Почему муж так злится на ровном месте?

03-22-01Наша собака Лика — гончая. Она попала к нам уже взрослой и очень пугливой. Когда что-то падает даже с легким стуком (а у нас часто что-то падает), она вскакивает и озирается. Мы ничего не знаем о ее прошлом. Но муж предполагает, что она участвовала в охоте — гончая же — и пули свистели рядом с ней. Она пережила страх и стресс. Все, что у нас падает, ничем Лике не угрожает. Но она все равно вскакивает.

Мы создаем семью тоже взрослыми. Над нами много всего свистело к этому моменту. И что-то нам наверняка прилетало. Мы тоже «дуем на воду, обжегшись на молоке». Если бы мы могли не включать негативный прошлый опыт отношений, начиная с раннего и главного — отношений с мамой, в эти наши отношения, с нами было бы гораздо легче и приятней жить. Но обычно мы не можем.

В этом выпуске — о том, как наш багаж влияет на наши отношения. Почему муж может игнорировать ваши просьбы или злиться на них. Сердиться на комплименты. Не признавать свою вину, даже когда она очевидна. И как причинять друг другу меньше боли.

Как с этим в вашей паре? Насколько ясно видите «мозоли» друг друга? Научились быть бережными с ними?

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

КАК, РОДИВ ДЕТЕЙ, ОСТАВАТЬСЯ ЛЮБЯЩЕЙ ПАРОЙ?
Ваш email:
Ваше имя
Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Почему муж так злится на ровном месте?: 15 комментариев

  1. Наталья

    Здравствуйте, Яна.
    Спасибо Вам большое за то, что разъясняете такие важные тонкости.
    Сейчас читаю и чувствую себя «упрямым бараном»😣. У нас часто происходят ситуации, когда муж мгновенно начинает защищаться. Я и не думала нападать и мне всё равно кто виноват . Важно разрулить. А он с пеной у рта доказывает «я не виноват «. Как же меня это злит.
    И в результате какая-то мелочь переходит в выяснение отношений на тему » я не виноват — и мне вообще всё равно КТО виноват » 😓
    И я понимая уже, что для него очень важно быть не виноватым, не уступаю ему . А ведь это и есть его мозоль, его мягко обойти нужно. Проблема моя в том, что я не рассматривала эти ситуации, как моменты когда нужно быть особо чуткой. И злившись, что взрослый человек так по-детски себя ведет, ещё и усугубляла конфликт.
    Спасибо Вам, что помогли это осознать . Теперь осталось научиться осознавать это в нужный момент и менять сценарий.

  2. Инна

    Яна, вы как всегда правы. Я все жду , что мой муж увидит мои мозоли и побережет. А я в свою очередь хочу узнать о его, так как готова и могу их беречь. Но про свои он мне не говорит, а мои топчет с огромной силой. Даже когда я ему говорю: Мне сейчас больно. Он не реагирует. Это боль важнее и с пеной у рта он продолжает давить! Топчемся на одном месте… Наши грабли стерлись о наши лбы…

  3. Марина

    Здравствуйте, Яна!
    Мне ОЧЕНЬ понравилась эта статья! Большое спасибо! Я сейчас учусь на психолога ( заканчиваю магистратуру МГППУ), и нам как раз сейчас читают супружескую психотерапию, и как раз на прошлом занятии рассказывали про циклы негативного взаимодействия. Но рассказали больше о том, как это происходит, а не о том, что делать в таких случаях. Я, конечно, примерно догадывалась, но Ваша статья помогла все то представить более конкретно, понятно, жизненно. Кстати, в своей супружеской жизни я применила полученные на лекции знания сразу же, и мне это сразу же и помогло. После Вашей статьи я увидела дополнительные возможности ( как это делать еще лучше, понятнее, бережнее). Еще раз благодарю!

  4. Лилия

    Здравствуйте, Яна! Спасибо Вам за видео. Давно стоит этот вопрос в наших с мужем отношениях. Когда он внезапно, со злостью и криками реагирует на какое — то слово, обувь в прихожей, не идеальную обстановку в доме — мне становится страшно, горько и обидно. Накричав, он поворачивается и уходит, не обсуждая мои чувства и реакции. В последнее время, даже остыв, прощения не просит за испорченный вечер, и слышать ничего не желает о моей обиде. Его позиция: » Я такой, другим не стану; если хочешь вместе жить — мирись, стань для меня хорошей». Трудно, с такой его позицией, думать о его детской травмированности… У меня в ответ слезы, депрессия, но, иногда смиряясь, иногда я стараясь «соответствовать», мы живем 5 лет, и судя по его реакциям — я не нравлюсь ему все больше и больше, т. к. скандалы его учащаются. Для себя, судя по всему, он какое-то решение принял, со мной не делится. Как по-Вашему, есть ли смысл сохранять брак?

    1. admin Автор записи

      Лилия, Вы видели выпуск про эмоциональное насилие? Найдите по поиску на сайте, по словам «муж контролирует, оскорбляет». Если это оно, у меня нет хорошего прогноза, к сожалению.

  5. Мила

    Нужная и актуальная статья, спасибо! Мозоли не знаю, но подсознательно чувствую, где нужно промолчать. Научилась, благодаря вашей рассылке и опыту совместной жизни. Очень хотелось бы составить такую карту, но, кажется, я не слишком внимательно отношусь к себе и мужу, чтобы анализировать, формулировать и запоминать наши ссоры.

  6. Ольга

    Когда женщина исцеляет свои душевные раны, то и мужчина начинает к ней относится по другому,бережно. Потому что у нее пропадают притензии к нему,а наоборот просыпается понимание его и принятие со всеми его недостатками, а такую женщину в ответ хочется любить и заботится о ней. Не борщи и не чистота в доме нужны мужчинам, это просто приятный бонус, принятие и любовь им нужнны!!! Они такие же в душе маленькие мальчики как и мы маленькие девочки и у них есть свои травмы. И только по настоящему любящая и принимающая женщина может их исцелить и в ответ получить такую же безусловную любовь. Сама это все прошла…. у самой когда то было понимание в голове и пример в жизни, что моя функция убрать,накормить и мужа повоспитывать…. Не мужьями надо заниматся, а собой!!! Вылечить свою душу,а мужу ничего не отсанется потом просто вас как еще раз безумно полюбить!!!

    1. Екатерина

      Ольга, я вышла замуж в 40 лет. К тому моменту была наполненная и радостная и приняла своего супруга на 200% со всеми его спецификами, обволокла принятием, любовью и его, и его детей, и маму. Он же через год совместной жизни начал меня воспитывать и пилить, вот уже 5 лет не может успокоиться. Я через некоторое время да, начала обороняться. Вы правда считаете мне еще надо что-то в себе вылечить и наполнить, а не ему?))

      1. admin Автор записи

        Да, согласна. Есть опасная иллюзия: я могу стать такой хорошей, такой хорошей-хорошей, что он начнет любить меня трепетно и перестанет ранить. Но его «заморочки» останутся с ним, какой бы женщина не стала прекрасной.

    2. Майя

      Ольга, когда любовь мужа в ответ на что-то — это уже не безусловная любовь.(

  7. Эльвира

    Яна! Спасибо Вам большое! Статья интересная. Мне тоже кажется очень важным бережное отношение к чужой боли, тем более самого близкого человека).
    Мой муж как раз настаивает на нашей личной (только на двоих) жизни, что бы было общение по душам. Скорее у меня меньше сил выделяется на это. У нас месяц назад родился третий малыш. Но я стараюсь). Подскажите, может есть какие нибудь приемы для поддержания теплых отношений? Ставить себе в план на день — 30 минут на общение с мужем?

  8. Светлана

    С большим удовольствием прочитала статью и прослушала ролик, потому что в ней очень точно отражены отношения партнёров во многих семьях.
    И статья и комментарии помогают пересмотреть многие взгляды на супружеские отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *