К какому будущему готовить наших детей?

Через 20 лет исчезнут бухгалтеры, банковские операционисты, дальнобойщики, квалифицированные рабочие. А  «кому на Руси будет жить хорошо»? К чему нам готовить наших детей? Давайте, порассуждаем.

Здравствуйте. Вы смотрите 7yana.tv, с вами я – Яна Катаева, и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин.

Футурологи высказывают самые разные идеи по поводу того, в каком мире будут жить и работать наши дети. И есть предположения, что половины профессий, которыми будут заниматься наши дети, сейчас еще не существует. Это от экзотических идей массовой безработицы о том, что большинство рабочих мест будет занято роботами, а человечеству нужно будет научиться распределять материальные блага не через труд и зарплату за него, а как-то по-другому – неизвестно как.

Что же делать родителям? К чему нам готовить детей? Как нам сделать так, чтобы наши дети были востребованы в этом мире? Никто точно не знает, каким он будет, и какие люди ему будут нужны, хотя версий высказывается множество.

И тут у родителей есть две противоположные позиции. Первая позиция: берем какую-то гипотезу, как рабочую, верим в нее и старательно натаскиваем детей в соответствии с этой гипотезой. Например, отправляем их на усиленную роботехнику и программирование. Или как-то еще решаем, что в будущем понадобиться именно это, и тщательно натаскиваем детей именно на это.

И противоположная позиция: просто растим, просто любим. Нравится шить – прекрасно, шей. Заинтересовало приготовление еды – вот тебе сборник рецептов. Ничего не нравится, ничего не хочется – ну, иди, погуляй.

И нравится, что между этими позициями множество разных комбинаций.

Я не знаю, как правильно. У меня нет машины времени, и я не специалист футуролог, но мне очень интересно об этом поразмышлять. Давайте вместе поразмышляем. Расскажу про себя. Просто мое частное мнение. Мы уже договорились, что я не специалист-футуролог. Я верю в несколько вещей.

  1. Конкурентоспособен будет тот, кто способен генерировать идеи,  творить. Хорошего исполнителя с легкостью может заменить роботом, и это уже происходит. Генератора идей нет. Поэтому я всячески поддерживаю любые творческие начинания моих детей. Когда мне приносят какую-то поделку, рисунок, сказку, песенку, я счастлива, я в восторге. Я действительно очень ценю творческий потенциал моих детей и всячески его поощряю.
  2. Человек, который способен концентрироваться на задаче и сфокусировано работать, будет иметь огромное преимущество перед теми, кто этого не умеет. И в наш век рассеянного внимания это не умеют многие. И тут я рада была бы вам рассказать, как я тренирую с детьми концентрацию внимания по какой-нибудь хитроумной системе. На самом деле нет. Я просто горестно вздыхаю, когда вижу, что мои дети пока не так хорошо умеют концентрироваться и сфокусировано работать, особенно над тем, что им не так интересно. Но, когда они делают то, что им интересно, они бывают очень сконцентрированы. И я тоже всегда это отмечаю и поощряю своим вниманием.
  3. Любой глубокий интерес ребенка хороший. Из любого может вырасти что-то ценное. Я не склоняю моих детей ни к чему-то конкретному: ни к робототехнике, ни к конкретному спорту , ни к математике. Я рада поддерживать любой искренний интерес. Мне кажется, что, если что-то способно вывести в мастера, то это именно искренний собственный глубокий интерес. И из любого может вырасти что-то ценное. Тем более мы уже поняли, что не знаем, какие интересы понадобятся и какое мастерство, и в чем нужно будет это мастерство.  Но то, что оно понадобиться, я в этом уверена.
  4. Тем не менее, базовые навыки программирования нужны. И в этом направлении мы делаем небольшое шажочки, навязчивые, когда есть интерес и желание. Я очень рекомендую вам сайт good.org. На моем сайте под этим постом будет ссылка. Там английский интерфейс, но есть возможность перевести на русский. И там есть субтитры для видео. Видео и инструкции очень простые. Даже, если не владеете английским, можно легко разобраться.И, кстати, про английский. Есть мнение, что буквально через пять-десять лет переводчики не понадобятся, и знание языков не понадобиться, потому что Гугл будет переводить с любого языка на любой с помощью сервиса в режиме реального времени. Может быть и так. Но я опять же верю в то, что, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно  быть конкурентоспособным не внутри страны, а на мировом уровне. И я все-таки верю в то, что английский нужен, английский пригодиться. Это всегда в моем фокусе.
  5. Я верю в то, что очень важна глубокая и широкая гуманитарная база, какие-то особенные тесные, личные отношения с музыкой, с литературой, с киноискусством, с архитектурой, с любым видом искусства,  с любой отраслью человеческого гуманитарного багажа. Это очень важно, ценно и очень обогащает жизнь, и позволяет человеку быть более устойчивым в своих ценностях. И поэтому, когда я могу, я обязательно стараюсь детей приобщить. Опять же ненавязчиво, потому что я не верю в ценность того, что навязывают.
  6. И последнее. Я верю искренне, что самый главный, самый ценный подарок из детства — это вера в себя. Важнее программирования, важнее английского, даже важнее концентрации. Мне кажется, что современным родителям, которым не понятно, на чем стоит держать фокус, стоит держать фокус именно на этом. На том, чтобы вырастить детей, которые верят в то, что они могут, могут то, что захотят.

И мне очень интересно, во что верите вы? Как вы видите будущее ваших детей? Как вам кажется, что им обязательно пригодится? Пытаетесь ли вы это как-то развивать, пытаетесь ли вы говорить с ними об этом и, в каком ключе? Я собрала для вас несколько интересных, на мой взгляд, ссылок на статьи и на видео. Вы найдете их на моем сайте http://7yana.tv/  в посте этой передачи. Они посвящены тому, что может пригодиться детям в будущем, какие навыки нужны, и какие у нас есть мифы и иллюзии об этом. Это тоже очень интересно. Я жду с нетерпением ваше мнение. Мне кажется, что мы действительно можем обогатить друг друга и навести на какие-то интересные идеи и размышления.

С вами была Яна Катаева. До встречи в следующей «Женской среде».

Пока.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

К какому будущему готовить наших детей?: 6 комментариев

  1. Александра

    Мне чрезвычайно округлила глаза цитата о сомнительной необходимости мотивации.
    До сих пор опустить брови на место не могу.
    Вряяаад ли это будет актуально для поколения именно наших детей.
    Пост-дефицит хотя и можно наблюдать во всех магазинах и каких-нибудь экономиках,
    но в отдельно взятой квартире, если забить на мотивацию, быстро образуется критическая нехватка элементарной картошки.
    До пост-труда нам еще пилить и пилить, и сейчас попытка поразмыслить над тем, оставят ли нашим детям роботы рабочие места, напоминает фильмы вроде «Терминатора» и «Назад в будущее», где через 30 лет прогнозировалась совсем уж другая реальность.

    Мне бы хотелось, чтобы дети были готовы к неизвестному будущему.
    С утра понял, что ты теперь без рубля? Донт паник, не пропаду.
    Внезапно свалились огромные средства? Отлично, план есть как их освоить и преумножить.

    Соломки у меня настолько мало, что бесполезно пытаться ее стелить, максимум что можно сделать, это попробовать привязать под попу и научить падать именно на это место, а не лицом в грязь).

    Таким образом, им нужно уметь:
    — Верить в себя,
    — Находить возможности,
    — Жить своим умом и
    — Знать чего ты хочешь.

    Сложно научить, когда сам владеешь этими пунктами не блестяще, но как-то надо пробовать. Стараться.

    И знать-чего-хочешь в совокупности с мотивацией в моей картине мира всегда было вроде протокачества, на котором смогут базироваться остальные, и которое подтянет твои слабые места. Выбросить мотивацию — кем тогда станут люди? Молодыми стариками? Старики умирают когда им ничего не надо и они никому не нужны. Не надо отрезать человеку мотивацию, как любой непарный орган.

    И надо [не слепо] верить в наших детей — чтобы это могло скомпенсировать не лучшее развитие качеств, которые мы пытались взрастить чтобы скомпенсировать невозможность подготовиться к конкретному будущему.

    1. admin Автор записи

      Александра, да, это место в статье производит впечатление)
      Речь не о том, чтобы отрезать мотивацию. О том, что у молодежи ее уже мало, они ничего не хотят и мало чем интересуются. И что это может быть и не так ужасно.

  2. Наталия

    Может я не знаю значения мотивация, но я именно её пытаюсь сохранить в детях. Умение понимать чего хочешь, умение держать это в фокусе и жить, действовать помня что это твоё желание и выбор. И я называю это мотивацией.
    Умение фокусировать внимание на сейчас, что сейчас происходит, что делаешь, что чувствуешь.
    Умение не тонуть в вещах и информации. А зачем это, а для чего тебе это, что ты хочешь — это тебе поможет, нужно?..

  3. Марина

    Я прочитала статью, прочитала комменарий Александры. Потом перечитала статью еще раз, и не нашла там никакой «цитаты о сомнительной необходимсти мотивации».
    ОДнако, я согласна, что тот момент, когда отомрут перечисленные профессии. и материальные блага буут рраспределяться не по труду и не через зарплату, вряд ли наступит очень скоро. И наступит ли?
    Мои дети уже выросли, и с одной стороны, я могу пожалеть о том,что лет 10 назад подобых статей я не читала, и не задумывалвсь о том, что мир меняется быстро и сильно, и детей надо готовить к чему-то такому… ругому, нежели представляли себе мы, родители. С другой стороны, я уже вижу НА ПРАКТИКЕ, как входят во взрослую жизнь мои дети, которык СОВЕРШЕННО не желали учиться НИЧЕМУ.
    Яна, я обеими руками подписалась бы под Вашими словами про » любой глубокий интерес» ,, но как быть, если его не было и нет? Ни к чему! Пока дети были в начальной школе, они соглашались ходить туда, куда я их водила ( на музыку, на английский, в спортивные секции и т.д.). Как только закончилась начальная школа, они от всего этого отказались , а взамен НИЧЕГО не выбирали. Все усилия приходилось соредотачивать на том. чтобы ХОТЬ КАК-ТО закончили школу. Потом сын поступил в технический вуз, дочь — в коледж. Однако оба скоро бросили эти учебные заведения. Теперь сын работает продавцом , а дочь — официанткой. Сын полностью доволен жизнью, дочь собирается пересдавать ЕГЭ и куда-то, возможно поступать. Я принимаю из выбор спокойно. Жалею, что в свое время не ознакомилась с ОРКТ и книгой Бена Фурмана «Навыки ребенка в действии». Стараюсь сейчас использвать те из его рекомендаций, которые подходят к нынешнему моменту. Верю, что мои дети все равно переняли от нас с мужем какие-то важные качества, которые позволят им постепенно реализлвать себя. Ну, в общем-то, очевидно, что они переняли стремление заниматься тем, что ИМ ИНТЕРЕСНО. А вот то, что это оказались именно такие профессии — ну, что ж поделаешь, уж как есть… НИКАК не удавалось и о сих пор не удается донести мысль о том, что нужна и важна целеустременность к своей цели. ЦЕЛЕЙ НЕТ! Ну что ж ждем, когда появятся….. Навязать свои не получится. ПО мере сил любим, дружим., поддерживаем. Это стало легче делать, когда и над нами перестала давлеть школа.

  4. Марина

    ОРКТ — это Ориентированная на Решение Кракосрочная Терапия. Она весьма эффекивна для работы с детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *