«Муж против моих увлечений и развития»

post_13.05

«Чего ты там опять наслушалась на своих вебинарах?» — так нелюбезно говаривал муж одной из участниц моих программ. Часто мужья не только не проявляют интереса к новым увлечениям жены, но и демонстрируют явное неодобрение, раздражение.

У женщин возникает версия: «Ему завидно, что я расту и развиваюсь, а он нет». Или «Моя активность для него напоминание о том, что сам он только диваном интересуется».

На самом деле причина глубже. Почему одни мужья бывают против новых интересов своих жен, а другие охотно берут на себя детей на праздниках, чтобы дать жене возможность сделать шаг вперед? (Это я про своего мужа и мужей еще некоторых участниц тренинга тренеров Мэрилин Аткинсон, храбро взявших детей на себя, пока мы все майские праздники тренировались стать еще более эффективными тренерами).

О главной причине и о том, как сменить гнев на милость раздражение на поддержку, в новом выпуске «Женской среды».

Если у Вас есть такой опыт, что сначала муж был против чего-то нового в Вашей жизни, ставшего важным, а потом стал Вашим болельщиком и поддержкой, очень интересно узнать, что повлияло на эту перемену.

Если Ваш муж всегда поддерживает Вас, как думаете, благодаря чему?

Если муж Вас не поддерживает, что сейчас Вы попробуете делать по-другому? Жду в комментариях!

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

КАК, РОДИВ ДЕТЕЙ, ОСТАВАТЬСЯ ЛЮБЯЩЕЙ ПАРОЙ?
Ваш email:
Ваше имя
Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

«Муж против моих увлечений и развития»: 10 комментариев

  1. Анютик

    У нас с мужем разные интересы и до настоящего момента меня это очень тяготило. У меня тоже идеальная картинка о том, что мы ДОЛЖНЫ интересоваться одним и тем же. И только сейчас я не просто прочитала, а прочувствовала что это совсем не обязательно. Светло и легко сразу стало. А мы, глупенькие, маемся уже который год — думаем, ну как же так? ну неужели ж ничего нельзя сделать? как будто различие интересов и впрямь ДОЛЖНО привести к непоправимому. Рабы убеждений, что поделаешь…. Спасибо Вам, что вы разбиваете такие дурацкие, но настолько же стойкие убеждения. А еще меня вдруг накрыло, что у нас с мужем всё как раз наоборот -он принимает и всячески поддерживает меня в моих интересах, а вот я, наоборот, не принимаю его увлечения и не поддерживаю его… » я-то занимаюсь полезными делами, а вот он — ерундой какой-то, только время попусту тратит» мдаааа … поэтому план действий такой:1. обязательно буду его слушать (т.е. слышать то, что он рассказывает , а не быть занятой при этом своими мыслями) 2. помнить что ЕМУ это важно 3. когда он занят своим увлечением — займусь своим, вместо мыслей «вот опять он… а я вот сижу одна…. а он…» Яна, спасибо Вам огромное!

  2. Ирина

    Да, это мой случай. Но я с ним не справляюсь. Я «ушла в подполье». Я пока не работаю, несмотря на то, что дочка ходит в садик. Она постоянно болеет. Родственников у нас нет. Так вот, находясь дома я могу что-то послушать, чему-то поучиться.
    Могу сказать, что не все мужчины готовы вообще слушать. За много лет совместной жизни (больше 12) я поняла, что для нормальных отношений я должна его выслушать в первую очередь, я должна его интересы удовлетворить в первую очередь, дети должны расти сами, как трава. Так что я не умаляю авторитет своего мужа, и всяко поддерживаю. Но ряд мужчин, и мой муж из него, которые о работающих женщинах отзываются «бабы переносят бумажки». И только уважаемые женщины инженеры, живущие на работе, с неустроенной личной жизнью или бездетные заслуживают внимания как работник. Те, кто дома… Ну там всё понятно… Делать нечего, сидят В Контакте, лайкают кошечек. Женщины, которые работают в интернете «живут на средства своих мужей и пытаются нажиться на дурочках, засидевшихся дома». соответственно те, кто посещают вебинары, курсы и т.д. — дурочки, растрачивающие деньги своих мужей.
    Рассказать мужу о своих увлечениях? Пыталась. Много раз. Мой муж прекращает меня слушать, как только я начинаю говорить не на ту тему, которая лично ему интересна (кстати, тема детей входит в число не интересных). Ему всё-равно, чем я интересуюсь и занимаюсь. Лишь бы в любой момент времени, когда он позвонит или заедет, я была свободна всё бросить и мчаться с ним, или усаживаться смотреть кино, или слушать рассказы о его хобби. Неплохо также, чтобы в любой момент днём был готов горячий обед. Ну а ужин по расписанию, даже если я пришла позже, он должен быть вовремя. Этакая односторонняя проводимость. Но общий интерес и увлечение у нас тоже есть. Там он меня поддерживает, подсказывает, даёт советы, как старший учитель. И вариант попросить посидеть с детьми на приемлем в принципе. За 12 лет он оставался с сыном только когда я оказалась в роддоме и попала с младшей дочкой в больницу. Вариант, что он занимает детей (дочку 4,5 лет, сын сам себя развлекает, гаджетами 🙁 ) пока я слушаю вебинар, делаю поделку, сижу несколько часов на собрании в школе и т.д. не возможен потому, что этого просто не может быть 😉 «Дитя — забота ваша. На то вы и мамаша» Агния Барто.
    Так что у нас соблюдаются из Ваших советов п.1 и 2. Не соблюдается 3. А п.4 случился сам собой… Мне вообще и не требуется поддержка мужа в моих хобби. Сейчас. Я нашла поддерживающую среду в интернете ;-). Неприятно, когда он про мои увлечения говорит «Хрень», «Фигня». Поэтому я увлекаюсь «втихаря»… А вот что будет, когда я выйду на работу? Видимо, буду ждать выхода на пенсию… 😀

  3. Радужная мама Оксана

    Да уж, это точно обо мне. Думаю, не просто так вы взяли крылатую фразу моего мужа. Главное, наладить эмоциональную близость с мужем и тогда даже различие интересов не будет вас задевать. Если раньше я не осмеливалась даже слушать вебинары при муже, то теперь мы вместе с дочкой проганяем папу от компьютера и начинаем рисовать по онлайн мастер-классам. Не скажу, что это вызывает у него восторг, но и возражений у него меньше. И все, благодаря, вам, Яна, и «Любви по-взрослому». Конечно, до подвига мужа в виде приглядывание за дочкой пока мама бегает на степ-аэробику еще очень далеко, поэтому хожу только по выходным, когда старший сын приезжает из техникума и нянчит сестричку, но уже то, что он терпит наши с дочкой шедевры по всей квартире — большой прогресс. Вот только его интересы почти совсем отсутствуют, ну, если не считать лежание на диване и просматривание новостей по телевизору и компьютеру полезным хобби. Даже свою любимую рыбалку забросил. Пытаюсь его расшевелить, да все никак не получается.

    1. admin Автор записи

      Оксана, а я была уверена, что это муж Ирины так говорил. Наверно, так говорит целый ряд мужей)
      Я очень рада узнать про Ваши подвижки!

  4. Майя

    Муж считает интернет допустимым только в качестве справочника для дел. А слово «вебинар» для него почти ругательное. Если застает меня за компом, сердится и призывает заняться реальными делами. Говорить и показывать бесполезно, давать или цитировать книги тоже, он ничего не хочет знать. Ладно, если бы это касалось только моих интересов, но ведь и в воспитании детей важна общая позиция по важным вопросам. Говорит: «твоя забота», я: «Хорошо, тогда хотя бы не мешай мне, а поддержи мои попытки привить детям полезные привычки и т.д.». Молчит. Вечером надо укладывать младшую дочку спать, но я знаю, что если уйду с ней, то старший сын не ляжет до 23-24. Отец сидит на кухне, пьёт чай, смотрит ТВ. Сын присоединяется, а утром не может нормально проснуться в школу, учится ниже своих возможностей. Мои объяснения важности режима, что возможности мозга школьника отстают на 2 года при регулярном недосыпе, убеждения, личный пример — ничего не помогает, ведь отец не вмешивается, т.е. молчаливо попустительствует. В итоге и я на нервах, и дочка без меня не спит, и сын не слушается, и мужу все равно, и отношения портятся. А еще телефон с играми — отдельная тема… Потом я заснуть не могу. Пытаюсь говорить с мужем отдельно, без детей, он тут же на другое переводит, что ему интересно. Я стараюсь его слушать, отвечать в тему, еду готовлю вовремя, из дома не пропадаю, его отпускаю, когда ему надо. Яна права, возможно, не хватает эмоциональной близости и общего увлечения. Фильмы он не смотрит, увлечения свои индивидуальные. Работать над отношениями не хочет, отмалчивается, т.к. считает себя хорошим мужем — без в/п, с твердыми моральными устоями, намекает, мол, цени.

  5. Людмила

    А у меня с мужем и интересы разные: я кандидат физ-мат наук, параллельно серьезно увлекающийся буддизмом, саморазвитием, воспитанием детей, а муж — гуманитарий, занимается историей, военной историей, анализом событий, пишет статьи,…
    Мне наоборот это очень нравится. Мне его очень интересно слушать. Например, события в Украине он ждал еще за год до того, как они случились и потом примерный ход действий предстказывал с различными вероятностями. Чисто из-за хорошего понимания исторических и экономических процессов. Сейчас, кстати, его предсказания тоже интересны, но я не об этом)))
    Мое увлечение буддизмом он полностью поддерживает, понимает, уважает, хоть и не разделяет. Здесь прямо ложится фраза «обратить в веру». Я сначала думала, что и ему понравится, но у него свои увлечения. Поэтому сейчас он уважает мои, успокаивает и занимает ребенка пока я через интернет слушаю, отпускает меня на мероприятия примерно раз в год, общие деньги тоже под это выделяются.
    Я, в свою очередь, тоже поддерживаю его увлечения, интервью с ветеранами,… иногда ему за это платят, иногда просто оплачивают дорогу и и частично проживание, иногда платит он. Но я понимаю, что это ему очень важно и интересно.

    И еще мы оба самосовершенствуемся. И отдельно, и друг для друга, т.е. в отношениях. Никто не напычивается и не говорит, что он идеал… У меня как-то был «идеал без вредных привычек». Сейчас уже, благо, не у меня 🙂

    1. Надежда

      Людмила, здорово у вас в семье устроено, интересно и свободно! Мне, как жительнице Украины, очень интересны наиболее вероятное развитие событий, так как детей хочется спокойно растить… Что там говорит ваш муж об этом? Можно в личку, чтобы здесь оффтопик не заводить (я у ВК https://vk.com/nadia_vozniuk ). Благодарю!

  6. Александра

    Вот в случае, когда узнаешь новый, работающий подход ко взаимодействию с ребенком — боже упаси мужу его пересказывать, т.к. это будет лапша, которую нам на вебинарах на уши навесили. Другое дело, когда с помощью этого подхода разрулишь какую-нибудь ситуацию хронически проблемную — это можно уже рассказать. И получается что ты не внушаемая дурочка, тратящая деньги мужа, а о какая молодец! И поэтому мне совершенно не мучает совесть за то, что слушаю вебинары втихаря, в т.ч. и платные. Я же вижу какую конкретную пользу они приносят, и муж считает что жена — золото, ребенок — чудесный. А если бы сказала — дорогой, посиди с дитем, мне надо послушать вебинар, который повысит вероятность того, что у тебя будет золотая жена с чудесным ребенком — это воспринято было бы в штыки.

    1. Лилия

      Согласна с Александрой!Когда муж видит практические результаты работы по самосовершенствованию,то трата времени и денег воспринимается гораздо спокойнее))).Некоторое время назад просила мужа отпустить на занятия танцами.Он был категорически против,т.к. сам не фанат,и боялся моих возможных контактов с какими-то неведомыми партнерами.Я не стала идти наперекор мнению мужа,а стала посещать просто фитнес.И уже в рамках групповых занятий нам предложили заниматься танцем-мандалой.Получилось,что убила несколько зайцев-фитнес,танец,и никаких партнеров мужского пола.Муж любит,уважает мои занятия,в восторге от моей фигуры)))

  7. Наталья

    Прочитала отзывы и грустно стало от того, что как же плохо у многих женщин с самооценкой! Но радует то, что есть и положительные примеры!
    Что касается наших с мужем отношений, то тут всё просто: он меня во всём поддерживает и доверяет, и я его во всём поддерживаю и доверяю. Естественно, что это касается сферы личных интересов и желаний! Но я тоже стараюсь делиться только теми вещами, которые я «пропустила через себя» и проверила на практике! И муж видит реальные перемены во мне по сравнению с той, какой я была в начале наших отношений. И он видит сам, насколько адекватен и здоров наш ребёнок, по сравнению с другими детьми. И насколько с ней легко в принципе… Поэтому если я прошу отпустить меня, например, на обучение на три дня, то он старается даже с работы отпроситься на весь день, чтобы не оставлять дочку с бабушкой на весь день…
    «Как же мне с мужем повезло!» — скажет кто-то. А я отвечу, что это всё результаты титанического труда, невероятных усилий и работы над собой и над отношениями! Всё можно изменить! Только начинать нужно с себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *