Муж в командировке — как оставаться дружной семьей?

01-13-03
Ездит ли Ваш муж в командировки? Мой всегда ездил часто, но в последние пару месяцев он превзошел самого себя. В декабре, например, был дома всего 5 дней.
Сейчас я снова одна с тремя нашими детьми. Вчера мы ходили кататься с горки, и это было то еще испытание: я не знала, кого держать, кого в гору затаскивать.
Соглашаясь на этот проект мужа, я понимала, что многое будет зависеть от меня: от моей способности поддерживать себя в ресурсном состоянии и от того, как я плету эти кружева связей между всеми нами, когда мы рядом и когда мы далеко.
Как оставаться дружной семьей, если муж часто ездит в командировки — об этом новый (первый в 2016 году!) выпуск «Женской среды». Он получился длиннее обычного — 11 минут. Сами понимаете, про любимое, выстраданное)

На какие 3 задачи делится ситуация «муж в командировке» и как решать каждую из них, чего избегать и в чем мне помогли частые командировки мужа — все в новом выпуске:

Расскажите про Ваш опыт! Есть ли традиции, ритуалы, маленькие находки, помогающие Вашей семье оставаться дружной в разлуках и после разлук?

Ваша Яна Катаева
P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.
Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Муж в командировке — как оставаться дружной семьей?: 15 комментариев

  1. Евгения

    Мой муж очень часто ездит в командировки. Командировки длительные, мы остаёмся с детьми совсем одни. Все родные и близкие живут за 1000 км. Нечего страшного в этом нет. Так живут все семьи военнослужащих. Везде везде хожу с детьми. Дети при такой жизни более самостоятельные и собранные. Муж поддерживает нас по телефону, так же как и мы его. А каждое возвращение папы наш маленький семейный праздник.

  2. Нури

    Спасибо вам за этот выпуск. Для меня это больная тема. Муж уже 2,5 года работает по вахтам 28/28. И вот последняя его рабочая вахта мне далась особенно тяжело именно в эмоциональном плане. Устала быть периодически матерью-одиночкой с двумя детьми. С неким опасением жду очередную вахту. Возвращение мужа для нас всегда маленький семейный праздник, у нас традиция- папу не трогаем до обеда, он отсыпается. А потом — праздничный обед. Во время его отсутствия девочки любят ему отсылать звуковые сообщен-я, фото. Когда возвращается — да, бывает сложно перестроиться, но это для меня уже дело пары дней…

  3. Анютик

    спасибо за статью. Мой муж хоть и не ездит в командировки, но работает практически без выходных (пару раз по одному дню в месяц-два) и приходит поздно: дети уже либо готовятся ко сну, либо уже спят. А когда выходной наконец случается — у меня действительно сбивается всё — он дома, я ничего делать не могу и не хочу (ну кроме разве что приготовить вкусный ужин))), Вечером обязательно встречаю с обнимашками, а по прошествии 15 мин. (это святое — ровно столько ему нужно дать посидеть в покое после возвращения) рассказываю что мы с девочками делали, показываю поделки, рисунки.»Обязательно рассказывайте детям, чем занимается папа, как он скучает по ним» — взяла на вооружение, а еще очень прониклась вариантом с фотографированием всяческих достижений и немедленном оповещении папы. И о конфликте ожиданий — тоже заставляет задуматься.

  4. Ольга

    Яна, я узнала себя в вашем примере. Еще тогда, во время тренинга вы дали мне совет не жаловаться мужу, я воспользовалась. Очень помогло. Из нашего опыта: муж в командировках 40-50 % своего рабочего времени. Каждое утро, пока дети спят мы обязательно созваниваемся с мужем чтобы поговорить без них о «взрослых вещах». В этот момент мы обсждаем то, что не хотим обсуждать при детях. Как правило я бужу мужа. Это наша мулька. Конечно он может сам завести будильник и сам встать или в том случае если, не уверен, что проснется от будильника (например разница во времени большая и он спит крепко) попросить персонал гостиницы разбудить его, но в нашей семье я встаю раньше всех и отвечаю за то, что бы все члены семьи встали во-время. И расстояние не повод менять привычный уклад, если его возможно сохранить. Мужу приятно на расстоянии оставаться в рамках домашних ритуалов, а я так проверяю нашу эмоциональную связь (ты далеко но слышишь меня? ). После того, как он позавтракает он мне перезванивает и тут-то мы и беремся за обсуждение «взрослых дел» если есть время. Если «взрослых дел» нет, просто болтаем о том, как у кого дела (как дома после работы, только переноситься время болтавни). Вечером у нас обязательно сеанс связи по скайпу с детьми. Что бы дети увидели папу, покривлялись перед камерой, помахали рукой ему, а он им. Такой видеосеанс всех веселит. Я заметила, что во-время таких сеансов дети гараздо охотнее рассказывают о том, что происходит у них, чем в обычно обстановке. Может в роли телезвезды приятно себя чувствуют. Еще есть такая у нас тема как подарки. Существует правило в нашей семье, из любой командировки папа должен привезти детям подарки, даже если командировка на 2 дня. Все равно привезти должен. Это прям ритуал. Дети заранее продумывают, что хотят получить, говорят папе и он привозит. Радости нет границ. Например старшый сын коллекционирует монеты, и всегда ждет от папы новые из командировки. Младший просит всякую детскую чушь и тоже очень радуется от того, что ее получает. Бывают случаи, когда режим в командировке у мужа жесткий и заниматься поиском подарков нет времени или например того, что заказал ребенок нет там. На этот случай мы нашли выход. Подарок покупаю я. Перед приездом мужа оставляю его в машине, муж подьезжает к дому, звонит, справшивает где стоит моя машина и где в ней лежит подарок. Я открываю ему машину с балкона, он берет подарок и дарит ребенку. Раньше подарки муж привозил только детям, но со временем, он так поддался этому приятному ощущению дарения, когда тебе все очень благодарны и в ответ на подарок дают тебе столько положительных эмоций, что он стал из каждой командировки привозить подарок и мне. Перед отъездом всегда спрашивает, что мне привезти.

  5. Светлана

    Добрый день! Очень интересный выпуск. Мой муж морской геолог. И лето-осень это пора экспедиций. Экспедиции бывают разными неделя-месяц. Обычно не бывает проблем со связью, он часто звонит, пишет письма. Но несколько лет назад, когда у нас родился второй ребенок (а дети погодки) он ушел в рейс на 3 месяца!!! я думала сойду с ума, так как не было никакой связи, никакой весточки, единственно раз в сутки они каким-то образом через спутники могли получать почту. И я писала. Писала письма каждый день. О всякой глупости, о погоде, о том, что мы делали целый день, как погуляли, как играли и т.п. Не жаловалась, а наоборот старалась сделать письма легкими. Хотя в душе очень обижалась, что он не отвечает. Напридумывала себе всякие глупости, иногда злилась. Но когда он вернулся, был так благодарен за письма. Сказал, что ожидание вечерней почты заставляло его вставать по утрам и тяжело трудиться. А то что я описывала каждый наш день помогло ему не утратиться связи с реальностью когда он вернулся. Так как все про нас знал))
    И смешная история из моего детства, которую рассказала мне мама. Мой папа тоже часто уезжал в командировки, и чтобы я его не забыла мне показывали его фотографию и говорили, что это мой папа. И вот когда он вернулся, я отказалась признавать его папой, так как папа — это фотография))))

  6. Виктория

    Яна, огромное спасибо за этот выпуск, за этот прекрасный материал!
    Работа у мужа связана с длительными командировками. Научила себя перестраивать по приезду мужа из «мамы-папы» в «маму-женщину». За эти годы научились с мужем отрабатывать теорию ожиданий. По приезду даем папе отоспаться и садимся обсуждать в первый день ,вместе с малышами, кто что ожидает от папиного пребывания дома. Как хочет провести время с семьей мама, папа и дети. Какие есть семейные накопившиеся дела и составляем план. И теория ожиданий перестала для нас препятствием.
    Во время папиного отъезда держим папу в курсе всего что у нас произошло за день (смс, фото, звонки). Детям 5 и 6 лет они научились писать папе смс и переписываться с папой. По приезду папа на новогодние праздники подарил им свои сим-карты которые они вставили в старенькие телефоны и теперь у них свое поле для общения с папой:)

  7. Ekaterina

    Очень интересный выпуск! Мой муж часто в командировках. В прошлом году он 9 месяцев приезжал только на выходные. А, у нас трое детей, младшей на то время ещё двух не было. Живем мы заграницей и никаких бабушек-дедушек, теть с дядями у нас нет. Было очень трудно, даже прослушав ваш пример отметила как часто делала то, что не надо было. Но потом сама как-то поняла, что так не пойдет и решила настраивать себя на позитив. У меня теперь ритуал, если муж уезжает в командировку, значит я буду «отдыхать». Позову подружек, посмотрю фильм или сериал без зазрения совести, не буду готовить пару вечеров (перед отъездом мужа наготовлю). Вобщем, самое главное в такие тяжелые для меня дни, я стараюсь разгрузить себя по полной, чтобы я даже какую-то радость ощутила. Это сильно помогает.
    Дети, тоже, замелила более собранные в такие дли и меньше шалят.
    А, папа, в свою очередь всегда подарки привозит детям. У нас одно время сынишка просил у папы мыло 🙂 (знаете такое, как в отелях пригалается).
    Ещё, надо приучить папу звонить нам почаще. Муж не любит разговаривать по телефону.

  8. Юлия

    Наш папа тоже привозит из командировок подарки. Не знаю, правильно ли это — с учетом того, что он ездит в командировки каждую неделю. Ребенок уже совершено задаренный, не знали, что на Новый год дарить :).
    И получается, что ребенок ждет не папу, а подарок.

  9. Елена

    Все Ваши рекомендации чудесные, и я так или иначе их выполняю. Также муж сам завел традицию привозить младшим деткам по сюрпризу — то лисичку встретил, якобы, она ему конфеток передала, то зайчика))), но это тогда, когда он не далеко и не надолго уезжает. А если командировка длительная, то он перед приездом домой заезжает в магазин выбирает по подарку для малышей, и мне иногда перепадает))).
    У меня несколько другой вопрос. Как быть дружной семьей, папой, мамой, родителями и детьми, у нас с этим вопросов нет. А вот как оставаться близкими, как муж и жена, как возлюбленные в конце концов, с этим сложнее.
    Помню, где-то из какой-то из Ваших передач, Вы советовали писать мужу теплые смс-ки, чтобы ему хотелось их перечитывать (было сравнение с смсками от любовницы, какие ее могут быть смски, и какие обычно шлют жены). Так вот я перестала писать о проблемах, о задачах, а стала вкладывать душу в свои смски, писать, что скучаю очень, люблю безмерно, жду. Но вот не всегда муж эмоционально откликается на них. Мне хотелось бы, чтобы он тоже в ответ выразил свои чувства, а я получаю какое нибудь «гыыыы» или «правда что ли». И меня это ранит. Я бы ему в командировку писала и писала о своей любви к нему, чтоб ему тепло было от этого, но после этого думаю, может, пресытила я его этим? Где эта грань, когда в самый раз? Может, это мои прокисшие ожидания, но как еще я могу ему сообщить о том, что он мне нужен, и дорог, и быть услышанной им, нежели таким образом. И как не ждать его отклика на свои чувства? Как откорректировать свои ожидания?

    1. admin Автор записи

      Елена, да, действительно, стоило б озвучить еще одну задачу: как оставаться любящей парой на расстоянии.
      Мне кажется важным спрашивать про него: не столько про его дела, сколько про состояние: как ты, как настроение? Как ты к этому отнесся? Устал? Было интересно?
      И рассказывать про свое (тут важно не впасть в излишнее многословие).
      Что касается смс без ответа — конечно, это разочаровывает. Возможно, Ваш муж в принципе не склонен говорить о чувствах словами. Можно попробовать выбрать другую тональность, более игривую или шутливую.
      Например, «Ты мой вкусненький». «Мяу-мурр». «А у нас твои любимые котлеты на ужин. Давай к нам))».

  10. Евгения

    Яна, спасибо за поднятую тему. Для меня это ново. Муж начал работать вахтовым методом месяц через месяц. Мне важно поддерживать себя в ресурсном состоянии. Учусь, как это можно сделать. Очень утомительно быть мамой и папой одновременно в частном неблагоустроенном доме на севере. Спасибо за советы. Что делали мы в этот месяц? Созванивались ежевечерне, делились подробностями дня у меня, дочери, сына и мужа. Завтра приедет. Дадим ему выспаться, а потом будем делится, дарить подарки, смотреть фотоотчет)), и праздничный ужин, конечно! Про конфликт ожиданий — нужно подумать.

  11. Александра

    Папа приехал

    Папа вернулся
    Из командировки.
    Жмутся к сапожкам
    Большие кроссовки.
    Папина куртка
    Мою обняла.
    Тоже соскучились!
    Ну и дела!
    Ю. Симбирская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *