Дети не дают поработать?

12-23-02

Первые 8 месяцев жизни моего первого ребенка я занималась только им, думала только о нем и была абсолютно, фантастически счастлива. Но на девятом месяце я снова почувствовала интерес к внешнему миру и большое желание что-то делать и в нем.

Работать и воспитывать маленьких детей трудно. Особенно трудно справиться со своим материнским перфекционизмом и разъедающей материнской виной. (Зато легко спрятаться за «дети не дают поработать» от своих страхов и сомнений). Но те, кто сможет, кто научится переключаться из роли в роль, соблюдать гибкий баланс, принимать свое несовершенство и как матери, и как работника, получат крупный приз — ощущение полноты жизни, уверенность в себе, профилактику эмоционального выгорания и «дня сурка». Среди дополнительных бонусов: такие женщины меньше обижаются на мужа.  Не говоря о финансовой стороне.

В новом выпуске я даю несколько советов тем, кто хочет воспитывать детей и работать. Еще рассказываю, что меня роднит с Джулией Кэмерон, благодаря чему я написала первую электронную книгу и что самое главное, когда решаешь работать в декрете.

Еще нашла свою статью почти 4-хлетней давности (мама дорогая, как летит время!), «Двое малышей и интернет-проект: опыт совмещения».

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Дети не дают поработать?: 7 комментариев

  1. Людмила

    моему младшему месяц, а старшему — 4,5. И сейчас мне нужно работать, есть сроки и задачи. Думаю, по вечерам заниматься, когда муж посидит с малышом. Или днем одной рукой, пока старший в садике, а малой на груди висит 🙂
    Надеюсь, что со временем у него будет хоть какой-то режим и станет легче.

  2. Наталья

    моим малышам 3 годика и 4,5 и сегодня поняла четко, что МОЕ ВРЕМЯ ПОРАБОТАТЬ — когда они спят днем. сегодня повезло — это было аж три часа))) какой огромный кусок работы можно сделать))) больше чем за последние месяца полтора. но для этого надо, когда они не спят, гулять с ними, развлекать, делать домашние дела, но как только ОНИ СПЯТ — сразу садиться за работу, а не доделывать домашние дела! и ночью спать! тогда сил хватит на все))) спасибо Яне за ценные и добрые советы!!!

  3. Мария Котик

    По сути никак. Ночами работаю. Я рисую на компьютере. И ребёнок залезает на коленки, потом дай я порисую. Категорически не хочет играть в эти моменты сам. Даже если увлечённо играл, то только мне стоит сесть — все. Игра забыта. Так что пока работаю когда спит.

  4. олеся

    На пункте, где говорится, что мама имеет право иногда заниматься не ребенком, прямо прослезилась. Мне сложно это принять. Наверное, я и правда прячу свои страхи за этой круглосуточной заботой о ребенке. Пытаюсь зарабатывать своим знанием английского, но систематически не получается, потому что мой сын (сейчас ему полтора года) чем старше становится, тем больше виснет на мне. Он до сих пор на ГВ, потому что у меня страх, а вдруг он сразу начнет болеть без груди, а вдруг он станет нервный. Я одна его ращу и еще из-за этого чувствую себя виноватой. Хотя по логике там моей вины нет, так вышло. Но надо что-то предпринимать, потому что иначе дальше будет еще тяжелее и мне, и ребенку.

  5. Инна

    Я как стала выходить на работу, когда малышке исполнилось 8 мес, по одному рабочему дню в неделю, по субботам, что бы папа сидел с ней. да и я ездила на три часа, правда с дорогой выходило 5 часов. Но я рада, что именно так и начала работать, а кормила , кстати, почти до 3-х лет! Мы даже в сад на Гв пошли и целый год на ГВ отходили. Но окончательно вышла на работу на 0,75 ставки, муж настоял. Но поузнавала у других девчонок, они вообще на 0,5 вышли, поэтому успокоилась))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *