Как научить ребенка преодолевать трудности?

05-18-02Когда ребенок болеет: высокая температура, нос не дышит, — мама всей душой хотела бы забрать себе жар и насморк. Когда малыша обидели — не взяли в игру, забрали игрушку — мама хочет все исправить и снова вызвать улыбку на любимой горестной мордашке.

Но жизнь долгая и разная, и будет множество ситуаций, которые не решишь покупкой новой игрушки и «Чупа-чупса». В которых — увы-увы — мама не может помочь. И даже не может быть рядом. В которых нужно упорство и воля к победе.

Как воспитать в ребенке способность преодолевать трудности? Правда, это важная тема?

В новом выпуске «Женской среды» — несколько выполнимых рекомендаций.

Несколько фильмов с историями преодоления препятствий:
«В погоне за счастьем». Наверное, самый популярный фильм про успех через трудности. Основан на реальных событиях.
«Карате пацан» — история про мальчика, который не захотел бояться одноклассников и научился драться. С Джеки Чаном — понравится мальчикам от 5 лет до 90 лет.
«Кунгфу панда». Как быть толстым и смешным и научиться верить в себя.
«Октябрьское небо». Отличный фильм о детской мечте, основан на реальных событиях.
«Восточный ветер» — не только про упорство и про то, как не сдаваться. Еще про дружбу и верность.
«Август Раш» — светлый фильм о талантливом мальчике, мечтающем найти свою маму.

Все можно смотреть с детьми.

Цикл статей «Вырастить ребенка победителем»: «Кто тебе хозяин?», «Идти вперед», «Быть разным!», Игра «обижака».

Жду Ваших мыслей и историй!

Буду очень благодарна, если Вы поделитесь этим выпуском с другими мамами.

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

КАК, РОДИВ ДЕТЕЙ, ОСТАВАТЬСЯ ЛЮБЯЩЕЙ ПАРОЙ?
Ваш email:
Ваше имя
Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Как научить ребенка преодолевать трудности?: 10 комментариев

  1. Татьяна

    Яна, спасибо огромное за материал!
    У меня есть вопрос по поводу мотивации «успеха/избегания неудач». На сколько я знаю, она формируется до 5 лет. Как быть с этим?
    Моему сыну 5,5. Чаще всего, когда он сталкивается с проблемой/задачей, первое, что он говорит «у меня не получится» или «я боюсь». Перебороть это, вернее изменить его отношение, огромный труд. Правда, я до сегодняшнего дня не пользовалась коучинговыми вопросами. Может быть с ними будет проще.
    Возможно ли скорректировать эту установившуюся мотивацию? Или же человек будет всю жизнь жить, преодолевая себя?

    1. admin Автор записи

      Татьяна, мне кажется, как раз накапливание опыта «я могу» может помочь изменить представление сына о его возможностях. И второй совет — отмечать ситуации, в которых сначала не получалось, но он проявил настойчивость и все же смог. Так дети учатся ходить и многому другому.
      И да, коучинговые техники могут помочь. «Как если бы», например. «А если бы ты совсем не боялся. Если бы пришел … (Поли — Робокар) и забрал твой страх. Что бы ты тогда делал? Как бы справился?».

  2. Александра

    Оказывается я никогда специально не задумывалась о том, что вот надо будет не забыть трудности преодолевать детей научить. Может дети у меня еще маленькие. Может мне в детстве именно так и говорили — «наааадо умеееть преодолевать трудности», а я слышала «никто тебе помогать не будет, справляйся как знаешь». Просто когда они с трудностями непосредственно столкнутся — да куда они денутся, как не возьмутся их преодолевать? Сядут что ли 16-летние лбы на асфальт посреди дороги и реветь станут, нет ведь.
    Еще очень хорошо помню, как в начальной школе со слезами умножала 4х4 и никак не получалось 16. И все из лучших побуждений уверяли, что «ты потом такие примеры как семечки щелкать будешь, и еще самой смешно будет что из-за них так расстраивалась». Сижу, мелкая, и думаю — ну взрослым-то видней, надо запомнить получше этот момент чтобы потом проверить, неужели буду сама над собой смеяться. Теперь когда сынок истерит, понимаешь, что печеньку-то ему реально хотелось и ее отсутствие вообще не смешно.

    Из своего небольшого опыта не могу согласиться с тем, что у детей, особенно вошедших в возраст сдачи экзаменов по истории, есть проблема в том, чтобы задуматься «Зачем я это делаю». Они твердо уверены, что история, которая у них не получается, никогда в жизни не пригодится и бодро рапортуют о том, что делать ее им незачем. И это всегда ставило меня в тупик.
    Так точно, можно порассуждать по схеме что будет/не будет если это сделаешь/не сделаешь! Так что теперь одной тупиковой ситуацией меньше, спасибо.

    1. admin Автор записи

      Александра, да, очень важно не обесценивать чувства детей, когда что-то им кажется сложным.
      Куда они денутся — Вы знаете, я сплошь и рядом вижу, как люди не рискуют менять свою жизнь, боятся трудностей. И в итоге обедняют себя сильно во всех смыслах. Мне самой на каждом этапе, на каждой новой ступеньке очень помогает опыт прошлых преодолений. Вот смогла же я выступить на конкурсе китайского языка и победить? Значит, смогу провести первый вебинар с грудной Мирой на руках. Хоть и страшно.

  3. Светлана

    Добрый день! Яна, спасибо Вам за Ваши видео и материалы!
    Еще вчера я прочитала 7 историй, которые Вы порекомендовали. Они оказались очень интересными и полезными для меня. А сегодня я постаралась применить, вернее попыталась: моей дочке еще только 2г. 4мес. Она очень стесняется незнакомых людей. Может еще рано, но я все-таки решила с ней об этом поговорить. «Ты стесняешься? -Да.- А какое это твое стеснение? Большое или маленькое? — Большое!- а какой он формы? Круглое? -Нет. -Квадратное?- Даа!» И, собственно, на этом все закончилось… я сама не знала, что дальше говорить…Проверка на стеснение не заставила себя ждать. Сегодня были в библиотеке, она хотела поиграть с детьми, которые там были, но, как обычно бывает, замерла и готова была сквозь землю провалиться…Задачу решили тем, что я сама познакомилась с детьми и познакомила с ними дочь. Потом все играли. Но я так и не знаю, как ей помочь стать смелее. У нее отбирают игрушки, устанавливают свои правила более смелые и активные. Хочется ей помочь.
    Спасибо, Яна, Вам за Ваши проекты, идеи и подсказки. Вас очень приятно смотреть и слушать:)

    1. Светлана

      Совсем забыла, советую фильм «Хайди» Про девочку, которая научается поступать так, чтобы не предавать Себя.

    2. admin Автор записи

      Светлана, спасибо за добрые слова!
      Можно было продолжить: а как нам сделать его меньше ? Давай его нарисуем и закрасим. А какого цвета твоя смелость? Желтого? Давай закрасим желтым. Теперь стеснение стало меньше?
      Можно еще придумать, как выглядит ресурс смелости, и брать его с собой знакомиться с детьми. Но вообще, с детьми постарше этот подход эффективней.

      1. Светлана

        Спасибо, Яна, за подсказку! Она как раз любит рисовать! и про ресурс смелости тоже очень интересно. Попробую обязательно и попробую еще помочь ей накапливать опыт «я сам».
        Успехов и Удачи Вам!

  4. Евгения

    Сын-дошкольник до недавнего времени не умел проигрывать. Это отчетливо стало видно, когда я учила его играть в шашки — если я брала его шашку, мог все с доски смахнуть и дуться.
    Я стала особенно подчеркивать его удачные ходы, поздравлять с победой и пожимать руку, делать вид иногда, что не заметила свою шашку под угрозой и всякое такое.
    Теперь, если проигрываю, он может сказать «дай я доиграю» и доигрывает в мою пользу. Или сразу подсказывает, как мне лучше ходить.
    Ну и теперь я только иногда выигрываю для правдоподобия. Скоро сможем играть абсолютно на равных.

  5. е

    Яна, здравствуйте!
    Благодарю Вас за Ваши мудрые лекции и советы!
    Благодарю за список фильмов!
    Еще сюда необходимо добавить фильм «Заплати вперед» (или «Плати другому») — он потрясающий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *