Ловушки отцовства и как из них выбраться

11-16-02

Для ребенка важно иметь семью не просто с двумя родителями, а с хорошими родителями.  С мамами и папами, которым интересны их дети, готовыми проводить с ними время и вникать в их дела.

«Дети активно вовлеченных отцов отличаются повышенной когнитивной компетентностью, повышенной эмпатией, менее стереотипными взглядами. По словам американского государственного сайта «Важность отцов для развития здоровых детей» (The Importance of Fathers…, 2007), ссылающегося на специальные исследования, дети, имеющие вовлеченных, заботливых отцов, лучше учатся, имеют более высокий IQ, лучшие лингвистические и когнитивные способности.

Дети таких отцов лучше подготовлены к школьному обучению, более терпеливы и легче переносят связанные со школьным обучением стрессы и фрустрации. Например, в 2001 г. Министерство образования США установило, что у детей высоко вовлеченных биологических отцов вероятность получать преимущественно высшие оценки повышается на 43 %, а вероятность переэкзаменовки снижается на 33 %.

У детей заботливых отцов больше шансов на эмоциональное благополучие, они увереннее осваиваются в окружающем мире, а когда подрастают – имеют лучшие отношения со сверстниками. Наличие отца и его активное участие в воспитании способствуют повышению у ребенка уверенности в себе, что в дальнейшем облегчает им общение со сверстниками». (Игорь Кон, «Мужчина в меняющемся мире»).

Что мешает мужчине стать вовлеченным отцом? Об этом в новом выпуске «Женской среды». Поговорим про «ловушки отцовства» и как из них выйти.

Насколько вовлеченный отец ваш муж? Попал ли он в какие-то из этих ловушек? Расскажите!

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Ловушки отцовства и как из них выбраться: 11 комментариев

  1. Ирина

    Супруг вспоминать детство не любит и неохотно отвечает…больше рассказывает о своём наставнике и друзьях. Хотя с отцом ровные отношения но без близости

  2. Anastasiya

    А если муж вырос без отца? Это его большая боль и трудность в отношении с ребенком. Говорит: «У меня нет перед глазами примера отца, просто пустота…»
    Физически отец у мужа есть, но они встретились только недавно. И теперь отец уже как ребенок, и муж о нем заботится.

    1. admin Автор записи

      Анастасия, да, это большая проблема современности. Сейчас в развитых странах одна треть (!) детей растет без отца. Можно вместе с ним искать примеры хороших отцов в кино, в книгах, среди знакомых. Замечать: как они общаются с детьми? Какова их позиция и роль?
      Хорошо, если у Вас верующая семья.
      И трудно, но очень полезно может быть найти родного отца. Или хотя бы его могилу. Пообщаться с теми, кто его знал в последние годы, если его уже нет.

    2. Катерина

      Анастасия, используйте окружение. Про это Яна говорила в видео.

  3. Люда

    Я не могу точно определить, какая из этих ловушек у моего мужа, но то, что он практически совсем не есть вовлеченным отцом, это факт. Он любит сына (7 лет), любит покупать ему что-то, переживает, чтобы был здоров, но совсем не проводит с ним времени, не интересуется чем он живет, ему все равно, как он проводит свободное время. Если я оставляю их вдвоем, это значит, что они оба все это время будут сидеть в гаджетах. Ему просто не интересно, и он совсем не старается как-то изменить это. Нет, иногда он учит его что-то делать, например, пылесосить, но это сопровождается постоянной критикой, что сын делает не так. У мужа есть отец и он хороший человек, но как говорит муж, в детстве у них не было близости, к тому же, его отец постоянно был и есть унижаемым своей женой, то есть мамой мужа.

    1. Катерина

      Вы пишите, что он «любит покупать ему что-то». Похоже его ловушка это покупки/подарки.

  4. Инна

    у нас покупка игрушек и все что дочка попросит. она поздняя. в 50 лет родили.

  5. Галина

    У нас 2 (должны слушаться) и 4 (демонстрация силы). Причем не всегда. Если муж в хорошем настроении, отдохнувший, то он может их обходить. Но если устал или попробовал по-другому, а не получилось, то его «несет». Нет, Он их не бьет, но может со злостью «скрутить» и в этот момент никакого субъекта он не видит.

    Обсуждать детство — обсуждаем. Он многое старается делать не так, как его отец, он вообще не очень-то любит хорошо отзываться о своих родителях, все больше их критикует. От обратного здесь можно, конечно, но положительный образ все равно нужен.

    Положительные примеры надо искать где-то. Пока с этим у нас не очень, т.к. муж не очень вообще любит создавать себе «авторитетов».

    Но он старается быть хорошим отцом, так, как может.

    1. admin Автор записи

      Галина, это правда, с положительными примерами гуманной дисциплины у отцов плохо.

  6. Александра

    А вот у меня бывает ловушка 2 — ожидание послушания. С ней помогает бороться напоминание, что из того, что ребенок тебя не слушается совершенно не следует, что он тебя не уважает или хочет поставить себя главным. Бывает, что он бы и рад сделать как от него хотят, но у него может быть много неочевидных причин не слушаться. А у мужа ловушка 4 — демонстрация силы, по случаю того что мама ругается (включиться как тяжелая артиллерия чтобы не доводил мать) и особенно когда старший обижает младшего. Просто стараюсь сглаживать углы и не оставлять мужа с обоими детьми сразу.

  7. Jela

    Ловушка 2 — это ярко выражено, отношения супруга со своим отцом были крайне негативными, и от сына он подсознательно ждёт негативного отношения. Присутствует и ревность, очень тяжело в этой ситуации. Все попытки объяснить ситуацию приводят к типу «поиск плохиша». Трудно всем. Вот так проблемы из детства портят всю жизнь всем близким

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *