Мы стали слишком разными

Мы разныеПредставьте себе пару со стажем. На тумбочке с ее стороны кровати лежат книги по психологии. На тумбочке с его стороны —  православные и исторические. Ее хлебом не корми, дай пойти на новый тренинг. Его на выходных тянет в деревню позаниматься в тишине яблоневым садом. У него кругом знакомые, он всех знает, со всеми общается. Она работает в интернете и слегка одичала. Она мечтает путешествовать по миру, куда угодно, где не воюют. Он мечтает восстановить старую дворянскую усадьбу. Ужас, какие разные, да? Как они вообще живут вместе!

Они живут отлично. Тепло, весело, нежно. Я точно знаю, ведь она — это я.

В новом выпуске «Женской среды» — о том, как оставаться близкими, когда мы стали очень разными. Чего тут нужно бояться, и чего не нужно.

Есть ли у вас опасение, что вы с мужем становитесь слишком разными, что векторы вашего развития смотрят в противоположные стороны? Что именно в этом страшно? И как обходитесь с этим?

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Мы стали слишком разными: 15 комментариев

  1. Олеся

    Спасибо, Яна, за это видео. С новыми увлечениями все ясно, меня это совсем не беспокоит, а наоборот, радует. А, вот, что делать, если разность темпераментов стала слишком заметной? Если раньше что-то умиляло или воспринималось нормально, а, теперь, раздражает.

    1. admin Автор записи

      Олеся, не вполне понимаю, о чем Вы. Это про вспыльчивость? Темперамент очень мало меняется в течение жизни. Его можно только принять, и если проявления темперамента нарушают Ваши границы, оговаривать правила, останавливать нарушение границ.

  2. Ольга

    Яна, что в этом пугает… А вдруг новое увлечение затмит интерес к привычному. Вдруг будут встречаться новые люди, которые будут интереснее «старых»? Вдруг мужу станет скучно с женой, которая не разделяет его новых увлечений? Новое — это бывает страшно, да.
    И не только для жены, но и для мужа. Правильно ты все говоришь. Если не синхронизироваться, может действительно показаться, что рядом живут уже чужие люди.

  3. Мария

    Огромное, преогромное спасибо за это видео. Очень наболевший вопрос. Думала, что уже не найду на него ответ. Мы с мужем практически не разговариваем на отвлеченные от дома и семьи темы. У меня есть скрытая от него жизнь. И я боюсь о ней рассказывать, потому что он не принимает моих увлечений, и даже может мне запрещать что-то. Теперь я понимаю, что каждый имеет право на свое и можно этим делиться. Осталось только преодолеть страх.

  4. Марина

    Яна, здравствуйте! Мне очень понравилась статья. Она очень актуальна для меня. И с Вми я полностью согласна . Я тоже именно так и думаю! Но…муж-то думает иначе! Его ИНТЕРЕСЫ, пожалуй, изменились мало. А вот готовность выслушавать и поддерживать меня, котора мне так понравилась в молодости, как-то совсем сошла на нет. Он «устал» от этого. Ему со мной неинтересно, скучно (он так и говорит, и это не слишком приятно). Говорить на «мои» темы ему не интересно (сами темы его не интересуют), а на «свои» — тем более, потому что я-то в них не разбираюсь. Моя идея о то, что, если бы он мне рассказывал о своих делах и интересах, я бы хоть немного разбиралась, его не вдохновляет. Он считает, что я додна САМА «разобраться» в том, что интересует его, чтобы «соответствовать». Но у меня нет на это ни времени, ни сил, ни желания (в «своем» бы успеть разобраться!). И получается, что говорить не о чем совершенно! Только о делах, связанных с нашими уже практичсеки взрослыми детьми, престарелыми родителями, да с нашими кошками. Мы НИКУДА не ходим вместе, потому что нет НИ ОДНОГО места, куда было бы интересно пойти нам обоим. Каждый живет своей жизнью, почти не пересекаясь с партнером. Не могу сказать, что мне это нравится. но изменить не получается….

  5. Ольга

    Здравствуйте, Яна! Как интересно было услышать мнение специалиста о том, что происходит в семье с годами. Знаете, я долгое время чувствовала себя обязанной участвовать во всем, чем интересуется муж. Участвовать активно. И от мужа ждала этого в ответ. Расстраивалась, когда он не разделял мои интересы. Думала, что это может разделить нас. Спустя годы поняла, что достаточно это обсуждать и делиться впечатлениями. Это как раз делает нас еще ближе. Создает темы для разговоров. Муж любит театр, а я концерты. Я перестала ходить с ним на спектакли. Он идет туда с другом, человеком, который так же как он ценит постановки. А во время совместных прогулок мы делимся впечатлениями. От этого нам всегда есть о чем говорить и это не одна и та же заезженная тема, а всегда что-то новое. Я не тащу его больше на концерты Варум и Агутина, Орбакайте, а он знает, что билет на концерт — прекрасный подарок для меня. Я люблю море и солнце, а муж пасмурную погоду, дождь и рыбалку. В этом году я впервые поехала в отпуск без него, с подругой. Я много лет не могла переступить эту черту — раздельный отпуск. Муж уговаривал меня несколько лет и вот уговорил. Это был замечательный отпуск: море, солнце, вино и задушевные разговоры с подругой. А мужу, как в награду за настойчивость в его стремлении убедить меня в том, что это нужно попробовать — поехать без него, неожиданная командировка в Южно-Сахалинск. Где друзья которых давно не видел, холодный океан и серьезная рыбалка. Уже 3 месяца прошло, а мы все новые и новые подробности друг другу рассказываем об этих поездках. Мне было сложно принять нашу разность, а когда смогла, стало понятно, что именно в этом особая ценность, не переделывать и подстраиваться, а быть собой и принимать другого таким, какой он есть. Вот то, что действительно дает шансы на долгую совместную и счастливую жизнь.

  6. Марина

    У нас тоже разные увлечения, но мне это нравится. Потому что я первая нашла свое увлечение, и муж долго возмущался, хотел, чтобы я бросила. Но потом понял, что меня это заряжает, что все мои родные меня поддерживают)) И мы всегда делились своими планами и впечатлениями)))

  7. Елена

    У Яны как всегда очень актуальная тема затронута! Не перестаю удивляться, как она всегда попадает прямо в точку???!!! Именно сейчас идёт конфликт в семье по поводу моей поездки с подругой на 3 дня в Европу. Муж грозиться разводится, если я уеду. При этом сам ехать не хочет, тк ему это не надо и не интересно. Но и замужней женщине одной без мужа тоже не годиться ехать за границу ;))) А я очень люблю поездки и путешествия!

    1. admin Автор записи

      Я собираюсь одна в Италию на свой следующий день рождения. Потому что он останется с детьми.

  8. Екатерина

    Спасибо за поддерживающее видео! Тема обширная.
    Состоялся разговор с мужем о нехватке глубокого общения, тк на бытовые темы и по интересам мы мало и редко пересекаемся. Муж сказал, что он человек простой и филосовствовать ему кажется бессмысленным. С друзьями тоже обсуждает кто куда ездил, покупки, байки. Меня волнуют вопросы смысла, предназначения. Ему не интересно обсуждать мой внутренний мир и впечатления. Может с возрастом он станет «глубже»? (Ему 33) или эти надежды напрасны?

    1. admin Автор записи

      А на этапе романа у Вас были содержательные глубокие разговоры? Если нет, то шансы есть всегда, но они не очень велики.

  9. Анастасия

    Меня, наоборот, беспокоит отсутствие новых интересов у супруга( Футбол и компьютерные игры — еще с юности. Я бы так не смогла — у меня постоянно что-то новое. Правда, у нас есть и общие увлечения: путешествия и дайвинг время от времени 🙂

  10. Ольга

    Замечательная тема, но выхода из своей ситуации я так и не смогла найти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *