Тонете в осенних заботах? Ловите спасательный круг!

Трудно ли вам после лета собрать себя «в кучу» и настроиться на рабочий лад?

Мне – да. Я задумалась, как же сделать это быстро и безболезненно. И вот что придумала.

Здравствуйте! Меня зовут Яна Катаева. Вы смотрите 7yana.tv, и это первая после летних каникул «Женская среда», правильное место для любящих женщин. Я счастлива вас снова приветствовать.

Если лето у вас прошло хорошо, и вы по-настоящему расслабились, то возможно начало школьного и делового сезона пугает вас необходимостью дисциплины, десятками задач, которые необходимо выполнить в срок, жестким графиком. Как войти в рабочий режим, не испытывая космических перегрузок? У меня для вас 6 советов.

  1. выбирая, какие проекты оставить в жизни, а какие не включать в нее, реально оценивайте свои силы и ресурсы.

Мы очень боимся что-то упустить. Особенно мы этого боимся, когда речь идет о развитии детей. Нам кажется все совершенно необходимым: и спорт, и искусство, танцы, музыка, и английский язык. На самом деле зрелость в том, чтобы уметь отказаться от того, что создает чрезмерное напряжение для вас, для детей, для всей семьи.

В книге «Милый, нам нужно поговорить» Патрисии Лав и Стивена Стосны я встретила исследование о том, что если в семье у детей больше более трех совокупных занятий в неделю, то это фактор риска для супружеской пары. Это увеличивает количество ссор и степень неудовлетворенности браком.

И когда вы выбираете проект, занятия  для ребенка, то выберите, какими критериями вы будете пользоваться, 2-3 ключевых критерия. Например, ребенку нравится тренер (согласно психологии привязанности, дети хорошо учатся только у тех, кто им нравится, с кем у них есть какие-то отношения привязанности), у ребенка есть к этому склонность, и добраться до места можно в течение получаса. Честно ответьте себе самой, зачем это вашему ребенку. Если это ваша инициатива, а не ребенка, будьте предельно честны, какие ваши убеждения за этой вашей инициативой стоят. Какие ваши надежды и мечты или страхи? Имеет ли это на самом деле отношения к вашему ребенку, или это про вас?

Выбирая проекты для своей жизни, точно так же определите 2-3 основных критерия, по которым будете понимать, что оставить в жизни, а что без долгих размышлений и сожалений убрать.

  1. обязательно включите в ваш режим дня «воздух», пространство, свободное от каких-то дел. Мы склонны перепланировать. Мы задумываем слишком много дел на отрезок времени. Поэтому специалисты по эффективности и тайм-менеджменту советуют писать не просто список дел на день, а указывать в какой промежуток времени вы это дело сделаете. Тогда вы будете понимать, насколько реально то, что вы задумали. Обязательно оставляйте время на отдых и планируйте время на форс-мажор, задержки, чтобы, например, длинные очереди в банке не вывели вас из себя, не сломали весь ваш план на день.

Когда мы планируем слишком много, то мы бываем недовольны собой, все время испытываем напряжение и стресс, подгоняем, поторапливаем наших бедных детей, поторапливаем себя, срываемся на близких. Все это совершенно не нужно. Просто планируйте так, чтобы в ваших планах на день хватало «воздуха»

  1. сознательно направляйте свое внимание на то, что вам удалось и что вас порадовало. Когда жизнь от нас требует много, мы склоны замечать в первую очередь то, что мы не успеваем, что нам не удалось. Это в корне неверно. Одна простая практика, привычка может в прямом смысле в корне изменить вашу жизнь. В конце каждого дня отвечайте себе на 2 вопроса:

1) что мне сегодня удалось?
2) что меня сегодня порадовало?

Обязательно найдите несколько пунктов на каждый из этих вопросов.

Вы, конечно же, знаете про нейронные связи в нашем мозгу. И знаете, что наши привычные мысли уже протоптали широкую и глубокую нейронную дорожку. Сознательно направляя свои мысли в эту сторону – что мне удалось и что порадовало, могут в буквальном смысле изменить ваш мозг, поменять нейронные связи. Начните сегодня!

  1. ставьте себе и вашим детям по-настоящему вдохновляющие и привлекательные цели. Особенно трудно такие цели подобрать для детей. Например, с изучением английского: сейчас ты его учишь, а через 10 лет сможешь свободно говорить с людьми из других стран, смотреть фильмы на английском, — эта цель не кажется ребенку слишком привлекательной. Но может вы найдет какую-то другую. Например, предложите заниматься в течение года английским, а летом будет возможность поехать в другую страну с группой детей в английский лагерь. Может это будет достаточно мотивирующей целью для того, чтобы с интересом отнестись к занятиям английским языком.

Не забывайте про себя. Обязательно имейте в жизни вдохновляющие цели. Если их пока нет, поищите.

  1. делайте паузы в течение дня. Буквально на несколько минут. Очень хорошо, если после обеда вы имеете возможность хотя бы ненадолго прилечь, создать тишину, успокоиться. 15-20 минут будет достаточно. Делайте паузы на несколько минут, когда вы сможете осознать свое тело6 где вы сейчас, как себя ощущает ваше тело, осознать свое дыхание, осознать, что сейчас происходит у вас внутри. Выдохнуть, прийти в себя и снова вернуться к делам.
  2. за всей этой суетой, необходимой и важной, не забывайте про главное. А главное, конечно же, любовь. Замечательно сказала одна многодетная мама-блогер: «В конце дня я не думаю о том, сколько дел я успела сделать. Я думаю о том, сколько я сегодня любила. Успела ли я сегодня любить свою семью?». Мне кажется, что это золотые слова. Их можно выгравировать или поместить на видное место. В конце дня важно не то, сколько вы успели, а то, сколько вы любили.

Расскажите, что вам позволяет позитивно настроиться на все дела, взять себя в руки и начать энергично действовать в новом учебном и деловом сезоне? Поменялась как-то ваша жизнь и самоощущение в сентябре, или оно не зависит от времен года? И поделитесь вашими рецептами быстро войти в рабочее состояние.

Поделитесь этим выпуском с друзьями, я вам буду за это очень благодарна. И подписывайтесь на мой канал. С вами была Яна Катаева. Пока!

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Тонете в осенних заботах? Ловите спасательный круг!: 7 комментариев

  1. Мария

    Яна, спасибо за интересный и своевременный выпуск!
    Этой осенью я начала новый, вдохновляющий меня проект, поэтому в рабочий ритм вошла легко. Но так много других задач! Действительно, мы перегружаем себя — так много хочется успеть! Есть совет-выделить главное. У меня все главное, а ресурсы ограничены (и временные и энергетические). Благодаря сегодняшнему выпуску пересмотрела список кружков дочки- решила от двух отказаться, уже легче. И вроде бы умом все понимаю, но, встретив лично, в очередной раз какую-нибудь маму 4 детей, у которой собственный бизнес и идеальная внешность, я впадаю в некоторую растерянность и недовольство собой. Почему она может, а я нет? Как защитить себя от таких сравнений?

    1. admin Автор записи

      Мария, обычно дают совет сравнивать себя только с самим собой в прошлом. И это правильно: у каждого свои обстоятельства, приоритеты и т.д. И чудес не бывает, мы все платим за свои выборы. Я мама троих детей, у меня есть бизнес, я неплохо выгляжу, когда накрашена и уложена). Я знаю, чем за что плачу, и я согласна на это. Но Вам, может быть, совсем не понравилось бы.
      Мне больше нравится такой подход: встречая тех, кто вызывает зависть, спросить себя — чему именно завидую? На что я претендую, чего у меня еще нет? Мы завидуем только тем, на чье место или достижения претендуем. Что для меня в этом ценного? Как мне эту ценность добавить в мою жизнь? И вспомнить свои достижения последних лет. Их наверняка немало. Если прямо сильно расстраивают такие встречи, лучше выписать на бумагу тот путь, который прошли Вы, Ваши достижения. Скажем, за последние 3 года.

  2. Юля

    Яна, чудесный выпуск и очень вовремя!
    Про время для себя как раз. Может подскажете — в этом вопросе мне всегда кажется, что я подожду, есть дела поважнее и которые надо сделать. Сейчас.
    В итоге ресурсов ноль. Обиды, что другие позволяют себе отдых.
    А у меня маленький ребёнок, и я не могу её оставить….
    Буду очень благодарна за совет!

    1. admin Автор записи

      Юлия, это ценное наблюдение: мы часто обижаемся на мужей, что они позволяют себе отдых, а мы нет. Но это не у них проблема, а у нас. Нам нужно целенаправленно учиться этому. Мне тоже. Светлана Гончарова в нашем с ней интервью отлично говорила об этом: это не что-то сверхъестественное, просто попить чай спокойно, прогуляться полчаса. Если у Вашего ребенка есть папа, значит, Вы можете его оставлять хотя бы ненадолго. Чтобы принять ванну, сделать зарядку и т.д.

  3. Viktoria

    Спасибо, «воздух» действительно не планируется и часто его совсем не остается после решения всех запланированных дел. Благодаря вашему видео начинаю сегодня протаптывать новую нейронную дорожку 🙂 .

  4. Анна Хилько

    Яна, огромное спасибо! Такие ценные советы!!! Оставлять главное, не гнаться за всем подряд привлекательным — этому я стараюсь следовать где-то около года. Но результат пока мало заметен. Отчасти, думаю, потому, что работаю учителем в школе — эта работа не оставляет места для своей собственной семьи и жизни. А отчасти потому что не знала про фишку с »воздухом» в планировании дел. Беру на вооружение с сегодняшнего дня!! Ну и »Любила ли я сегодня?» — это… как бы описать своё впечатление?.. обескуражило меня, что ли! Обескуражило тем, что имеет первостепенное значение, но при этом в голову не приходило заканчивать день таким вопросом. Мы живём на результат, а каждодневные радости, мелочи как-то и не замечаются почему-то… Я в размышлениях, в переосмыслении! Спасибо ещё раз, Яна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *