Фраза — огнетушитель для ссор

03-29-01

В разгар ссоры, когда искры летят, трудно говорить Я-сообщениями и вообще сложными фразами. Но есть короткая, очень естественно звучащая фраза, которая не остановит ссору, но снизит накал.

Еще год назад я не замечала, как использую ее сама в разговорах с мужем и детьми. И не замечала, что она часто звучит в тех примерах, которые я предлагаю для использования в моих тренингах. Я словно каждый раз ее придумывала снова. И потом вдруг — оп! — заметила, и стала рекомендовать уже как алгоритм.

Что за фраза снизит накал вашей следующей ссоры и как ее использовать — об этом в новом выпуске «Женской среды».

Есть ли в вашем опыте ссор и трудных разговоров фразы, которые обычно снижают накал? Поделитесь, нам пригодится!

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Фраза — огнетушитель для ссор: 7 комментариев

  1. Мария

    Я понимаю, что тебя ужасно раздражает этот бардак вокруг.

    Я знаю, как тебе бывает сложно видеть мои слёзы, потому что ты принимаешь их на свой счёт.

    Я понимаю, что тебе хочется проводить время интересно и чтобы близкий человек был с тобой на одной волне.

  2. Людмила

    Спасибо за выпуск и за фразу: «Я знаю, приходя в такой бедлам, ты чувствуешь, что тебя не ждали». Теперь ведь все понятно! Он просто переживает, что его не ждут! А я без этой волшебной фразы начинаю аргументированно объяснять, что тоже работаю и занимаюсь детьми, поэтому готовка/ уборка откладывается на вечер. И объяснения не работают!
    Думаю, что не всем повезло настолько, что мужчина сразу правильно реагирует на такие фразы. Нужно быть психологически готовой, что после подобных фраз тебя еще больнее ранят, упрекнут, оттолкнут.
    Но положительная реакция наступает обязательно! Она может быть отсроченой, не такой ярко выраженной, но мои я-сообщения, понимание чувств и мотивов поведения детей/мужа обязательно прокладывают дорогу к взаимопониманию и положительному настрою всех членов семьи.
    Примеры фраз: «Я знаю, ты злишься, потому что у тебя больше обязанностей, чем у младшей сестры.»
    «Я знаю, в твоей родительской семье после прихода твоего папы с работы мама уделяла много времени и внимания ему. Но у нас, как ты видишь, совершенно другой ритм и организация жизни. Давай обсудим, что мы можем изменить в распорядке дня, чтобы вечером я больше тебе проявляла свою любовь».
    «Я понимаю, не хочется садится за уроки. Но вспомни, как интересно и радостно освоить новую вершину, научиться тому, что раньше не умел».

  3. Люда

    Прочитав комментарии, понимаю, что большинство ссор с мужем возникает на почве беспорядка, а с детьми — из-за уроков. И наша семья — не исключение.
    «Я понимаю, тебе не нравится, что я мало принимаю участия в уборке, давай договоримся, кто что будет делать на постоянной основе» «Я понимаю, тебе кажется что учить уроки это скучно, давай сделаем этот процес увлекательным»

  4. Наталья

    А у меня все время чувство, что я пытаюсь всех понять, а меня что-то никто понять не торопится. Поэтому иногда руки опускаются и уже не хочется никого понимать.

    1. admin Автор записи

      Наталья, тогда Вам важнее продолжение фразы. «Я понимаю, ……..; но и ты, пожалуйста, пойми меня: для меня это………».

  5. Светлана

    Задумалась, а применяла ли я такую фразу-огнетушитель, пусть интуитивно. Кажется. бывало. Но теперь уже буду использовать её сознательно, и посмотрю на результаты.

  6. Анна Хилько

    А у меня в ситуации с 9-летней дочкой такие фразы особо не работают. Она их послушает и как будто в них ждёт оправдания своему поведению. К примеру, на мою фразу »я знаю, тебе ужасно надоело делать эти уроки» она как будто ждёт разрешения их не делать, но я же не могу ей так сказать. Получается, эта фраза как пустой звук, за ней ничего не следует, и дочке так же тошно, как и было, и я не знаю, как поступить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *