Дети не дают поработать?

Здравствуйте! Вы смотрите 7yana.tv. С вами я, Яна Катаева, и это «Женская среда», где раскрывается ваша женская мудрость на благо вашей семьи.

Сегодня мы продолжаем тему мамы и работы. Как совместить материнство и работу. Джулия Кэмерон, известная писательница, в своей книге «Как воспитать творчество в детях» писала о том, как она с самого раннего возраста приучала свою дочь, что мама работает. Много-много раз она говорила ей: «Мама работает». И это означало, что сейчас маму отвлекать нельзя, нужно какое-то время поиграть самой.

Когда я это прочитала, я вздохнула с облегчением, потому что мои дети часто слышат это: «Мама работает». Конечно они реагируют не сразу и повторяют попытки меня отвлечь, но постепенно понимают, что сейчас мама занята, ей нужно дать поработать. Я рекомендую вам это делать, приучать детей к фразе «Мама работает».

Второе. Перекрывайте разлуку. Если вы знакомы с психологией привязанности, то вы знаете, о чем я говорю. До начала работы, до того, как вы приступите к какой-то деятельности, к какому-то блоку задач, и после этого, перекрывайте разлуку. Когда вы заняты чем-то кроме своего ребенка, он воспринимает это как разделение. И нужно дать ребенку «напитаться» вниманием, обязательно побудьте с ним, побудьте вовлеченными, в контакте с ним перед тем, как приняться за дела. И после работы тоже включитесь в общение и будьте тоже эмоционально доступной. И говорите ребенку, что вы сейчас поработаете 20 минут, а потом будете с ним печь печенье, танцевать, рисовать, и это будет так здорово.

Примерно так можно перекрывать разлуку.

Третье, но, на самом деле, с этого стоило начать. Дайте себе внутреннее право на вашу работу, на то, что часть времени вы будете заниматься не детьми, а своим проектом.

Я работаю с сотнями женщин. И я очень хорошо знаю, какие последствия для женщины бывают, когда она засиделась в декрете, и не имеет ничего, кроме хозяйства и детей. Очень часто женщины впадают в депрессию, они теряют веру в себя. Они теряют вкус к жизни.

И поверьте, то, что вы номинально полностью заняты только ребенком, не сделает его счастливым. Самое главное, что сделает счастливым вашего ребенка, это счастливая и довольная собой и жизнью мама. И вам нужно искренне поверить, что вы имеете внутреннее право на свою жизнь, на свою работу, на свою реализацию. И не истязать себя чувством вины по этому поводу. Вы имеете на это право, и вы это делаете, в том числе для своей семьи, для того, чтобы всем было хорошо. Известно, что когда маме хорошо, всем хорошо. И наоборот, когда мама недовольна собой, не уверена в себе и не видит радости в своей жизни, а видит один день сурка, это не сделает счастливым ее ребенка, поверьте.

Следующее. Как только можете прибегайте к помощи либо наемных помощников, либо родственников. Не стесняйтесь просить родственников о помощи. Я написала основную часть книги «Дети-погодки: первый год вместе» -это первое, с чего начался мой проект, во время новогодних каникул, потому что родители и муж были дома, и они занимали детей, пока я писала. Я смело их просила о помощи. И это было важно для меня, и стало прорывом и стартом моего большого проекта.

Следующее. Фокусируйтесь на главном. Делайте только то, что действительно важно сделать. Чтобы в этой ситуации преуспеть, нужно учиться отличать важное от второстепенного, и заниматься только важным.

Имейте планы на месяц, на неделю и дедлайны. К такому-то времени вы запускаете такой-то блок работы, к такому-то времени вы заканчиваете то-то. У вас всегда должна быть четкая схема, понимание, какой ваш следующий шаг, и к какому моменту вы должны его завершить. Эти планы могут меняться. Они могут быть гибкими, но важно, чтобы вы их имели.

Затем настройтесь на марафон, а не на спринт. Успех на ровном месте за одну ночь – это фантастика. Вам нужно настроиться на множество ежедневных действий на много-много дней последовательной работы. И тогда вы войдете в этот рабочий режим и найдете свои способы справляться, как нашла я, как нашли многие другие женщины, работающие в декрете и совмещающие это с детьми.

Это основное, что я хотела сегодня сказать. Добавлю только вот что. Когда вы общаетесь с детьми, то будьте только с ними, будьте эмоционально доступной и вовлеченной мамой. Играйте с ними, смотрите им в глаза, думайте о них, занимайтесь ими. И тогда ваши дети не будут чувствовать себя обездоленными.

Я для такого времени выбирала прогулки. Во время прогулок я действительно много играла с детьми, шутила, рассуждала, разговаривала, и это было только наше с ними время, куда не втискивались никакие мои рабочие задачи.

Я надеюсь, вам это поможет. Я от души желаю вам чувствовать себя реализованной и успешной во всех сферах женщины. Будет полезно, если вы поделитесь в комментариях, как вы совмещаете материнство и работу, как технически у вас это происходит. С вами была Яна Катаева. Счастливо!

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Дети не дают поработать?: 7 комментариев

  1. Людмила

    моему младшему месяц, а старшему — 4,5. И сейчас мне нужно работать, есть сроки и задачи. Думаю, по вечерам заниматься, когда муж посидит с малышом. Или днем одной рукой, пока старший в садике, а малой на груди висит 🙂
    Надеюсь, что со временем у него будет хоть какой-то режим и станет легче.

  2. Наталья

    моим малышам 3 годика и 4,5 и сегодня поняла четко, что МОЕ ВРЕМЯ ПОРАБОТАТЬ — когда они спят днем. сегодня повезло — это было аж три часа))) какой огромный кусок работы можно сделать))) больше чем за последние месяца полтора. но для этого надо, когда они не спят, гулять с ними, развлекать, делать домашние дела, но как только ОНИ СПЯТ — сразу садиться за работу, а не доделывать домашние дела! и ночью спать! тогда сил хватит на все))) спасибо Яне за ценные и добрые советы!!!

  3. Мария Котик

    По сути никак. Ночами работаю. Я рисую на компьютере. И ребёнок залезает на коленки, потом дай я порисую. Категорически не хочет играть в эти моменты сам. Даже если увлечённо играл, то только мне стоит сесть — все. Игра забыта. Так что пока работаю когда спит.

  4. олеся

    На пункте, где говорится, что мама имеет право иногда заниматься не ребенком, прямо прослезилась. Мне сложно это принять. Наверное, я и правда прячу свои страхи за этой круглосуточной заботой о ребенке. Пытаюсь зарабатывать своим знанием английского, но систематически не получается, потому что мой сын (сейчас ему полтора года) чем старше становится, тем больше виснет на мне. Он до сих пор на ГВ, потому что у меня страх, а вдруг он сразу начнет болеть без груди, а вдруг он станет нервный. Я одна его ращу и еще из-за этого чувствую себя виноватой. Хотя по логике там моей вины нет, так вышло. Но надо что-то предпринимать, потому что иначе дальше будет еще тяжелее и мне, и ребенку.

  5. Инна

    Я как стала выходить на работу, когда малышке исполнилось 8 мес, по одному рабочему дню в неделю, по субботам, что бы папа сидел с ней. да и я ездила на три часа, правда с дорогой выходило 5 часов. Но я рада, что именно так и начала работать, а кормила , кстати, почти до 3-х лет! Мы даже в сад на Гв пошли и целый год на ГВ отходили. Но окончательно вышла на работу на 0,75 ставки, муж настоял. Но поузнавала у других девчонок, они вообще на 0,5 вышли, поэтому успокоилась))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *