Успешный проект с детьми на руках: мой личный опыт

Здравствуйте! Вы смотрите 7yana.tv, с вами я, Яна Катаева, и это «Женская среда», где раскрывается ваша женская мудрость на благо вашей семьи.

Мой проект посвящен отношениям в семье. Но есть вопрос, который мне задают очень часто, и он только косвенно относится к моей теме. И вот последнее письмо про это.

«Яна, здравствуйте! Благодарю Вас за ценную информацию, которую вы даете, рекомендую Вас другим. — Спасибо! — Как публичное лицо, Вы являетесь примером в некотором роде. Вы говорите, что у Вас нет помощников. И имея троих детей, Вы успешно продвигаете свои проекты и делаете много бесплатных материалов. Для меня это как красная тряпка для быка, в том смысле, что я, как и многие мамы, пытаюсь совместить уход за ребенком и самореализацию. У меня это плохо получается. Я очень переживаю из-за этого, нервничаю. Я думаю, что эта тема интересна многим, и было бы здорово услышать Ваше мнение».

Екатерина, вероятно, имела ввиду, когда я занимаюсь проектом, и где в это время мои дети. Но это не главное. Сегодня я хочу поговорить о главном. Я буду говорить только о своем личном опыте, и только о развитии собственного проекта в интернете, а не о заработке в декрете вообще. Это более широкая тема.

Знаете ли вы эту притчу?

К учителю йоги пришел ученик и сказал: «Учитель, расскажи, как мне овладеть йогой?». Тогда учитель подвел его к реке, окунул его с головой и удерживал его голову в реке. И когда, наконец, отпустил, и ученик всплыл и глотнул воздуха, учитель сказал: «Вот так, как ты сейчас стремился к воздуху, тебе надо стремиться к йоге. Иначе ничего не выйдет».

Я хотела развить свой проект в интернете может быть не так, как дышать, но тоже очень сильно. Поэтому у меня получилось. Поэтому я смогла найти время. Поэтому я смогла преодолеть неизбежные кризисы. Какие кризисы? С ними сталкиваются почти все, но не все об этом говорят. Например, когда в начале вы вкладываете прорву времени и сил, часто в ущерб сну и отдыху, и практически никуда не движетесь, или движетесь совсем медленно. Когда у вас есть сомнения в том, нужно ли вообще это людям, насколько ценно то, что вы делаете, тот ли вы человек, который имеет на это право. Когда вы получаете критику в свой адрес и даже проклятия (и такое было, вы же публичное лицо!!). Когда вы боитесь назначить адекватную цену за свою работу.

Очень много с чем приходится сталкиваться – со своими страхами, сомнениями, со своими ограничениями. И без сильного желания, очень сильного и постоянного, этого не получится.

Сейчас популярна концепция достижения целей по-женски. Нужно найти какой-то поток, который несет тебя сам, и практически не нужно никаких усилий прилагать, цели сами собой достигаются в этом потоке. Я понимаю, почему эта концепция так популярна, почему она так нравится людям. Но по моему опыту, проекты, которые развиваются и приносят стабильный доход, создаются не так.

Мне жаль, если я вас разочаровываю. Это постоянная и ежедневная работа, самодисциплина, обязательства, дедлайны. И когда я встречаю коллегу, у которой успешный проект, я точно знаю, что передо мной большая труженица.

И при этом нужно иметь хороший баланс между целеустремленностью, целенаправленностью своих действий и гибкостью. Когда семья сбивает ваши планы, например, вам не удается после отбоя поработать, т.к. дети долго не засыпали, вам нужно расслабиться и отпустить ситуацию. И для меня «быть в потоке» означает именно это. Делать лучшее из того, что ты можешь в каждый момент времени и при этом расслабляться и отпускать все то, что ты сейчас сделать не можешь.

И несколько советов в телеграфном режиме.

  1. все технические работы отдайте специалистам. Это не так дорого, как вы думаете. Например, установить wordpress на ваш сайт, шаблон и основные плагины стоит всего 2000 рублей.
  2. используйте все свои сильные стороны, профессиональные, личные из «прошлой» жизни в вашем новом проекте. Для начала выпишите список всех своих сильных сторон и посмотрите, как вы сможете опираться на них, как вы можете усилить ими свой проект. И это только на первый взгляд может казаться, что никак. Посмотрите еще раз.
  3. найдите наставника и свою стаю. Я бы потеряла буквально годы, если бы двигалась все время одна.
  4. следите за своим уровнем энергии, поддерживайте ее на постоянном хорошем уровне.
  5. имейте большое вИдение. Всегда знайте, кем вы станете, когда «вырастите», когда вырастет ваш проект. Всегда помните, куда вы идете. Конечно же, со временем это вИдение будет меняться, но важно, чтобы в любой момент времени вы держали его в голове.
  6. обязательно ставьте себе высокую планку. Проекты сделанные «на коленке», типовые, стандартные, шаблонные, они совсем не имеют никаких шансов на успех.

В следующем выпуске мы продолжим эту тему, и я вам расскажу про то, как быть с детьми, где брать время на проект, и где мои дети находятся, когда я занимаюсь своим проектом.

А сейчас вы можете написать мне ваш опыт. Что, по вашему, вам мешает продвинуться, и что полезного вы почерпнете из этого выпуска.

Я была с вами действительно искренней. Я жду теперь искренности от вас.

С вами была Яна Катаева. До встречи в следующей «Женской среде». Если вы не в моей рассылке, обязательно подпишитесь. Если вы не подписаны на мой канал на You Tube, подписывайтесь.

Пока!

 

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Успешный проект с детьми на руках: мой личный опыт: 11 комментариев

  1. Юлия

    Спасибо! Про «в потоке» очень вовремя, а то переживаю, что че это я так тружусь, если должно быть все так легко?)))) Как раз на этапе «двигаюсь очень медленно», иногда кажется, стою на месте и как-то затянулось это! У меня тоже двое детей, младшей — 5 месяцев, старшей 2 г и 4 месяца, воспитываю можно сказать одна и мне кажется, без помощников никак.

  2. amy

    спасибо Вам, Яна, за вдохновение и волшебные «пинки»! я читаю Вас очень давно, у меня погодки, и интересно было,как с ними справиться. теперь у нас уже 3е детей, почти 5 лет, 3г3м и 10 месяцев. и со своего первого декрета я ищу себя,мечтаю о реализации,проекте. да,времени мало, но я точно знаю,что нашла бы его,если бы видела,куда двигаться. пока поиски продолжаются,но хочется уже что-то делать.
    Удачи Вам и сил!

  3. Оксана

    Здравствуйте, Яна! Как Вы здорово и предельно точно все описали! Я, как и многие здесь, удивляюсь тому, как много Вы успеваете без помощников. У меня 2 деток, младшей 8 месяцев. У меня тоже есть интернет-проект, который я начала 4 года тому назад. Но в моем случае есть большая помощь от моей мамы, поэтому я многое успеваю (ну, вообще, «многое» — это, наверное, преувеличение). Но без мамы я не могла бы работать так интесивно.
    Вы удидивтельно точно сказали по поводу начиная своего дела. У меня тоже были периоды, когда я думала, тот ли я человек, который должен этим заниматься, интересно ли людям то, что я предлагаю. Еще я боялась увиличивать стоимость своих услуг, даже с супругом по этому поводу были ссоры.
    К тому, что Вы уже сказали, я бы еще хотела добавить один совет. Если Вы хотите начать свое дело, то задайте себе вопрос: «Если это дело не будет приносить доход, буду ли я продолжать им заниматься?». Важно, чтобы дело Вам настолько нравилось, что Вы будете готовы заниматься им просто так, для удовольствия :).

    1. admin Автор записи

      Оксана, уже месяца полтора у меня есть няня на 3 часа в день. И до Славиного рождения года два были няни на часть дня. И у меня есть администратор проекта и специалисты, ведущие конкретные блоки работ. Но первые тренинги были проведены до нянь и до помощников, и после Славиного рождения полтора года было много новых побед и не было няни. Но я всячески поддерживаю обращение за помощью как можно раньше. И помощью с ребенком, и помощью с проектом.

  4. Ольга

    Яна, спасибо за откровенность! Для меня-это очень своевременное видео. Давно задумываюсь о своем проекте, прошла курсы, начала все делать для развития (оффлайн проект) и поняла, что нужно переходит он-лайн, так как задумываемся о переезде в другую область…теперь не знаю, как мне задуманное реализовать он-лайн. Занимаясь проектом, поняла, что надо очень хорошо балансировать между ролями жены, мамы, бизнес-вумен..но как все успевать? Для начала думаю ввести в привычку удобное планирование и неизменный режим дня детей..что посоветуете?

    1. admin Автор записи

      Ольга, мое планирование очень простое: цели на 5 лет, на год, на каждый проект (тренинг, акцию), задачи и сроки на проект и на будущую неделю. Тут критически важно делать только те 20% действий, что дадут 80% результата. И режим дня делать удобным в том числе для мамы, да. Насколько возможно. В следующем видео еще будет об этом.

    2. Александра

      Про планирование поделюсь: дни бывают разные, и неизменный режим по-моему никак не сделаешь. И когда что-то не успеваешь из плана на день, то начинаешь нервничать (я тоже работаю с сайтами и нужно время за компом). Поэтому перешла к постановке целей на неделю. Как правило, они достигаются, просто в один день детям больше внимания, в другой работе. А неделя вцелом сбалансированная получается.

  5. Мария Котик

    Ох. А меня это сбило с ног… Я люблю свою работу. Но наверно год я бегу от неё. А последние пол года избегаю. Устала. Зато лезет что-то другое. Но это больше отвлечение или хобби. Нет ни страсти, ни понимания того что это может во что-то вылится. Может мне нужно что-то другое?!

  6. Зина

    Доброе утро! Читала Вашу статью про 16-летний поиск, поразилась:) Я тоже переводчик по образованию, но о психологии, когда поступала, даже не думала, потому что хотела заниматься музыкой. А вот когда мне почти 5 лет назад психология открылась, что-то внутри зацвело:) Теперь я для себя и знакомых пишу статьи, где описываю свой опыт, свои реализации, знание психологии какое-то и пр., но из-за того, что нету диплома, очень переживаю. Я изучаю расстановки, Веды, читаю много по психологии, но вот тоже есть та ошибка, о которой вы пишете — мне кажется, раз уже есть те, кто помогает людям, кто потратил на это годы и годы, кто уже прошел большой путь, то мной просто никто не заинтересуется, даже если я пишу хорошо (а я хорошо пишу) и кого-то вдохновляю, то они потом все равно найдут ТЕХ людей и уйдут от меня к ним.
    Я так запуталась! С детства думала, хочу быть музыкантом и художником. А теперь меня больше тянет писать, но при этом не хочу забрасывать и свое творчество, еще и украшения по настроению делаю..
    Как это все совместить-ума не приложу…

  7. Наталья Задорина

    Яна, большое спасибо за полезную передачу!
    Очень правильные ты обозначила акценты.
    Я бы еще добавила, что не стоит бояться какое-то время вариться на уровне хобби. Не винить себя за это. Ведь это только период, а так же важный и полезный опыт. И это экономия энергии, которой у мам не всегда много. Но в какой-то момент (возможно, даже тогда, когда дети подрастут), все же нужно сделать шаг в сторону перехода на новый уровень.

  8. Евгения

    Да, Яна, Вы правы, делегирование, помощь и дедлайны — это составляющие успешного продвижения для нас, мам в интернете))
    Хочу подтвердить, что проект начинает двигаться именно в сотрудничестве с другими людьми. Именно с такими мыслями я создала клуб Женский Эксперимент, а сегодня, посмотрев Вашу передачу поняла, насколько у нас похожий подход!

    Смотрю Ваши передачи давно и хочу Вас поблагодарить за простоту и искренность…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *