Как стать ближе без слов за полторы минуты

Здравствуйте. С вами Яна Катаева. Вы смотрите 7yana.tv. И это «Женская среда», где раскрывается ваша женская мудрость на благо вашей семьи.

Сегодняшний выпуск немного необычный. Возможно, вы уже знаете, на майских праздниках я проходила тренинг тренеров у легенды мирового коучинга Мэрилин Аткинсон, основательницы Эриксоновского университета коучинга. И в последний день было одно упражнение, которое глубоко откликнулось у всех участников, и у меня даже выступили слезы на глазах, а одна девушка в прямом смысле упала в обморок. А упражнение-то очень простое! Я сейчас вам расскажу, в чем оно заключалось.

Нужно было стоять друг напротив друга на расстоянии 30-40 см, и в течение примерно одной минуты, не улыбаясь, ничего не говоря, совершенно спокойно, молча смотреть друг на друга. Смотреть друг другу в глаза. Увидеть человека перед собой без всех социальных масок, которые мы надеваем, когда улыбаемся, разговариваем. Увидеть перед собой именно этого человека, какой он есть.

Вы знаете, это был такой волнующий опыт, и я поняла, что никогда не рассматривала так внимательно, так пристально и так вдумчиво лица других людей, кроме мордашек моих малышей, когда они спали. И я подумала, что за всей каждодневной суетой, за огромным грузом ожиданий друг от друга, за грузом наших ожиданий от самих себя, мы не успеваем посмотреть на наших близких и по-настоящему увидеть их.

Увидеть все общечеловеческое в них, в каждом из нас: наше желание быть счастливыми, наш страх быть недостаточно хорошими, наше желание любить, — все то общечеловеческое, что нас объединяет с каждым жителем Земли. И увидеть все то уникальное про этого человека: его неповторимость, его уязвимость, его хрупкость и его душу.

И моя просьба к вам: пожалуйста, найдите несколько минут, чтобы посмотреть без улыбки (это важно), без слов, молча, внимательно, с целью по-настоящему, увидеть на лица ваших близких. Вашего мужа, ваших детей, ваших родителей. И поделитесь, как это было для вас. Я уверена, что это будет какой-то важный опыт.

На этом все. С вами была Яна Катаева. До следующей «Женской среды». Увидимся!

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Как стать ближе без слов за полторы минуты: 8 комментариев

  1. Татьяна (Реальные родители)

    Я это делаю уже лет 15 )) Как-то интуитивно это пришло. Останавливаюсь, подхожу к мужу, обнимаю за шею и просто смотрю ему в глаза. Молча, без слов. А он на меня… Что-то особенное происходит в эти моменты.
    Особенно люблю иногда разглядывать спящего мужа в свете лунного света. Не буду описывать, что чувствую при этом. Это слишком сложно и глубоко интимно.
    Вообще привычка созерцания — это удивительный навык, который ложится в основу любого познания — себя, детей, мужа, других людей, животных, растений, планеты….

  2. Елена

    Яна! Это интересный эксперимент для меня, я бы так сказала. Обычно смотришь на мужа, когда говоришь с ним. А вот молчать и смотреть и не улыбаться, это еще надо попробоаать. Муж , я думаю, станет смущаться, спрашивать что случилось, и отводить глаза. И вот в связи с этим вопрос — будет ли эффективным это упражнение, если от мужа контакта глаз не дождешься?
    Очень хочу увидеть эти любящие глаза, которые смотрели на меня так особенно когда-то, но уже долгое время этого нет, и муж смотрит на меня только мельком и в разговоре. Никаких пристальных взглядов, говорящих о его любви, уже не ощущаю от него, больше прячет глаза. Есть ли способ показать как-то, может невербально, свою потребность в его этом любящем взгляде?

  3. Irina

    Я по работе с удовольствием и интересом наблюдаю за другими людьми, лицами и фигурой и походкой. У подавляющего большинства это вызывает дискомфорт. Спокойно это переносят хорошо профессиональные актеры и модели. Сама тереть не могу, когда на меня смотрят дольше 5 секунд с любым выражением.

    1. admin Автор записи

      Ирина, да, стоит это как-то подать, чтобы не вызвать дискомфорт. Например: «Какое родное лицо. Хочу его рассмотреть. Можно?»

  4. Юлия

    Я вообще не верю в то, что мужчина способен любить женщину. Желать — да, какое-то время одну, потом — другую и т.п.
    Так вот, пока он желает, можно любые эксперименты ставить, и в глаза смотреть, и о поэзии беседовать даже с тем, кого в жизни только футбол интересует. Но как только этот этап проходит — все, не поможет ничто, ты попадаешь в глухую изоляцию, тебя не видят и не слышат.

    1. Ксения

      Я очень понимаю Юлию. И мне тоже часто кажется это все именно так. Все завязано на физическом желании. Может быть, я вообще не понимаю, что такое любовь. Тем более мужская. Очень интересно, что могла бы на это ответить Яна…

    2. admin Автор записи

      Юлия, тут так и вспоминается Воланд. «Каждому по вере его». Встречали ли Вы пожилые пары, которым явно хорошо и тепло друг с другом? В одном из ближайших выпусков я буду рассказывать: у человека в мозгу есть 3 системы, отвечающие за любовные отношения. Одна из них — да, про сексуальное желание. Еще одна регулирует долгосрочную привязанность. И еще одна — романтическую влюбленность. У каждой свой набор гормонов.

  5. Светлана

    У меня муж не любит, когда я на него просто смотрю, даже если в хорошем настроении. А если в плохом, то и огрызнутся может. Так что, к сожалению, этот способ не для меня (((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *