Супер-средство от осеннего стресса из Дании

Тридцать пять дел в моем списке дел? Лето закончилось, и навалились горы дел. Напряжение растет, нервы звенят. Что делать? Нам всем срочно нужно это датское средство от стресса с милым названием «хюгге».

Здравствуйте! С вами Яна Катаева. Вы смотрите 7yana.tv, и это «Женская среда» – правильное место для любящих женщин. И это первый выпуск в этом сезоне, первый выпуск после каникул. Ура! Я надеюсь, вы тоже скучали.

Если вас, как и меня, захватил водоворот этих осенних дел в связи с началом учебного года и началом делового сезона, и уже кажется, что их так много, что трудно справиться, и вы чувствуете, как постепенно накапливается стресс, то вам понравится идея хюгге.

Что такое хюгге? Это датская философия и образ жизни. И смысл хюгге очень прост и совершенно не нов: это смакование маленьких, простых радостей, комфорт, уют, теплые отношения с близкими, это милое, приятное, комфортное,- то, что доступно каждому из нас.

Атрибуты хюгге: мягкие, приятные к телу вещи, особенно шерстяные или какие-то пуховые, создающие уют, глиняная посуда, любимый напиток из какой-то памятной кружки, запах домашней выпечки, свечи обязательно, камин, то есть живой огонь, приглушенный свет – вот такие простые вещи, которые создают расслабление и ощущение комфорта.

И практиковать хюгге можно и одной, и семьей, и с друзьями. Прямо сегодня устройте себе уютный уголок. Пусть это будет приятное мягкое кресло, наденьте что-то, в чем вам комфортно и удобно, что-то, что приятно к телу. Заварите себе какой-нибудь особенный, любимый чай или кофе, пить который вам особенно вкусно. Возьмите какую-нибудь старую добрую, или смешную, или любимую книжку, поставьте себе приглушенный свет, закутайтесь в плед, пейте этот чай из этой уютной кружки, читайте вашу книжку – и вот, пожалуйста, вы уже адепты хюгге.

И также можно устроить вечеринку хюгге. На ней должны быть обязательно вкусная, безумно пахнущая домашняя выпечка и какие-то еще такие домашние блюда, которые вряд ли рекомендуют диетологи. (Но датчане не гонятся за стандартами диетологии, они гонятся за ощущением комфорта и радости.) И позовите друзей, раздайте шерстяные носки, особенно будут хороши шерстяные носки на ногах всех присутствующих. Налейте что-то вкусное, ароматное в какие-нибудь такие интересные кружки, в идеале керамические или глиняные (а уж совсем в идеале – сделанные своими руками). И устройте вечер при свечах – вы не забыли про свечи? – при свечах или каком-то приглушенном освещении, с настольными играми, с неспешными беседами, с «бородатыми» анекдотами. И это вот, пожалуйста, вечеринка в стиле хюгге.

Вы видите, что это абсолютно доступно всем и каждому. Но возможно, вы думаете: «Яна, о чем ты говоришь? Я так безумно занята! У меня столько дел! Какое хюгге?!» И тут я хочу напомнить вам кое-что важное. Важная мысль такая: как вы проводите свой день – так вы проводите свою жизнь. Только нам решать, чему в нашем дне и в нашей жизни найдется место, а чему – нет.

Представьте себе, мир сейчас настолько устал от этой гонки за успехом, от этого накапливаемого стресса, что хюгге завоевывает его без боя. Уже вышли десятки книг в мире про хюгге, и даже на русском языке уже я насчитала целых семь. Представьте себе, что в Англии есть институты, в которых хюгге преподают как часть программы. Потому что нам всем очень нужно это, очень нужно оставить какое-то, хотя бы небольшое пространство в своей жизни, где нет места гонке, суете, раздражению, где есть место маленьким радостям, смакованию простых удовольствий.

И кстати говоря, возможно, вы знаете, именно датчане, по исследованиям ООН, год за годом занимают первое место в рейтинге самых счастливых людей. Дания как страна занимает первое место год за годом. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы начать осознанно практиковать хюгге в своей жизни.

И расскажите мне, пожалуйста, жду от вас комментариев, что вам дает ощущение комфорта, радости, уюта? Возможно, это какой-то вот бублик из детства, который вам приносила бабушка каждый раз, когда она вас навещала, возможно, это какой-то напиток особенный или особенный… особенное время суток, особенное освещение. Что дает вам ощущение, что «мне сейчас вот прямо так уютно, хорошо, вкусно и тепло»? Давайте составим такую коллекцию моментов, элементов уюта, элементов хюгге.

С вами была Яна Катаева. И я очень жду ваших комментариев.

И до встречи в следующей «Женской среде»! Пока!

КАК, РОДИВ ДЕТЕЙ, ОСТАВАТЬСЯ ЛЮБЯЩЕЙ ПАРОЙ?
Ваш email:
Ваше имя
Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Супер-средство от осеннего стресса из Дании: 11 комментариев

  1. Анастасия

    Ура, Яна вернулась! 🙂 С возвращением! 🙂
    Как я люблю вот такие моменты, когда есть вопрос, а потом утром открываешь почту — и в рассылке приходит ответ! Буквально вчера тосковала по поводу того, что в Москве начались затяжные дожди и холода, как сегодня — реальный совет, что может помочь поднять настроение! Для таких случаев у меня есть теплый уютный махровый халат, много-много свечей, вкусный чай и любимый блокнотик для записей с разноцветными ручками. Мне очень понравился способ, как делать списки текущих дел более радостными — заштриховывать то, что сделано, разноцветными карандашами, и тогда текучка становится яркой и цветной.

  2. Анастасия

    Забыла добавить. И еще мне очень помогает аромалампа с эфирными маслами.

  3. Вера

    Доброе утро, Яна! Спасибо большое за такое полезное видео. Это и правда то, чего не хватает. Несколько дней думала и не могла понять чего не хватает и сегодня благодаря вам поняла. Иду делать обстановку в доме более уютную, мягкую и вкусную…

  4. Ната

    Яна, здравствуйте! Я вот тоже заметила такое совпадение: только начнешь о чем-то задумываться, чем-то интересоваться всерьез, читать книги по этой теме и просто проникаться чем-то, сразу же на глаза попадается дополнительная информация. еще и еще… Так и здесь. Буквально вчера вечером дочитала книгу Хелен Рассел «Хюгге, или Уютное счастье по-датски», — сегодня уже пишу комментарий к выпуску женской среды на эту тему.
    На самом деле, жаль, что меня посещают мысли о хюгге только в моменты острой необходимости, когда чувствую себя крайне обессиленной, и дальше уже просто не справлюсь, если сама не поддержу себя. Твердо решила, что буду баловать себя маленькими радостями постоянно.
    Для меня это, в первую очередь, отключение сознания от каких бы то ни было дел. Ну а потом — мой крем для рук ! Необычайно легкая процедура, где бы я ни находилась! Намазываю ручки, вдыхаю аромат и чувствую заботу о себе. А еще — это поза лежа на полу, раскинув ноги и руки в стороны, просто поваляться. У меня и все домашние это любят. Это просто время вместе, с семьей. 🙂

    1. admin Автор записи

      Да, вот это совпадение!
      Согласна, нам всем нужно учиться заботиться о себе и наполнять себя регулярно, как чистить зубы. У большинства с этим сложно, ждем, пока не рухнем((

  5. Ольга

    С такой темой и осень кажется тёплой и уютной. Ощущение комфорта мне дают шерстяные носки, надеваешь их и будто в доме по траве ходишь — мягко, бесшумно. Если совсем грустно, облачаюсь в махровый халат, на голове волосы закручиваю подручными палочками (карандаш, вилка или китайская палочка), медитирую или рукодельничаю. Ещё в такие моменты люблю разбирать свои мечты, вплетать детали.

  6. Ольга

    Соглашусь с Натой, только месяц назад дочка подарила книгу «Хелен Рассел «Хюгге, или Уютное счастье по-датски», даже еще не дочитала. И тут с Яной бесседа на эту тему. Волшебно!
    Уют по-осеннему, это яблочные пироги: шарлотка, слойки с корицей и ванилью, практически каждый день. Благо яблоки нынче уродились.
    А еще прогулки по шурщащей листве. И сбор букетов из красивущих листиков различной формы и расцветки. Дома поставишь в вазочки — маленькие домашние костерки.

  7. Olga

    Спасибо, Яна, за напоминание нам в вечной суете о самых простых, но таких необходимых для отдыха души вещах. Я тоже все это люблю: уютный приглушенный свет, любимая книга, ароматный чай и еще очень часто меня легко вводит вот в такое состояние хюгге — музыка, мелодии от которых становится тепло и легко на душе.

  8. Анастасия

    Когда я готовлю в аэрогриле вечером, сын всегда просит выключить свет на кухне. И получается такое чудное освещение, исходящее только с пола. Говорит: «Как будто мы сидим у костра». И действительно очень приятно и уютно становится в этот момент)))

    Здорово, Яна! Спасибо, что обратили мое внимание на эти маленькие мелочи. Однажды я решила устроить тихий вечер на полу при свечах. По типу час Земли, когда все выключают свет. Мы просто сидели втроем в зале на полу, разложили везде свечи, пили чай, ели вкусняшки, разговаривали. Как же было тепло и светло на душе! Сын часто просит повторить. И не нужны в этот момент никакие планшеты, мультики и проч!))) Пора вводить такие вечера в традицию.
    С возвращением, обновлением Вас и Вашу программу и новых вершин!

  9. Анека

    Яна, ласковой вам осени! С возвращением!
    Огромное спасибо за тему первого осеннего выпуска — никак не ожидала Такого отклика в душе=0)
    Самое любимое уютанье — свернуться калачиком в любимом халате и толстых носках, взять книжку и включить музыку… Очень редко сейчас получается… А еще дождь. Гулять под зонтом. Слушать у открытого окна, смотреть на капли на стекле.
    Рисоавать и валяться с детьми просто так. А еще — поговорить с мамой просто ни о чем, побыть в родительском доме, подержать клубок ниток, которыми мама создает очередной шедевр… Ехать в машине по темноте.. ПОгулять в осеннем лесу. Ехать на велосипеде…
    О, однако, какой список получился!

    Всем доброй-доброй осени и теплых вечеров=0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *