Скажите это мужу вместо «спасибо»

«Спасибо тебе, мой ясный, за то, что ты есть на свете! Спасибо за эти руки, спасибо за губы эти! Спасибо тебе, мой любый, за то, что ты есть на свете!».

Как быть, если это слово – «спасибо» – не принято в ваших отношениях, и зачем с этим что-то делать?

Здравствуйте!  С вами Яна Катаева. Вы смотрите 7yana.tv, и это «Женская среда» – правильное место для любящих женщин.

И это видео из серии «Один маленький лайфхак». Но прежде чем я перейду собственно к лайфхаку, хочу сказать несколько слов про благодарность в отношениях.

Старинная поговорка гласит: не родись красивой, а родись – вы знаете – счастливой. Современные исследователи нашего психологического благополучия сказали бы: не родись красивой, а родись благодарной.

Уже многажды упомянутый мной исследователь семьи Джон Готтман отметил, что разница между благополучными парами и неблагополучными в том, на что они обращают внимание. Благополучные пары обращают внимание на то, что партнер сделал «так». Они  благодарны партнеру за то, что он сделал хорошо, они замечают это. Неблагополучные пары, наоборот, фокусируются на том, что не так, что партнер сделал не так, и не замечают всего того, ну, почти всего… Готтман говорил о пятидесяти процентах того, что партнер хорошего сделал, что он хорошего вносит в отношения.

Готтман назвал пары, которые умеют замечать хорошее, masters, а те, которые не умеют, – disasters, ну, то есть «мастера» и «несчастья».

Итак, очень важно благодарить друг друга. Это важно на самом деле и тому, кого  благодарят, – ему важно знать, что его усилия замечены, что вы цените то, что он для вас делает, – и, представьте себе, важно… это важно для того, кто благодарит. Когда мы испытываем благодарность, наш уровень счастья прямо здорово повышается, подскакивает. Если вы хотите чаще испытывать счастье, просто ищите, за что вы можете поблагодарить и свою жизнь, и себя, и детей, и, конечно, своего мужа.

Ну что же делать, если вот эти слова как-то не спешат сорваться с губ, как-то вот неестественно звучат, как-то вот не приняты в паре. Скажите вместо этого: «Как здорово!» «Как здорово, что ты пришел домой пораньше!» «Как здорово, что ты почитал детям книжку! Я смогла спокойно принять душ». «Как классно, что ты вспомнил о фруктах, мне их так не хватало!» Представляете, как просто! Скажите: «Как здорово!» – и ваш муж поймет, что вы благодарны ему за что-то. И это будет звучать естественно, я думаю, для  любого стиля отношений.

Расскажите мне, считаете ли вы себя благодарной женой и почему?

И еще скажите мне, как вам такой формат – один маленький лайфхак? Понравился ли? Стоит ли мне делать еще такие передачи?

Я жду ваших комментариев внизу, под постом, и, конечно же, я жду вас в своей рассылке. И обязательно подписывайтесь на канал.

С вами была Яна Катаева. До встречи в следующей «Женской среде»! Пока!

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Скажите это мужу вместо «спасибо»: 17 комментариев

  1. Ольга

    Яна, спасибо!
    Прекрасный маленький лайфхак. И может оказаться большим подспорьем. Мне кажется я благодарная жена. Но может только кажется…

  2. Дарья

    Действительно, очень полезный лайфхак)) Замечаю, что, когда благодаришь мужчину, он прямо светится от гордости и начинает искать, что бы еще такого полезного сделать) А эта фраза звучит ненавязчиво и в то же время работает)

  3. Ирина

    Здорово, Яна, что Вы напоминаете о благодарности! (видите, я уже использую Ваш лайфхак)))
    Да, такой формат — «один маленький лайфхак» — нравится, продолжайте)
    И с детьми тоже надо замечать хорошее. Да и с собой, хотя это и сложнее, по-моему.

  4. Любовь

    Яна, доброго времени суток. Очень полезная информация. Заметила на себе совсем не так давно, что говорить слова благодарности своим близким: мужу, детям, родителям — это очень приятно. Слова благодарности Богу и всей Вселенной за все то, что у меня есть. После этих слов общее настроение улучшается и у родных чаще появляется желание сделать что-то еще приятное и полезное . Стараюсь переделать себя, чтобы больше замечать хороших дел. В связи с этим в последнее время все чаще и острее вижу ситуации, когда люди именно зацикливаются на плохом в своем близком и от этого страдают обе стороны. Как хочется, чтобы все, по возможности, больше замечали добро и благодарили близких и обнимали их просто так. просто за то, что они есть рядом здесь и сейчас. И хочу Вас поблагодарить за возможность читать выпуски, а не только просматривать видео.

  5. Елена

    Яна, спасибо! Конечно, рубрика лайфхаков очень полезна. Недавно читала статью: http://www.perunica.ru/vospitanie/7742-kak-oshibki-v-tetradi-vliyayut-na-kolichestvo-razvodov.html И Вы, Яна, говорите об этом же, что мы более склоны замечать ошибки, чем достоинства, может быть по этому так много разводов. А еще вспомнились слова импер. Александры Федоровны:
    «Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Подразумевается, что супружеская жизнь – жизнь самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это установление Господа о совершенстве.»
    «Еще один секрет счастья в семейной жизни – это внимание друг к другу. Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб.»
    С нетерпением, жду новых лайфхаков!

  6. Лилия

    Дорогая Яна! Спасибо вам за добрую статью, за напоминание, что тех слов, которым детей учат едва ли не с рождения, нам всем, порой. так не хватает. А у меня ситуация «наоборот»: я говорю мужу искреннюю благодарность и восхищение за его работу, личные качества, а он в ответ: «Да, я сделал… а ты — …» и начинается девальвация моих стараний и умений, и моих личных качеств. Я много раз заговаривала с ним о том, что, хваля его искренне — не жду, что меня в ответ начнут критиковать. Мне не приятно, на душе горький осадок. Он обещает подумать, но в следующий раз — все идет по тому же сценарию. Вероятно, причиной его такого поведения служит то, что в семье властной мамы все похвалы, часто не заслуженные, были отданы его младшей сестре, а его не замечали. И он «ту войну» за свое существование перенёс в свою взрослую семью. Уважаемая Яна, если можно, коротко, посоветуйте как же мне донести ему — что здесь не воюют? Его мамы давно нет, с сестрой он не дружен, но мне говорить о ней не позволяет. На тренинг со мной он не пойдет, проверено.

    1. admin Автор записи

      Лидия, Вы формулируете так деликатно, что я не могу понять: он оскорбляет Вас? Обесценивает Ваши заслуги и Ваш вклад? Если да, посмотрите прямо сегодня выпуски про эмоциональное насилие. Найдите по поиску на сайте.
      И я бы отвечала так: «Я очень ценю все, что ты для нас делаешь. Но когда ты так отвечаешь мне, мне трудно тебя любить». Много-много раз. Не просто «мне неприятно», а «мне трудно тебя любить», «мне трудно продолжать ценить твой вклад».

      1. Лилия

        Спасибо огромное за ответ! Обязательно воспользуюсь. В этом моменте нет оскорбления, а есть критика, возможно обоснованная, но я считаю, что в момент благодарности, не уместная. Ваши статьи и предложенную книгу о эмоциональном насилии тоже внимательно читала, т.к. и этот момент тоже присутствовал. И я начала с этим работать, дала понять, что больше не прощу к себе насилия, как бы он его не оправдывал.

  7. Елена

    Серия «Один маленький лайфхак» — это интересно, стоит еще делать видео такого плана!

    Я… Думаю, да, я благодарная жена.

  8. Марина

    Здравствуйе, Яна!
    Мне ОЧЕНЬ понравилось наблюдение Джона Готмана о томм, чем различаются благополучные и неблагопрлучные пары. Очень точно подмечено и сказано! Эту цитату я «возьму себе». Спасибо за то, что рассказали об этом! Я поищу книги этого автора.
    Я с Вами полностью согласна, что благодарность может творить чудеса. Особенно, если человек ею не избалован. И если его «язык люббви» (кто не знает, см книгу Гэри Чепмена «Пять языков любви») — СЛОВА одобрения и ободрения. А вот если у челлвека язык любви -другой (например, подарки или акты служения), то, по моим скромным наблюдениям, СЛОВА благодарности для него могут быть и не так важны И тогда надо икать другую, особую форму для выражения своей благодарности — такую, которая будет приятной и важной именно для этого человека..

  9. Софья

    Спасибо за выпуск, Яна! Мне нравится формат «один маленький лайфхак».
    Раньше я не была благодарной женой, но сейчас стараюсь подмечать и благодарить своего мужчину за все, что он делает для меня с любовью. Это действительно очень укрепляет отношения. И если я за день не благодарила мужа за небольшие дела, то просто перед сном говорю ему: «Спасибо, что ты у меня есть!»

  10. Ирина

    Отличное видео, Яна, как всегда, само очарование. И по содержанию все коротко и по сути. Мы благодарим друг друга. На этом, наверно, и держимся))) за это и любим друг друга.

  11. Лариса

    Спасибо, Яна! Это очень ценное напоминание о словах благодарности!

  12. Дина

    Хвалите бабы мужиков,
    Мужик за похвалу
    Достанет месяц с облаков
    И пыль сметет в углу!
    этой немудреной истины достаточно чтоб делать счастливым одного и воспитывать двоих его сынове

    Жаль, что просто сказать не достсточно. Жаль, что надо прожить, почти потерять, рассориться в пух и прах и потом услышать это вовремя, к месту, от правильного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *