Хватит себя ругать!

03-09-02Мы очень хотим быть хорошими по отношению к нашим детям. Поддерживающими, понимающими. Верящими. Любящими. Но не всегда получается. В том числе потому, что мы не умеем быть хорошими по отношению к самой себе. Если бы Ваша близкая подруга общалась с Вами так, как Вы общаетесь с собой, понравилась ли бы Вам такая подруга?

Знакомо ли это Вам: «Я совершенно безжалостна к своим ошибкам и промахам, соответственно и к промахам других. Для меня это сродни концу света. Мой внутренний родитель очень строг и беспощаден». (Слова участницы моей мастер-группы).

Как перестать себя ругать, как, наконец, стать добрее к себе и своим ошибкам — об этом в новом выпуске «Женской среды». Вы узнаете, кого Вам нужно выращивать, зачем Вам «рамка обратной связи» и что Вам делать в следующий раз, когда обнаружите себя за самобичеванием.

Расскажите, как Вы реагируете на свои промахи? Если Вы прошли путь от жестокого самобичевания к самоподдержке, очень интересно, что Вам помогло?

Ваша Яна Катаева

P.S. Текстовая версия передачи на странице 2.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Хватит себя ругать!: 8 комментариев

  1. Мария

    Яна, спасибо!
    Прямо очень в тему мне сейчас. Ловлю себя на том, что очень требовательна к окружающим, потому что сложно принимать и свои ошибки. И я буквально на днях думала: «Ну, как же это принимать себя, свои промахи. Как это сделать-то практически?» И тут Ваш выпуск 🙂

    И, кстати, поделюсь маленьким опытом. В январе я пробовала сделать запуск тренинга, но он получился неудачным. Раньше я бы расстроилась очень сильно. А тут я села и выписала уроки на будущее, что я могу учесть в следующий раз и т.д. Это после прохождения курса «Коучинг в семье» меняется взгляд на промахи.

    Правда, не на всё ещё получается так смотреть. Но я учусь 🙂 Спасибо!

  2. Лариса

    Яна, а как быть, если эту же ошибку допускаешь снова и снова несмотря на анализ прошлой ситуации?

    1. admin Автор записи

      Лариса, либо приложить больше усилий, чтобы не совершать. Поставить себе сознательную цель, использовать визуальные напоминания, придумать себе поощрения, когда удается вовремя вспомнить, и т.д.
      Либо принять как часть характера, если не слишком мешает жить.
      То есть, либо повысить внутреннюю важность ситуации, либо принять и не мучиться.

  3. Людмила

    Очень актуально! Видимо действительно именно в этом дело. Многие мои ошибки и промахи в воспитании детей приводят меня в чувство беспомощности. Начинаю чувствовать себя плохой, аж хочется плакать. Обязательно попробую.

  4. Юлия

    Яна, вы спрашиваете, что мне помогло любить себя, принимать себя, перестать называть себя дурой и т.д. при малейшем промахе? Группа ВДА или Взрослые Дети Алкоголиков и дисфункциональных семей. Я — внучка алкоголика, дед умер, когда мне было шесть лет, я выросла в семье военного и медработника, внешне благополучной. Но алкоголизм — семейная болезнь. Моя мама была воспитана как жертва и не могла меня воспитать иначе. Программа 12 шагов ВДА — это чудо! Много информации и скайп-группы есть на сайте «Детки в сетке». Это бесплатно и это работает!

    1. admin Автор записи

      Юлия, спасибо! Уверена, кому-то Ваш комментарий изменит жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *