Мама в телефоне. Как найти баланс с реальным миром?

06-07-02

Мы — первое поколение мам, живущих в цифровую эпоху. Как, интересно, наши дочки будут справляться с экранной зависимостью, где найдут баланс между «быть с ребенком здесь и сейчас» и «проверить соц сети и мессенджеры»? Может ли быть, что и общение  с собственными детьми станет больше виртуальным? Или наоборот, они научатся очерчивать границы: вот тут у меня время для гаджетов, а вот тут я полностью вовлечена в общение с детьми?

Поживем-увидим) А пока нам нужно вырабатывать свою позицию, осознавать свою ситуацию и находить свой баланс.

В новом выпуске «Женской среды»:
— в чем коварство вашего телефона;
— почему именно мамы малышей в зоне риска;
— и какие 5 способов, от маленьких хитростей до трудных решений, помогут вам чаще смотреть в глаза своим детям и реже в телефон.

Как у вас с этим обстоят дела? Мешает телефон быть такой мамой, какой вы хотите? Если вы уже пробовали как-то регулировать количество экранов в вашей жизни, расскажите о вашем опыте!

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Мама в телефоне. Как найти баланс с реальным миром?: 15 комментариев

  1. Инга

    Мне помогает не «висеть» в телефоне на прогулке тот факт, что прогулка — время для внимательного наблюдения за ребенком, но у меня дочке всего полтора года, и если ее оставить на полминуты без пригляда, она успевает подлезть под чужую качелю или залезть на горку без ограничителей. На ближайшие два-три года гаджеты на прогулке мне не грозят.

  2. Лариса

    Спасибо за интересную статью! У меня была такая проблема когда я кормила грудью. Но я быстро поняла, что я теряю. Сейчас меня больше беспокоит то, что я ухожу от осознанного времяпровождения с ребенком дома, ухожу в домашнюю работу. Мне кажется глупым играть с ребёнком и я пытаюсь избежать этого. Пыталась несколько раз, но стремлюсь побыстрее закончить игру. Что я делаю не так?

  3. Ирина

    Третий и четвертый пункты — это обо мне, замечаю часто,что готова не выспаться,посидев допоздна или наоборот,встать раньше всех,чтобы просто посидеть одной на кухне с чаем и никому ничего от меня не было бы нужно))и когда осваиваю что-то сложное для меня,например,нужную программу, часто тянет залезть в почту или в новости,отвлечься,потому что сложно воспринять информацию)борюсь с этим,стараюсь замечать такие моменты и «ловить себя за руку», не переключаться на посторонние вещи.

  4. Юля

    После записи на улице в тел залезла по делу только. Но дома все было не гладко. Я долго откллюадывала себя в долгий ящик. А сегодня дочка кушать не захотела, хныкала. Я сказала, что я голодная, попросила подождать меня в кроватке, или посидеть со мной, или … но все было не то.
    И позволила себе покушать, она плакала, уснула. Думаю, что плохая мама, и на ручки брала успокоить, и что-то ещё и сдалась, уйдя обедать.,,(

  5. Ольга

    Отличная статья! Согласна полностью. И еще замечаю по себе, что руки тянутся к телефону, когда, например, ребенок сам себя занял. А это как правило бывает минут на 5-15. И вот эти несколько минут ни туда, ни сюда. И вроде к ребенку не хочется навязываться, если самостоятельно машинки катает, но и чем-то своим все равно не удастся заняться — слишком мало времени. Так и оказываешься в инстаграме где-нибудь. А потом ребенок тебя отрывает, и вроде не жалко, что оторвали, ведь там особо ценного ничего и нет. Так, скоротать время…

  6. Наталья

    Знаете, я как- то случайно наткнулась на ролик-девочка лет 5 рассказывает стихотворение:» мама дома-Мамы нет . Мама вышла в интернет…’ а завершается оно словами:» мама, я тебе скажу… в мире Я происхожу»
    И теперь , если вдруг отвечаю на сообщения , а ребёнок меня ждёт, то сразу вспоминается это стихотворение.
    А лекарство от соцсетей. .. не поверите — их отсутствие. Когда-то я очень зависела от общения с любимым человеком . Он был далеко, а я часами тратила свою жизнь на ожидание его появления в какой- нибудь сети. Однажды осознав горечь потери времени в пустоту, я ушла из соц сетей . Совсем. Все кому я нужна могут позвонить или написать письмо . Если мы идём куда-то всей семьей я не беру телефон совсем.
    А ещё спасение от телефона — тихий режим , даже
    без вибрации . Я отвечу всем, когда дети спят и сделаны домашние дела.
    Очень-очень горько самой, когда муж вместо общения со мной висит в телефоне. Но я не стесняюсь сказать :» пожалуйста, сейчас моё время- посвяти его мне. » Мы часто об этом говорим и он научился слышать ))) А два прошедших новых года встречали выключив телефон совсем. Родные рядом — наслаждайся, а пустоте всё равно …

  7. Марина

    Как-то, когда ребенку было около года, я разбила свой смартфон и вставила симку в обычную звонилку нокию. Прошел день с ней, я оценила, насколько проще быть на прогулке с ребенком без возможности влезть в интернет, и с тех пор, вот уже 2,5 года у меня самый простой телефон (куча плюсов — заряд держит несколько суток, маленький, легкий, везде помещается, упадет — ему пофиг, а даже если случится что — полторы тысячи — не 10-15т.р). для интернета у меня дома планшет, на котором и смотреть все удобнее, чем на телефоне, и он слишком большой, чтобы тащить его на улицу.

  8. Светлана

    Правильно Вы подметили, Яна, что каждой женщине нужно свободное время, личное время. При этом, гаджетами злоупотреблять не стоит, лучше найти другое занятие.

  9. Алина

    Яна, спасибо огромное. Тема действительно актуальная, у меня появляются мысли удалить вотс апреля. Иногда не беру телефон на улицу. Это точно кусок лишнего пространства. Дело в том, что когда дети смотрят мультики я готовлю и делаю домашние дела и личного пространства нет((( поэтому позволяю себе телефон , хотя внутри понимаю что и им подают плохой пример

  10. Екатерина

    У меня, к сожалению, в телефоне работа. нет-нет, не подумайте, я не зарабатываю какими-нибудь лайками в соцсетях. Это вполне серьезная работа. Стараюсь делать, когда дети спят, но старшая сейчас не ходит в сад, т.к. лето и не спит совсем, но она уже может себя занять очень надолго. а младшей еще очень-очень мало и она долго спит. Как дальше будут обстоять дела — не знаю. возможно от работы придется отказаться или хотя бы от какой-то части. Я думаю часть переложить на мужа, но он пока никак не соглашается. Ну он как бы согласен, но все время мне говорит — я не знаю как это сделать. и мне проще сделать самой, чем обьяснять по 5 раз.

  11. Kat

    Мне 32. Дети 4 и 1,5. Сижу с ними дома.
    Как это у нас:
    1. Убрали осознанно телевизор из дома.
    2. Когда познакомилась с мужем 7 лет назад, удалилась из vk и одноклассников. Зачем? Жизнь и так через край.
    3. Детям включаю мультики на планшете через день, восновном Союзмультфильм или смотрю рейтинг мировых лучших и красивых.
    В итоге: вокруг столько жизни! Стали читать книги. Я выбираю сама какой фильм посмотреть. Поток огромной лишней информации проходит мимо. В интернет захожу когда дети спят. Считаю, самые важные новости дойдут до меня и без телевизора. И, да, мы уехали из города в пригород, в маленький домик.

  12. вера

    последний пунк не знаю какой по счету. Это оно! У меня точно также, когда я в соре с мужем, или у меня вертится мысли вокруг этой ссоры. Я убегаю в интернет. Наверно это все родом из детства. Папа с мамой ссорится. Папа в телевизоре. Не слышит не видит, отсутствует… вот и модель с детства, лучше уйти в виртуальное пространство, чем решать трудные вопросы, столкнутся с ними лицом к лицу и решить их как нибудь.

  13. Лена

    Мне помогло не так часто отвлекаться на телефон — отключение всех уведомлений, кроме почты, календаря, напоминаний. Реально стало спокойнее жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *