К какому будущему готовить наших детей?

Снимок экрана 2017-12-21 в 17.38.02Разные времена — разные герои. В советское время воспевались рабочие-стахановцы. А за предпринимательскую жилку можно было сесть в тюрьму, таких случаев тысячи. В перестройку ценилось как раз умение «вертеться», и девушки мечтали о мужьях-бизнесменах. Современная молодежь хочет, чтобы работа была полна смысла и приносила радость.

К какому будущему готовить наших детей? Нужно ли им быть амбициозными? Или, как говорит политолог Екатерина Шульман, «Отсутствие мотивации может стать прекрасным и очень актуальным свойством для того поколения, которому предстоит жить в экономике пост-дефицита и, возможно, пост-труда».

Нужно ли им учить английский? Или гугл-переводчик будет переводить все всем в режиме реального времени?

Готовить ли их к конкуренции с роботами? Или ни к чему не готовить, просто любить? У меня, конечно, нет ответов. Давайте поразмышляем вместе. Мои мысли — в новой передаче «Женская среда».

Рекомендую по этой теме: статью уже упомянутой Екатерины Шульман про современную молодежь.

Статью Людмилы Петрановской «Мы готовим детей к позавчерашнему миру«.

Очень взвешенное видео про профессии будущего, можно смотреть вместе с подросшими детьми.

Сайт обучения программированию в игровой форме  code.org

И мою серию видео «Уроки без ссор», если тема вам актуальна. Получилась очень полезная.

Как вы это видите, к какому будущему нам стоит готовить детей и стоит ли вообще? Какие качества или навыки им понадобятся в их прекрасном далеко?

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

К какому будущему готовить наших детей?: 6 комментариев

  1. Александра

    Мне чрезвычайно округлила глаза цитата о сомнительной необходимости мотивации.
    До сих пор опустить брови на место не могу.
    Вряяаад ли это будет актуально для поколения именно наших детей.
    Пост-дефицит хотя и можно наблюдать во всех магазинах и каких-нибудь экономиках,
    но в отдельно взятой квартире, если забить на мотивацию, быстро образуется критическая нехватка элементарной картошки.
    До пост-труда нам еще пилить и пилить, и сейчас попытка поразмыслить над тем, оставят ли нашим детям роботы рабочие места, напоминает фильмы вроде «Терминатора» и «Назад в будущее», где через 30 лет прогнозировалась совсем уж другая реальность.

    Мне бы хотелось, чтобы дети были готовы к неизвестному будущему.
    С утра понял, что ты теперь без рубля? Донт паник, не пропаду.
    Внезапно свалились огромные средства? Отлично, план есть как их освоить и преумножить.

    Соломки у меня настолько мало, что бесполезно пытаться ее стелить, максимум что можно сделать, это попробовать привязать под попу и научить падать именно на это место, а не лицом в грязь).

    Таким образом, им нужно уметь:
    — Верить в себя,
    — Находить возможности,
    — Жить своим умом и
    — Знать чего ты хочешь.

    Сложно научить, когда сам владеешь этими пунктами не блестяще, но как-то надо пробовать. Стараться.

    И знать-чего-хочешь в совокупности с мотивацией в моей картине мира всегда было вроде протокачества, на котором смогут базироваться остальные, и которое подтянет твои слабые места. Выбросить мотивацию — кем тогда станут люди? Молодыми стариками? Старики умирают когда им ничего не надо и они никому не нужны. Не надо отрезать человеку мотивацию, как любой непарный орган.

    И надо [не слепо] верить в наших детей — чтобы это могло скомпенсировать не лучшее развитие качеств, которые мы пытались взрастить чтобы скомпенсировать невозможность подготовиться к конкретному будущему.

    1. admin Автор записи

      Александра, да, это место в статье производит впечатление)
      Речь не о том, чтобы отрезать мотивацию. О том, что у молодежи ее уже мало, они ничего не хотят и мало чем интересуются. И что это может быть и не так ужасно.

  2. Наталия

    Может я не знаю значения мотивация, но я именно её пытаюсь сохранить в детях. Умение понимать чего хочешь, умение держать это в фокусе и жить, действовать помня что это твоё желание и выбор. И я называю это мотивацией.
    Умение фокусировать внимание на сейчас, что сейчас происходит, что делаешь, что чувствуешь.
    Умение не тонуть в вещах и информации. А зачем это, а для чего тебе это, что ты хочешь — это тебе поможет, нужно?..

  3. Марина

    Я прочитала статью, прочитала комменарий Александры. Потом перечитала статью еще раз, и не нашла там никакой «цитаты о сомнительной необходимсти мотивации».
    ОДнако, я согласна, что тот момент, когда отомрут перечисленные профессии. и материальные блага буут рраспределяться не по труду и не через зарплату, вряд ли наступит очень скоро. И наступит ли?
    Мои дети уже выросли, и с одной стороны, я могу пожалеть о том,что лет 10 назад подобых статей я не читала, и не задумывалвсь о том, что мир меняется быстро и сильно, и детей надо готовить к чему-то такому… ругому, нежели представляли себе мы, родители. С другой стороны, я уже вижу НА ПРАКТИКЕ, как входят во взрослую жизнь мои дети, которык СОВЕРШЕННО не желали учиться НИЧЕМУ.
    Яна, я обеими руками подписалась бы под Вашими словами про » любой глубокий интерес» ,, но как быть, если его не было и нет? Ни к чему! Пока дети были в начальной школе, они соглашались ходить туда, куда я их водила ( на музыку, на английский, в спортивные секции и т.д.). Как только закончилась начальная школа, они от всего этого отказались , а взамен НИЧЕГО не выбирали. Все усилия приходилось соредотачивать на том. чтобы ХОТЬ КАК-ТО закончили школу. Потом сын поступил в технический вуз, дочь — в коледж. Однако оба скоро бросили эти учебные заведения. Теперь сын работает продавцом , а дочь — официанткой. Сын полностью доволен жизнью, дочь собирается пересдавать ЕГЭ и куда-то, возможно поступать. Я принимаю из выбор спокойно. Жалею, что в свое время не ознакомилась с ОРКТ и книгой Бена Фурмана «Навыки ребенка в действии». Стараюсь сейчас использвать те из его рекомендаций, которые подходят к нынешнему моменту. Верю, что мои дети все равно переняли от нас с мужем какие-то важные качества, которые позволят им постепенно реализлвать себя. Ну, в общем-то, очевидно, что они переняли стремление заниматься тем, что ИМ ИНТЕРЕСНО. А вот то, что это оказались именно такие профессии — ну, что ж поделаешь, уж как есть… НИКАК не удавалось и о сих пор не удается донести мысль о том, что нужна и важна целеустременность к своей цели. ЦЕЛЕЙ НЕТ! Ну что ж ждем, когда появятся….. Навязать свои не получится. ПО мере сил любим, дружим., поддерживаем. Это стало легче делать, когда и над нами перестала давлеть школа.

  4. Марина

    ОРКТ — это Ориентированная на Решение Кракосрочная Терапия. Она весьма эффекивна для работы с детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *