Как насчет «мужа в миллионеры»?

Кто-то про эту передачу скажет: «Яна, что это за бред?! Все неправда». А кто-то скажет: «Это же очевидно! Зачем обсуждать очевидные вещи?». Поговорим о том, где граница женской силы.

Здравствуйте! Вы смотрите 7yana.tv. С вами я, Яна Катаева, и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин.

Вы наверняка встречали тренинги и даже целые проекты о том, как сделать своего мужчину миллионером. Разные статьи о том, что если Вы будете достаточно женственной, или будете содержать в идеальной чистоте свой дом, или даже научитесь каким-то особенным ласкам, то тогда дела у мужа пойдут в гору, просто попрут.

Схематически это можно обозначить так: я делаю какие-то символические действия, опосредованно меняя реальность других людей; или я думаю особенные специальные мысли, которые, опять же, меняют жизнь других людей. В науке это называется магическое мышление.

Оно было свойственно нашим давним предкам: хочешь, чтобы пошел дождь? – давайте станцуем на поле танец дождя и вызовем его; нужно, чтобы земля была плодородной? – совершим ритуал плодородия, тогда урожай будет хороший.

Магическое мышление также характерно для детей 3-5 лет. Это особенность мышления детей в этом возрасте. Возможно, вы тоже вспомните такие мысли: вот я разозлилась на маму, и она порезалась.

Когда к магическому мышлению прибегают взрослые люди? Вспомним девяностые: Советский союз распался, все в полном хаосе, многие теряют работу, людям не на что опереться. Именно тогда по центральным каналам нас лечили Чумак, с его заряженной водой, и Кашпировский.

Магическое мышление становится для нас убежищем тогда, когда мы не видим, что можем прямыми действиями менять свою жизнь, когда мы чувствуем себя беспомощными. И поэтому, когда я встречаю тренинги про то, как сделать мужчину успешным, или про то, как привлечь каким-то опосредованным способом деньги, богатство, удачу, мне грустно. Я слышу в этом признание: «Я маленькая. Я сама ничего не могу. Я не верю, что сама способна управлять своей жизнью. И мне остается только магическое мышление».

У идеи о магической женской силе есть и вторая сторона – вина без вины. Если я все делаю по пунктам, а мой муж по-прежнему рядовой менеджер, то что же, со мной что-то не так, я виновата? Пожалуйста, отдайте своему мужчине ответственность за его успехи, а себе возьмите ответственность за свою жизнь.

Неужели мы не можем никак влиять на наших мужчин? Означает ли это, что мы не можем никак влиять на них? Конечно, нет. Но не магическими, символическими действиями, а прямыми: веря в него, любя его, радуясь его победам, видя его большим и сильным, выбирая оставаться с ним. Наша любовь и доверие – это самая сильная магия.

Мне очень интересно, что вы по этому поводу думаете. Я уверена, мнения будут разные, и мне интересны все. Можете ли вы сейчас вспомнить, когда вы прибегали к магическому мышлению. И, если подумать, почему вы это делали? Что вас к этому приводило?

Если вы еще не подписаны на мой канал, обязательно подписывайтесь. На нем, кроме передач, мы выкладываем другие полезные видео. А если Вы не в моей рассылке, то переходите на мой сайт и подписывайтесь, ведь все самое интересное и личное бывает именно в ней.

С вами была Яна Катаева. До встречи в следующей «Женской среде». Пока!

КАК, РОДИВ ДЕТЕЙ, ОСТАВАТЬСЯ ЛЮБЯЩЕЙ ПАРОЙ?
Ваш email:
Ваше имя
Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Как насчет «мужа в миллионеры»?: 22 комментария

  1. Анастасия

    Яна, почему вера в мужа и представление его сильным не является магическим действием? Здесь очень тонкая грань, мне кажется. Недавно начала читать «транссерфинг реальности», очень откликнулся совет представлять оппонента или кого/то ещё в приятном, выгодном для того виде, тем самым подпитывая его энергией. Попробовала представить мужа Папой с картинки, счастливого, с младшим на плечах и тд… Работает! Ну чем это не магия?!

    1. admin Автор записи

      Анастасия, отличный комментарий. Ждала его) Вера в мужа, когда ты видишь его сильным, меняет то, как женщина с ним общается. И это — до какой-то степени — действительно может на него влиять. Если Вы будете представлять мужа хорошим папой на расстоянии, предположим, в другом городе, не общаясь с ним, это совершенно никак не повлияет.
      Случаи, когда подобные действия все-таки «влияли», попадают под ошибку: мы путаем одновременность (совпадение) с причинно-следственной связью. И отметаем ситуации, когда не совпало, не сработало. Это ошибка подтверждения.
      Конечно, очень хочется вот так магически влиять на других людей и на реальность. Иначе все трансерфинги не были бы так безууууумно популярны.

  2. Ольга

    Конечно, очень хочется иметь «волшебную палочку». Я бы точно не отказалась )). И понятно, что очень заманчивы предложения «сделать то-то», чтобы стать богатым, успешным, или чтобы мужа таким сделать. Особенно, если в реальности не видишь путей для осуществления мечты.
    Однако, во всех этих ритуалах я вижу вполне себе рациональное зерно: делая то-то и то-то с определенным настроем, мы сознательно фокусируемся на хорошем. А на чем фокус, то и развивается. В целом, в магическом мышлении, если оно не является основой жизни, зла я не вижу.
    Может быть даже, это такой способ немного обмануть реальность: я же понарошку, не всерьез, а если не получится, так я же играла. По крайней мере, я к этому так отношусь, вспоминая тот же симорон, например.

    1. admin Автор записи

      Ольга, это интересный вопрос — что же в нем плохого? Ничего, если не считать того, что эти попытки управлять реальностью магически отвлекают от реальной ситуации, от действий в реальном мире.
      Наш фокус внимания действительно ограничен. То, на что мы его направляем, очень сильно определяет нашу жизнь. Больше, чем что бы то ни было.
      Мне кажется очень важным находиться в реальности и действовать исходя из нее. И еще аспект, о котором я говорила в передаче: возможное чувство вины — «плохо вдохновляю мужа» и невольная злость на мужа — «я стараюсь, а ты все еще мало зарабатываешь».

      1. admin Автор записи

        Когда мы понимаем, что просто играем, что это не всерьез — это может быть отличной практикой. Снижающей остроту проблемы, включающей творческое начало и чувство юмора. Но не меняющей реальность других людей все же.

  3. Марина

    интересная тема) я точно верю в силу намерения, потому что вижу постоянно как это работает. пробовала рисовать волшебные картины и мандалы желания, загадывать желания в полнолуние, когда на пике женская сила) работает почему-то по одному разу. Вот сделала — получилось ура! в следующий раз делаю уже не получается. Но все мои желания всегда касались меня самой. Я вообще считаю магию способом манипулирования и считаю нечестным влиять с помощью каких-то техник на других. Хочешь изменить мир — измени самого себя. как-то так)

    1. admin Автор записи

      Марина, сила моего намерения про меня же — конечно! Сила принятого решения сюда же. Интерпретировать происходящее как знаки себе в поддержку. Другими словами, техники работы со своим сознанием и подсознанием в движении к своим же целям.

  4. Анюта

    Ох, вы прямо жестко разбили мои иллюзии 🙁
    А то я под влиянием трансферинга и Секрета уже размечталась ))) просто я в декрете. Сижу дома с двумя детьми. На активные действия и на что я хочу делать время ограничено 🙁 поэтому я в магическом мышлении можно сказать живу! Вот стоит коробка в зале с книгами уже который месяц, просто в своём магическом мышлении я давно уже ее разобрала! А в реальности она все стоит и я даже не замечаю ее. А как же возвращаться в реальность?

    1. admin Автор записи

      Анюта, мне жаль, я старалась мягко. Да, магическое мышление становится так неудержимо привлекательно, когда кажется, что реальными действиями мы далеко не уйдем. Бывает, что мы действительно мало что можем, и тогда нужно прогоревать все, что складывается не так, и принять то, что есть. Однако гораздо чаще мы можем многое. По чуть-чуть за раз. Если каждый день делать чуть-чуть в желаемом направлении, то даже за год (а он в любом случае пройдет, делаем мы что-то или нет) можно совершить прорыв. Сила маленьких шагов — мощная вещь для мам в декрете.

  5. Людмила

    У меня это отлично работало в детстве. Например, меня обидел папа и слег с температурой 40, потом извинился и все как рукой сняло. Тоже самое было, когда я не хотела в садик, у меня поднималась температура, а когда говорили, что я в садик не иду, температура мгновенно падала. Жалко, ничего хорошего надумать не выходило…

    Сейчас у меня есть проблема с мужем, который ничего не зарабатывает. Да, я с ним. Да, я люблю. Да, я понимаю, что ему тяжело. И я очень хочу, чтобы он нашел себя. Но я не знаю, как его поддержать.
    Ситуация подробнее. Мы (я, муж, сын 3 года) переехали в Израиль примерно 2,5 года назад. Через пол года я забеременела, сейчас младшему сыну 1.3. Во время беременности я искала учебу со стипендией/работу по специальности (математика), а муж работал в супермаркете на минимальную зарплату, т.к. его гуманитарное образование с нынешним знанием языка и спросом на продт его деятельности практически неприменимо в нынешних реалиях. Когда сыну было 2 месяца, мне предложили работу. Сначала на пол ставки и из дома. Когда ему было 3 месяца, я согласилась, т.к. за пол ставки получала примерно столько же, сколько и муж по 8-9 часов в день 6 дней в неделю. Муж с работы ушел, чтобы сидеть с детьми (еще во время знакомства он говорил, что хочет посидеть в декретном отпуске, понять как это, уделять время детям) и чтобы заняться самообразованием и поиском себя. Во время поисков работы муж меня достаточно сильно поддерживал, и морально, и физически после работы сидел с малым, пока я пыталась чем-то заниматься. Потом постепенно мне дали полную ставку, еще подняли зарплату и прикрыли работу из дома. Теперь я езжу в офис по 8 часов 5 дней в неделю и почти не вижу детей.
    В планах было то, что в это время муж найдет какие-то курсы переквалификации, поймет, что он хочет, поучится, поищет себя… Но на деле у него обострилась депрессия. Были скандалы, он бил окна, посуду… все видел старший… Потом он пошел к врачу, депрессия оказалась реальной. Она длилась у него с 18 лет, началась после неудачных отношений и партнерши-садистки. Сейчас он принимает теблетки, находится под наблюдением у врача. Хорошо, что в Израиле это не клеймо на человеке и это нормально лечат. В СНГ ему с этим не помогли, хотя он пытался и искал врачей. Говорили, что если поставят на учет, то это плохо отразится на дальнейшей жизни, и были правы…
    И теперь муж как-то глухо завяз в декрете. Он моет полы, готовит еду, у меня всегда есть что взять с собой на работу на обед… Я бы хотела как-то помочь ему профессионально, чтоб он тоже реализовал себя. Но пока не знаю как это сделать… Курсы, которые были в планах, при ближайшем рассмотрении его разочаровали, сейчас он в мыслях и поисках, надеюсь…
    За этот год он закончил свою книгу, которую давно начал и сейчас в процессе издания. В планах вторая небольшая книга или серия статей о своем опыте декрета. Это приносит удовольствие, но пока не более того.
    А я бы хотела все-таки чуть больше времени проводить с детьми, чем два выходных и пару часов вечерами.

    Извините, за этот поток сознания. Часто я подобные свои «потоки» удаляю не отправленными, но сейчас хочется отправить, поделиться своей ситуацией.

    1. Татьяна

      Людмила, тут двумя словами не поможешь. Тут действительно хорошо бы пройти курс у Яны, у нее много техник, жена -коуч, и дыхание , и откровенный разговор, и ваша вера. Результат будет не сразу, но обязательно будет. Книгу написал, здорово! Быть может ему вести блог, помогать другим. А вдруг его книги будут интересны другим людям…

    2. admin Автор записи

      Людмила, жаль, что не все складывается, как хотелось бы. Эмиграция всегда прыжок в неизвестное, и Ваша семья «прыгнула» в целом удачно. У Вашего мужа объективно непростая ситуация: клиническая депрессия, декрет, из которого нужно выйти на работу в другой стране. Я знаю многих женщин, застрявших в декрете в субдерпессивном состоянии. Думаю, для мужчины это еще сложнее.
      Хорошо то, что он может быть полезен сейчас Вам и детям дома.

  6. Татьяна

    Яна, мне очень очень нравятся Ваши рабочие инструменты во взаимоотношениях и с мужем и с детьми. Но в данном случае я с Вами не согласна. Здесь очень тонкая грань. Конечно, миллионером муж не станет. Но наша вера и видение конечного результата, обсуждение с ним своего видения, очень сильно вдохновляет его на рост и работу над собой.
    Наш настрой или посыл очень сильно работает. Например, мы ежедневно мысленно заполняем свой дом светом, любовью, окутываем ей каждого домочадца. Приходим домой, в там и действительно тишина, все умиротворенные, добрые.
    Посылаем Свет и Любовь, здоровье маме и она действительно успокаивается, меньше звонит по пустякам, находит свой круг интересов. У нее постепенно начинает хватать энергии выходить на прогулку в лес и соответственно улучается здоровье. У меня так. Я часто использую добрый посыл и на работе и дома.

    1. admin Автор записи

      Татьяна, наша любовь, вера, конечно, помогает. Я ровно об этом и говорю в конце выпуска. Мой собственный муж не раз говорил мне, что без моей любви он не справился бы с крупными проблемами в бизнесе в начале наших отношений. При этом, наши близкие — не пластилин в наших руках, даже наши дети. Мы можем влиять только до некоторой степени.
      А про обсуждение видения у меня есть целый курс, «Коучинг в семье». Настрой женщины сильно влияет на атмосферу в доме, никто не спорит. Настроение передается. Но это не работает так: я пошепчу над супом заветные слова, и муж найдет работу.
      То есть, разница между реальными действиями и попытками магического мышления в том, что в реальности есть прямая понятная связь: перестала есть сладкое — похудела. Поддерживаю мужа — он продолжает верить в себя.
      В магическом мышлении я что-то делаю, и это меняет реальность других людей не прямо, а магически. Знаменитое «трусы на люстру — деньги в дом». Прямой результат — трусы висят на люстре. Магический предполагаемый результат — семья должна разбогатеть.

  7. Александра

    Девочки! Хочу поделиться своей историей. Может, кому-нибудь поможет. Ещё 3 года назад я именно такой и была. Ходила на подобые тренинги, носила юбки, мыла пол и прокачивала женские мышцы. И всё это происходило потому, что я не чувствовала себя взрослой. У меня уже была дочь, а я чувствовала себя маленькой девочкой. И любое взаимодействие с внешним миром вызывало у меня страх. Но потом на моем пути встретилась прекрасная Анна Береснева (да простит меня Яна), к которой я и пришла с таким запросом: «я чувствую себя маленькой». Конечно, в таком состоянии хочется спрятаться за чью-нибудь большую спину и хотеть платьишко. И с помощью Анны я поняла, что я, вообще-то, не только жена и мама, а в первую очередь — личность, во вторую — востребованный специалист. И рассказала, что надо делать, чтобы из этого состояния выйти. И сейчас я так себе нравлюсь. То, как я строю отношения с собой, с мужем, с детьми. Я понимаю, что там, где это от меня зависит, я управляю своей жизнью. И мир в семье зависит не от длины моей юбки, а от того, насколько крепкая и безопасная наша связь. И я точно знаю, что надо делать, чтобы она становилась лучше. И более того, я понимаю, как это работает. Спасибо Яна, Вы были рядом со мной на этом пути.

  8. Настя

    Яна, я с вами абсолютно согласна. Всегда было смешно и жалко смотреть на таких вот слабых, пытающихся изменить жизнь силой мысли и ничего при этом не делая.
    Сама я пожалуй один раз попадала в такую ловушку, и то благодаря маме ))
    Мой первый брак не был удачным и она повела меня к какой-то бабке, та погадала мне на картах и дала молитву, читая которую у меня типа должно бы все исправиться.
    Сейчас мы с мужем православные и ходим в храм и верим в то, что если мы будем вместе то мы будем счастливы.

  9. Светлана

    Привлекло название статьи: какой из женщин не хочется иметь мужа-миллионера? )))
    Или кому не хочется стать мудрой женой?
    Пойду читать дальше.))

  10. Юля

    После комментариев ответ на вопрос уже получила))
    Муж считает религию, веру в Бога магическим мышлением.. Интересно Ваше мнение

    1. admin Автор записи

      Юлия, я не эксперт в теологии и в магическом мышлении. Я вижу так: бывает, что вера очень близка к магическому мышлению. Когда она в основном выражается в том, что человек ставит свечку и что-то просит у Бога. И бывает, что вера составляет по-настоящему духовный слой личности.

  11. Анастасия

    А мне кажется, что нужен здоровый крепкий симбиоз между мыслями и действиями. В свое время, когда я работала «продажником»))),мой начальник здорово прокачивал меня на тему «материализации мыслей». Шутка ли, я даже под его влиянием развелась с мужем, типа он меня тормозил. Цели, конечно, начальник преследовал свои, сделать из меня прожженного менеджера по продажам. Эту работу я вскоре бросила, но вот все эти тренинги не прошли для меня зря. Я очень сильно поменяла свое мировоззрение, стала намного увереннее в себе, стала ценить себя больше. И о разводе с мужем ни разу не пожалела))). И кстати своего нынешнего я встретила вскоре после того, как составила «волшебный» список привлекательных для меня качеств мужчины))). Конечно, я не сидела и не читала его как мантру и вот он сказочным образом передо мной. Ходила знакомилась, училась общаться. Но интересно, что многие качества, все же, совпали)))). Безусловно, одними мыслями сыт не будешь, нужны реальные действия. Но я все же считаю, что действия, подкрепленные позитивными мыслями и верой в лучшее, работают лучше и быстрее. и всегда стараюсь себе напоминать, что если будешь думать о плохом — это и притянешь в свою жизнь. Ну не думают успешные и счастливые люди о негативе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *