Я — плохая мать или Виновата ли я

Я — плохая мать. Это чувство знакомо всем мамам, и мне тоже. О том, как с ним быть, поговорим в этом выпуске.

Здравствуйте. С Вам Яна Катаева, вы смотрите 7yana.tv, и это «Женская среда»,правильное место для любящих женщин.

Как-то в Facebook я встретила: «Дети обязательно найдут, что поставить вам в вину, но будут благодарны, если вы настоите на изучении английского». На счет английского, думаю, что это близко к правде, но на самом деле действительно, как говорил мой преподаватель по психоанализу: «Не бывает детства без ран». И у вас нет шансов дать своим детям детство без огорчений и разочарований. Но это не плохо, это хорошо.

Давайте вспомним Дональда Винникотта, британского психоаналитика, его концепцию достаточно хорошей матери. Винникотт утверждал, что для того, чтобы ребенку взрослеть и развиваться, ему необходимо время от времени сталкиваться с тем, что мама не удовлетворяет все его потребности или не сразу может их удовлетворить.

И тут я хочу процитировать кусочек его работы: «Если бы мама была идеальной, то она удовлетворяла бы потребности крохи в момент возникновения. Но тогда малыш никогда бы не узнал, что вокруг него существует Мир. Он не научился бы говорить».

То, что вы удовлетворяете не все потребности ребенка, или делаете это не сразу, дает вашему ребенку шанс развиваться и расти. Кроме этого я предлагаю вам немножко сместить фокус: посмотрите на то, что вы уже даете своему ребенку, на то, в чем вы сильны как мама. Давайте будем фокусироваться не на том, что у нас не получается, а на том, что получается. И вы увидите, что этого немало.

И еще очень важно. У каждого из нас своя история детской привязанности, семейная история. И в этом смысле наши стартовые позиции не равны. Предположим, мама била девочку в детстве. Девочка выросла, стала мамой, и она своих детей не бьет. И уже этим она делает огромное дело для своего рода. Она меняет родовые сценарии в лучшую сторону. И даже, не смотря на то, что, допустим, она не играет с детьми в сюжетные игры, не умеет беситься с детьми, бывает с ними резка, тем не менее, она уже молодец. Она двигает свой род вперед, меняет свои родовые сценарии.

Как сказал Осип Мандельштам: «Не сравнивай. Живущий несравним». Невозможно и не нужно сравнивать себя с другими мамами. Особенно с такими, как они показывают себя в аккаунтах Instagram. И совершенно бессмысленно сравнивать себя с какой-то не существующей воображаемой идеальной матерью.

Но можно направить недовольство собой в конструктивное русло. И тогда спросить себя: «Что одно единственное реалистично и нужно  поменять в моем материнском поведении?». Важно, чтобы это было реалистично, и важно, чтобы было что-то одно. И затем задать себе вопрос: «Как я могу это сделать? Что мне поможет?». Отнеситесь к этому как к вырабатыванию любой другой привычки или навыка.

Вам могут помочь визуальные напоминания, звуковые (на вашем телефоне, например), книги и тренинги, группа единомышленниц, подотчетность себе (дневник, например) или взаимная подотчетность, например, с подругой.

Есть разные способы, которыми вы можете подкреплять свое намерение перемен. Когда вы заняты самобичеванием, то вы не направляете свою энергию в перемены, а направляете ее в самообвинение. Поэтому я предлагаю помнить, что вам не нужно ни с кем себя сравнивать. Ваша жизненная ситуация уникальна, и вы в ней делаете то, что вы сейчас можете сделать.

Выберите что-то одно, что вы сможете изменить, и вместо того, чтобы тратить энергию на самобичевание, перенаправьте ее в конструктивное русло. Как мне это сделать? Что конкретно мне поможет? Какие конкретно книги, тренинги? Какие ролевые модели, примеры? Где я их найду? Как я буду это внедрять? Пожалуйста, ставьте себе реалистичные цели, фокусируйтесь в единицу времени на чем-то одном.

И надеюсь, что я вас убедила, что вы хорошая мама. А идеальная мама вашему ребенку не нужна. Ему нужна достаточно хорошая мама, именно такая как вы.

С вами была Яна Катаева. Пожалуйста, поделитесь этим выпуском в ваших любимых женских группах, это важно услышать всем мамам. И если вы не в моей рассылке, обязательно подписывайтесь. Там бывает много всего уникального. До встречи в следующей «Женской среде». Пока!

 

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Я — плохая мать или Виновата ли я: 17 комментариев

  1. Настя

    Яна, во-первых, вам безумно идет этот образ))
    Во-вторых, огромное спасибо за этот выпуск… Я четко осознали, что нужно делать конкретно в данный период своей жизни…
    А последние слова о том, что ребенку не нужна идеальная мама, растрогали меня до слез…

  2. Марина

    Здравствуйте, Яна!
    Мне очень понравилось, что в Вашей статье содержатся конкретные вопросы, которые нужно себе задать, чтобы не тратить энергию на чувство вины, а сделать что-то полезное. Мне жаль, что я этого не знала, когда растила своих детей, и что я ТОГДА не сумела задать себе такие вопросы. Правда, честно говоря, тогда у меня не было ни времени, ни сил на то, чтобы испытывать чувство вины (хотя беспокойство по поводу плохой учебы детей, конечно, было… Все 11 лет сын и дочь учились плохо…. Чувство вины появилось , когда выяснилось, что они так и не заинтересовались учебой, и вскоре бросили те учебные заведения, в которые поступили после школы. Если бы я раньше знала, что это ВОЗМОЖНО, что дети из образованной семьи окажутся полностью равнодушными к ценностям образования, я была бы активнее, я не ждала бы, что они «сами поймут и начнут». что «семена, заложенные в раннем детстве, все-таки прорастут». Я бы попробовала «жетонный метод»,для их стимулирования. Я бы продолжала искать других психологов, если те, к которым мы обращались, не смогли ничем помочь… Увы, уже поздно. Дети выросли, и мне остается только надеяться, что все-таки когда-нибудь они «сами поймут» и захотят получить образование….

    1. admin Автор записи

      Марина, когда мы размышляем, почему жизнь ребенка складывается так, а не иначе, важно помнить, что помимо нашего влияния у него есть свой собственный вектор. Почитайте книгу дочери Юлии Гиппенрейтер Марии «Бегство к себе. Жизнь подростка». Она рассказывает, как после школы пошла не учиться дальше, а работать в глухой тайге на Байкале. И предисловие Юлии Борисовны к этой книге.

    2. Natalja

      Читая Ваш пост, вспомнила историю знакомого, которая для меня, как чудо. Он плохо учился, по знакомству взяли в проф. училище на озеленителя. Кое-как окончил. Был такой добрый, ветреный, несерьезный. Мы звали его не Рома, а Ромашка. Но серьезно занимался греблей. Тут его мама второй раз вышла замуж и переехала с ним в Россию, где 5-бальная система оценок (у нас 10 бальная). Он решил поступить в спортивное училище и стать тренером. В приемной комиссии удивились, что у него все 5ки, только по труду и физо 10. Выкрутился, что по физо и трудам оценивают по 10бальной системе )) Окончил училище хорошо. Поступил в универ на юриста, женился на профессорской дочке. И когда я его последний раз видела, бывший Ромашка, поразил меня своими поистине аристократическими манерами поведения, общения. Не знаю, что на него повлияло, но иногда метаморфозы случаются невероятные.
      А еще вспомнилась моя помощница по хозяйству/няня, — она нереально талантливо умеет обращаться с детьми и любую ситуацию красиво разрулит, с ней всегда очень интересно и приятно общаться. Но она всю жизнь работает простой рабочей и считает, что другие работы не ее сфера. Зато никто в ее торговом центре не получал столько раз 100 баллов при оценке «тайными покупателями». Она правда, человек -солнышко. Хоть и без образования.

  3. Наталья

    Яна, примите огромную благодарность за Вашу работу! И за это видео в частности. Мне оно попалось очень вовремя, и подействовало как бальзам на сердце. Я поняла, как я трансформирую своё чувство вины, уже выбран первый пункт, над которым буду работать. А до этого ощущение, что я плохая мать, доводило меня до депрессии, я и плакала и ругала детей, металась, как в клетке, в этом чувстве. Теперь, благодаря Вам, я знаю, как из неё выбраться! Спасибо!

  4. Олеся

    Яна, это видео должно быть настольным для каждой мамы. И оно должно быть всегда в поле зрения на Вашем сайте. Спасибо Вам огромное. Я почти плакала, смотря его…
    PS. Вы обалденно выглядите!!! Нет слов.

  5. Ирина

    Яночка вы шикарно выглядеть!!!
    У меня такая проблема: нет терпения заниматься с 5 тилетним сыном русским языком. Мама меня очень пеняла и мои ожидания были что уж я то буду проявлять терпение! А оказалось терпения нет! Заниматься надо так как сын учится в американской школе и надо поддерживать язык. Уже думаю где поучиться методике и что изменить… сына прошу пример писать а он рисует кораблик и в нем спящие цифры ))))) в общем игра в голове… пыталась на это пойти но мои собственные установки мешают и если ещё поддаюсь то сын в результате «заигрывается». В общем учитель с меня пока не очень
    Что посоветуете почитать/посмотреть на эту тему?

    1. Анна

      Рисуйте Русские буквы в кораблике!!! С 5-летним можно только через игру, только подключаясь к его действиям и интересам! Он не может и не должен ещё «делать упражнения» , это противоречит всей его сегодняшней природе.
      По языку могу порекомендовать сайт «Родная тропинка» там много словесных игр для малышей на развитие речи, думаю вы найдёте много полезного. И там есть вебинары по обучающим играм — посмотрите, это может быть очень полезно!

  6. Кристина

    Яна, спасибо, как всегда очень созвучно. Я постоянно испытываю чувство вины. Даже если все нормально в настоящее время, мечты о лучшем прошлом не отпускают. В последнее время стала трансформировать чувство вины из метода самобичевания в рычаг запуска изменений. Полумалось, что вина тоже для чего-то. Зачем-то я ее чувствую. И вглядевшись в нее, начала работу над отношениями со старшим ребенком, искала как лучше справляться с гневом и раздражением. Сейчас работаю по вашему тренингу и имею такие положительные сдвиги, что бобсь сглазить. Спасибо огромное.

    Но есть еще спонтанная вина. Ее, как правило, правоцируют другие. Мамы на площадке, родители и т.д. например иду я вся такая счастливая с детьми, а мне знакомая: ой, твоя старшая так и сидит целыми днями с тобой дома? А мы ходим на танцы, вокал, правополушарное рисование, йогу и лепку. Когда гуляем? По дороге. И вот я как-то сразу нервничать начинаю…
    или дочка говорит свекрови, что хочет еще одну сестру , раз братик уже есть. А она в ответ: ну что ты, вас надо развивать, по кружкам водить. Маме нельза быть сновп связаной младенцем по рукам и ногам. И я сразу чувство вины испытываю за мечты о третьем ребенке. Как-то надо учиться отгораживаться от чужих голосов, и ложной вины. Я пока не всегда могу.

    И да, Яна, вы красивая!

  7. Наталья

    Яна, как всегда полезное видио. Спасибо за ваш канал.
    И еще очень шикарно выглядите, вам идет такой образ)

  8. Марина

    Яна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Безумно красивая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Невероятно приятно на Вас смотреть, вы такая сексуальная! Как Вам идет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    А когда прочитала отзывы. поняла, что это ИСТИНА , а не только мое мнение!

  9. Людмила

    Здравствуйте, Яна!

    Мне очень помогло то, что действительно моя мама меня била, а я детей стараюсь не бить и делаю в этом большие успехи. Уже после прочтения этого предложения стало легче.
    Теперь думаю поставить перед собой цель вернуть традицию чтения книжек и ролевых игр на ночь с сыном. После рождения младшего ребенка, мы играли все меньше, и меньше. А потом я вышла на работу и времени вообще практически нет…

  10. Анна

    Яна, вы восхитительно выглядите в этом выпуске!!! Спасибо вам! Смотрела сквозь слезы, очень-очень важно напоминать нам, сумашедших мамашам, что мы хорошие. Уже хорошие! И про «стартовые условия» — очень важно и ценно! Не сравнивай, не оценивай, видь свои сильные стороны и опирайся на них! Благодарю!!!

  11. Татьяна

    Здравствуйте, уважаемая Яна. Ваш новый выпуск как всегда вовремя и «в тему». Спасибо Вам за ваш труд! Сегодня вы другая.Сегодня Вы особенно красивы! Но что со мной? Я слушала Вас, отвлекаясь на Вашу красоту. Просто засматривалась.Как красиво накрашены глаза, как изменилось очертание ваших губ, каким другим стал овал лица под этой прической и с этим цветом волос. Ваш прежний образ меня приручил. Ваш внешний вид показывал мне, что вы так близка, что дышите со мной на одной частоте, что вы честная со мной, неприкрытая, домашняя…Как будто посланная во спасение моего рода. И так замечательно, что я познакомилась с Вами именно настоящей, не прикрытой макияжем. Теперь Вы мне тоже нравитесь. Показываете какой много-могущей Бог создал женщину. Мы так много можем трудиться и так хорошо можем выглядеть, и так кардинально внешне изменяться. И только Ваш голос, манера говорить и показывать руками доказывали мне — это прежняя Яна Катаева. Спасибо! Спасибо Вам. Особое спасибо за все выпуски, теорию которых вы проверили на собственной семье.

    1. admin Автор записи

      Татьяна, да, я немного волновалась, признают ли во мне-с-макияжем прежнюю меня. Спасибо за добрые слова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *