

      Юлия, последовательно и твердо говорить ему: «Мама с папой разговаривают, а (Миша) сидит тихо».
      И напитывать его вниманием и лаской вне ситуаций разговора с другими взрослыми. Надеюсь, это поможет.

      1. Елена

        У нас сыну 2 с небольшим, понятное дело, что он еще не понимает про разговор, но например, когда я мою посуду и он меня отвлекает, то я говорю так. «Ты хочешь поиграть со мной в …? — Да! (тянет за юбку) — Смотри, мама моет тарелки, сейчас домою вот эти две, и пойду тебе сделаю горку». И я домываю эти 2 тарелки и иду строить горку, поэтому он в 98% случаях успокаивается и ждет.
        Итого: Может не просто сказать, что мол заняты, но и обозначить, что через 2-5 минут ребенку дадут слово.

  14. Юлия

    Елена, не со всеми детьми работает. Моя 4-летка игнорирует объяснения, она хочет сейчас и все тут! И жутко ноет при этом! Остальные дети, даже дочка 1 г. и 9 мес. такой подход понимает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *