Успешный проект с детьми на руках: мой личный опыт

post_16_12«Я полностью с вами согласна — кричать на детей нельзя. Но я делаю это. А потом мучаюсь от чувства вины. Понимаю, что на самом деле кричу от усталости и от того, что хочу уделить время работе, построению своего дела, но дети занимают все время. Как, как вы и другие мамы-тренера ведете свои проекты?! Я тоже хочу!» — пишет мне Дарья. Про всех мам-тренеров я не знаю, а про себя сегодня отвечу.

Несколько фактов:
1. Считается, что 90% бизнесов не доживают до 5-летнего юбилея. Среди интернет-проектов процент, по словам некоторых экспертов и по моему внутреннему ощущению, еще выше. Проекты мам маленьких детей, изначально задуманные как коммерческие, часто становятся хобби или полу-хобби.

2. Я начала свой проект в интернете ровно 5 лет назад с темы воспитания детей с маленькой разницей в возрасте. Старшему было 2, 6, младшей 8 месяцев. Помощников не было, деньги на технические работы я не считала себя вправе брать из семейного бюджета (он переживал тогда не лучшие времена), делала все сама.

3. Оборот моего проекта последовательно растет, в том числе в кризис, после рождения 3-го ребенка и во время переездов. От 1500 руб в месяц в первый год до сумм, превышающих сейчас мою зарплату руководителя направления в крупной компании.

Легко ли это было? Это было и есть нелегко. Но я с трудом представляю свою жизнь без тысяч читательниц, сотен судеб, без тех чудес, к которым я бываю причастна.

В новом выпуске «Женской среды» я разбираюсь, что помогло мне, в какую популярную концепцию я не верю, что главное посоветовала бы тем, кто начинает.

Еще на эту тему:
Статья про мой 16-летний поиск призвания и ошибки на этом пути. (Опубликована как раз на старом блоге про погодок, сделанном самостоятельно «на коленке»).

Какие мысли и чувства вызвал этот выпуск. Я знаю, что меня читают коллеги. Коллеги, согласны ли с тем, что я выделяю как главное?

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Успешный проект с детьми на руках: мой личный опыт: 11 комментариев

  1. Юлия

    Спасибо! Про «в потоке» очень вовремя, а то переживаю, что че это я так тружусь, если должно быть все так легко?)))) Как раз на этапе «двигаюсь очень медленно», иногда кажется, стою на месте и как-то затянулось это! У меня тоже двое детей, младшей — 5 месяцев, старшей 2 г и 4 месяца, воспитываю можно сказать одна и мне кажется, без помощников никак.

  2. amy

    спасибо Вам, Яна, за вдохновение и волшебные «пинки»! я читаю Вас очень давно, у меня погодки, и интересно было,как с ними справиться. теперь у нас уже 3е детей, почти 5 лет, 3г3м и 10 месяцев. и со своего первого декрета я ищу себя,мечтаю о реализации,проекте. да,времени мало, но я точно знаю,что нашла бы его,если бы видела,куда двигаться. пока поиски продолжаются,но хочется уже что-то делать.
    Удачи Вам и сил!

  3. Оксана

    Здравствуйте, Яна! Как Вы здорово и предельно точно все описали! Я, как и многие здесь, удивляюсь тому, как много Вы успеваете без помощников. У меня 2 деток, младшей 8 месяцев. У меня тоже есть интернет-проект, который я начала 4 года тому назад. Но в моем случае есть большая помощь от моей мамы, поэтому я многое успеваю (ну, вообще, «многое» — это, наверное, преувеличение). Но без мамы я не могла бы работать так интесивно.
    Вы удидивтельно точно сказали по поводу начиная своего дела. У меня тоже были периоды, когда я думала, тот ли я человек, который должен этим заниматься, интересно ли людям то, что я предлагаю. Еще я боялась увиличивать стоимость своих услуг, даже с супругом по этому поводу были ссоры.
    К тому, что Вы уже сказали, я бы еще хотела добавить один совет. Если Вы хотите начать свое дело, то задайте себе вопрос: «Если это дело не будет приносить доход, буду ли я продолжать им заниматься?». Важно, чтобы дело Вам настолько нравилось, что Вы будете готовы заниматься им просто так, для удовольствия :).

    1. admin Автор записи

      Оксана, уже месяца полтора у меня есть няня на 3 часа в день. И до Славиного рождения года два были няни на часть дня. И у меня есть администратор проекта и специалисты, ведущие конкретные блоки работ. Но первые тренинги были проведены до нянь и до помощников, и после Славиного рождения полтора года было много новых побед и не было няни. Но я всячески поддерживаю обращение за помощью как можно раньше. И помощью с ребенком, и помощью с проектом.

  4. Ольга

    Яна, спасибо за откровенность! Для меня-это очень своевременное видео. Давно задумываюсь о своем проекте, прошла курсы, начала все делать для развития (оффлайн проект) и поняла, что нужно переходит он-лайн, так как задумываемся о переезде в другую область…теперь не знаю, как мне задуманное реализовать он-лайн. Занимаясь проектом, поняла, что надо очень хорошо балансировать между ролями жены, мамы, бизнес-вумен..но как все успевать? Для начала думаю ввести в привычку удобное планирование и неизменный режим дня детей..что посоветуете?

    1. admin Автор записи

      Ольга, мое планирование очень простое: цели на 5 лет, на год, на каждый проект (тренинг, акцию), задачи и сроки на проект и на будущую неделю. Тут критически важно делать только те 20% действий, что дадут 80% результата. И режим дня делать удобным в том числе для мамы, да. Насколько возможно. В следующем видео еще будет об этом.

    2. Александра

      Про планирование поделюсь: дни бывают разные, и неизменный режим по-моему никак не сделаешь. И когда что-то не успеваешь из плана на день, то начинаешь нервничать (я тоже работаю с сайтами и нужно время за компом). Поэтому перешла к постановке целей на неделю. Как правило, они достигаются, просто в один день детям больше внимания, в другой работе. А неделя вцелом сбалансированная получается.

  5. Мария Котик

    Ох. А меня это сбило с ног… Я люблю свою работу. Но наверно год я бегу от неё. А последние пол года избегаю. Устала. Зато лезет что-то другое. Но это больше отвлечение или хобби. Нет ни страсти, ни понимания того что это может во что-то вылится. Может мне нужно что-то другое?!

  6. Зина

    Доброе утро! Читала Вашу статью про 16-летний поиск, поразилась:) Я тоже переводчик по образованию, но о психологии, когда поступала, даже не думала, потому что хотела заниматься музыкой. А вот когда мне почти 5 лет назад психология открылась, что-то внутри зацвело:) Теперь я для себя и знакомых пишу статьи, где описываю свой опыт, свои реализации, знание психологии какое-то и пр., но из-за того, что нету диплома, очень переживаю. Я изучаю расстановки, Веды, читаю много по психологии, но вот тоже есть та ошибка, о которой вы пишете — мне кажется, раз уже есть те, кто помогает людям, кто потратил на это годы и годы, кто уже прошел большой путь, то мной просто никто не заинтересуется, даже если я пишу хорошо (а я хорошо пишу) и кого-то вдохновляю, то они потом все равно найдут ТЕХ людей и уйдут от меня к ним.
    Я так запуталась! С детства думала, хочу быть музыкантом и художником. А теперь меня больше тянет писать, но при этом не хочу забрасывать и свое творчество, еще и украшения по настроению делаю..
    Как это все совместить-ума не приложу…

  7. Наталья Задорина

    Яна, большое спасибо за полезную передачу!
    Очень правильные ты обозначила акценты.
    Я бы еще добавила, что не стоит бояться какое-то время вариться на уровне хобби. Не винить себя за это. Ведь это только период, а так же важный и полезный опыт. И это экономия энергии, которой у мам не всегда много. Но в какой-то момент (возможно, даже тогда, когда дети подрастут), все же нужно сделать шаг в сторону перехода на новый уровень.

  8. Евгения

    Да, Яна, Вы правы, делегирование, помощь и дедлайны — это составляющие успешного продвижения для нас, мам в интернете))
    Хочу подтвердить, что проект начинает двигаться именно в сотрудничестве с другими людьми. Именно с такими мыслями я создала клуб Женский Эксперимент, а сегодня, посмотрев Вашу передачу поняла, насколько у нас похожий подход!

    Смотрю Ваши передачи давно и хочу Вас поблагодарить за простоту и искренность…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *