Как — как?? — приучить ребенка убирать игрушки

02-22-02У игрушек есть удивительное, необъяснимое свойство. В какой бы квартире мы ни жили (а мы переезжали и меняли много), игрушки завоевывали все пространство. И 60 м2, и 136 м2 одинаково быстро.

Я не очень люблю убирать игрушки. Не могу сказать, что мне это интересно и весело. Но я же мама, хозяйка дома, я должна следить за порядком. У моих детей нет такой мотивации — «я хозяйка, я должна». Как же приучить их убирать свои игрушки?

В новом выпуске я предлагаю 4 конкретные тактики, 3 общих замечания и 2 условия для успеха этого предприятия.

В рассказе о 4-й тактике я упоминаю метод Бена Фурмана «Навыки ребенка». Вот выпуск о нем.

Дерется, боится темноты, грызет ногти? Все решим!

Расскажите о своем опыте! Как у вас с уборкой игрушек?

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Как — как?? — приучить ребенка убирать игрушки: 18 комментариев

  1. Юлия

    Все это работает, только надо запастись терпением. Дети ооочень долго к этому привыкают и стараются откосить при любой возможности. Ну это и понятно, никому не хочется уборкой заниматься.

  2. Ната

    Полностью согласна насчет терпения и последовательности! Это золотые правила воспитания. Если родители В СЕБЕ воспитали эти качества, то они смогут к чему угодно приучить ребенка. У нас это прекрасно сработало с приучением к горшку. Сейчас как раз приучаемся убирать за собой. Продвигаемся медленно, но успехи уже есть. Убираемся вместе. Доча сама пока не умеет убирать игрушки, но складывает, куда я ей говорю. Если мне нужно процесс ускорить, то говорю: давай быстренько уберемся, и папа/бабушка / Соня быстрее придет и увидит, как чисто!

  3. Александра

    У меня недостаточно мотивации чтобы обучать сбору игрушек систематично. Поэтому я поступила «жестоко» — собрала почти все мелкие в большой мешок и вывезла к бабушкам. Рассудила что для мальчиков небольшое кол-во «прибитых к полу деревянных игрушек» только на пользу. Остальное количество вполне можно контролировать самой.

    1. admin Автор записи

      Да, тоже вариант. А приедут к бабушке — будет много радости.

  4. Настя

    У нас есть игра — пылесос.
    Суть такая.
    Когда маме надоедает напоминать о уборе игрушек, у нее включается режим «пылесос». Имитирую походку робота, иду за мусорным пакетом, в который я-пылесос буду складывать «мусор»- игрушки. Иду довольно медленно, чтобы у детворы хватило времени убрать свои сокровища. Если же пылесос обнаружил «мусор», то робот убирает игрушку. При этом наклоняюсь тоже медленно, чтоб хватило времени стащить игруху из-под носа пылесоса. Если же у детворы нет энтузиазма даже на это, игруха реально становится мусором, что случается крайне редко.
    У нас работает)
    Детям 5 и 7 лет

    1. admin Автор записи

      Здорово! Мы делали похоже. Но что-то моим детям это давалось слишком эмоционально.

  5. Елена

    У нас есть основные игрушки в доступе детей — машинки большие, куклы большие, резиновые игрушки, они меняются раз в неделю. Остальные — мелкие пазлы, конструкторы, сборные модельки, настольные игры, мелкие машинки, герои и животные — я выдаю лично только если перед этим все игрушки с которыми играли уже собраны.

  6. нина

    Мне очень нравится книга «Нет бардаку! Как навести порядок в детской вместе с ребенком» Авторы: Суздалева и Кайгородова. Книжка небольшая, читается легко, много практических рекомендаций.

  7. Софья

    Добрый день! Я, как и говорит Яна, запаслась терпением, и года в 3 с половиной начла внедрять правило: в полдевятого вечером дети начинают убирать игрушки. У них было полчаса, после чего мы умывались и шли спать. Они довольно быстро привыкли, но, конечно, каждый день мне приходилось озвучивать правило. Позже, почти в 5 лет у них появилось достаточно собственной мебели (шкафы с ящиками, полки), и, спасибо огромное нашему папе, он проявил терпение и поддержал меня, несколько вечеров потратил на то, чтобы разложить по полкам и ящикам все игрушки. Зато теперь дети знают, что лего живет в коробочке на полке, в нижнем ящике — крупный конструктор, место больших машин под столом, а куклы сидят на полочке: игрушки рассортированы и у них есть свои места, и дети при упоминании раскладывают все, куда нужно. Согласна с Яной, для этого нужна была мощная мотивация ))) но все удалось.

  8. Аля

    Еще вроде бы никто не упомянул про супер-правило, которое очень хорошо работает в этой теме. Правило гласит: нельзя брать другую игру, пока не убрал первую!
    Этому приучаются как раз пока родители еще достаточно много играют с детьми и могут контролировать соблюдение правила и показывать пример, и напоминать.

  9. Ульяна

    Когда приучали к уборке использовсли первую половину из этого списка методов. Теперь в 6 убирает сама. Если забывается или отлынивает, достаточно громогласного папиного ГАВ, чтобы водворился порядок

  10. Инна

    Нам скоро 5, похоже мы конкретно опоздали с поручением. Папа у нас любитель все сам разбрасывать, а мне одной это сложно. Приводит к ссорам.

  11. Таня

    Яна, спасибо за статью, попали в одну из актуальных для меня тем)
    Есть вопрос: система «плюшек» хорошо работает, но как из неё выходить? Ну то есть один раз ребёнок насобирал сердечек на что-то для него значимое, потом ещё раз и ещё. Но действия, за которые он получал сердечки, и дальше продолжаются. Как-то же нужно потом вернуться в «безплюшечный» режим?)

    1. admin Автор записи

      Татьяна, хороший вопрос. Карен Прайор в книге про положительное подкрепление «Не рычите на собаку» предлагает сначала давать положительное подкрепление за любые действия в нужном направлении. Потом только за правильные, хорошо выполненные. Потом пореже. Потом совсем редко. И свести на его на нет. Когда навык убирать игрушки надежно закрепится, можно проредить «плюшки» — давать по итогам месяца. И в какой-то момент проговорить: «Ты уже большой, прекрасно убираешь игрушки сам. Ты молодец. Призы зарабатывать этим уже не получится. Но всегда — мамину благодарность и гордость». Вообще, никакое подкрепление не сохраняет привлекательность вечно.

  12. Ольга

    Спасибо за выпуск. Со всем согласна. У меня девочки примерно 5,5 и 7,5 лет .,ходят в садик, в кружк и занимаемся дома. Когда были маленькие и я с ними дома сидела и шкафы други были (девочки не могли многое достать ,высоко было),то соблюдалось правило-поиграли, собрали , я убирала наверх, достала новую игрушку/книжку и тп. А потом мы перееехали и игрушкки стали все в доступном месте. Девочки подросли, лучше умеют все убирать по местам, НО у меня теперь вот вопрос какой… Как приучить сразу убирать игру на место,которой они поиграли? Я на кухне готовлю, а они в своей комнате играют одним ,потом другим и на полу и на столе много всего накапливается за малое кол-во времени, а убирать это гораздо дольше,тк нужно в разные места положить,что-то в баночки сложить, сортировать…., а времени катастрофически не хватает.

  13. Светлана

    Да, уборка игрушек — это бич родителей. Воспользуюсь Вашими советами, а то порой к вечеру оказываюсь в машинках по уши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *