6 важных вопросов к уходящему году

12-28-01

Даже если все, чего сейчас просит душа, это шампанское и сельдь под шубой хорошенько отдохнуть, или если Вам уже не терпится строить планы на будущий год, весь новый, нетронутый, многообещающий, очень важно остановиться и… вдумчиво проводить уходящий год.  Уверяю Вас, в нем есть незамеченные драгоценности, которые Вам пригодятся в Новом году.

В этом выпуске — 6 вопросов для того, чтобы взять с собой все лучшее из уходящего года.

Я сама тоже отвечаю в передаче на эти 6 вопросов. И мне будут очень интересны Ваши ответы.  Жду в комментариях!

Еще пост про проводы года: «Какие предновогодние ритуалы делают год успешным? Ответы 6 экспертов». Там есть и мой ответ. Перечитываю его и понимаю: сейчас я хочу меньше планов и больше состояния потока, чем 2 года назад, когда это писала. А у Вас меняется отношение к новогодним планам?

С наступающим! Пусть будет благополучным для нас.

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на стр. 2

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

6 важных вопросов к уходящему году: 19 комментариев

  1. Ольга

    Яна, благодарю!
    Очень актуально. И у меня похожая ситуация. Тоже работаю дома. В декабре граница вообще стерлась, какая-то сплошная работа и рутина. Надеюсь с января это исправить. Пока очень помогает на выходных совсем выключать ноутбук.

    1. Марина

      Отличная идея!!!
      Как мама. В семье появилось маленькое чудо. Учусь делить материнскую любовь на всех троих деток. Получается!
      Как жена. С рождением третьего малиша немного успокоилась. Проще отношусь к желанию мужа побить без семьи, в одиночестве. Стараюсь понимать, принимать желания мужа, служить ему.
      Как профессионал. Написала на сайт 2 статьи, научилась добавлять товар на сайт.
      Как личность. Работаю дома при наличии троих деток — огромнейшее мое достижение! Понимание что єнергично прожитий день несет в себе еще более єнергии на следующий день.
      Оставить в уходящем 2016 г.обиди на мужа, лень, долгое-долгое обдумивание и в итоге не виполнение задуманного или же виполнение через длительное время (в основном касается творчества с детьми и работ по сайту).
      Заменить на отличное, жизнерадостное и заводное настроение каждий день; благодарность и служение мужу; обязательно трудится ежедневно; творить с детками здесь и сейчас.
      С наступающим 2017 г. Всег благ!!!

  2. Ирина

    Добрый день Яна! Благодарю вас за важные вопросы
    В чем я выросла как мама? Стала больше понимать глубинные процессы детей, поняла как важно их чаще обнимать, поддерживать…и многое из того через что мы проходим, пройдёт… а воспоминания останутся… прошла курс Гнев в семье и теперь многое из инструментов применяю. Признала что есть вещи которые мне тяжело даются (учить русский с ребенком). Так скажем обозначили проблему теперь надо её решить.
    В чем я выросла как жена?
    Я поняла что я вела себя как эгоистка. Что супруг перестал чувствовать себя хозяином дома. Я навязала свой образ жизни. В общем шаг навстречу сделан. Радоваться ему, хвалить его вот что ему нужно.
    Чем я могу гордиться как личность?
    Я пришла к выводу что себя не люблю и не принимаю и отпустила проблемы с детьми и мужем потому что нужно сначала разобраться в себе. Этим и займусь. Я конечно этим не горжусь но думаю это большой шаг вперёд. Раньше я хотела упаковать всё в красивую обертку. Теперь работаю со своими чувствами и учусь признавать: я имею на них право. Я живая.
    Что я хочу оставить в уходящем году? Пессимизм и пресную жизнь.
    На что другое я хочу это поменять?
    Игры, смех, эмоции (причём и + и — ) дарить улыбки себе и окружающим.

    1. admin Автор записи

      Ирина, похоже, Вы провели большую внутреннюю работу в уходящем году.

  3. Марина

    Здравствуйте, Яна!
    Мне очень понравилось Ваше предложение «вдумчиво проводить уходящий год» .Ваш пример помог остановиться и задуматься об этом, разложив все по полочкам. И, честно говоря, мне было приятно, что Вы просите читательниц поделиться своими результатами. И я поделюсь.
    Главное мое достижение на работе ( я преподаю изо в начальной школе на внеурочке) — то, что я стала чувствовать себя в этой роли СОВСЕМ свободно, «как рыба в воде» . Я работаю в школе третий год, и вот, наконец, адаптировалась. Еще я учусь в магистратуре, и главное мое достижение в учебе — я смогла написать курсовую. Это было ОЧЕНЬ трудно, потому что, когда я получала первое образование, курсовые мы писали от руки, и в них не было эмпирического исследования, и я понятия не имела, КАК это все надо делать.
    Как мама я прошла через опыт сдачи дочерью ЕГЭ, через ее отказ учиться дальше и намерение жить отдельно от нас. Я спокойно это принимаю, даже надеюсь что отношения от этого только выиграют.

  4. Юлия

    Спасибо Яна за глубокие вопросы! Хотя проанализировав жизнь, поняла, что ни в какой сфере достижений нет, потому что за все хваталась без четкого плана. Отделить работу от быта тоже не смогла, поэтому была не эффективна ни в работе ни в домашних делах ни в воспитании. Все время пыталась быть на позитиве, а теперь кажется, что просто прошел еще один ничем не выдающийся и неприметный год. Надо пересмотреть и продумать как эффективней провести следующий год.

    1. admin Автор записи

      Юлия,
      Даже если Вы не были такой, как мечтается, в важных сферах жизни, все равно Вы прошли какой-то путь, чему-то научились, что-то поняли. И это было ценно. Пожалуйста, не обесценивайте свой путь.

  5. Анастасия

    Прекрасные вопросы!
    Как мама — я наконец-то приняла, что у дочери свои интересы и наклонности (вместо музыки и танцев, которые я ей навязывала, она выбрала бассейн и рисование), а сын — настоящий мужчина, только маленький. Как жена я стала больше внимания уделять моей оценке близости с мужем, стала больше принимать от мужа то, что он мне дает.
    Как профессионал у меня появилась постоянная работа в хорошем коллективе, а с нового года я стану регентом, и еще я научилась четко озвучивать свою позицию, не браться за все подряд и в приоритете держать семейные дела. Как личность я пережила глубокий кризис, связанный с неудачной беременностью, мысль, что больше детей у меня уже может не быть, что нужно ценить те мгновения, когда сын пока маленький (почти 6 лет), в голове уже прокрутилась, и что все это ерунда, потому что если я хочу ребенка, то он у меня будет. Еще я пережила отвязку от очень сильной эмоциональной зависимости от другого близкого мне человека, и теперь точно знаю, что я уже взрослая, я выросла, а все то,ч то дал мне этот человек, всегда будет со мной в моем сердце. Еще я стала воспринимать других людей проще, без предвзятости. Хотела бы оставить в прошлом свою прилипчивую способность отдаляться эмоционально и физически от мужа по поводу и без повода, а еще свое умение наказывать себя, лишая себя возможности чего-то хорошего. Заменить это на постоянное ощущение нашей с мужем близости и теплоты и на любовь к себе и прощение себя.

  6. admin Автор записи

    Анастасия,
    Ай, да Вы! Вот это год! Есть, за что благодарить его.

  7. Ольга

    Яна, спасибо за отличную новогоднюю тему!
    Итак, мои итоги.
    Как мама я в этом году вообще узнала про теорию привязанности и стала использовать ее приемы в воспитании своих детей. Благодаря этому, стала лучше понимать старшего сына и вообще наши отношения стали теплее.
    Как жена я открыла для себя сайт 7yana.tv и даже участвую в тренинге «Любовь по-взрослому» ) Уже многое сделала, чтобы наладить отношения с мужем.
    В этом году запустила свой собственный бизнес-проект. Главное личностное достижение — я перестала бояться и стала делать «прямо сейчас». Стала быстрее и думать, и делать. Для меня стало меньше барьеров. Научилась просить о помощи — мужа, родителей, друзей. Оказалось, это не больно, но очень полезно )
    Хочу перестать видеть события и явления только со своей плоскости. Ведь мир многогранен, хочу лучше понимать чувства и эмоции других людей.

    1. admin Автор записи

      Ольга,
      Думать и делать быстрее — тоже работаю над этим)
      Серьезные наработки у Вас в 2016-м!

  8. Кристина

    Как мама я научилась давать детям больше свободы выбора, не навязывать им игры, больше слушать. Это сблизило со старшей, а младший вообще настоящий мужчина, в год и два все пытается делать сам. Ест сам, пьет из бокала, может сам себя занять. Все лето мы активно гуляли, осень активно болели, сейчас опять активно гуляем. Проснулись, поели, гулять, спать гулять. В этом темпе я все еще жива и бодра, дети живы и веселы 🙂 еще принято волевое решение не водить старшую в детский сад. Отброшены все сомнения и начата работа по улучшению наших отношений. Открыла для себя радость совместного творчества. Апликации, рисунки. Если расслабиться и возиться с детьми, втягиваюсь и получаю удовольствие.

    Как жена: не даю вспышкам гнева выливаться на голову мужа, хватаю себя за язык, ухожу мыть посуду, молчу и не высказываю поток обидных фраз, роящихся в голове. Минут через двадцать все проходит, и если проблема есть, мы ее обсуждаем спокойно. Ни разу еще не пожалела, один раз сорвалась, потом было очень стыдно. Но это было всего один раз за год. Всеми силами пытаюсь создать дома культ папы, хвалю мужа, поддерживаю семейные ритуалы встреч и проводов на работу. Никому, ни подругам ни маме ничего не рассказываю о наших взаимоотношениях. НИЧЕГО. Появилось ощущение таинства семьи. Это очень приятно.

    Как личность: начала наконец делать зарядку каждое утро. И все получается и зарядка и завтрак и дети вокруг возятся и не мешают. Стала уделять внимание творчеству, много делать руками. Картины из шерсти в основном, шитье. Это помогает тренировать волю. Задумал что-то и сделал. Кулинария тоже очень увлекла, позволянт чувствовать себя маленьким творцом. Начала снова много читать. Прочла Братья Карамазовы наконец и много других книг, которые давно лежали в очереди. Да, чуть не забыла: прочла книгу Мари Кондо об уборке в доме, начала ее реализовывать. Впервые в жизни у меня нет хаоса в вещах, с мая до декабря в шкафах порядок, все лишнее выброшено или отдано. И знаете, в мозгах как-то начинает проясняться в процессе реорганизации жизненного пространства. Еще честно спросила себя, хочу ли я работать в том темпе и в том месте, где работала раньше и поняла что не хочу. Теперь пытаюсь понять, чего хочу.
    еще поняла про себя, что очень требовательна к себе, постоянно чем — то в себе недовольна, все время ругаю и испытываю чувство вины по лбому поводу.
    Это как раз и хотелось бы оставить в старом году. Еще недосып, вспышки гнева и апатии. Хотелось бы научиться давать себе право на разрядку без детей и мужа, не чувствуя себя при этом предателем. Чаще смеяться с детьми, обязательно поехать хоть в коротенькое путешествие и начать рекламу своих работ, научиться картины продавать без чувства неловкости.

  9. Анастасия

    Яна, очень хорошие вопросы, благодарю за статью! Мне тоже есть чем поделиться. С одной стороны, казалось бы, год как год, совсем глобального вроде пока ничего не произошло. НО! Если вдуматься…то….:
    1. Как мама: я стала мамой первоклассника, настал абсолютно новый этап в нашей жизни, нам только предстоит пройти многие учебные трудности, но за это время я поняла, что мой ребенок абсолютно нормальный и очень умный и способный (нас не хотели брать в школу, говорили слишком активный), открылся дар сочинения стихов на ходу, феерического выступления на сцене и любовь к науке во всех ее проявлениях.
    2. Как жена (гражданская): после 4х лет совместной жизни, мучительного разрыва и полугода жизни раздельно, наконец маячит на горизонте предложение руки и сердца. Для себя поняла, что не нужно бояться больше просить помощи для себя, и не отказываться от важных для меня принципов. А так же научилась (или еще учусь) прощать избраннику его некоторые слабости и не торопить в принятии важных решений.
    3. Как профессионал: сбылась мечта прошлого года, меня пригласили работать в фирму, в которую я хотела, и увеличила свой заработок в 3 раза. Однако к концу года я, наконец, поняла, что жутко устала от всех начальников и компаний. И больше ни на кого работать не хочу!
    4. Как личность: Боже, как же давно я хотела и стремилась отыскать свое предназначение и дело жизни. И наконец, в новый год я вступаю с ЧЕТКИМ планом действий и у меня есть конкретные цели по достижении гармонии! Я перестала бояться действовать, я стала уверенней в себе и в том, что у меня получится всё то, что я запланировала!
    И все это за один год! Он стал для меня переломным!
    Я искренне благодарю уходящий год за все открытия, все озарения, которые настигли меня. Благодарю за то, что когда наметился план, всё стало как будто само собой складываться как нужно, на все вопросы ответы находятся легко и быстро. Всё ХОРОШО! Благодарю и Вас, Яна, Вы внесли немалый вклад в развитие меня как мамы и жены (будущей).
    Успехов, процветания и много радости в следующем году!

    1. Анастасия

      мне-таки сделали предложение после 4 лет совместной жизни…под бой курантов Нового 2017 года!))))))))

  10. Копалина Евгения Алексеевна

    Хорошие вопросы — есть над чем подумать:) Эти полгода стали переломными в моей жизни — столько я читаю и слушаю Вас. Стало намного легче общаться с мужем (попросить о помощи вместо обиды), выравнялись отношения со старшим ребёнком(он не всегда такой как я хочу), стала находить время на себя(! — раньше думала — главное семья, а ведь я тоже туда вхожу и другие могут участвовать в устройстве быта). Самое главное — научилась планировать свои дни (время работы и отдыха, время с детьми и время на себя) — и они перестали быть серыми буднями! Благодарю! Новых достижений в наступающем году! и побольше новых статей!

  11. Евгения

    Спасибо, Яна, за такие важные вопросы.
    Начну с личностных достижений, т.к. они влияют на меня и в роли мамы, и жены. Самым ценным стало, что я почувствовала, что отношусь к себе очень строго, критично и как-то без любви. Стараюсь чаще обращать на это внимание, тогда получается заменить такое отношение на поддержку, принятие, иногда пожалеть себя. Из такого состояния я лучше чувствую, что мне нужно, лучше чувствую и понимаю потребности детей, адекватнее реагирую на их поведение и становлюсь более довольной собой как мамой.
    Кроме этого, как мама, более-менее разобралась с отношением к учебе старшего (благодаря Яниному тренингу), что тоже очень радует.
    Как жена, в менее критичном к себе состоянии, стало проще говорить с мужем о действительно важном, лучше чувствую и принимаю его потребности.
    Самое важное, за что благодарна 2016 году — за рождение нашей дочки!
    А оставить в нем хочется бесконечный процесс, в котором никак нет времени на меня и на наше с мужем время вдвоем (очень надеюсь это изменить, когда малышка станет постарше).
    Всем Нового года!

  12. Юлия

    Чему вы научились в уходящем году, как мама?
    Как мама — я приняла решение перестать жалеть себя и полностью отдавать внимание детям. И оказалось, что оно им и не нужно постоянно, они тоже хотят иметь личное пространство и время. Просто, мне необходимо быть эмоционально, душевно и духовно для быть доступной для них, когда они испытывают в этом нужду.
    В чем вы выросли как жена?

    Как жена — приняла мужа, таким как он есть, стала чаще говорить о своей любви к нему, что ценю его, дорожу им и что, он делает меня самой счастливой.
    Чем я могу гордится как личность и как профессионал?
    Как личность — приняла себя со всеми своими минусами, не осуждаю, не виню. Доверяю Богу свое несовершенство и надеюсь на Его помощь в работе со своими слабыми местами. Один пример — получаю рассылку от Вас, Яна! Благодарю за Ваш труд, мне помогает!
    Что хочется оставить в этом году — раздражение, обиды, обвинение всех вокруг в своих вопросах.
    На что это заменить? Благодарить всех за все, что есть нужды и вопросы, задачи и дела, если все это есть, значит мы живем и жизнь продолжается!!!
    Еще хочу делать сразу, не откладывая на «потом», а то в моем случае — это «потом» часто и является причиной моих стрессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *