М. и Ж.: у кого что «болит»?

Здравствуйте! С вами Яна Катаева. Вы смотрите 7yana.tv, и это «Женская среда», где раскрывается ваша женская мудрость на благо вашей семьи.

И сегодня мы начинаем цикл передач, которые я назвала «Ты и я такие разные». Они о ключевых различиях, которые мешают нам понимать друг друга и строить счастливые отношения. И сегодня поговорим о разнице в главных болевых точках. О том, что делает нас и их уязвимыми.

Женщиной часто движет чувство страха одиночества, потери контакта, отчуждения. Экспериментально доказано, что даже маленькие девочки, совсем крошечные, болезненнее реагируют на ослабление контакта, чем маленькие мальчики. Нам постоянно нужны подтверждения, что мы любимы, что нас слышат, мы важны, наш мужчина с нами телом и душой. И когда мы испытываем страх отчуждения, он для нас настолько непереносим, что мы реагируем на него болезненно. Когда нам кажется, что наш мужчина дистанциирован от нас, что мы не можем до него достучаться, что он нас не слышит, не чувствует, то такая сильная паника нами овладевает, что мы пытаемся выйти из этого, как можем. Мы обращаемся с этим к нашему мужчине и начинаем показывать, как мы обижены, рассказывать о своих претензиях, критиковать, выражать недовольство. И сами того не зная, мы наступаем на его самое больное место, на его болевую точку. И эта болевая точка – стыд.

Мужчина испытывает жгучий стыд, когда он чувствует, что вы недовольны, разочарованы и несчастны. Когда его женщина несчастна, мужчина испытывает стыд. Для него это как «Я неудачник. Я разочаровал тебя. Я не смог тебя защитить. Я не справился». Конечно же, всего этого он не думает: «Я не справился», но он это чувствует. Он чувствует себя неудачником и испытывает стыд.

И если вы сейчас подумали: «Нет, это про каких-то других мужчин, мой не такой. Ему что так, что эдак – все равно», то хочу вам напомнить эксперимент, о котором я уже говорила раньше, который убедительно доказал, что в эмоциональных разговорах партнеров, даже когда мужчина ведет себя абсолютно холодно, равнодушно и отстранено, в его крови обнаруживается большая доза гормона стресса кортизола, бОльшая, чем в это время у его жены.

Поэтому мужчины вовсе не такие толстокожие, как нам кажется. Я хочу, чтобы вы знали и помнили, что напускное равнодушие, холодность и отчужденность – это их попытка справиться с «кортизоловым похмельем», очень трудно переносимым состоянием.

Таким образом, нами движет страх отчуждения и потери контакта, ими движет стыд. Мы обращаемся к ним с этим страхом, они закрываются, чтобы не сталкиваться со своим стыдом.

Как быть, как преодолеть это различие? Почаще вставайте в «его тапки», оберегайте вашего мужчину от этого чувства стыда. Думайте и осознавайте, что вы говорите своему мужу и для чего, с какой целью. И больше рассказывайте ему о своих чувствах так, чтобы это не вызвало чувства «я не справился. Я не защитил тебя. Я не смог. Я неудачник».

Мы продолжим в следующем выпуске. Обязательно поделитесь этим выпуском со своими подругами. Им тоже очень важно это услышать. И очень жду ваши рассказы, в каких ситуациях вы обнаруживали, что на самом деле ваш муж вовсе не так толстокож, как вам часто казалось раньше.

С вами была Яна Катаева. До встречи в следующей «Женской среде». До свидания!

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

М. и Ж.: у кого что «болит»?: 4 комментария

  1. Светлана

    Яночка, вы как всегда правы! Все именно так! Я это чувствовала, но не понимала, а вот теперь когда вы все так доступно объяснили, все встало на свои места. Сегодня же начну исправляться. Спасибо!

  2. Людмила

    Если я хочу быть с мужчиной, то я его минусы (стыд за то, что не защитил от этого сложного мира), буду переводить в плюсы в моем его восприятии. По жизни всегда приходится вносить коррективы. Но ведь это главное в совместной жизни — желание меняться. Быть гибкой лучше получается у меня потому, что я взяла это на себя. Я выбираю то, что нас объединяет, а не разделяет: умение чувствовать настрой своего мужчины, какие деструктивные мыслеформы он прокручивает в своей голове, не подкладывать дров в огонь его сомнений… может быть здесь есть что-то от собирательного образа Матери. Это и есть моя защита.

  3. Леся

    Девочки, сделайте возможность коментировать из фейсбука. Я редко пользуюсь ВК и мне не хочется туда лишний раз заходить.

    Да, абсолютно верно. Женщина как то легче переносит свои ошибки просчеты: вышло— ура, не вышло, ну ладно, упс. У нас таких побед поражений по 100 в день. А мужчина очень переживает, самое страшное потеря контроля над ситуацией. Самое страшное это наглядно увидеть что он не такой из его казолось бы правильных действий получается вовсе не то на что надеялись. Но если туда не тюкать, (хотел ведь как лучше) то скорей всего быстренько будет разработан план Б. Самое плохое — если вторым шагом он начинает искать виноватого. И найдет же, обязательно найдет, и конечно не себя, а жену, маму жены и ко…амигдала включилась… А третий шаг, вы мне все планы портите, я должен вас контролировать…А то вы мне снова все испортите… Как то так

  4. Анастасия

    У нас все так…Была его измена и сейчас уже 2 года как я живу в режиме эмоционального эмбарго.Надо было бы физически дистанцироваться,уйти,надо было бы…но…куча «но»… Тяжело очень..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *