Посейте эти 2 привычки — пожнете мир в душе

Посеешь привычку — пожнёшь, как известно, характер. Посеешь характер — пожнёшь судьбу. Какие две привычки нужно посеять, чтобы пожать более счастливую судьбу. Сейчас узнаем!

Здравствуйте! С вами я, Яна Катаева. Вы смотрите 7yana.tv и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин.

Мы имеем привычку чистить зубы, чтобы сохранить их до старости. Привычка делать зарядку помогает нам иметь гибкое, выносливое тело. А какие привычки, если они есть, помогут нам прожить более счастливую жизнь? Такие привычки действительно есть, и они уже очень хорошо исследованы специалистами позитивной психологии. Это наука, которая изучает то, как человеку быть более счастливым. И я сегодня хочу рассказать про две привычки, у которых уже накопилась огромная доказательная база.Буквально тысячи экспериментов и исследований посвящены этому. Все они едины в том, что эти привычки меняют качество жизни в лучшую сторону. Готовы?

Итак, первая привычка, о которой я хочу рассказать, которую я предлагаю вам «посеять» – медитация. И под медитацией я не имею ввиду какие-то эзотерические приключения. Я имею ввиду самые простые техники, когда вы следите за своим дыханием, дышите ровно и стараетесь сфокусироваться только на дыхании. Когда к вам приходят в голову какие-то мысли, (а они обязательно будут приходить), особенно первое время, вы их замечаете, отпускаете и снова возвращаетесь к фокусу на дыхании.

Вот такая простая вещь. Для начала можно практиковать такую медитацию буквально 5 минут и постепенно увеличивать до 15. Именно медитация — это научно подтвержденная практика. А за плечами у исследователей тысячи опытов и экспериментов, в том числе множество с МРТ-аппаратом (томографом), который фиксирует то, что происходит в мозгу человека, когда он медитирует, какие зоны мозга задействованы и так далее. Зачем это делать? Чему это поможет?

Очень много ярких аргументов ЗА. Давайте я расскажу всего про несколько:

  • Медитация помогает лучше спать, она улучшает сон.
  • Медитация снижает стресс, помогает нам быть более спокойным и справляться с тревогой.
  • Медитация способствует нам быть более сосредоточенными и твердо двигаться к целям.У современного человека внимание очень сильно рассеяно, что мешает ему в реализации его цели. Медитация позволяет сохранить фокус, сосредоточиться на том, что действительно важно.
  • Медитация улучшает силу воли.Об этом пишется в известнейшей книге профессора Стэнфордского университета «Сила воли».
  • Медитация помогает нам осознанней питаться. Потому что мы начинаем лучше чувствовать тело и его потребности.
  • Применение медитации учит нас лучше понимать свои чувства и свое тело. И это осознание очень много дает во взаимоотношениях с нашими близкими людьми.

Ну, это очень коротко. На самом деле у медитации множество, множество и множество положительных эффектов в жизни, а занимает она всего 15-20 минут в день. Начать, как я уже сказала, можно с 5. Это первая привычка. Давайте «посеем» эту привычку прямо с сегодняшнего дня.

Вторая привычка.Это письменная практика, которую разработал один из основателей позитивной психологии и, в последнее время, один из моих любимых ученых — Мартин Селигман. Практика действительно простая. Каждый вечер вам нужно записывать три ответа на вопрос: что хорошего произошло сегодня и почему?В каждом ответе написать почему.

Например, что хорошего произошло сегодня? Сегодня мы славно погуляли с детьми. Почему? Была теплая ясная погода, все были сыты, выспавшиеся и на площадке было немного народу, мы весело побегали там. Или, допустим, что хорошего было сегодня? Сегодня я написала отличную статью. Почему? Потому что я много думала об этой теме, она возникла не спонтанно, и я имела смелость выразить свои настоящие мысли.

Вот таким образом. Три ответа в день. Эта хорошо исследованная практика Селигмана показывает отличный результат, даже для людей, находящихся в глубокой депрессии (в клиническом смысле депрессии), с которой обращаются к врачу. При длительном применении она зачастую оказывается более эффективна, чем лекарства. Подробнее об этом можно прочитать в последней книге Мартина Селигмана про путь к процветанию. Уже сегодня вы можете начать применять эту практику.

Представьте, всего две привычки, которые вы «посеете», помогут вам «пожать» более счастливую судьбу. Это же прекрасно и удивительно! Особенно мне нравится то, что это не выдумки и предположения, а доказанные факты. И они дают нам уверенность, для чего стоит тратить время, чтобы внедрить эти привычки.

Я вам желаю полезных привычек и счастливой судьбы! Если у вас есть свои устоявшиеся практики, которые позволяют быть довольными собой, получать большее удовлетворение от жизни, чувствовать себя более счастливыми, то поделитесь, пожалуйста, с нами.Нам будет интересно узнать.А возможно именно вашу практику кто-то из слушательниц возьмет на вооружение и станет счастливее благодаря этому. Правда же, ведь это будет очень здорово?

До встречи в следующей «Женской среде», которая выйдет только осенью, а это последний выпуск перед летними каникулами. И я буду очень рада снова встретиться с вами спустя два месяца.

С вами была Яна Катаева. Пока!

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Посейте эти 2 привычки — пожнете мир в душе: 13 комментариев

  1. Марина

    Я несколько лет назад завела себе такую полезную , на мой взгляд, привычку, как благодарить Творца не менее, чем за 10 «даров». И обычно я это делаю два раза в день: вечером, когда уже ложусь спать, по итогам дня, и утром, когда иду на работу. Жизнь из состояния благодарности намного радостнее и легче, чем из состояния грусти (так я жила в молодости). И я благодарна за то, что у меня есть оба вида опыта.
    Если кому-то кажется, что трудно найти, ЗА ЧТО благодарить каждый день, рекомендую почитать книгу Ронды Берн «Сила», намой взгляд, она очень вдохновляющая.
    А , когда мне нужно решить какую-то проблему или просто что-то получить от жизни, я программирую это с помощью повторения слов «Я с благодарностью принимаю….». И опыт показывает. что это действует практически во всех ситуациях. Даже перед экзаменом ( я сейчас получаю 2- образование, заканчиваю магистратуру) я повторяю: » Я с благодарностью принимаю самый выигрышный для меня билет, я с благодарностью принимаю свой самый уверенный и вдохновенный ответ, я с благодарностью принимаю свою пятерку». Очень помогает! Недавно госэкзамен сдала на 5.

    1. admin Автор записи

      Марина, здорово! Согласно исследованиям все тех же позитивных психологов, развитие благодарности, как качества, наиболее ощутимо прибавляет счастья.

  2. Инга

    Яна, спасибо. Я уже пару лет думаю о медитации, но именно думаю, до шагов не дошла, и мне всегда казалось, что хотя бы в начале нужен проводник, тренер, коуч, кто-то, кто покажет и даст направление. Это не так?
    И можно вам задать вопрос не по теме? Существует ли профориентация для взрослых, скажем, кому за сорок? Может быть, книги, тесты, статьи определенных авторов?

    1. admin Автор записи

      Инга, есть море проектов, помогающих определиться с дальнейшей карьерой. Рекомендую прекрасный проект Лены Резановой и проект Ольги Струговщиковой. Найдите в сети.

  3. Людифе

    Яна спасибо за ценные советы .Хотелось уточнить в когда лучше медитировать рано утром или перед сном??Это должна быть какая-то особая медитация или достаточно просто сидеть спокойно дышать и следить за своим дыханием??По второму совету все ясно нужно писать перед сном вечером.

    1. admin Автор записи

      Людифе, когда у Вас есть спокойное время, когда никто не отвлекает, тогда и можно. Утром — отлично. Да, достаточно просто сфокусироваться на дыхании.

  4. Ната

    Спасибо, Яна!
    Я давно практикую вторую привычку. Только я всегда делю страничку на два столбика и пишу плюсы и минусы дня. Все хорошее и все, что меня расстроило, огорчило, не осуществилось. Потом я визуально сравниваю, какая колонка больше. И почему-то всегда пытаюсь в колонке с минусами устно найти позитивные моменты, ну, например, не хватило сил разобрать в шкафу, зато я в это время посмотрела отличный фильм, который давно хотела посмотреть… Звучит глупо, но мне помогает осознать, что все то, что не получилось или не удалось за этот день не так катастрофично, и я начинаю чувствовать себя хозяйкой своей жизни, а не винить себя за то, что что-то не смогла или с чем-то не справилась.

  5. Люда

    Спасибо Яна за выпуск, Вы всегда стараетесь дать что-то практичное и это очень хорошо.
    Я уже много лет делаю что-подобное. Только медитация у меня в форме молитвы: закрываю глаза и разговариваю в мыслях, или вслух с Богом. На мой взгляд, это намного эффективнее простой медитации, ибо тут я сосредотачиваюсь на Боге, Который есть любовь и Который есть Сам источником жизни и я могу наполнять себя таким образом. Также хорошой привычкой для меня стало такое же глубокое чтение Библии, поверхностно ее читать не получится, а читать ее надо, потому что она для меня своего рода инструкция «как жить». Дневник, или журнал успеха тоже время од времени веду, особенно в моменты, когда непонятно, что происходит в жизни — здорово помогает разобраться.

    1. admin Автор записи

      Люда, да, молитва — это тоже форма медитации, можно сказать. Отличная форма.

  6. Женя

    Спасибо, буду учить медитации своего мужа, слишком уж он нервный. Он уже согласился:)

  7. Denis

    Посейте поступок – и вы пожнете привычку, посейте привычку – и вы пожнете характер, посейте характер – и вы пожнете судьбу. Уильям Теккерей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *