Когда близкие делятся проблемами — не делайте этого!

Когда муж рассказывает что-то очень эмоционально о ситуации на дороге, о проблемах на дороге, о придурке начальнике – нам сразу хочется высказать свое драгоценное мнение. Нет-нет-нет! Сначала сделайте это!

Здравствуйте! С вами Яна Катаева, вы смотрите «7yana.tv», и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин. И в эфире полюбившаяся рубрика «Один маленький лайфхак».

Когда муж вам что-то эмоционально рассказывает – замрите. Замрите и просто слушайте. В такие моменты очень хочется высказать свое мнение или ласково пожурить его, например: «Ну, не стоит это принимать так близко к сердцу, дорогой!». Но все, что действительно ему нужно в этот момент – это просто быть выслушанным. Все советы и мнения, и размышления, и предложения – это очень хорошо, но это все потом, когда ситуация перестанет быть эмоциональной.

Вы знаете наверняка по себе, такое бывало много раз, когда вы что-то рассказываете, что вас действительно задело, и вам тут же дают советы, и это неприятно. Потому что все, что вы хотели, это чтобы вас пожалели, утешили, посочувствовали вам. И уже после этого вы готовы выслушать советы, а самое главное – вы с легкостью найдете решение сами.

Очень важно замереть и просто слушать еще и потому, что когда тебя слушают и принимают, и разделяют твои чувства, не пытаясь сразу навязать много всего своего, ты чувствуешь себя понятым и чувствуешь себя в безопасности. И ты можешь продолжать быть открытым, в следующий раз ты можешь снова делиться.

Особенно важно замереть и просто слушать, когда муж говорит о проблемах на работе. Почему? Потому что у женщины это сразу вызывает тревогу. Ведь, как правило, семья зависит от его дохода.  И эта тревога толкает на какие-то резкие суждения, предложения, мнения или критику. И это не приводит ни к чему хорошему, потому что он и сам переживает, раз он с вами этим делится.

Особенно важно сделать паузу для того, чтобы выдохнуть и дать себе поддержку. Поддержать себя в этот момент. Уловить свою тревогу, заметить ее и посочувствовать себе в этой тревоге, поддержать себя. И выслушать его. Дать ему справиться с этими эмоциями. И тогда гораздо проще можно будет обсуждать эту проблему, гораздо мягче, и обсуждение не приведет к отчуждению и ссоре. И в ваших отношениях сохранится эта самая безопасность, к которой я вас все время призываю.

Естественно, то же самое работает и с детьми. Сначала выслушать, посочувствовать, а потом обсуждать и искать решение. И, конечно же, это будет получаться не всегда. Никто не ангел, но каждый раз стоит постараться!

Это мой вам один маленький лайфхак, и мне сейчас интересно, если вспомнить, как вы обычно реагируете, когда муж вам что-то эмоционально рассказывает, чем-то с вами делится, то какая ваша привычная реакция? И насколько она способствует доверительным отношениям? Давайте попробуем вспомнить и порассуждать об этом. Я буду с нетерпением ждать ваши комментарии.

Если вы еще не в моей рассылке, обязательно подписывайтесь на моем сайте «7yana.tv», чтобы получать от меня самое новое и самое ценное, чем я делюсь только там. С вами была Яна Катаева, до встречи в следующей «Женской среде». Пока!

 

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Когда близкие делятся проблемами — не делайте этого!: 7 комментариев

  1. Анастасия

    Яна, как вы угадали! И как жаль что я не знала об этом 3 дня назад (((
    У нас дурная ситуация с машиной и муж переживает об этом, и он раскалывал мне об этом очень эмоционально. А я сунулась со своими эмоциями, давай делать ему советы, предложения, отвергать его решение. И это привело к нашей ссоре, он еще больше вспылил, наговорил гадостей, обозвал… и теперь не разговаривает 2 день.
    До этого видео я часто лезла к нему с советами когда он эмоционально чем-то делился и часто это приводило к конфликту. Спасибо за ваши мудрые слова!

    1. admin Автор записи

      Лучше поздно) Как-нибудь можно это проговорить: слушай, мне жаль, что ты был так расстроен, а я полезла с советами. А тебе была нужна поддержка.

      1. Анастасия

        Яна, спасибо! Так и сделаю сегодня вечером при встрече. Надеюсь отдает )

  2. Екатерина

    Ой, я люблю раздавать советы! Это прям мое. Причем когда муж делится чем-то по работе мне это кажется либо совсем незначительным — типа пришлось задержаться на работе до 7!!! вечера (я раньше работала и до 10, поэтому мне это мелочь, а он вообще ооочень редко задерживается); либо он мне описывает ситуацию, которую ни я ни он не в силах изменить — ну вот так сложилось и это надо принять. Иногда он прямо меня спрашивает — Вот что мне делать? а иногда просто рассказывает на эмоциях. Если я начинаю советовать, то мой совет обязательно не подходит, мы начинаем спорить. Но в основном такие ситуации не приводят к большим ссорам. Гораздо больше меня раздражает его реакция на дороге. Может орать на всех, ругать матом, при том, что мы с дочкой тоже едем в машине и все это слушаем. Я прям постоянно его дергаю на этот счет, но ситуация не меняется. Причем если он едет один, то он же не орет, т.к. его никто не слушает. Как объяснить человеку, что так делать при нас не хорошо. Ничего не понимает!!!

    1. Анастасия

      Екатерина, как же у нас похожи ситуации с руганью за рулем… ни разу не проехали спокойно! И сын уже повторяет его слова ((( Поэтому мне тоже интересно что с этим делать

      1. Наталья

        А я сама за рулём ругаюсь. Причём не хочу, оно само получается. За рулём как будто чёрт вселяется. Ну и надо отдать должное, на дорогах действительно творится вакханалия и беззаконие. И да, замечания, что называется под руку, невероятно раздражают, уж лучше промолчать…
        Это же даже как феномен психологический изучают. Яна, а можете на эту тему сделать выпуск? Интересно Ваше мнение, почему именно за рулём накрывает агрессия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *