Какие предновогодние ритуалы делают год успешным? Ответы 6 экспертов

kak_zagadat_rozhdestvenskoe_zhelanieПредновогодье — совершенно особое время. Даже те, кто не любит формулировать цели и анализировать прошлый опыт, невольно задумываются о том, что было в уходящем году и что будет в следующем. А что конкретно делают успешные люди, чтобы осмысленно проводить этот год и как следует подготовиться к следующему? Какие предновогодние ритуалы настраивают их на впечатляющие результаты в наступающем году? Я спросила у 5 ярких экспертов. И у себя:)

ИРИНА МИХАЛИЦИНАорганизатор и ведущий тренер Школы стратегического коучинга, Школы тренеров XXI, коуч, НЛП практик, Гипнотерапевт и действительный член Национальной Гильдии Гипнологов (NGH, USA).

Каждый год примерно в конце ноября я подвожу итоги прошедшего года и делаю большой план на следующий год. Обычно я задавла себе вопрос – «Что еще я успею сделать до конца этого года, чтобы завершить запланированное в этом году?». И, конечно, выяснялось, что минимум десяток дел требовали своего завершения.

Это всегда запускало во мне какое-то внутреннее «ускорение», которое превращалось в стресс и неудовлетворенность собой. Да, мне удавалось завершить некоторые дела, но в итоге я подходила к новогоднему празднику с ощущением «как много я еще не успела… и как хорошо, что этот год, наконец, закончился…»

Получалось такое странное путешествие по жизни, как у Пелевина в рассказе «Желтая Стрела» — «…ты едешь спиной вперед и видишь только то, что уже исчезло…». Когда я заметила за собой этот подход, который вовсе не делал меня успешнее, и уж точно не делал меня счастливее, я задала себе очень полезный вопрос:
«Что, если бы окончание года означало для меня что-то иное, кроме завершения невыполненных дел? Что еще это могло бы означать для меня?»

Оказывается, ответ все время был прямо перед моим носом!
Конечно же это не про прошлый год и не про уходящий в прошлое поезд… Это про наступающий год и про будущие цели и планы! И это в корне отличается от «завершения дел».
Теперь в конце года я задаю себе вопрос:
«Что еще полезного для себя я могу сделать в уходящем году, что выведет мою жизнь и мой бизнес на новый уровень в наступающем году?

Это совершенно другой угол зрения, который открыл для меня новые возможности! Теперь вместо попыток догнать поезд, уходящий в прошлое, я запрыгиваю в свой поезд, который идет в «правильном» направлении моих больших планов на будущее.

Подумайте — что может стать для вас стартом в новое качество жизни в наступающем 2015 году?
Это может быть важный тренинг, в который вы еще успеваете вписаться,
контакт с нужными людьми, с которые помогут вам стать успешнее,
или важный разговор с самым близким человеком, который поможет укрепить отношения в наступающем году.

Я желаю вам всегда знать свое «правильное» направление и путешествовать по жизни «лицом в будущее»!

ИРИНА СЕМИНА, психолог-телесник, сказкотерапевт, ведущая творческих мастерских, автор 25 книг серии «Сказки Эльфики».

С удовольствием поделюсь своим новогодним волшебством.

1. «ВАРИ, ГОРШОЧЕК, ВАРИ!»

Дней за 10 до Нового года я беру ведерко из-под майонеза, раскрашиваю его маркерами (креатив приветствуется!) и нарекаю Чудесным Горшочком. Затем вспоминаю все, что в этом году меня напрягало, угнетало, казалось нежелательным. Все обиды, недоразумения, потери и сожаления — в горшочек! Пишу на бумажках, складываю в горшочек, тру его бок и приговариваю: «Вари, горшочек, вари!». Несколько дней наполняю горшочек по принципу «Вспомнить все!», а перед праздником плотно закрываю его крышкой, иду в парк и торжественно сжигаю горшочек со всем его содержимым. В моей жизни столько разных событий, что переварить их просто не успевааешь. А Чудесный Горшочек мне в этом помогает — благодаря ему все отлично переваривается.

2. «СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ»

Помимо большой елки, обязательно наряжаю еще и маленькую, настольную. Украшаю ее Конфетами-со-Значением. Конфеты выбираю в зависимости от того, что хочу в Новом году. Сейчас такое изобилие конфет и названий, что уже их поиск и покупка становятся увлекательным приключением. А после Нового года постепенно съедаю конфетки — так, чтобы мечты вошли в мою плоть и кровь и поскорее начали воплощаться. И ведь в течение года все сбывается!

3. ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ

Когда-то я купила очень красивый большой подарочный конверт «С Новым годом!» На нем изображен Дед Мороз, который мчится куда-то на своих санях по заснеженной дороге. Сначала я складывала в конверт свои просьбы. А потом решила, что лучше будет складывать благодарности! Поэтому каждый год старательно вспоминаю , за что мне стоит поблагодарить Деда Мороза, и с Рождества до старого Нового года конверт красуется на видном месте, чтобы дедушка, пока я сплю, мог почитать и порадоваться, какой он молодец и как много для меня сделал. И ему приятно, и мне хорошо.

Всем счастливого Нового года и сказочных чудес!

ЕВГЕНИЯ ХАРИТОНОВА, коуч, тренер, автор книги «Самые смелые мечты сбываются» и проекта «Вдохновение перемен».

Прежде всего, конечно, это ритуал «закрытия» года. Я закрываю все недоделки, незавершенные процессы, чтобы не тащить в новый год груз старых задач. И сказать себе в конце года «Я – молодец! Я выполнила все, что хотела!».

Также необходимо закрыть год по целям. В декабре я анализирую поставленные цели на год, что было достигнуто, что нет, почему и что можно улучшить в следующем году. И уже в декабре ставлю цели на 2015 год. Ежегодно я пробую новые методики постановки целей и планирования, сейчас это, скорее, определение приоритетных направлений на год – в работе, личной жизни, здоровье и саморазвитии.
Также для нашей семьи очень важно хорошо отдохнуть в новогодние каникулы, чтобы с новыми силами окунуться в задачи предстоящего года. Уютные, веселые, активные (и одновременно расслабленные) каникулы – отличная перезагрузка для меня, детей и мужа.

У нас нет понятия предновогодней уборки (как и не практикуется генеральная уборка в-принципе). Я использую систему FlyLady, и дом поддерживается в хорошем состоянии круглый год.

Очень важным я считаю подарить себе и семье ощущение Новогоднего чуда, обновления, чтобы поверить, что мы начинаем новую жизнь, с новыми успехами и достижениями, а старое плохое остается в прошлом году.

СВЕТЛАНА ГОНЧАРОВА, один из ведущих экспертов по семейному тайм-менеджменту, создательница популярного ресурса  flymama.info, автор книг «7 заповедей организованной мамы» и «Источник сил для уставшей мамы».

Зимние праздники, пожалуй, самое ожидаемое нашими детьми время. Однако же, думаю, что не ошибусь, если скажу, что для нас, женщин, подготовка к Новому году и Рождеству часто превращается в испытание на прочность.  Я хочу, чтобы мысль о Рождестве и Новом годе окрыляла вас и вдохновляла. Поэтому дам вам несколько практических советов, как подготовиться к праздникам, действительно, без хлопот.

Во-первых, давайте запомним простой принцип, который является основой организации жизни семьи (и зимние праздники не исключение). Чтобы вам было легче запомнить его, я составила аббревиатуру – ЗОО. Три буквы, которые передают весь смысл. И вот как это расшифровывается:

З — это ЗАБОТА О СЕБЕ: и физическая, и духовная, и моральная. Безусловно, чтобы спланировать и организовать такое масштабное празднование, нам нужны силы.

Знаете ли вы, какое самое необходимое украшение новогоднего стола? (Как говорил персонаж одно старого доброго мультфильма.) Нет, это не телевизор. Это радостная и сияющая мама, жена, хозяйка! Именно поэтому вам так важно беречь силы в процессе подготовки к Рождеству и Новому году. Мы должны время от времени просто останавливаться и давать себе отдохнуть. Если вы сами будете наполнены силами, то сможете больше отдавать своим родным!

О – это ОТНОШЕНИЯ в семье, которые обязательно должны улучшаться благодаря нашим усилиям в организации праздничных дней. Ведь если в семье нет близости и любви, то для чего тогда красиво убранный дом и вкусная еда на столе?

Давайте следить за тем, чтобы все наши усилия, приложенные для организации самого светлого праздника года, помогли нам строить теплые и крепкие связи в семье, а не разрывать их. Поэтому давайте забудем о перфекционизме и уделим больше внимания нашим детям и мужьям, а не елочным игрушкам и праздничному меню.

О – это наше ОТНОШЕНИЕ к обстоятельствам, которые иногда могут не совсем соответствовать нашим планам. Именно позитивное ОТНОШЕНИЕ к ситуации поможет нам во всем происходящем увидеть возможности.

Вот что поможет вам отрегулировать свои суждения и сделать их позитивными. Всегда и в любой ситуации спрашивайте себя: «Что я могу сделать, чтобы улучшить эту ситуацию? Какие возможности есть у меня прямо сейчас?»

Поэтому давайте запомним:

ЗАБОТА О СЕБЕ,

ОТНОШЕНИЯ,

ОТНОШЕНИЕ.

Если с этим у вас будет всё в порядке, то ваши зимние праздники превзойдут все ваши ожидания!

ИРИНА СТОЯНОВСКАЯ, коуч, тренер, автор проекта «Свобода быть собой», сотрудник Международного Эриксоновского Университета Коучинга.

Я вообще очень люблю Новый год. Для меня это важный рубеж перед выходом на новый уровень. А для того чтобы этот выход действительно состоялся, я вот уже несколько лет остаюсь приверженна своим любимым ритуалам.

Первый базовый ритуал связан с подведением итогов уходящего года, который я делаю в виде бриллианта благодарности по четырем важнейшим областям: достижения года, отношения года, творчество года и смысл года. Этот ритуал позволяет «запечатать» очень ценные ресурсы достижений и смыслов в чудесный подарок самому себе в будущем году.

А второй ритуал связан с планированием года, когда я создаю колесо жизненного баланса в наступающем году, добавляя в него образы, картинки и метафоры, чтобы сделать его максимально якрим, живым и вдохновляющим. Это колесо я вставляю в ежедневник как ориентир моего движения, как карту поиска новых жизненных сокровищ. И каждый месяц года я планирую, опираясь на эту карту и усиливая созданное намерение достичь самых лучших результатов.

И я, ЯНА КАТАЕВА. Семейный консультант для молодых мам, автор и ведущая 7yana.tv, коуч и тренер, многодетная мама.

Еще со школы я люблю перед Новым Годом посидеть-подумать)) А точнее, пописать. И вот, что я пишу про уходящий год:

— главные мои достижения, личные и профессиональные. В этом году главное личное — конечно, благополучное рождение Славы (поверьте, мне тут есть, чем гордиться). Профессиональное — специальный отчет «Любовь в семье. Где взять второе дыхание». И новая программа «Любовь по-взрослому».

— самые интересные, яркие события (тут у нас всегда большой выбор))

— самые важные книги (вот художественных книг обидно мало бывает, увы)

— впечатлившие фильмы

— главные встречи, реальные и виртуальные. Каждый год я выбирю «Человека года для нашей семьи». Это кто-то, кто сыграл важную роль в нашей жизни.

— что самое важное я поняла о себе, близких и жизни. Какие самые значимые уроки вынесла из уходящего года.

— сверяюсь, правильной ли дорогой идет этот товарищ (я, то есть). У меня есть большое вИдение. Конец года — хорошая точка обзора. Я спрашиваю себя, туда ли иду, и насколько это вИдение мне сейчас привлекательно или пора его изменить.

 

А про будущий год я:

— ставлю цели, профессиональные и личные.

— выбираю 2-3 направления, в которых хочу развиваться

— еще мы с детьми обязательно клеим коллажи наших мечт, каждый свой и один общий. Много всего из них сбывается))

— и просто мечтаю. Пишу все свои смелые «хотелки».

А вам какие предновогодние ритуалы помогают вдумчиво проводить старый год и встретить новый?

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Какие предновогодние ритуалы делают год успешным? Ответы 6 экспертов: 3 комментария

  1. Ольга

    Яна, спасибо большое за отличный предновогодний подарок. Никакие предновогодние ритуалы до сегодняшнего дня не практиковала. В прошлом году только подумывала о правильном для себя завершении года и начале Нового. В этом году , в т.ч. благодаря Вам, постараюсь реализовать!

  2. Ольга Масленникова

    Яна, спасибо за статью! Я очень трепетно отношусь к ритуалам в целом, а новогодние ритуалы завораживают еще больше. Ведь от этого праздника ждешь особого волшебства!
    У меня, чаще всего, конец года выдается очень хлопотным, дни мелькают с бешеной скоростью, события проносятся галопом. И еще ни разу мне не удавалось сделать в канун нового года то, что мечтается — подвести итоги, поставить цели.
    Но в этом году я, пожалуй, обязательно воспользуюсь некоторыми советами экспертов!
    Просто поставлю это в приоритет!

  3. Ирина Семянникова

    Спасибо Яна за эти интервью. Особенно мне понравился ритуал «Сладкая жизнь» и ваши вопросы, которые задаете. Нынче попробуем. С наступающим Новым годом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *