Мама в телефоне. Как найти баланс с реальным миром?

Что вы делаете на прогулке с ребенком?

Вариант А: вовлечено разговариваете и играете с ним.
Вариант Б: при первой возможности смотрите в свой телефон.

Если ваш вариант скорее Б, то я не буду вас обвинять. Но давайте обсудим, как мы можем реже смотреть в свои гаджеты и чаще в глаза своим детям.

Здравствуйте! С вами я, Яна Катаева. Вы смотрите 7yana.tv и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин.

Все видели, как это грустно выглядит, когда мама идет с ребенком, или сидит где-то с ребенком и то и дело смотрит в свой телефон. И каждая из нас, включая меня, бывала такой мамой. В телефоне действительно много возможностей: постоянно есть что-то срочное, что-то новое, и очень хочется это проверить.

Его коварство в том, что все гаджеты дают нам немедленное вознаграждение: дело в том, что наш мозг заточен на поиск действий и на их выполнение, которое ведет к вознаграждению. И в телефоне достаточно несколько раз провести по экрану пальцем, чтобы получить вознаграждение: что-то интересное, забавное, узнать что-то новое. И мозг очень легко подсаживается на это немедленное вознаграждение и вырабатывает дофамин, и нам трудно вырваться из этого информационного плена.

Но все-таки, что мы можем сделать для того, чтобы вырваться из него и чаще быть с нашими детьми в «здесь и сейчас»?

Первый шаг достаточно неприятный, болезненный, но необходимый: нужно осознать, сколько реально вы проводите времени в телефоне, как часто вы отвлекаетесь на гаджеты, когда общаетесь с детьми. И есть программы, которые позволяют точно измерить время, которые вы проводите, например, в соцсетях. И это самая эффективная информация.

Но для простоты вы можете, хотя есть риск немножко исказить реальную ситуацию, сами куда-то записывать, например, опять же, в телефон или в блокнотик, сколько раз в течение прогулки с ребенком, или за вечер (то есть, начать с какого-то небольшого периода) вы заходите в свои гаджеты и сколько времени в них проводите.

Как я уже сказала, попасть в эту зависимость очень легко, этому есть объяснение с точки зрения устройства нашего мозга, но выбраться трудно. И в этом нам нужна серьезная помощь. Такой серьезной помощью могут оказаться наши собственные ценности. Спросите себя: почему мне важно стать более свободной от гаджетов? Что важного прибавится в моей жизни, если я это сделаю? И, наоборот, что я упущу, чего не станет, что я потеряю, если я буду по-прежнему так же часто, а может и еще чаще заглядывать в свой телефон.

На какие ценности вы можете опереться, когда встаете на путь освобождения, на путь большей свободы от гаджетов. И обязательно нужно записать свои ответы и потом опираться на них на этом пути.

Еще подспорьем и вдохновением может стать для вас книга Рейчел Стафорд, всемирной  «hands free мамы», которая в русском переводе звучит «День, когда я перестала торопить своего ребенка». Рейчел рассказывает, очень эмоционально, очень искренне, каким потрясением было для нее осознать, сколько прекрасных моментов близости и тепла она теряет, когда все время занята, когда все время следит за своим списком дел и все время держит в руках свой гаджет.

Hands free мама — это мама со свободными руками. Рейчел рассказывает о том, как она осознала необходимость стать мамой со свободными руками, и какой это был непростой путь, и какой это был благодарный путь. С какой благодарностью ответили на ее усилия ее две дочери. Рекомендую вам. Это было второе.

Теперь третье. Современные мамы впервые в истории человечества часто оказываются один на один с ребенком 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И нам очень остро не хватает личного пространства, возможности побыть самой с собой. И моя гипотеза в том, что это «прятанье» в гаджеты – это попытка отвоевать себе немножко личного пространства, которое по-другому мы организовать себе не можем, не разрешаем.

И я предлагаю вам вместо того, чтобы как будто случайно проверять свой мессенджер и спрятаться в телефон, получив таким образом квази личного пространства, давать себе его сознательно .Сознательно принимать решение, общаться с ребенком, когда вы с ним гуляете, но, когда вы приходите домой, и ребенок смотрит мультики или играет, то вы занимаетесь своим делом. И это ваше время, ваше личное пространство. И вы можете решить, какое времяпровождение будет лучшим для вас, для вашего ума и сердца: может это будут какие-то письменные практики, чтение книжки, что-то еще. На самом деле, время в гаджетах не самое качественное, если говорить об общении с собой. Оно не так много дает нашему уму и сердцу и много забирает.

Четвертое. Я заметила по себе, что очень часто нас толкает быстро проверить фейсбук тревожные или неприятные мысли, или какое-то трудное дело, за которое не хочется браться. Или это может быть какой-то ступор в деле, когда что-то трудно идет, и опа, я уже проверяю фейсбук. У меня это бывает часто, когда я, например, формулирую какую-то мысль для статьи, или пишу письмо, и слова не складываются в связные мысли.

Так вот и мне, и я рекомендую вам, нужно научиться замечать этот импульс, замечать это состояние неприятное, тревожное, состояние, когда мы сталкиваемся с трудностями. Замечать его и быть с ним, осознанно и честно. Тут поможет отслеживание своего дыхания. Можно сказать себе: «Сейчас мне тревожно. Мне очень хочется сейчас залезть в соцсети, в почту, потому что мне тревожно или, потому что у меня какая-то неприятная мысль. Но я буду осознавать это и оставаться с этим». И при этом дышать. Когда вы отслеживаете это состояние и дышите, этот импульс проходит, и вы можете продолжать свои дела, возвращаться, например, к статье, которая не дается, и продолжать делать, не улетая в пространство, потому что этот «улет» съедает у нас гораздо больше, чем дает.

Это совет о том, чтобы оставаться в неприятных состояниях, не убегать от них в гаджеты.

И последнее – это лайфхак от исследовательницы Хьюстонского университета, Ванессы Патрик: когда вы формулируете что-то по поводу вашего нежелательного поведения, не только касаемо гаджетов, но сейчас мы говорим о них, формулируйте «я не делаю то-то», вместо «мне нельзя делать то-то» или «я не могу делать то-то». Например: «Я не использую телефон, когда я разговариваю со своими детьми» вместо «Мне нельзя смотреть в телефон». По исследованиям Ванессы Патрик такая формулировка повышает вероятность удержаться от не желаемого поведения в 8 раз.

И у меня вопрос к вам: как у вас с гаджетами и детьми? Как у вас действует эта система? И хотели ли вы когда-нибудь меньше смотреть в гаджеты, когда вы общаетесь с детьми, меньше пропадать в них, прятаться в них. И что вы для этого делали? Делали ли что-нибудь? И что из того, что я перечислила, вы возьмете в первую очередь на вооружение и начнете делать прямо сегодня? Расскажите. Это будет интересно и мне, и всем тем, кто будет читать этот пост. Это обсуждение будет на сайте. Переходите на сайт, если вы смотрите это видео на YouTube, чтобы оставить свое мнение и рассказать о своем опыте. И если вы не подписаны на мою рассылку, то сделайте это обязательно в шапке моего сайта. И подписывайтесь на мой канал на YouTube.

С вами была Яна Катаева. До встречи в следующей «Женской среде». Пока!

КАК, РОДИВ ДЕТЕЙ, ОСТАВАТЬСЯ ЛЮБЯЩЕЙ ПАРОЙ?
Ваш email:
Ваше имя
Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Мама в телефоне. Как найти баланс с реальным миром?: 15 комментариев

  1. Инга

    Мне помогает не «висеть» в телефоне на прогулке тот факт, что прогулка — время для внимательного наблюдения за ребенком, но у меня дочке всего полтора года, и если ее оставить на полминуты без пригляда, она успевает подлезть под чужую качелю или залезть на горку без ограничителей. На ближайшие два-три года гаджеты на прогулке мне не грозят.

  2. Лариса

    Спасибо за интересную статью! У меня была такая проблема когда я кормила грудью. Но я быстро поняла, что я теряю. Сейчас меня больше беспокоит то, что я ухожу от осознанного времяпровождения с ребенком дома, ухожу в домашнюю работу. Мне кажется глупым играть с ребёнком и я пытаюсь избежать этого. Пыталась несколько раз, но стремлюсь побыстрее закончить игру. Что я делаю не так?

  3. Ирина

    Третий и четвертый пункты — это обо мне, замечаю часто,что готова не выспаться,посидев допоздна или наоборот,встать раньше всех,чтобы просто посидеть одной на кухне с чаем и никому ничего от меня не было бы нужно))и когда осваиваю что-то сложное для меня,например,нужную программу, часто тянет залезть в почту или в новости,отвлечься,потому что сложно воспринять информацию)борюсь с этим,стараюсь замечать такие моменты и «ловить себя за руку», не переключаться на посторонние вещи.

  4. Юля

    После записи на улице в тел залезла по делу только. Но дома все было не гладко. Я долго откллюадывала себя в долгий ящик. А сегодня дочка кушать не захотела, хныкала. Я сказала, что я голодная, попросила подождать меня в кроватке, или посидеть со мной, или … но все было не то.
    И позволила себе покушать, она плакала, уснула. Думаю, что плохая мама, и на ручки брала успокоить, и что-то ещё и сдалась, уйдя обедать.,,(

  5. Ольга

    Отличная статья! Согласна полностью. И еще замечаю по себе, что руки тянутся к телефону, когда, например, ребенок сам себя занял. А это как правило бывает минут на 5-15. И вот эти несколько минут ни туда, ни сюда. И вроде к ребенку не хочется навязываться, если самостоятельно машинки катает, но и чем-то своим все равно не удастся заняться — слишком мало времени. Так и оказываешься в инстаграме где-нибудь. А потом ребенок тебя отрывает, и вроде не жалко, что оторвали, ведь там особо ценного ничего и нет. Так, скоротать время…

  6. Наталья

    Знаете, я как- то случайно наткнулась на ролик-девочка лет 5 рассказывает стихотворение:» мама дома-Мамы нет . Мама вышла в интернет…’ а завершается оно словами:» мама, я тебе скажу… в мире Я происхожу»
    И теперь , если вдруг отвечаю на сообщения , а ребёнок меня ждёт, то сразу вспоминается это стихотворение.
    А лекарство от соцсетей. .. не поверите — их отсутствие. Когда-то я очень зависела от общения с любимым человеком . Он был далеко, а я часами тратила свою жизнь на ожидание его появления в какой- нибудь сети. Однажды осознав горечь потери времени в пустоту, я ушла из соц сетей . Совсем. Все кому я нужна могут позвонить или написать письмо . Если мы идём куда-то всей семьей я не беру телефон совсем.
    А ещё спасение от телефона — тихий режим , даже
    без вибрации . Я отвечу всем, когда дети спят и сделаны домашние дела.
    Очень-очень горько самой, когда муж вместо общения со мной висит в телефоне. Но я не стесняюсь сказать :» пожалуйста, сейчас моё время- посвяти его мне. » Мы часто об этом говорим и он научился слышать ))) А два прошедших новых года встречали выключив телефон совсем. Родные рядом — наслаждайся, а пустоте всё равно …

  7. Марина

    Как-то, когда ребенку было около года, я разбила свой смартфон и вставила симку в обычную звонилку нокию. Прошел день с ней, я оценила, насколько проще быть на прогулке с ребенком без возможности влезть в интернет, и с тех пор, вот уже 2,5 года у меня самый простой телефон (куча плюсов — заряд держит несколько суток, маленький, легкий, везде помещается, упадет — ему пофиг, а даже если случится что — полторы тысячи — не 10-15т.р). для интернета у меня дома планшет, на котором и смотреть все удобнее, чем на телефоне, и он слишком большой, чтобы тащить его на улицу.

  8. Светлана

    Правильно Вы подметили, Яна, что каждой женщине нужно свободное время, личное время. При этом, гаджетами злоупотреблять не стоит, лучше найти другое занятие.

  9. Алина

    Яна, спасибо огромное. Тема действительно актуальная, у меня появляются мысли удалить вотс апреля. Иногда не беру телефон на улицу. Это точно кусок лишнего пространства. Дело в том, что когда дети смотрят мультики я готовлю и делаю домашние дела и личного пространства нет((( поэтому позволяю себе телефон , хотя внутри понимаю что и им подают плохой пример

  10. Екатерина

    У меня, к сожалению, в телефоне работа. нет-нет, не подумайте, я не зарабатываю какими-нибудь лайками в соцсетях. Это вполне серьезная работа. Стараюсь делать, когда дети спят, но старшая сейчас не ходит в сад, т.к. лето и не спит совсем, но она уже может себя занять очень надолго. а младшей еще очень-очень мало и она долго спит. Как дальше будут обстоять дела — не знаю. возможно от работы придется отказаться или хотя бы от какой-то части. Я думаю часть переложить на мужа, но он пока никак не соглашается. Ну он как бы согласен, но все время мне говорит — я не знаю как это сделать. и мне проще сделать самой, чем обьяснять по 5 раз.

  11. Kat

    Мне 32. Дети 4 и 1,5. Сижу с ними дома.
    Как это у нас:
    1. Убрали осознанно телевизор из дома.
    2. Когда познакомилась с мужем 7 лет назад, удалилась из vk и одноклассников. Зачем? Жизнь и так через край.
    3. Детям включаю мультики на планшете через день, восновном Союзмультфильм или смотрю рейтинг мировых лучших и красивых.
    В итоге: вокруг столько жизни! Стали читать книги. Я выбираю сама какой фильм посмотреть. Поток огромной лишней информации проходит мимо. В интернет захожу когда дети спят. Считаю, самые важные новости дойдут до меня и без телевизора. И, да, мы уехали из города в пригород, в маленький домик.

  12. вера

    последний пунк не знаю какой по счету. Это оно! У меня точно также, когда я в соре с мужем, или у меня вертится мысли вокруг этой ссоры. Я убегаю в интернет. Наверно это все родом из детства. Папа с мамой ссорится. Папа в телевизоре. Не слышит не видит, отсутствует… вот и модель с детства, лучше уйти в виртуальное пространство, чем решать трудные вопросы, столкнутся с ними лицом к лицу и решить их как нибудь.

  13. Лена

    Мне помогло не так часто отвлекаться на телефон — отключение всех уведомлений, кроме почты, календаря, напоминаний. Реально стало спокойнее жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *