Don’t worry, be happy

Когда мы переживаем, расстраиваемся и тревожимся, то мы чувствуем себя просто истощенными. У нас ни на что нет сил. Как меньше переживать по пустякам? Узнаете в этом выпуске.

Здравствуйте! Вы смотрите 7yana.tv. С вами я, Яна Катаева, и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин. И мы продолжаем тему энергии. В прошлом выпуске мы говорили про то, как повысить физическую энергию. В этом выпуске мы поговорим про эмоциональную и творческую.

Как же повысить уровень эмоциональной энергии? Как перестать растрачивать ее по мелочам, переживая по незначительным поводам? Самый первый и главный шаг – это осознать, что сейчас я тревожусь, расстраиваюсь, волнуюсь. И тогда что-то можно сделать с этим чувством. Можно иметь с ним дело, можно его продышать. Это очень хорошая техника, не смотря на то, что очень простая и известная. Можно его протанцевать, можно выписать на бумагу – это мой любимый способ. Выписать, что именно тревожит и поразмышлять, во что это можно трансформировать.

Кроме того, для того, чтобы иметь высокий уровень эмоциональной энергии, я рекомендую «правильное утро». Сейчас я имею ввиду не физическую зарядку, а какой-то ритуал настройки на хороший день. Это может быть короткая медитация, в которой вы представляете, как, например, волны омывают ваши ноги. Это могут быть буквально несколько фраз, которые вы себе говорите: «Доброе утро, любимая! Желаю тебе хорошего дня!». Это могут быть 5 минут в тишине, когда вы составляете план на день и думаете о том, что нужно сделать для того, чтобы день прошел хорошо. Придумайте ритуал, который поможет настроиться быть позитивной.

Следующий шаг – информационная диета. Это очень важно, и я не буду это долго комментировать. Если вы не будете ограничивать поток входящей информации, то о высоком уровне эмоциональной энергии можно забыть.

Следующее. Можно натренировать свой мозг мыслить более позитивно. И тут мне очень нравится метод, который я взяла у своей коллеги Дарьи Хайтоглоу. Когда вы ловите себя на том, что вы думаете о чем-то негативном про себя или свою жизнь, тут же вы должны придумать 5 позитивных мыслей про себя и свою жизнь. Снова ловите на негативе, опять придумывайте 5 позитивных. И очень скоро вы обнаружите, что ваш стакан всегда надежно полон.

Высвобождать из тела негативную энергию помогает движение и творчество. И благодаря движению и творчеству мы вырабатываем эндорфины – гормоны радости. Мой любимый психолог Владимир Леви сказал: «Недогул – это токсичнее, чем недосып». Поэтому при каждой возможности гуляйте и двигайтесь на свежем воздухе.

Еще я хочу рассказать вам про силу позы победителя. Вы найдете ссылку под выпуском на выступление Эми Кадди на конференции TED. Вы можете выставить русские субтитры, т.к. видео на английском. Эми здорово рассказывает про позу победителя. Я же расскажу о ней в трех словах.

Наше внутреннее состояние влияет на нашу физиологию. Когда вы испытываете негативные эмоции, вы более закрыты, зажаты,  точно так же, когда вы счастливы и радостны, вы более открыты, занимаете больше места. И это раскрытая поза называется поза победителя. Когда вы принимаете эту позу победителя, меняется ваше внутреннее состояние. Так же, как внутреннее состояние меняет физиологию, физиология меняет внутреннее состояние. Это было выяснено в ходе исследований. То есть, для того, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно несколько минут побыть в позе победителя.

Это было про эмоциональную энергию и теперь  пару слов про творческую.

Творческая энергия вырабатывается в нас, когда мы решаем какую-то интересную и не слишком простую для нас задачу. Не зря говориться, что энергия дается под дела. И возможно, вы замечали это за собой. Когда вы делаете дела, все время кажется, что вы не успеваете, дел слишком много, но потом возникает какое-то по-настоящему интересное дело, которое вас зажигает, вдохновляет. И вы с удивлением обнаруживаете, что у вас хватает сил и на все дела, которые до этого вы делали с большим трудом, и на это новое дело. Действительно, энергия дается под дела, поэтому ставьте перед собой значимые для вас, вдохновляющие, зажигающие задачи.

Делайте то, что вам нравится хотя бы чуть-чуть, но регулярно. Тренируйте свой мозг на позитивное мышление и помогайте себе высвободить из тела негативные эмоции, осознавайте и прорабатывайте свои чувства, повышайте свой уровень физической энергии. И тогда, я уверена, вас будет хватать на все, что вам важно. Я от души вам этого желаю.

Поделитесь в моем блоге своими способами повышения энергии. Я буду ждать. С вами была Яна Катаева. До встречи в следующей «Женской среде». Пока!

 

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Don’t worry, be happy: 6 комментариев

  1. Снежана

    Здравствуйте! Мой утренний ритуал — это потягушки в постели как проснулась под приятную музыку. На счет мыслей — метод Хоопонопоно: как заметила неприятные мысли, сразу их меняю на я люблю тебя, пожалуйста прости меня, мне очень жаль, я благодарю.

  2. Татьяна

    А я забираю в копилку и для, надеюсь, частого и приятного пользования: метод Дарьи Хайтоглоу)) Как прочитала — сразу вдохновилась. И поза победителя «по жизни» — надо испробовать))
    Яна, а расскажите, пожалуйста, подробнее про это: «Выписать, что именно тревожит и поразмышлять, во что это можно трансформировать.» Что значит «во что это можно трансформировать»? Выписывать и записывать за собой я умею, люблю, практикую. Но на этом всё всегда заканчивалось. Как будто выговорилась и всё… как это можно трансформировать? куда??

    1. admin Автор записи

      Татьяна, задайте себе вопрос, когда все выписали и выговорились: «Что я хочу с этим сделать?».

  3. Светлана

    огромное спасибо и за Єми Кадди. Столько удовольствия и позитива! 🙂
    Вот с позі победителя и начну!

  4. Наталка

    А я могу похвастаться, наконец то прочно вошёл в мою жизнь утренний ритуал: 7 минут йоги. Все очень просто: Приложение в телефоне, 7 поз по минуте каждая и мне этого хватает, чтобы проснуться и настроиться на день! Ещё очень рада сама себе, что смогла уже привести это в привычку ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *