Где же, где же взять силы на все?

Я так и слышу этот главный женский стон: «Где, где мне взять силы на все?!»
Давайте разберемся!

Здравствуйте! Вы смотрите 7yana.tv. С вами я, Яна Катаева, и это «Женская среда», правильное место для любящих женщин.

В этом выпуске мы поговорим о том, где взять силы на все дела. Тут есть 2 направления, и мы рассмотрим оба: дела и силы. Но, прежде, чем мы начнем, я бы хотела сказать вам кое-что. Возможно, вы слышали про это исследование, проводимое среди умирающих людей. Их спрашивали, о чем они сожалеют в своей жизни. Никто из них не сказал, что они сожалеют о том, что они слишком мало работали, но абсолютное большинство говорили о том, что они сожалеют о том, что они слишком мало отдыхали, развлекались, проводили времени с любимыми и путешествовали. Поэтому, давайте не будем относиться к нашей жизни как к череде дел, которые нам нужно сделать.

Итак, дела. Тут есть 3 варианта:

  1. уменьшить их количество. И я очень рекомендую вам не дрогнувшей рукой вычеркнуть из списка ваших дел все то, что нужно/хорошо было бы сделать, НО можно не делать. Особенно, если эти дела относятся к серии НАДО, а не ХОЧУ. Дела из серии ХОЧУ, конечно, не стоит вычеркивать из списка, по возможности.
  2. мое любимое – снизьте планку. Я понимаю ваше желание делать все на самом высоком уровне, но это неразумно и неэффективно, а главное, негуманно по отношению к вам. Поэтому определите, что из того, что нужно сделать, действительно важно сделать по высшему классу, а что нужно просто сделать.

Снизьте планку везде, где это не критично, а это очень много сфер в жизни. Во всяком случае, я люблю снижать планку везде, где это не критично.

  1. лучше организуйте свой день для того, чтобы на тот же объем задач уходило меньше времени и усилий. Тому, как это сделать, посвящены несколько проектов, в том числе, женских проектов. В посте под видео вы найдете ссылки на мои любимые проекты по женскому тайм-менеджменту, по организации жизни женщин-мам.

И теперь переходим к энергии. На мой взгляд, у нас есть 3 вида энергии: физическая, эмоциональная и творческая. Сейчас мы поговорим про физическую энергию, а про эмоциональную и творческую поговорим в следующем выпуске «Женской среды».

Физическая энергия. Знаете ли вы, как повысить ее уровень? Я абсолютно уверена, что вы знаете:

— Есть более здоровую еду, которая не вызывает сон, а, наоборот, добавляет сил;
— Вовремя ложиться и вовремя вставать;
— Обязательная физическая активность;
— Свежий воздух;
— Пить больше чистой воды.

В общем-то, это все. Но, не смотря на то, что мы все это знаем, самое сложно для нас – это делать. Сделать гораздо сложнее, чем сказать. Каждая эта сфера связана с нашими многолетними привычками, многолетним жизненным укладом. Поменять его очень трудно. Возможно, вы слышали, что одна привычка внедряется в течение 21 дня. Так вот это неправда.

Для того, чтобы привычка прочно вошла в жизнь, требуется несколько месяцев. И если вы уже неоднократно пытались что-то делать, например, делать зарядку по утрам, обливаться холодной водой (наверняка, каждая из вас пыталась внедрить полезную привычку в свою жизнь), но не получилось, то это не потому, что вы такая безвольная неудачница. А потому, что это действительно трудно.

Под этим выпуском я опубликую название нескольких книг, которые действительно помогут вам прочно, надежно внедрить в жизнь полезные привычки. А сейчас я хочу дать несколько коротких рекомендаций.

Во-первых, выбирайте одну привычку в один период времени. Велико искушение начать абсолютно новую жизнь «с понедельника» и изменить в ней всё или, во всяком случае, много сфер – я буду рано вставать, я буду питаться правильно, я буду делать зарядку. Я прошу вас сконцентрировать усилия на одной привычке. И только когда она надежно войдет в вашу жизнь можно прибавлять следующую.

Во-вторых, по возможности исключите раздражители. Например, если вы хотите перейти на фрукты вместо печенья, то большую вазу с фруктами поставьте на стол, а печенье положите на самую дальнюю полку вашего шкафа. А еще лучше оставьте его на полке магазина.

В-третьих, помогайте себе «напоминалками». Развесьте в нужных местах напоминания о том, что вы вырабатываете эту привычку.

Обязательно начинайте этот путь. Кажется, что всего одна привычка, на которую уйдет несколько месяцев, не изменит в корне вашу жизнь. Но представьте себе, если вы будете последовательно менять свои привычки на более здоровые, на те, которые прибавляют вашу физическую энергию, в течение 5 лет, и на внедрение каждой уйдет по полгода, то насколько более здоровой, энергичной,  веселой, успевающей, радостной будете вы и ваша жизнь. Так что никогда не поздно начать.

Решите, на чем вы сконцентрируетесь в ближайшее время. Решите, какая привычка поможет вам увеличить количество вашей физической энергии в ближайшие месяцы, и вперед!

В следующих выпусках мы продолжим и поговорим об очень важных аспектах вопроса «Мне не хватает сил»: об эмоциональной и творческой энергии. Поделитесь этим выпуском с вашими подругами, и если вы не в моей рассылке, подпишитесь. И подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего «вкусного», интересного и именно вам в этот момент важного.

С вами была Яна Катаева. Пока!

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Где же, где же взять силы на все?: 9 комментариев

  1. Оксана

    Здравствуйте Яна. Вы как всегда в точку. Для меня это самая главная проблема. И с вашими рекомендациями я согласна на все сто. Думаю что для меня сейчас главнее всего здоровый образ жизни с физ. активностью и питьевым режимом. Потому что коогда силы есть все делать намного легче. Спасибо Яна за все что вы для нас делаете

    1. admin Автор записи

      Ирина, нет. Я очень далека от этого, не люблю холодную воду.

  2. Марина

    Яна, спасибо за актуальную тему! Как раз у меня сейчас такая проблема возникла. Буду вводить привычку пить чистую воду: примерно 30 мл на кг веса в день (это рекомендация моего врача для выведения солей из организма). То есть около 2 литров мне нужно выпивать. Прямо сейчас налью 2-х литровую бутылку, поставлю на видное место и буду пить в течении дня 🙂

  3. Ксения

    Яна, абсолютно с вами согласна 🙂 я бы еще добавила, что первый приоритет перед всеми делами нужно отдать своему ресурсному состоянию. Важнее быть выспавшейся довольной мамой, чем мамой с чистыми полами 🙂

  4. Е

    Здравствуйте, Яна. Спасибо за актуальную тему. У меня такая проблема: я загораюсь какой-то идеей, решаю внедрить полезную привычку в жизнь, начинаю это делать, ежедневно, без пропусков, делаю три недели, месяц, два, потом остываю или что-то идёт не так (поездка/болезнь/форс-мажор), и всё, перестаю это делать, хотя если верить всяким книжкам по психологии, 21 день — это вполне достаточный срок, чтоб внедрить привычку и делать это на автомате. Что я делаю не так? Как прививать привычки навсегда, а не на короткий период времени?

    1. admin Автор записи

      На самом деле, 21 день — это мало. Несколько месяцев более реальный срок. Важна мотивация. Трудно отказаться от плюшек ради счастливого будущего. Но если вопрос стоит: плюшки либо операция, то становится легко.
      Начните с привычек, которые сразу добавляют хорошего самочувствия. Например, физическая активность, которая Вам нравится. Я танцую «Зумбу» под видео с ютуба. И если пропущу день, уже дискомфортно, чувствую, что чего-то не хватает.

  5. Ирина

    Яночка спасибо
    Яна уже начинала делать зарядку
    Делала её больше месяца. Была счастлива. Но все потихоньку сошло на НЕТ. Дети сейчас плохо спят ночью. Еле утром встаю. Сама заболела. У мужа проблемы. в общем сейчас не до зарядки. Понимаю что надо просто взять и делать. Но у меня со всеми делами так. Начинаю с энтузиазмом. Потом постепенно все разваливается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *