Фильмы про родовые сценарии

filmz.ru_f_90306

Сейчас на любую тему можно встретить откровенный бред, что-то популярно-простенькое и грамотные, глубокие вещи. Я, конечно, предпочитаю грамотные и глубокие.

Про родовые сценарии и динамики в кино есть: хорроры (какое-нибудь «Проклятие. Начало конца»), комедии типа «Знакомство с Факерами» и есть фильмы, довольно тонко  показывающие, как на самом деле разворачивается родовой сценарий. Вот несколько таких:

  1. «Возвращение» Альмодавара с невероятной Пенелопой Крус.
    3 поколения женщин с похожей тайной. Преступницы или жертвы?
    История, казалось бы, невеселая. Но фильм оставляет приятное чувство. Здорово, когда мы: бабушки, мамы, дочери — есть друг у друга.
  2. «Ребро Адама». Советский фильм с Инной Чуриковой. Как 3 поколения женщин одной семьи жили без мужчин в одной квартире. Про этот сценарий — «семья без мужчин» — я рассказывала на недавнем прямом эфире. Очень узнаваемая история. И снова вроде все не слишком радостно. Но веришь: они справятся.
  3. «Теория тигра». Не слишком известный обаятельный фильм чешского режиссера. Про женщин, которые всегда знают, как лучше, и мужчину, который пытается выбраться из-под «каблука». Тоже, прямо скажем, понятная нашим людям история.
  4. «Вкус солнечного света». Семейная сага о жизни венгерских евреев в 20-м веке. Красивый фильм, в нем несколько важных тем, в том числе — как трудно и как нужно помнить, кто ты и откуда родом.
  5. «Нелюбовь» Звягинцева. Этот фильм не подойдет, если вы хотите приятно провести вечер. Смотреть его больно. Для меня он о том, что когда тебе от прошлого поколения не досталось ни капли любви и защищенности (а прошлому поколению — от его родителей; это когда-то началось, на это были причины), тебе нечего дать своим детям.
  6. «Аббатство Даунтон». У знаменитого сериала масса достоинств. В этом посте он оказался потому, что здорово показывает, как формируется семейная идентификация. Мы — Кроули, и поэтому… много всего.
  7. «Клад» 2003 года. Мы смотрели этот фильм с детьми. Он как раз про семейное проклятие, с легким (легеньким совсем) налетом мистики. Но представлениям семейной психологии не противоречит. Увлекательный и приятный. Закончу им.

Еще вместе с детьми можно посмотреть очень грамотный с точки зрения родовых сценариев мультфильм «Коко».

А книга из тех, что я недавно читала, понятно описывающая родовую динамику одной семьи, — это «Последний шанс» Лианы Мориарти.

А вам какие фильмы вспоминаются в этой теме?

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Фильмы про родовые сценарии: 5 комментариев

  1. Анна Хилько

    Яна, спасибо!
    Подборка фильмов сделает эту тему ещё более понятной, наглядной и запоминающейся благодаря ярким примерам! Сразу вношу себе в список «Посмотреть». Хотя и Вы сами очень доступно и опять-таки с личными примерами изложили всё на вебинарах. Вы умница!!!

    Из фильмов сразу первое, что пришло в голову — классика советской комедии «По семейным обстоятельствам» )))

  2. Юлия

    Мне кажется, «Похороните меня за плинтусом» вписывается в этот ряд…

  3. Ирина

    Яна, про фильмы не знаю, а Вы прекрасны! Залюбовалась Вашей фотографией)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *