Успевай с детьми! Интервью с Аленой Мороз

Материнство и самореализация. Что происходит когда женщина, став мамой, ищет новый профессиональный путь? С какими сложностями она сталкивается и что происходит, когда она становится успешной? Как это меняет отношения в семье? Кто эти женщины, которым удается найти новый профессиональный путь после того, как они стали мамами и стали успешными. Что их отличает и что в них общего? Об этом поговорим мы с Аленой Мороз.

Здравствуйте! Вы смотрите 7yana.tv.  Это я — Яна Катаева, и вы смотрите передачу “Женская среда”- правильное место для любящих женщин. Сегодня у меня в гостях Алена Мороз. Алена — автор ряда потрясающих проектов, «Бизнес — инкубатора», из которого вышли многие мамы, авторы проектов, которых вы наверняка читаете. И я тоже читаю.
И «Мамалансер» — это биржа труда для мам, можно так сказать?

-Да.

-Алена соавтор книги “7 навыков эффективных родителей”.
И Алена автор очень популярного проекта “Успевай с детьми”. Также Алена бизнес-консультант и сертифицированный коуч.

Алена, большое спасибо, что ты нашла время поговорить со мной о материнской самореализации, о материнстве и самореализации. И первое, что я хочу у тебя спросить: через твои руки, через твои проекты  прошли сотни, тысячи женщин, которые после того, как родили детей, хотят найти свою новую профессию, которая сочетается с материнством. Какие сложности возникают у этих женщин, по твоему опыту, самые популярные психологически и, возможно, организационные?

-Самая главная сложность на мой взгляд, с какой сталкиваются все мамы, которые ступают на этот путь самореализации из декрета, самореализации, позволяющей совмещать материнство и какое то свое дело или профессию, это вера в себя. Тут самое первое — это поверить не в себя, в то, что у меня получится, я справлюсь, я найду время на то, чтобы этим заниматься, это не будет в ущерб семье. Сразу наваливается множество страхов, сомнений.

И одни страхи касаются того, на сколько я смогу совместить все это со своей семьей, другие страхи касаются того, а нужна ли я, собственно, рынку в своей профессии или в той идее, которую я хочу реализовать. Начинаются всяческие сомнения, копания в себе. И в общем-то те, кто успешно преодолевают все вот эти страхи и сомнения, они идут дальше. То есть, они делают шаги и там, как правило, когда они уже в этом процессе, там большинство страхов становятся либо слабее, либо вообще уходят и дальше уже целый ряд новых вызовов появляется.

Но если говорить про самую первую стадию, то это про неуверенность в себе. Особенно, если мама была в декрете не 2-3 месяца, а уже более долгое время.

-Да, если несколько детей!

-Да, несколько детей, то там уже ощущение, что весь мир пошел далеко вперед, а я вот все с детьми, Там уже все другое, и как же я вот приду, и кому я нужна, и что я смогу сделать. Это вот такое основное, через что приходится помогать перейти. Как правило, большинство с этим успешно справляются и это действительно больше страх в голове, нежели какая-то объективная реальность. И чисто психологически такой основной вот вызов это преодолеть страх и какие-то делать первые шаги.

И здесь, безусловно, очень большая поддержка будет, если мама обратилась к коучу или психологу, или пошла на какой-то тренинг, где ей помогут сделать эти первые шаги. То есть, вместе с кем-то за руку — это всегда проще получается, эффективнее и менее энергоемко.

-Да, да.

-Скажем так. Если говорить про организационные проблемы, то это организация времени в первую очередь, потому что у мамы и без ее профессии со временем не очень. Бывает сложно даже, если она просто детьми занимается, а тут нужно найти время, встроить в свою жизнь и работу, и учебу, и по-новому полностью структурировать свой день.

Это тоже большой вызов. Он намного больше, чем если мы просто вышли на работу и нам сказали, что мы работаем с 9 до 6. Потому что тогда у нас есть четкая рамка, мы понимаем, что с 9 до 6 мы на работе, а в остальное время мы что-то делаем для семьи.

Здесь получается, что если ты выбрал самостоятельно себя продвигать через профессию, проект, то эту рамку ты себе должен создать сам. И это требует и воли, и настойчивости, и желания найти этот ресурс времени, и порой кажется, что это достаточно просто: ну, я же все равно дома, вот мой компьютер, вот все.

-Мне кажется, что никому уже не кажется просто.

-Ну, если кто еще не попробовал, то кажется, что все есть. Но потом оказывается, что такого сфокусированного времени недостаточно, когда ты можешь только этим заниматься. Тебя все время отрывают.

-Да.

-Семья может быть сразу не очень позитивно на это дело смотрит. Как это так? Мама всегда была мама, жена, хозяйка, а тут вдруг решила что-то такое для себя делать. Еще пока не увидев результата, могут тоже высказывать какое-то недовольство. Поэтому требуется тоже такое усилие по самоорганизации, по созданию для себя структуры временной, в которой есть время на свое дело, свою профессию, обучение, работу, для семьи, для себя. И здесь это тоже серьезное испытание, которое не сразу вообще складывается. Хорошо, если поможет и семья, надо сразу призвать ее в союзники, объяснить.

-Да, да! Просить о поддержке.

-Да, просить о поддержке, объяснять, что мне это важно, я хочу реализоваться, я хочу быть в этой профессии или хочу начать строить свой проект и, пожалуйста, поддержите меня. Если есть муж, если бабушки есть, если дети уже подросли, то их тоже в союзники привлечь, чтобы они на то время, которое вы выделяете для работы, можно было положиться на них в плане того, что они сами себя организуют и будут чем-то заняты.

-С этим бываю сложности.А как их привлечь в союзники? Может быть есть у тебя какие-то рекомендации, ты часто даешь их.

-Рекомендации, во-первых, обсуждать. Обсуждать, рассказывать про свои чувства, что важно тебе вот в этом процессе для того, чтобы не вариться в собственном соку и не думать, что со стороны оно вроде и так все понятно, что мама работает.

-Да!

-Оно со стороны, как правило, непонятно, и вызывает много вопросов и у мужей, и у мам, и у бабушек, и у детей. Как это? Вроде мама вот она, как обычно. Все как обычно продолжают ее отвлекать или ставить в приоритет какие-то другие дела. И здесь для меня, мне кажется, единственный путь — это именно договориться, обсудить. В первую очередь для самой себя честно сказать, что да, мне это важно, да, я хочу это делать, и я буду это делать вот в это время, когда моя семья будет делать что-то еще.

И собственно эта та самая структура, которую мы выбираем для себя: когда мы работаем, в какие часы, — и доносим это до своей семьи. Чтобы они тоже понимали, что вот в это время мы это делаем. Понятно, что это не значит, что все сразу же и согласились.

-Да! Надо на это время тоже.

-Да, и что дети все сразу поняли, построились по струнке. Скорее всего так не будет, но будет период адаптации. Просто в этот период понимать, что это преодолимо и очень важно делиться с близкими, рассказывать что у вас происходит, что вы делаете, почему это для вас важно. И просить помощи. Рассказывать, какая помощь нужна от них, что нужно от них для того, чтобы оказать вам поддержку в вашем стремлении, желании, самореализации.

-Много лет когда меня спрашивали, как сделать интернет-проект, потому что у меня тоже интернет-проект и у меня периодически об этом спрашивают, я рекомендовала идти в бизнес-инкубатор к Алене Мороз. Я не знаю статистику, но наверняка были сотни женщин, которые прошли бизнес-инкубатор, но при этом нет сотен, нескольких сотен успешных проектов.

Но есть очень яркие, очень успешные проекты. Я знаю несколько, возможно, не все, но это теперь мои коллеги, партнеры, подруги можно сказать. Как ты думаешь, вот ты наблюдала их столько много, что отличает тех, кто сделал успешный проект и довел его до какой-то стадии развития, достаточно масштабной, чтобы это можно было назвать бизнесом. Что особенного у этих женщин? Есть что то, что их объединяет?

-Мне кажется, что всех их объединяет невероятная целеустремленность и любовь к своему делу. То есть, любовь к той теме, в которой они делают свой проект. Любовь, которая дает большую энергию. За счет этой энергии проект живет, и чем сильнее эта любовь, тем больше потенциал у проекта. Не кончается ресурс, он не иссякает, а наоборот энергия приходит из проекта и вот мне кажется, что это один из ключевых факторов успеха, без которого все остальное уже не так важно. Вот эта любовь к своей теме, желание в ней развиваться самому и отдавать то, что ты узнаешь, то, до чего ты сам доходишь, до какой-то глубины, делиться этим вовне — вот это вот такой основополагающий момент, который присутствует во всех проектах.

-Да!

-Это не про деньги в первую очередь, а про ту ценность, которую человек видит в своей теме и которую он создает для других людей. Вот это вот всех объединяет, про те проекты, которые я знаю, которые успешны.

Что их еще объединяет? Это постоянное обучение. Постоянный рост свой, постоянное развитие профессиональное. Имеется в виду не только в своей теме, но и в плане бизнеса. Потому что интернет-бизнес — это бизнес в первую очередь. И здесь нужно разбираться и в маркетинге, и в менеджменте, в финансах. И то, насколько ты во всем этом разберешься, собственно и определяет то, как этот бизнес будет расти, масштабироваться.

На начальном этапе может быть это в меньшей степени критично и актуально. В начале важно понять свою тему, понять своего клиента, что-то создать такое ценное, чтобы получить отклик и обратную связь. Но дальше, для того чтобы расти и масштабироваться, тут уже нужно все, что нужно обычному бизнесу. Все эти навыки, знания, умение управлять командой, умение управлять финансами, умение управлять собой, ставить какие то бизнес-цели и так далее.

Не видела ни одного успешного проекта, в котором бы автор был далек от всего этого. То есть, хочешь-не хочешь, на входе ты можешь в чем-то не разбираться, у всех очень разный бэкграунд, наше образование, опыт предыдущий, но когда мы уже проектом занимаемся, нам всем нужно примерно одно и то же — понимание как его продвигать, понимание собственно как создавать ценность для наших клиентов, для нашей аудитории, понимание всех технических и прочих процессов, которые требуются для реализации проекта.

Все это нужно изучать, находить для этого время, делегировать, создавать команду, объединять людей. Очень важный навык — это умение строить взаимоотношения со своими исполнителями, со своими партнерами, со своими клиентами. Насколько человек открыт, искренен в том, что он делает, насколько он умеет с людьми взаимодействовать — это тоже очень такой серьезный фактор успешности. Потому, что люди, которые не очень заботятся о том, как себя чувствуют люди вокруг, они до какого то момента могут быть успешными, но я верю в то, что по-настоящему большой успех, который для меня измеряется не только в сумме денег, которую проект зарабатывает, а в некой такой суммарной пользе, которую создает проект в своей теме, он возможен именно в случае выстраивания доверительных таких и честных отношений. И с клиентами, и с партнерами, и со своей командой, и с собой, и со своей семьей. И мне кажется, что те успешные проекты, за которыми я слежу, с кем общаюсь, они обладают этими качествами.

-Кстати, про отношения, про семью, Алена. Не могу не задать вопрос, про который я думала еще несколько лет назад. Твой муж — писатель-фантаст. Я знаю, что у него есть определенные награды в этой сфере, он становится известным писателем-фантастом. Каково это, я не знаю, мне трудно представить! Каково это — быть женой писателя?

-Очень интересный вопрос! Я никогда об этом не задумывалась, что я жена писателя. Потому что мне так повезло, что у мужа огромное количество талантов, в том числе и профессиональных.

-Ты думаешь это везение?

-Ну, я думаю, что есть тут и доля везения. И вот писательство это, можно сказать, до сих пор было больше хобби, хотя в последнее время уже приближается к профессии, сейчас Дима отучился на курсах сценаристов и хочет быть сценаристом в кино. Я с большим уважением отношусь к его творчеству и даже немножко завидую тому, что он может создавать такие потрясающие по своей напряженности и интересности сюжетов произведения.

Пока он специализируется на коротких произведениях — это рассказы. Пишет он их в свободное время. Как правило, это в тишине, в ночной тиши, к определенным конкурсам. Очень регулярно, в интернете проходят конкурсы, и он к этим конкурсам пишет. Секрет в том, что есть дедлайн. Дедлайн всем помогает. Есть конкурс, есть дедлайн, есть определенная четкая задача и к ней всегда легче что то создать, чем просто сесть и придумать.

То есть, насколько я могу наблюдать вот этот творческий процесс со стороны, все получается быстрее и веселее, когда есть дедлайн, когда есть какая-то конкретная задача. От меня как от жены писателя ничего особого не требуется. Никаких мук творчества.

-За ночь раз по сто не переписывает?

-Нет! Нет, мне не приходится видеть муки творчества. В принципе мы иногда обсуждаем готовый результат, но нет у нас такого, чтобы  первая рукопись была отдана мне на прочтение, и я даю обратную связь. Такого у нас нет, но тем не менее, я стараюсь всегда очень поддерживать мужа, и когда ему необходимо время для творчества, создавать для него возможности и условия, чтобы у него это время было.

-Здорово! У меня создалось впечатление, что у вас такой бережный союз поддерживающих друг друга людей. Твоему сообществу “Успевай с детьми” недавно исполнилось 7 лет, и я видела, ты писала, что это твой муж придумал название “Успевай с детьми”. И это очень здорово, когда ты поддерживаешь его в творчестве, хотя это наверняка не основной источник дохода семьи, это не то что все в дом, все в дом.

-Да.

-Но тем не менее, это важно для него, и ты поддерживаешь его, создаешь ему условия. Он тоже поддерживает тебя, участвует своим творческим мозгом в некотором роде, периодически.

-Да!

-Я видела, он там стихи пишет по поводу каких-то событий в твоем проекте. Это очень-очень приятно, что вы такая творческая семья! Я собираю хорошие семьи, у меня есть копилка. Вот вы — замечательная семья для моей копилки хороших семей!

-Да, спасибо большое за то, что мы в копилке! Очень приятно!  Конечно, у нас тоже бывают сложности, связанные с тем, чем занимаюсь я, и связанные с тем, чем занимается Дима. Но действительно, когда создавался проект, Дима меня очень сильно поддержал и фактически стартовали мы вместе. Начиная от названия, которое придумал Дима “Успевай с детьми”.

Потом всем казалось, что оно всегда было, что “Успевай с детьми” это вообще на поверхности. Но поверьте, его не было, потому как оно было придумано нами и выведено, и потом уже принято всеми. Действительно очень откликнулось всем.

И первые тренинги мы тоже вели вместе, потому что Дима — тренер по тайм-менеджменту, и первую программу мы написали вместе, и первые тренинги мы вели вместе. Он очень сильно меня поддержал вначале, потому что тоже страхов, сомнений и переживаний было очень много. Я говорила вначале, что самое сложное — это преодолеть вот эти страхи и сомнения. Вот мне лично очень помог мой муж, что мы вместе все это начали и вместе было не так страшно. А потом я в более самостоятельное плавание пустилась, но в начале импульс был вот этот совместный.

Ну, и что я должна сказать, это что я очень благодарна мужу, что он всегда меня поддерживал, всегда помогал. Всегда с дочкой помогал, когда нужно было работать, когда нужно было вести вебинары. Я могла понимать, что я могу в его лице рассчитывать на помощь, и это тоже дало огромную поддержку, помощь и сэкономило массу энергии. Потому что когда нужно бороться с сопротивлением вот этой среды, если муж не очень поддерживает, то это очень тяжело.

-Тогда мы пожелаем всем слушательницам поддержки семьи, в первую очередь поддержки мужей в их проектах, в их желании самореализоваться в своих профессиях, а Алене мы пожелаем новых замечательных проектов и будем за ними с интересом следить! Спасибо большое, Алена!

-Спасибо!

-С вами была Яна Катаева и до встречи в следующей “Женской среде”. Пока!

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *