Интервью с моим мужем

Как это – быть мужем семейного психолога? Я решила это выяснить у моего собственного мужа!

Здравствуйте! С вами я — Яна Катаева, и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин. И сегодня у нас в гостях очень особенный гость. Я так мечтала пригласить его в нашу студию очень давно!

У нас в гостях Андрей Катаев. Это специалист по внутреннему и въездному туризму, разработчик нескольких маршрутов туристических, которые получили множество наград. И это основатель фестиваля, который сначала назывался «Саянское Кольцо», потом стал называться «Мир Сибири», в этом году он пройдет в Шушенском уже 15-й раз. Это самый крупный этнофестиваль в России. Это организатор первого и единственного в России, самого крупного Международного этно фестиваля «WOMAD», руководитель проекта строительства самого высокогорного в мире отеля на Эльбрусе, на высоте 3912 метров. И это – мой муж и отец моих детей. Приветствуем Андрея Катаева!

— Здравствуйте!

— Мы сейчас немного с тобой поговорим. Это очень необычное для меня чувство. Я тебе задам несколько вопросов.

— Да.

— И первый мой вопрос: скажи, как это, когда твоя жена – семейный психолог, специалист по отношениям, человек, который помогает другим разбираться в отношениях? Как это сказывается на нашей с тобой жизни?

— Ну, все равно, в первую очередь,  ты – моя жена и мать моих детей. А вот с точки зрения того, что ты, как семейный консультант, твоя мудрость, которой ты учишь других людей, она есть и в нашей жизни. Ну, и в то же время, конечно, то, что ты пропускаешь через себя истории людей, это влияет на твое эмоциональное состояние. Это есть, но это как и в любой другой профессии есть, это такие моменты…

— Профдеформация?

— Да.

— То есть, ты чувствуешь, что я себя веду как-то … . А помнишь, был период, когда я тебе вопросы такие задавала заковыристые, странные? И ты меня спрашивал: «А это ты, наверное, какой-то тренинг готовишь? А это ты сейчас для своего тренинга?»

— Да, были такие моменты.

— Тебя это не смущало?

— Не смущало. С другой стороны, всегда было интересно записывать передачи «Женская среда», и я всегда говорил о том, что тебе мужики должны поставить памятник, потому что ты правильные советы даешь женщинам.

— Одобряешь?

— Одобряю, да.

— Был вопрос, на сколько процентов я следую сама, в своей семейной жизни, моим советам? Тем советам, которые я даю другим.

— Наверное, есть желание следовать на 100%. Что-то получается, что-то не получается, но в целом, то, какая ты есть в «Женской среде», соответственно, такая есть и дома.

— Конгруэнтность мою чувствуешь, понятно. Спасибо!

Это вопрос был от моей подписчицы. Мои подписчицы задали около 40 вопросов, но мы, конечно, не успеем обсудить все.

— Знаешь, еще хотела спросить. Кто давно следит за мной, тот знает, что у нас была совершенно сумасшедшая история. Наш роман начинался таким сумасшедшим образом, и очень много трогательного было. И когда мы вспоминаем, нам до сих пор это очень трогательно. Но прошло уже почти 14-ть лет, да, почти 14-ть лет прошло с тех пор, как ты мне сделал предложение, практически на днях будет.

-Да, 10-го марта.

-Да!

— И как ты думаешь, что сейчас у нас есть такого ценного, чего не было тогда? То есть, тогда было много трепета, безумие, а сейчас что-то такое есть? Не менее ценное?

— Да, есть. Есть наша история, и есть наш путь, который мы прошли, и есть наши дети, есть наша семья. Это все более основательное, цельное, хорошее. Поэтому, здесь в каждом моменте есть своя прелесть.

— Есть наш мир.

— Да, да.

— Я, знаешь, еще хотела тебя спросить. Такой, дискуссионный вопрос, я недавно выпустила передачу об этом. Это была бурная дискуссия про вдохновление мужчин. Нужно ли женщине вдохновлять мужчину на достижение, на подвиги? Ты общаешься с очень с большим количеством успешных мужчин в разных местах, в разных регионах. И ты знаешь их жен. Как тебе кажется, действительно ли есть какая-то взаимосвязь между тем, как женщина ведет себя в отношениях, и тем, какие успехи есть во внешнем мире у ее мужчины?

— Здесь, я думаю, все зависит от конкретного мужчины, насколько ему нужна поддержка женщины.

-То есть, есть такие, которым не очень нужна?

-Конечно. Есть одиночки, есть, соответственно, сами по себе, с более значимыми целями и так далее. Но мне кажется, что важно женское плечо и понимание, возможность выслушать и так далее, и так далее. Просто ты знаешь, что тыл закрыт, для меня это важно. Это обязательное условие равновесия, при котором ты можешь уже делать свои подвиги, свою работу.

— Вылазки во внешний мир.

— Да.

-То есть, ощущение закрытого тыла, ощущение надежного тыла?

— Да!

— Но это совсем не про то, что нужно как-то специально подталкивать, рисовать картины, что вот давай, представь себе, у нас будет такой роскошный дом…. Это помогает, интересно, или нет?

— Если это искренне, то это помогает. Если это искусственно, то этого точно не надо делать. И здесь очень важно как раз не наигранное, а искреннее разделение того, что интересно тебе. И, соответственно, что нужно твоему мужчине.

-То есть, искренние общие мечты и цели? Это помогает?

— Да!

— И еще хочу спросить тебя. Вот у меня тут список вопросов, я сейчас уже к нему перейду, выборочно буду задавать. Вопрос от участницы многих моих тренингов. Она спрашивает: «Что такое делает жена, что побуждает тебя что-то сделать для нее?». Что внутри тебя побуждает сделать что-то для жены?

— Просто чувство любви и желание сделать приятное близкому человеку. Это, опять же, искренне и без какого-то такого …

— Расчета?

— Расчета, да. Без манипуляции, что давай, если я тебе что-то подарю, то … нет, просто.

Тут я сделаю небольшую ремарку. Мой муж действительно много делает для своей жены. Начнем с того, что название сайта, название проекта и 3 года съемок передачи «Женская среда» были все на нем. И много всего, конечно. Много всего другого.  Я очень благодарна за эту поддержку.

Когда-то ты говорил, что у людей так плохо складываются часто отношения и так много ссор из-за того, что люди не разговаривают открыто о том, что чувствуют. Что люди замалчивают свои чувства и не могут их обсуждать. А сейчас ты как думаешь, почему отношения портятся?

— Они по разным причинам портятся. В том числе я считаю, что да, основная проблема, и это не только в семье, это и в бизнесе, и во взаимоотношениях с родителями, и так далее, — то, что люди, к сожалению, не умеют разговаривать. Может быть умеют, но боятся, и ощущение страха, что тебя не услышат, поймут неправильно и, соответственно, не поддержат, оно в конце концов накапливает багаж нерешенных проблем, которые в конце концов перерастают в разногласия и в сложные отношения.

-Клубок разногласий.

— Я всегда говорил и раньше, когда мы переписывались, я писал такую историю, что каждая неразрешенная проблема – это узелок, который мы кладем себе за плечи и, в конце концов, этот рюкзак перевешивает и тяжело его нести. Потому что много-много по жизни вот этих неразрешенных историй. А разрешить это можно только, если ты разговариваешь.

— Да, да! Я согласна. Как говорит Ричард Коннер, один из моих учителей по семейной  терапии, если мы не можем разговаривать о чем-то одном, если у нас есть хоть одна табуированная тема, мы постепенно перестаем разговаривать о многом другом. Даже одна табуированная тема делает наши отношения натянутыми и не вполне легкими и свободными.

— Кстати, про легкость. Для тебя семья, семейная жизнь – скорее легко или скорее трудно? Это работа такая?

— Ну, здесь как раз, если ты начинаешь воспринимать это как работу, тогда стоит вопрос тяжело или легко. Если ты это воспринимаешь  как часть твоей жизни, тебя самого, то нет. Своя ноша не тянет. Понятно, что это непросто и всякие сложности бывают и с детьми, и по работе, и так далее, но это просто жизнь и без этого никуда не уйти. Но, если ты сам воспринимаешь этот процесс как работу или как что-то еще, то тогда уже нет такой легкости бытия определенной, естественного проживания этого. А получается процесс, в котором ты должен выполнять определенные функции и все.

— И что-то важное теряется.

— Да!

— Вот, кстати, про детей. Вопрос от моей дорогой коллеги, Ольги Товпеко. Пришлось ли тебе как-то выстраивать себя как отца или отцовство дается тебе естественно? Был ли у тебя какой-то хороший пример? На что ты ориентируешься, какие у тебя опоры в отцовстве?

— На самом деле, многие поведенческие особенности закладываются родителями.

— Ну, конечно! Тебе ли не знать? Ты муж психотерапевта!

— Здесь в данном случае о моих родителях. Ты многие свои реакции на детей преломляешь автоматически на свое детство. Но это сложно, потому что, на самом деле, каждый ребенок – это своя история, и поэтому здесь уже естественно плывешь и естественно подстраиваешь. И не всегда доволен собой, и не всегда понимаешь, что ты правильно вещи делаешь, но воспитание детей – это обучение обоюдное. И уроки обоюдные. То есть, они воспитывают нас, мы воспитываем их.

— А они нас успешнее все-таки, мне кажется, пока, чем мы их. Вот еще вопрос такой, довольно интимный. Давай, наверное, мы будем заканчивать на нем. В какие моменты тебе приходит в голову мысль: «Вот сейчас – идеально! Так бы всегда!»?

— В какие моменты?

— Вероятно, это связано с семьей. Бывают такие моменты в твоей семейной жизни?

— Да мало ли. Когда просто все собираемся за столом, когда вместе гуляем на улице или еще что-то. В основном, когда что-то делаем вместе, тогда и хорошо. Это пусть будет всегда.

— Ну, что же, спасибо, что ты в своем очень напряженном графике нашел время на это интервью. И спасибо тебе вообще за поддержку моего проекта от начала до конца.

— Тебе спасибо, что ты есть! Все?

— Все!

Ну, что ж. На этом мы будем прощаться. Если у вас еще есть вопросы к Андрею, вы можете их написать под этим постом. Я ему передам, и, может быть, он найдет время ответить.

— Да. Сделаем  «Мужской четверг»

— Да. Это давняя идея наших друзей, что кроме «Женской среды» нужен еще «Мужской четверг», который будет вести Андрей. Может, он созреет со временем.

С вами была «Женская среда» и Андрей Катаев. До встречи в следующей «Женской среде». Пока!

 

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Интервью с моим мужем: 28 комментариев

  1. Ксения

    Благодарю вас, Яна! Приятно видеть чудесную пару любящих людей. Такое взаимное трепетное отношение друг к другу! Получилось отличное наглядное пособие к вашим передачам. Понравилась идея про » мужской четверг». Буду ждать первого выпуска.

    1. admin Автор записи

      Ксения, спасибо! Я с некоторым волнением ждала первый комментарий) Приятно!

  2. Мария Шамшура

    Яна и Андрей, благодарю вас за вдохновение, за прекрасный пример отношений. Будьте счастливы!))

  3. Марина

    Яна, я никогда ещё не писала комментариев, но тут не могу удержаться. Вы оба просто удивительные люди! Столько тепла и положительных эмоций от этого интервью. Спасибо!

    1. admin Автор записи

      Марина, спасибо! Так здорово, что Вы не можете удержаться от того, чтобы сказать приятное)

  4. Ксения

    Яна, какое прекрасное интервью! С удовольствием прочитала. Спасибо, что делитесь такими личными историями. Счастья вашей семье! И пусть будет «Мужской четверг» 😉

    1. admin Автор записи

      Ксения, спасибо! До мужского четверга вряд ли дойдет дело)

  5. Мария

    Яна, какая классная идея! И как здорово, что Андрей согласился на это интервью! Спасибо Вам и Андрею за такую тёплую беседу, за актуальные вопросы и искренние ответы! Благодарю Вас за дружелюбный взгляд друг на друга и полезный разговор! Андрею — отдельная благодарность за смелость! Мужской четверг — это здорово! Потом можно ещё добавить детские пятницу, понедельник и вторник. И будет чудесная семейная неделя! Обязательно с выходными!)

    1. admin Автор записи

      Мария, спасибо! Да, это было смело с его стороны. Да и с моей)

  6. Светлана

    Доброго времени суток! Я вот тоже давно смотрю Ваши передачи, но именно сегодня захотелось выразить слова благодарности за ваш труд! Удивительный получилась передача!

  7. Светлана

    доброго времени суток! мне вот тож пришлось сегодня зарегистрироваться. дабы оставить свой отзыв! Огромная благодарность за ваш труд. Интервью пронизано теплотой, уважением и доверием друг к другу!

  8. Самсара

    Андрей был несколько напряжён и интервью было вымученным, а Яна была немного невротичной. Хотя видно, что они очень любят друг друга. И это главное.

  9. Валентина

    Первое впечатление о человеке- Надёжность, Искренность и Простота. Да, муж Яны не психолог( вопреки накатаннным ожиданиям от Женской Среды), тут Яна за двоих искрит. Но, Яночка, Он мог бы вообще ничего не говорить!. Очень МНОГО сказано одним взглядом на жену и ИНТОНАЦИЕЙ простого «Да» ..!
    И если приходит в голову сравнение со слоном в ювелирном магазине,то не в пользу ювелирного магазина. А в пользу тех просторов ,на которые рассчитана могучая душа. И какое счастье, что человек находится и занят своей стихией, что есть у него энергия и тыл!
    Спасибо, Яночка! Это была лучшая иллюстрация правильного психолога.

    А про мужской четверг- это вообще крутая идея!.

  10. Марина

    Здравствуйте. Яна!
    Взять интервью у собственного мужа — это блестящая идея! И я понимаю,что осуществить ее было, наверное, не так просто.
    У меня вопрос к обоим — и к Вам, Яна (как психологу и успешной жене), и к Андрею( как мужчине).
    Меня интересует, Андрей ВСЕГДА считал, что » все можно решить, только если разговариаешь», или это Вы, Яна, сумели его так настроить? В этих словах я прямо «слышу» Ваш голос. Если это Ваша заслуга, то поделитесь, пожалуйста, КАК донести до мужчины эту идею, если он НЕ ЛЮБИТ разговаривать?

    1. admin Автор записи

      Марина, я помню, он говорил об этом еще до того, как я профессионально занялась психологией. Думаю, это его давнее убеждение.

  11. Марина

    Тогда Вам КРУПНО повезло с мужем. Я за вас обоих искренне рада! Если ОБА супруга считают. что могут решить все проблемы, обсуждая их друг с другом, они , действительно. непобедимы.
    Но что же делать тем, у кого нет такого совпадения? Как быть, если муж считает необходимость разговаривать с женой тягостной и обременительной обязанностью?

    1. admin Автор записи

      Марина, мне, конечно, повезло. Но Вы уже давно меня читаете. Знаете, что, чтобы можно было открыто разговаривать, оба должны чувствовать себя безопасно.
      Я вторая жена. То есть, эта прекрасная позиция не всегда помогала моему мужу. Мы с ним можем говорить открыто, потому что нам не страшно быть уязвимыми. Мы знаем по опыту, что оборону держать не нужно.
      Если нет безопасной крепкой эмоциональной связи, все убеждения о том, как надо и правильно, не работают.

  12. Ирина

    Яна, как здорово, как тепло от этого интервью! Хочется просто помолиться о вас: пусть Господь всегда хранит вашу прекрасную семью!

  13. Наталья

    Яна, большое спасибо Вам! Отдельное спасибо Вашему мужу за искренность, открытость! Очень чувствовалась теплота, сердечность, с которой вы относитесь друг к другу, спокойствие, надежность! Мира и счастья вашей семье! Надеюсь, благодаря, Вашим, Яна, советам, многие женщины найдут себя и сделают счастливыми своих мужчин, а значит, и сами будут счастливы! Хочется, чтобы счастливых семей было как можно больше!

  14. Людмила

    С большим интересом посмотрела интервью. Уже давно было интересно узнать Вашего, Яна, мужа, его мнение по поводу семьи, отношений, Вашей деятельности. Видно, что вы оба немного переживаете, вопросы действительно интимные, интересные. Но ваше трепетное отношение друг к другу, вашу любовь, видно невооруженным взглядом несмотря на все волнения.
    Спасибо за то видео!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *