Как сохранить мир в семье, несмотря на праздники

Известно, что самый большой всплеск заявлений о разводах в Америке бывает в первую неделю января, после рождественских семейных каникул. Как сохранить мир в семье, не смотря на каникулы? Нужно принять меры профилактики заранее. Какие? Об этом в новом выпуске «Женской среды».

Здравствуйте! Меня зовут Яна Катаева. Вы смотрите 7yana.tv, и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин.

Вы знаете, недавно я встретила результаты такого опроса. В нем принимали участие около 2000 пар. Так вот каждая пятая пара призналась в том, что подумывала о разводе в течение рождественских каникул. Действительно, мы не привыкли так подолгу находиться вместе. К концу года мы очень устали, мы очень-очень ждем этот отдых, предвкушаем его. И это все: наши высокие ожидания, наша усталость и отсутствие привычки подолгу быть вместе – эта гремучая смесь обостряет все противоречия. Поэтому часто вместо радости новогодние праздники приносят ощущение разочарования и много ссор. Что же делать?

Давайте заранее, пока есть время до нового года, принимать меры профилактики.

Итак, для того, чтобы новогодние семейные каникулы прошли мирно и дружно, прямо сегодня начинайте делать это:

  1. Гуляйте вместе, не спеша. Неспешные семейные прогулки – это мощнейшее средство снижения стресса в отношениях. Это совершенно бесплатно и мегаэффективно! Очень жаль, что это средство очень мало используется. Неспешные прогулки, это когда вы не имеете цели куда-то к какому-то времени придти. Или не ставите на эту прогулку цель что-то сделать: зайти в аптеку, магазин, что-то купить, что-то сделать. Вы просто гуляете и болтаете. Если вам кажется, что для вас это не позволительная роскошь, потому что куча дел, вспомните, пожалуйста, что темп своей жизни мы задаем сами. Найдите хотя бы 3 вечера до нового года для неторопливых прогулок. Будет прекрасно, если вы введете это в привычку, потому что вам это понравится. Я уверена.
  2. Давать себе и мужу время на себя. С чем я часто сталкиваюсь? Женщина не дает себе возможности отдохнуть, сделать что-то для себя, а не для своих близких и не по хозяйству. И обижается на мужа, когда он это делает, когда он делает то, что ему нравится, и отдыхает. То есть, она ни себе этого не позволяет, ни мужу. И тогда семейные отношения ощущаются как слишком тяжелая нагрузка, как будто шаг вправо, шаг влево, прыжок на месте – это попытка к бегству. И я хочу вам сказать нечто очень важное. Семейные отношения, семейные обязательства не должны ощущаться как кандалы на руках. Это создает огромное напряжение в отношениях, и это делает человека не слишком счастливым. И одна из мер профилактики этого давать друг другу время для себя. «друг другу» — это означает «ты – мне, я – тебе», «Я тебя отпускаю по твоим делам, а потом ты меня отпускаешь по моим».
  3. Очень короткое упражнение, всего пара-тройка минут, но оно творит чудеса. Подойдите к вашему мужу и прислушайтесь к тому, как он дышит, и попробуйте дышать с ним в такт. Подышите с ним в такт несколько минут, и вы почувствуете гораздо большую соединенность с ним, чем до этого, и гораздо меньшее напряжение.
  4. Смотрите друг другу в глаза. Каждый день два раза в день поймайте взгляд каждого члена вашей семьи и несколько секунд посмотрите ему в глаза с теплом и нежностью
  5. Замедляйтесь в течение дня. Я знаю, новогодние дни очень суетливые, у меня все то же самое, что и у вас, все те же задачи, связанные с подготовкой и детскими праздниками. И в этих обстоятельствах особенно важно замедляться в течение дня. Как это можно сделать?
    Поставьте, например, таймер на 5 моментов в течение дня. Когда он звонит, придите в себя, ощутите свое тело. Что вы делаете, как ваше тело себя ощущает? Что вы сейчас видите, что слышите, что вы сейчас чувствуете? Придите в себя хотя бы на несколько секунд. В идеале, побудьте в покое несколько минут, если это возможно.
    и, конечно, для замедления прекрасны все медитативные практики. Но если медитация – это не для вас, то просто несколько раз в течение дня выдохните и почувствуйте свое тело. Уже это снизит ощущение спешки, нехватки времени и стресса.
  6. Моё самое любимое)) Проверьте свои ожидания на реалистичность. У всех у нас бывает много ожиданий от нового года и от членов нашей семьи. Сначала осознайте эти ожидания, проговорите их для себя, пропишите. Что вы ждете от этих праздников и от каждого члена семьи в эти праздники? А потом посмотрите, насколько ваши ожидания реалистичны. Действительно ли все, что вы ожидаете можно легко воплотить? И если это не реалистично, если вы в глубине души ожидаете, что дети на эти несколько дней вдруг перестанут ссориться между собой, хотя до этого ссорились, что муж вдруг станет ласковым и станет вам приносить кофе в постель, осмотрите, пожалуйста, насколько это реализуемо. Почему этого до сих пор не происходило, и должно вдруг произойти в эти каникулы. Пожалуйста, сделайте ваши ожидания более реалистичными, и тогда от этого будет хорошо всем. У вас не будет неоправданных ожиданий, и вы сможете быть довольными своими каникулами, своими членами семьи. Вы знаете эту поговорку: «Когда мама довольна, все довольны. Когда мама недовольна, вся семья несчастна». И я очень надеюсь, что вы найдете время, силы и фокус на то, чтобы принять эти меры профилактики для ваших чудесных новогодних каникул с вашей семьей.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях , что вам помогает настроиться на счастливые новогодние каникулы. В чем ваш рецепт счастливых семейных каникул? На сайте под постом есть еще одна моя статья на эту тему, чтобы вы могли с других точек зрения на это посмотреть.
Я жду ваших комментариев. Если вы не в моей рассылке, обязательно подпишитесь, потому что именно в ней бывает то, чего не бывает больше нигде.

С вами была Яна Катаева. До встречи в следующей «Женской среде». Пока!

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Как сохранить мир в семье, несмотря на праздники: 4 комментария

  1. Людмила

    Эх, у меня не будет новогодних каникул: в Израиле новый год был осенью, поэтому мы уже отпраздновали. Съездили на Родину, отдохнули там)) Вообще здорово на праздники куда-нибудь выезжать, менять обстановку.
    Спасибо за советы. Гуляли мы в теплое время каждый вечер с детьми, непешно, и раговаривали обо всем. Сейчас холодно гулять)))

  2. Светлана

    Спасибо, отличные советы. Действительно, в конце года все загнаны, замотаны, и тут все «в чайник впустили и крышку закрыли». Если делиться опытом, нам очень помогает стили «пижама-пати»: когда мы поняли, что себя загнали, взять и на весь вечер на все забить, заказать пиццу и завалиться смотреть что-нибудь прекрасное. Пицца не зависит от наличия в доме еды — это такой символ, что мы не греем еду, не возимся с тарелками, а валяемся, едим вредное и смотрим прекрасное. Делаем мы так 1-2 раза в год, очень хорошо помогает «выдохнуть» перед НГ, или экзаменами, или еще чем-нибудь сложным.

  3. Александра

    Первая мысль — ну, это, наверное, не про нас.
    Вторая — эээ, не зарекайся. Надо посмотреть что там за 6 практик.
    Третья — ладно, подышу)
    А потом — Здравствуйте, родственники!
    Тааак, какие там еще были 5 методов….))

  4. Екатерина

    нет рецепта счастливых каникул.
    нет каникул.
    есть работа.
    долго и каждый день.
    31.12, 2.01 и так далее
    Дышим ровно, глубокий вдох, выыыдох.
    ожидания от моих близких — никаких
    ожидание одно — зарплата от руководства.
    нет денег на подарки.
    нет денег на новогодний стол.
    но есть утка в морозилке. ура. вот ее и пожарим!
    Есть ожидания от нового года. 2017 — родненький, не подведи. Делаем все возможное.
    Ну и здоровы, Слава Богу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *