Наш папа много работает…

Выпуск 2. Скрин

Утром он спешит на работу. Вечером возвращается, когда детям уже пора спать. Уставший, погруженный в свои мысли, совсем не настроенный на беседы. Где неторопливые игры в лото и домино, в которые со мной по вечерам играли родители? Где вечерние прогулки всей семьей? Ой, да где хотя бы нормальный отпуск, в котором с работы не дергают?
Знаменитый экономист 1930-х Джон Кейнс считал, что в XXI веке люди будут работать не более 15 часов в неделю благодаря техническому прогрессу. Но все вышло наоборот: современные люди работают не меньше, а существенно больше людей в начале и середине 20 века. Как строить семью в этих условиях? Как оставаться близкими, родными людьми, если все, на что хватает времени, это коротко обсудить список дел?

Поговорим об этом в новом выпуске «Женской среды»:

Я упоминаю выступление нынешнего руководителя гарвардского исследования счастья.
Выступление здесь, посмотрите обязательно:

И я еще говорю про курс «Школа Взрослых Отношений». Про него есть хорошие новости: 25-27 сентября он будет доступен со скидкой 40%.

Жду ваших комментариев на эту наболевшую тему!

Ваша Яна Катаева

P.S. Текстовая версия, как обычно, на странице 2.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Наш папа много работает…: 10 комментариев

  1. Ирина

    К сожалению,не всегда возможно прекратить работу по выходным. Все решает руководитель. Мой муж в данный момент не может сменить работу и выходит и по выходным,как и все работники,если кого-то не устраивает,никого не держат. При этом уйти нет возможности ближайшие лет 5-я в декрете(работала в той же фирме),муж занимал у директора деньги на стройку,как и многие другие работники,и теперь никто не может уйти,пока не выплатит долг. Что делать в такой ситуации,даже не знаю.

    1. admin Автор записи

      Ирина, да, не все зависит от нас. Сейчас Ваша ситуация выглядит как ловушка. Часто бывает, что что-то кажется ловушкой, а выход оказывается где-то рядом. Желаю Вам, чтобы выход нашелся!

    2. Катя

      А почему 5 лет в декрете? Идти на другую работу и помогать мужу выйти из рабства.

  2. Юлия

    Яна, спасибо за выпуск — интересная и сложная тема!
    У меня вот такая ситуация: после работы я достаточно выжата эмоционально, плюс пока доберешься домой по пробкам.. Хочется почитать часик, полежать в ванне, в общем побыть наедине с собой, чтобы никто не трогал. Но жалко драгоценные вечерние пару-тройку часов с дочкой тратить на свое такое успокоение.
    Занятия, которые я готова ей предложить в состоянии такой эмоциональной усталости, совсем не те, что она хочет.
    В итоге: ребенок не совсем доволен, я чувствую себя не отдохнувшей, а виноватой. К позднему вечеру, когда есть время пообщаться с мужем, поговорить по душам, эта эмоциональная усталость дает еще больше о себе знать — получается, и муж недополучает моего внимания.. Я опять чувствую вину.
    Как разорвать эту цепь недовольства? Вроде и проводишь время с семьей, но совсем не так, как хочется 🙁

    1. admin Автор записи

      Юлия, правильно понимаю, смену работы не рассматриваете? Нужно искать энергетический баланс методом тыка. Я бы предложила попробовать сделать более ресурсным время, пока Вы едете домой. Может, слушать в машине что-то душевное или мотивирующее? Аудиокниги, музыку (составить себе коллекцию для релаксации). И может, придя домой, не час, но первые 15 минут побыть в одиночестве, чтобы немного прийти в себя? И есть книги по энерджи-менеджменту. Найдите ту, что откликнется.

      1. Юлия

        Яна, спасибо за ответ.
        Да, работа радует, но вот нужен такой разгруз после нее, чтобы переключиться на семью. Про энерджи-менеджмент не слышала, спасибо большое!
        Надо искать баланс.
        И тема трудоголизма будет тоже очень интересна. Нужно лечить мужа от этой зависимости:) С нетерпением жду следующего выпуска.

  3. Дания

    Добрый вечер! Год назад я ввела традицию ужин без телевизора, т.е. во время ужина мы обсуждаем как прошел день, рассказываем о чем-то простом или важном. Сначала было не просто, муж после работы устает и вообще для него не просто пообщаться после трудового напряженного дня. Когда он молчал, я рассказывала я ему сама о своем дне, когда он со мной беседовал, я это отмечала и благодарила. Он знает, как для меня важно подключиться к нему, почувствовать сопричатность и рассказать о своих важностях. Постепенно разговоры становятся глубже и открытее. Это чудесно. Думаю тут появляется эффект от укрепленной близости. Мужу также нужно время и на одиночество, я ему его тоже даю и все счастливы)

  4. Марина

    Яна, благоларю за интересную и полезную статью! Я не знала про Гарвардсское исследование, но ничуть не удивлена его результатами. Вспомнилось, что в молодости я как-то познакомилась с одним мужчиной, мы с ним сидели на скамейке и разговаривали, и я с полной уверенностью своей 20-летней наивности говорила ему о том, что главное в жизни — это отношения с людьми. Сама удивляюсь, ОТКУДА я ТОГДА могла это знать? Сейчас мне 53, и мнение мое не изхзменилась. Но в семейной жизни мне не очень хорошо удается следовать этой идее, как ни жаль. Слишком по-разному мы с мужем представляем ебе, что это такое — хорошие отношения. Для него хорошие отношения, (как я догадываюсь), это моя забота о нем в быту, забота в сексе, и мое послушание. Он в ответ готов обеспечивать деньгами, тоже быть заботливым в сексе и…. все. Разговоры он НЕ воспринимает как что-то приятное и объединяющее семью. Он их НЕ ЛЮБИТ. Это очень непросто для меня, потому что я выросла совсем в другой семье, мои родители жили очень дружно и все время разговаривали, все друг другу рассказывали, все обсуждали. Обычно дружные пары именно так и живут.. МНе этого очень не хватает, но…. другого человека ведь не переделаешь.

    1. Марина

      О! Похожее и у меня…
      Понимаю Вашу боль… Самой бывает невыносимо, что нельзя поговорить спокойно с мужем…

  5. Ирина

    Спасибо, Яна, за интересную тему. В самом деле, очень актуально. Сейчас не только папы, но и мамы много работают. Сил на общение остается очень мало (особенно, если работаешь с людьми).
    Сейчас я в декрете, жду второго ребеночка. Конечно же муж работает в режиме нон-стопа (в 6-7 уезжает, в 20-00 приезжает, не Москва, работа в 25 мин. Без пробок), ожидает повышения, многие в отпусках, заканчиваются госконтракты и т.п. Конечно, я могу пытаться с ним говорить, что надо выделять время на общение и т.п., но, скорее всего, он меня не услышит, мысли его будут далеко.
    Что мне помогло (и в первом декрете) и реально работает:
    1) понять, что мы разные; это нам, женщинам, нужно говорить, чтобы чувствовать близость, общность, для мужчины важнее совместные действия: Вместе приготовить, вместе сходить куда-то, вместе что-то сделать по дому; для «поговорить» надо общаться больше с подругами, женщинами, мужчина не выдержит 20000 слов в день (подробнее у Руслана Нарушевича можно послушать и почитать)
    2) мужчина восстанавливает силы молча, в одиночестве и своих мыслях, надо тоже это помнить и не отнимать ресурс, свои потребности в общении реализовывать в общении с другими людьми (10% общение с мужем, 90% — мама, подруга, мамы на площадке, коллеги и т.п.), от этого 10% общения с мужем будет лучшего качества
    3) планировать заранее и согласовывать с мужем, что в вс утром можно поехать в лес пожарить сосиски или в чт после работы не задерживаемся и ведем ребенка на каток (главное, не перегружать день планами и учитывать интересы мужа — поход по магазинам его вряд ли порадует, а вылазка на природу пусть не надолго скорее всего заинтересует), иногда можно и полениться всем вместе и поваляться в постели после обеда пока ребенок спит (тут и муж захочет поболтать о чем-то).
    В конце-концов, главное не количество проведенного времени, а качество. Ну, и у меня до декрета работа была такая, что сама иногда впадала в молчанку, понимаю что это такое.
    Всем семейного счастья, взаимоуважения и взаимопонимания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *