У мужа кризис. А мне что делать?

Снимок экрана 2017-09-11 в 23.57.14

Когда мы поженились, мой муж переживал, если совсем мягко сказать, трудные времена. Серьезные проблемы в бизнесе, глубокая переоценка ценностей. Оказалось, он не каменный. Не часто, но бывали дни, когда ему совсем не хотелось идти на работу и тушить бесконечные пожары. Он оставался дома и не отвечал ни на чьи звонки. Меня это пугало: как так, столько проблем, нужно идти решать! Я пыталась его урезонить и «вдохновить». (Не ужас, а ужас-ужас-ужас, как промыли нам, бедным, мозги с этим «вдохновить мужа»). Я его упрекала. Я очень переживала за него.

Я делала не то. Сейчас мне то и дело пишут женщины, у которых мужья проходят следующий кризис, кризис 40+. Рынок труда меняется, накапливается усталость от корпоративных «крысиных бегов», разочарование в себе и в жизни. Что делать женщине, когда муж переживает кризис личности? Об этом в новом выпуске «Женской среды».
Мужчине нужно делать то же самое, если кризис у жены. Но у нас же женская среда, поэтому такая формулировка.

Спасибо семейному терапевту и автору программ по семейной терапии Ирине Камаевой, материалами которой я пользовалась при подготовке выпуска.

Если вы с мужем прошли его кризис личности, расскажите, как это было? Что помогало вам сохранить спокойствие и оставаться в добрых отношениях? Что мешало? Если это сейчас как раз происходит в вашей семье, расскажите, как вам идеи и предложения из этого выпуска? Какие чувства вызывают?

Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

У мужа кризис. А мне что делать?: 13 комментариев

  1. Анна

    Спасибо, Яна! Заметка стала актуальной неделю назад. Ваше письмо как нельзя вовремя.

  2. Анна

    Яна, спасибо, очень вовремя. Мне пришлось на прошлой неделе выгнать мужа из дома
    Да-да! Последнее время он совсем перестал общаться, все попытки «выровнять ситуацию» игнорировал. Переписывался в телеграмме с ботами футбольных клубов, забывал мои просьбы, игнорил детей и, самое ужасное, на каждое моё замечание агрессию выплескивал на 4-летнюю дочь. А у малышки уже аритмия…
    В общем, почти неделю живём спокойно, пока папа «помогает бабушке по хозяйству»…
    Вы меня вдохновили совершенно спокойно исключить сомнения в правильности моего решения! И, да — я полностью сфокусирована на детях и себе. Всё так!

  3. Юлия

    последние 10 лет!!!! он проходил через этот кризис. То работал, то не работал, постоянные творческие метания, сейчас вроде определился, но год пришлось учиться далеко от дома. Дом, 4 детей и ипотека — все на мне.
    Старшие дети — подростки отвернулись от отца((

  4. Анастасия

    Да что ж такое! Как ни выпуск — так в точку!
    Яна, вы экстрасенс, никак иначе)) Спасибо за короткий, но очень информативный выпуск. Вы подтвердили мои мысли, что наседать и активно участвовать в кризисе мужа совсем не нужно. У моего уже достаточно давно (в течение года с перерывами) длится кризис по поводу разочарования своей работой и незнания чем же ему заняться. Я же наоборот, развиваюсь в своем направлении и у меня все намного лучше. И я постоянно говорю ему: «вот я сейчас наконец достигаю стабильности в своем деле, финансах, а у тебя есть возможность подумать и поискать себя, не переживай». И только иногда лишь пробую помочь с ориентирами, например, проведу для него какое-то упражнение психологическое, чтобы встряхнуть немного, потому что человек сам никак не может определиться (как-то вы давали такое задание, написать про всевозможные картинки жизни и почувствовать что откликнется).
    Однако тут встает вопрос о сроках этих кризисов. Что делать, если человек совсем затягивает принятие решений и уже неосознанно (или осознанно) перекладывает на жену основную финансовую ответственность? Если постоянно даешь ему понять, что «я помогу, вытяну, не бойся», нет ли риска, что мужчина обленится?))))
    Яна, может быть, сделать выпуск про «затянувшийся кризис у мужчины»?
    Спасибо огромное за Ваши работающие рекомендации!

    1. admin Автор записи

      Был выпуск про мужей без работы. Даже 2. Нет никаких волшебных алгоритмов, к сожалению.

  5. Юля

    Мне кажется, по теме… муж все время всегда устаёт на работе. Я прошу о помощи хотя бы иногда. Чтобы он не закрывал свои хвосты/висКи дома, а был с нами.
    Он против няни. Мне нужно время для себя, потому что уже потеряла себя.
    Вчера сильно болела голова (у меня была чмт, я сильно реагирую на погоду) сказала в грубой наверно форме, предупреждая, что могу орать, потому что уже нет ресурсов…
    Вчерабыли разговоры по факту да/нет/.. он закрылся. Не знаю, что делать. Вспоминаю курс. Это про эмоциональную связь, доверие. Кажется, все растерялось.
    И наверно дальше будет так же. Если он захочет снова со мной говорить..
    Буду рада совету/подсказке.

  6. Анастасия

    Яна, спасибо!
    Мой муж похоже как раз на грани кризиса. Часто слышу от него что он не на том месте, что все на нем едут, что он устал, что не хочет такой работы.
    ВОоще очень ценный совет.
    Но у меня часто так бывает, что если я оставляю мужа с мыслью «он сам справиться» и » он сам хозяин своей жизни», то у нас могут даже начаться конфликты…
    Я как будто удаляюсь от него.
    Как быть такой ситуации?

    1. admin Автор записи

      Анастасия, такие ситуации проявляют, насколько мы находимся в слиянии с мужем. Если Вы остаетесь эмоционально доступной для него — не холодны, доброжелательны, готовы услышать, при этом не погружаетесь в его жизнь, живете своей, а он пытается Вас обратно «втянуть», то это говорит о некоторой (может быть, большой) степени слияния. В кризис самое время из него постепенно выходить. Можно ли остаться чужими в итоге? Да. Либо можно тонуть вместе.

  7. Марина

    Яна, в первый момент вызывает сопротивление ваш совет…. хочется спросить: а как же помочь всё-таки? Но наверное вы правы. Когда оставляю мужа в покое, мне кажется есть эффект. Я послежу. А где можно почитать про мужей без работы? У нас не такая ситуация, но всё же…
    Спасибо.

  8. Мария

    Яна, спасибо за это видео.

    В своё время мне такой мудрости — оставить мужа в покое и заняться собой — не хватило. Под давлением тревоги я «ломала дрова». А потом пошла к психологу заниматься собой и своей частью в отношениях. Это стало новым этапом в моей да и в нашей, наверное, жизни.

    И сейчас я могу сказать следующее: кризис мужа, особенно если он проходит тяжело и отражается на отношениях, — это очень трудно. Особенно, если включается внутренняя тревожность, страхи и так далее. Кризис одного супруга может обнажить кризис в отношениях. Но в итоге я поняла, что кризис — это на самом деле про рост, это какой-то важный пункт на жизненном пути.

    Для меня в итоге это стало поводом посмотреть на себя, на свою жизнь. Я увидела те проблемы, которые или не замечала, или откладывала их решение на когда-нибудь, а ещё я осознала, какие свои качества, предпочтения я куда-то спрятала или потеряла, и стала возвращать себе. Где-то приобрела что-то новое. Немного сменила имидж. В общем, да, занялась собой.

    Это работает 🙂 и приносит плоды.

    Мне очень хочется поддержать тех, кто проходит кризис в том или ином виде — кризис мужа, свой, отношений, детей или родителей. Это действительно сложно, энергозатратно. Я желаю нам всем мудрости в этом процессе и ресурса его пройти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *