Как — как?? — приучить ребенка убирать игрушки

Игрушки на полу в детской, в зале, в коридоре и даже на кухонном столе! Как приучить ребенка убирать за собой игрушки? Разберемся в новом выпуске.

Здравствуйте! Вы смотрите 7yana.tv. С вами я, Яна Катаева, и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин.

Когда игрушки ровным слоем по всему полу – это очень раздражает. Особенно пап. Можно ли приучить ребенка собирать игрушки без долгих уговоров? Да. Но при двух условиях:

  1. Отношения с ребенком достаточно хорошие, чтобы он не сопротивлялся любой вашей инициативе и любому вашему предложению.
  2. У вас достаточно мотивации. Для вас это настолько важная задача – приучить ребенка убирать игрушки, что вы готовы последовательно требовать от него выполнения новых правил и уделить этому время и внимание в течение нескольких недель. Без вашей последовательности дело это обречено на провал.

И перед тем, как я перейду к конкретным тактикам, я хочу сказать о трех общих рекомендациях:

  1. «Вместе» — «Сам». Мы ожидаем, что ребенок возьмет и сразу начнет убирать игрушки. Обычно это происходит так: мы сами убираем за ним игрушки, и в какой-то момент нам это надоедает. И мы злимся и начинаем говорить: «Сейчас же прибери все эти игрушки! Сколько можно?! Посмотри, какой бардак ты развел!»

И тут нужно признаться себе: мы говорим об этом потому, что нам самим не слишком нравится прибирать игрушки. И мы хотим, чтобы ребенок сразу эти игрушки убрал. Но это маловероятно. ТАК это не работает. А работает концепция Льва Выгодского «Вместе – сам»: сначала ребенок может что-то делать вместе с родителем, и потом со временем он начинает это делать сам. Так расширяется круг того, что он может делать, расширяется его зона ближайшего развития.

С игрушками точно так же: начните их убирать вместе с ребенком, объясняйте ему, куда что складывать. И постепенно он сможет убирать их сам. Не пытайтесь перескочить эту стадию. Наоборот, включите стадию «делаем вместе», чтобы потом он мог делать сам.

  1. Конкретность – вторая общая рекомендация. Мы говорим ребенку: «Убери игрушки». И ребенок оказывается один на один с этим хаосом, к которому он даже не знает, как подступиться. Гораздо лучше, если вы скажете: «Так, давай посмотрим, что у нас тут есть. Все книжки положи на полку, лего – в эту коробку, а эти мелкие игрушки сложи в тот ящик». В таком виде задача перестает быть для ребенка такой объемной и пугающей.
  2. Позитивное подкрепление – рекомендация, которая не раз уже встречалась в моих выпусках. Оно гораздо эффективнее негативного. Это проверено на множестве животных, и это совершенно точно справедливо и для людей. Хвалите за желаемые шаги, за те ситуации, когда ребенок что-то сделал правильно, так, как вы от него хотите. И это будет эффективнее, чем если вы будете его ругать за ситуации, которые вам не нравятся. Позитивное подкрепление рулит!

А сейчас конкретные тактики. Они расположены в порядке усложненности:

  • Установите новое правило. Объявите детям, что с сегодняшнего дня у вас новое правило: перед сном все прибирают свои игрушки. И потом можно будет сделать что-то приятное, например, мама почитает книжку. Нарисуйте это правило на ватмане, расскажите о нем детям и каждый вечер о нем напоминайте: «А какое у нас новое правило?».

Если правило не сработало, переходим к следующей тактике:

  • «Когда… — тогда…». И вы говорите ребенку: «Когда ты приберешь игрушки, тогда я дам посмотреть тебе любимый мультик». «Когда ты приберешь все игрушки, мы сядем пить чай в чистой уютной квартире и поболтаем про твой день рождения». Наша дочь очень любит поговорить про свой день рождения, и у нас это, как говорится, «о наболевшем».

Если «когда… — тогда…» тоже оказалось не эффективным, переходим к системе «плюшек».

  • «Плюшки» — это когда вы предлагаете ребенку: «Давай так, каждый раз, когда ты убираешь свои игрушки вечером, то я тебе приклеиваю в календарик звездочку. И если у тебя накопилось за неделю 5 звездочек , мы с тобой делаем то-то. Если столько-то, делаем то-то». То есть, вы предлагаете за какое-то количество сердечек, не слишком большое (если вы предложите ребенку собрать их сто, то это вряд ли его мотивирует), вознаграждение.

Система «плюшек» отлично работает, особенно на стадии вырабатывания привычки. Вознаграждение за правильное действие – это хороший способ.

А если и вознаграждение не сработало, и система «плюшек» подкачала? Тогда переходим к тяжелой артиллерии – методике Бена Фурмана.

Я рассказывала об этой методике в одной из передач, и в моем посте под этим видео будет ссылка на эту передачу. И, конечно, я рекомендую вам его замечательную короткую информативную, с массой понятных примеров, книгу «Навыки ребенка».

Я не буду в этом видео рассказывать подробно. Эта методика состоит из 15 шагов и она восхитительно интегрирует в себя разные способы мотивации. Я очень рекомендую вам с ней ознакомиться. И она тоже требует вашей последовательности. Все методики бессильны, если вы не проявите последовательность в ее выполнении.

Последовательность в вырабатывании привычек своих и помощи ребенку в вырабатывании привычек – это наше все!

Расскажите, как вы приучаете ребенка убирать игрушки. Может быть, у вас есть свои находки и лайф хаки, которыми вы поделитесь, и это очень поможет другим мамам, которые по вечерам, проторяя свой путь по комнате сквозь ковер игрушек, очень сильно злятся, потому, что до сих пор не приучили ребенка их убирать.

Я жду ваших историй. Если вы не в моей рассылке, обязательно подпишитесь на моем сайте. В рассылке бывает то, чего не бывает больше нигде. И поделитесь этим видео с другими мамами, которым оно тоже может быть очень важно, будет тем, что именно сейчас будет очень полезно узнать.

С вами была Яна Катаева. До встречи в следующей «Женской среде». Пока!

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Как — как?? — приучить ребенка убирать игрушки: 18 комментариев

  1. Юлия

    Все это работает, только надо запастись терпением. Дети ооочень долго к этому привыкают и стараются откосить при любой возможности. Ну это и понятно, никому не хочется уборкой заниматься.

  2. Ната

    Полностью согласна насчет терпения и последовательности! Это золотые правила воспитания. Если родители В СЕБЕ воспитали эти качества, то они смогут к чему угодно приучить ребенка. У нас это прекрасно сработало с приучением к горшку. Сейчас как раз приучаемся убирать за собой. Продвигаемся медленно, но успехи уже есть. Убираемся вместе. Доча сама пока не умеет убирать игрушки, но складывает, куда я ей говорю. Если мне нужно процесс ускорить, то говорю: давай быстренько уберемся, и папа/бабушка / Соня быстрее придет и увидит, как чисто!

  3. Александра

    У меня недостаточно мотивации чтобы обучать сбору игрушек систематично. Поэтому я поступила «жестоко» — собрала почти все мелкие в большой мешок и вывезла к бабушкам. Рассудила что для мальчиков небольшое кол-во «прибитых к полу деревянных игрушек» только на пользу. Остальное количество вполне можно контролировать самой.

    1. admin Автор записи

      Да, тоже вариант. А приедут к бабушке — будет много радости.

  4. Настя

    У нас есть игра — пылесос.
    Суть такая.
    Когда маме надоедает напоминать о уборе игрушек, у нее включается режим «пылесос». Имитирую походку робота, иду за мусорным пакетом, в который я-пылесос буду складывать «мусор»- игрушки. Иду довольно медленно, чтобы у детворы хватило времени убрать свои сокровища. Если же пылесос обнаружил «мусор», то робот убирает игрушку. При этом наклоняюсь тоже медленно, чтоб хватило времени стащить игруху из-под носа пылесоса. Если же у детворы нет энтузиазма даже на это, игруха реально становится мусором, что случается крайне редко.
    У нас работает)
    Детям 5 и 7 лет

    1. admin Автор записи

      Здорово! Мы делали похоже. Но что-то моим детям это давалось слишком эмоционально.

  5. Елена

    У нас есть основные игрушки в доступе детей — машинки большие, куклы большие, резиновые игрушки, они меняются раз в неделю. Остальные — мелкие пазлы, конструкторы, сборные модельки, настольные игры, мелкие машинки, герои и животные — я выдаю лично только если перед этим все игрушки с которыми играли уже собраны.

  6. нина

    Мне очень нравится книга «Нет бардаку! Как навести порядок в детской вместе с ребенком» Авторы: Суздалева и Кайгородова. Книжка небольшая, читается легко, много практических рекомендаций.

  7. Софья

    Добрый день! Я, как и говорит Яна, запаслась терпением, и года в 3 с половиной начла внедрять правило: в полдевятого вечером дети начинают убирать игрушки. У них было полчаса, после чего мы умывались и шли спать. Они довольно быстро привыкли, но, конечно, каждый день мне приходилось озвучивать правило. Позже, почти в 5 лет у них появилось достаточно собственной мебели (шкафы с ящиками, полки), и, спасибо огромное нашему папе, он проявил терпение и поддержал меня, несколько вечеров потратил на то, чтобы разложить по полкам и ящикам все игрушки. Зато теперь дети знают, что лего живет в коробочке на полке, в нижнем ящике — крупный конструктор, место больших машин под столом, а куклы сидят на полочке: игрушки рассортированы и у них есть свои места, и дети при упоминании раскладывают все, куда нужно. Согласна с Яной, для этого нужна была мощная мотивация ))) но все удалось.

  8. Аля

    Еще вроде бы никто не упомянул про супер-правило, которое очень хорошо работает в этой теме. Правило гласит: нельзя брать другую игру, пока не убрал первую!
    Этому приучаются как раз пока родители еще достаточно много играют с детьми и могут контролировать соблюдение правила и показывать пример, и напоминать.

  9. Ульяна

    Когда приучали к уборке использовсли первую половину из этого списка методов. Теперь в 6 убирает сама. Если забывается или отлынивает, достаточно громогласного папиного ГАВ, чтобы водворился порядок

  10. Инна

    Нам скоро 5, похоже мы конкретно опоздали с поручением. Папа у нас любитель все сам разбрасывать, а мне одной это сложно. Приводит к ссорам.

  11. Таня

    Яна, спасибо за статью, попали в одну из актуальных для меня тем)
    Есть вопрос: система «плюшек» хорошо работает, но как из неё выходить? Ну то есть один раз ребёнок насобирал сердечек на что-то для него значимое, потом ещё раз и ещё. Но действия, за которые он получал сердечки, и дальше продолжаются. Как-то же нужно потом вернуться в «безплюшечный» режим?)

    1. admin Автор записи

      Татьяна, хороший вопрос. Карен Прайор в книге про положительное подкрепление «Не рычите на собаку» предлагает сначала давать положительное подкрепление за любые действия в нужном направлении. Потом только за правильные, хорошо выполненные. Потом пореже. Потом совсем редко. И свести на его на нет. Когда навык убирать игрушки надежно закрепится, можно проредить «плюшки» — давать по итогам месяца. И в какой-то момент проговорить: «Ты уже большой, прекрасно убираешь игрушки сам. Ты молодец. Призы зарабатывать этим уже не получится. Но всегда — мамину благодарность и гордость». Вообще, никакое подкрепление не сохраняет привлекательность вечно.

  12. Ольга

    Спасибо за выпуск. Со всем согласна. У меня девочки примерно 5,5 и 7,5 лет .,ходят в садик, в кружк и занимаемся дома. Когда были маленькие и я с ними дома сидела и шкафы други были (девочки не могли многое достать ,высоко было),то соблюдалось правило-поиграли, собрали , я убирала наверх, достала новую игрушку/книжку и тп. А потом мы перееехали и игрушкки стали все в доступном месте. Девочки подросли, лучше умеют все убирать по местам, НО у меня теперь вот вопрос какой… Как приучить сразу убирать игру на место,которой они поиграли? Я на кухне готовлю, а они в своей комнате играют одним ,потом другим и на полу и на столе много всего накапливается за малое кол-во времени, а убирать это гораздо дольше,тк нужно в разные места положить,что-то в баночки сложить, сортировать…., а времени катастрофически не хватает.

  13. Светлана

    Да, уборка игрушек — это бич родителей. Воспользуюсь Вашими советами, а то порой к вечеру оказываюсь в машинках по уши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *