Решаем проблемы ребенка играючи. Интервью с игротерапевтом

Снимок экрана 2017-09-30 в 16.17.19

Мой младший Слава любит играть, словно он маленький бездомный щенок, и я покупаю его. Он становится моим щеночком. Почему эта игра закрепилась? У меня есть гипотеза.

Все или почти все мальчишки во все времена играют в «войнушку». Тоже не случайно, да? Это способ отреагировать свою агрессию приемлемым способом и потренировать свою смелость. А девочки в «дочки-матери» — и это тоже понятно.

В игре ребенок не только тренирует важнейшие навыки и характер, еще через игру дети пытаются рассказать о своих чувствах и сложностях и исцелиться от травм. Тонко понимают язык игры специалисты — игротерапевты. К ним обращаются и для того, чтобы понять проблему ребенка, и для того, чтобы помочь ее решить.

В этом выпуске — интервью с детским психологом, игротерапевтом Марией Потаповой. Мария рассказывает:
— как понять язык игры — пример из ее практики;
— что стоит делать мамам агрессивных детей, особенно после садика и школы;
— как маме начать играть с ребенком, если очень не хочется, если не получается;
— сколько времени на игру в день может сильно изменить отношения (вы удивитесь);
— как игротерапия покорила ее сердце.

Смотрите интервью:

Следить за Марией можно в ее Инстаграм: @potapova_playpsy

Как у вас с играми с детьми? Бывало ли такое, чтобы через игру вы поняли, что беспокоит ребенка, или помогли ему пережить какой-то болезненный опыт?

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Решаем проблемы ребенка играючи. Интервью с игротерапевтом: 13 комментариев

  1. Ольга

    Яна, моя дочь тоже в щеночка играет в бездомного, которого мама из дома выгнала. А я щеночка нашла и теперь забочусь о нем.
    Что у тебя за гипотеза относительно этого? Я, честно говоря, пугаюсь такой игры…

  2. Наталья

    Благодарю за сюжет и видео-встречу! Очень много полезной и нужной информации вы даете! Интервью отозвалось во мне внутри, мы так заняты своими проблемами, что пропускаем такую колоссальную возможность просто поиграть со своими детьми, а это нужно и нам взрослым. Спасибо Яна за ваш труд и вложение своих сил наш мир. С вами и я становлюсь мудрее и опытнее. ⚘

    1. Мария Потапова

      Наталья, спасибо Вам. Рада, что удалось направить Вас на важность игры как для ребенка, так и для взрослого. Хочется верить, что теперь сможете выкраивать иногда возможность.

  3. Ольга

    Моя дочка придумала такую игру: Я (мама) — это непослушная доченька, а она- моя мама. У доченьки любимая игра- рисовать пальчиковыми красками, и она пока мама спит рисует на маме картины — на животе, на ногах, щёчках. Причём моя дочка никогда не делала такое сама, не терпит обрисовывания. Я думаю, ей просто не хватает интимности, тактильного контакта. Обычно мы играем в эту игру, когда она уже проснулась и ещё в кровати, а малыш ещё спит, и нужно во что-то такое тихое поиграть.

    1. Мария Потапова

      Ольга, Вы интуитивно действительно верно подумали о необходимости тактильного контакта для дочки. Видимо, попросить словами ей пока трудно об этом, а через игру — реально удовлетворить свою потребность. Вы можете договориться о кодовом слове, например «Время обнимашек!» или перед сном делать массажик друг другу.

      Еще интересный момент, что Вам назначается роль дочки именно непослушной. Ребенок отыгрывает возможность быть любимым во всех своих проявлениях. Я бы порекомендовала Вам обратить внимание, каким образом устанавливаете запреты, как ругаете и иногда специально проговаривать, что ругаете за проступок, действие, но при этом все равно любите доченьку.

  4. Марина

    Благодарю за интересное интервью!
    Моя дочь уже взрослая, и, естественно, сейчас у нее уже совсем другие развлечения, а вот в детстве меня очень беспкоило, что со всех кукол она снимала одежду и отрывала им руки и ноги. Причем ее никто не подвергал какому-то насилию, никто не бил, не угрожал. Обстановка в семье была нормальная (мирная, спокойная). Для меня осталось загадкой это поведение. Главнмыи проблемами в ее детстве была ревность к старшему брату и гипреактивность. Возможно ли, что она ТАК выражала ревность и злость на нас за то, что мы брата якобы «любили больше»(как ей казалось)?

    1. Мария Потапова

      Марина, благодарю за интерес к интервью.
      В каждой игре важен контекст и нельзя однозначно сказать, что определенная игра — это конкретно про эту тему. Понимаю Ваше беспокойство и первые мысли о насилии.
      Мне кажется, что такая игра больше связана с интересом к своему телу, любопытству как все устроено и что будет без некоторых частей тела.

  5. Дания

    Большое спасибо за выпуск.
    У моего сына есть привычка лет с двух держать что-то в руках и крутить, сначала это были крышки пюрешек и все круглое, потом это стали палочки. Он не выпускает эти предметы. Я сначала не придавала этому значение, думала пройдет с возрастом. Сейчас ему почти 5, т.к. Он все время с чем-то ходил у негр слабенькие пальчики и привычка все делать одной рукой. Ему не удобно многое делать.
    Я связываю сейчас эту привычку с отучением от соски. Один раз я случайно забыла соску в поездке к бабушке, не дала, и он очень переживал. Думаю следовало договариваться, отдавать мышке. Сын до сих пор привязан к своим придметам, которые носит.

  6. Магда

    Начиная с трех лет с ребенком можно играть в игры, в ходе которых он учится разбираться в эмоциях и настроениях. Это важно, потому что когда ребенок плохо различает эмоции, у него могут возникнуть проблемы с другими детьми в коммуникации.

  7. Татьяна

    Спасибо за статью. Стараюсь играть с ребёнком 3,5 г, но все равно я это очень не люблю. В сад не ходит, весь день хочет, чтобы я играла с ним. Договоримся на 10 мин, они проходят, он плачет , просит ещё 10 минут. Если я занята, он может поиграть сам, а если я присяду своими делами позаниматься, например, книжку почитать, то прилипнет ко мне с игрушками. Такая проблема именно с такими играми, игрушки, машинки, творческими играми я могу заниматься с удовольствием- лепить, рисовать, читать и др.

  8. Аля

    Жалко, что остался не раскрытым вопрос: КАК получать удовольствие от игры? Мне кажется, это несовсем, про внутр.ребёнка мамы. Мой внутр.ребенок просто любит другие игры! А недерективный подход требует именно неимоверной жертвенности от мамы, способности забыть себя, следовать за потребностями ребенка. Я поняла, что продуктивнее всё-же играть в то, что нравится самой маме. Это для меня стало выходом. Маме тоже должно быть интересно и весело, только тогда это будет происходить чаща и улучшать контакт с ребенком. Найдите то, во что вам лично интересно играть с детьми! Мне очень подошли настольные игры, пазлы, а с 1-2 летками — лего дупло.

  9. Наташа

    Скажите, пожалуйста, как вы считаете, компьютерные игры тоже помогают младшим школьникам выплеснуть накопившуюся агрессию после школы?

  10. Виктория

    Яна, благодарю за этот выпуск! Мария спасибо большое за ваш энтузиазм и блеск в глазах, своим интервью вы ещё больше вдохновили на совместные игры, хотя в общем проблем с этим пока нет и я с удовольствием играю с сыном ему 2,5 г, но эта информация будет «маяком» на будущее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *