Как понять, если лучше уже не станет?

Снимок экрана 2018-03-19 в 0.25.56«Яна, с этим можно что-то сделать?». Чаще всего да. Но бывает, что нет.

Хочется верить, что все можно починить. В наше-то время! Уже и почки пересаживают, и сердце, и практически мозг.
И мы уже столько знаем о том, как устроены отношения, по каким законам развиваются. Однако случается, что отношения прошли точку невозврата. Оставаться вместе можно. Но тепло и радостно вместе уже не будет.

Как понять, смогут ли ваши отношения стать лучше? Это тонкая тема, много нюансов и нет железобетонных законов — это не математика. Однако, по моему опыту, есть несколько маркеров того, что лучше не станет. Я рассказываю об этих маркерах в новом выпуске «Женской среды».

Я с большой осторожностью подбирала слова, готовя этот выпуск. И все еще немного волнуюсь, смогла ли быть правильно понятой. Если вы хотите что-то уточнить, пожалуйста, напишите в комментариях.

И есть ли у вас на собственном опыте выявленные признаки того, что отношения лучше уже не станут?

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Как понять, если лучше уже не станет?: 12 комментариев

  1. Анна

    Яна, спасибо. Я с Вами уже три года, это много и мало. Сегодня «больная» тема для меня. Одно время это было основной темой и я искала пути и применяла много всего (и Ваши советы). Но всего несколько месяцев назад пришла к выводу, что мне ничего не изменить ( в лучшую сторону). Я не скажу, что это было озарением, скорее осознанием — я долго шла к этой мысли. Муж как-то это почувствовал — » в своих исканиях себя, не потеряй НАС» и пришлось признаться, что нас я уже потеряла. Да, мы вместе 15 лет, прошли созависимость и маму-социапата, у нас трое детей. Но сейчас я больше думаю о себе, чего я хочу, и в отношениях тоже. Из предложенных у меня точно два пункта.

  2. Ольга

    Тоже хочу сказать спасибо! Большинство ресурсов про то, как сохранить. Как будто любой ценой женщина обязана сохранять семью. Я почти два года назад проходила ваш курс про жен. Результатом стал развод. И тогда мне казалось, что вот все остальные смоли вернуть тепло в отношения/стать хорошими женами/пр., а я одна облажалась. Сегодня понимаю, что мой результат был моим результатом, и курс мне помог к нему придти. Так что такие посты поддерживают)) И поправка про реальную жизнь и необходимость содержать детей тоже верная. Моя иллюзия про «детей-то он будет любить и помогать содержать» распалась в прах.

    1. admin Автор записи

      Ольга, я говорю кураторам моих программ: мы не всегда можем помочь отношениям (ну правда, это не всегда возможно), но всегда можем помочь женщине. Да, у каждой своя история и свой путь.

  3. Анастасия

    Спасибо, Яна, за интересную и сложную тему, которую вы подняли… Я хотела бы уточнить пункт насчет «унижает, оскорбляет и обесценивает». Что здесь имеется ввиду? Вот допустим у моего мужа есть некоторая «точка кипения», он многое может терпеть и принимать, но если перейти эту точку, у него словно крышу сносит, он может кричать, грубить, оскорбить даже… Мне в таких ситуациях всегда больно, обидно и даже хочется закончить эти отношения, но потом мы успокаиваемся оба и оба начинаем анализировать свои ошибки, принимаем какие-то договоренности… И на какое-то время наша жизнь становится спокойная и даже счастливая, до новой «точки кипения»… Как понимать перспективность таких отношений?

    1. admin Автор записи

      Анастасия, а после своих срывов сожалеет, извиняется, признает, что вел себя безобразно?
      Если скорее говорит: «Ты меня довела (или еще кто-то, ребенок, начальник)», то найдите посты про эмоциональное насилие. В этом пункте я имею в виду его

  4. Анастасия

    Яна, спасибо! Очень больная тема, все время про это думаю. Очень отзывается то, о чем вы пишете.

  5. Екатерина

    с мужем у нас все хорошо, ни один пункт не про нас, а вот с бывшими гражданскими расходилась по двум причинам. 1) когда видела, что мои усилия на поддержание отношений не ценят и самому мужчине ничего в этом направлении делать не хочется, т.е. некое обесценивание чувствовалось и ранило. типа я такой хороший, а она и так никуда не денется… 2)ну и еще сигналом было, когда при анализе отношений понимала, что негатива я от них получаю больше, чем позитива. жизнь одна. зачем ее тратить на слезы, если можно быть счастливой или хотя бы свободной от ранящих отношений.

  6. Ольга

    Когда я ходила к психологу(по факту была у двоих из-за изменений в организации), то они оба мне сказали сразу, что коль я пришла одна, работаем только со мной и моими переживаниями и отношения могут, в любом случае, поменяться как в сторону улучшения, так и в сторону развода, как я решу, как мне лучше будет.
    В нашей семье есть ситуация, но она очень объемная — неумение решать конфликтные ситуации грамотно, переговорами, слышать друг друга. На данный момент — это моё не общение со свекровью. Мужа это напрягает, меня — нет. В своё время он допустил с её стороны некорректное ко мне, к нашей семье, отношение. Я 2 раза старалась наладить общение, но ситуация повторилась и я отказалась от общения, сына разрешила (из-за уважения к мужу) возить к ней раз в 1,5-2 месяца. Это длится 2 года и никаких предпосылок к решению вопроса со стороны свекрови, я готова к разговору, муж в курсе. Пока ситуация не решится с учетом моих условий, ничего не поменяется. Но муж как бы втихую пытается нарушить договоренность и возить сына к своей маме чаще. Начался какой-то обман и я пресекаю это. Вижу 2 варианта решения ситуации: остается как есть(но потихонечку это червячком точит наш брак), 2- всё решится разговором и принятием друг друга.

  7. Ольга

    Спасибо за этот выпуск, Яна. Затронули за живое — очень больно. Уже более 2-х лет назад я знала, лучше не будет, «лошадь сдохла». У меня 4 из 5 (без рукоприкладства). Я до сих пор с ним. Почему? Боязнь менять что-то, принять эту ответственность на себя, дети, жилье, общественное мнение и, в первую очередь, родителей, даже чувство вины по отношению к нему. И вот мой вопрос: как жить дальше? 20, 30 лет… мне страшно.
    Жду вашего следующего выпуска «И как с этим жить…»

    1. Анна П.

      Ольга, жизнь свою положить общественному мнению? Представьте себе через 20 лет, вы готовы все эти годы терпеть, наживать себе болячки, не брать ответственность за детей, живя с мужем. Вам просто уверенность в себе нужно проработать и страхи, свои выгоды от сидения и ничего не делания.
      Я тоже на пороге развода и понимаю, сложности, которые меня ожидают и со съемным жильем и заработок нужен выше, чтобы обеспечить себя и ребенка. Но я хочу дать шанс себе и своему ребенку быть счастливыми, любимыми.
      Я чувствую что больше не хочу терпеть раздражение мужа на меня, на ребенка, то, что с сыном совсем никак не занимается. Смотрю на мужа — безразличие какое-то он как узнал, что я собралась уходить- старается быть идеальным мужем и отцом. А я не верю в эти перемены, все равно от себя не убежишь. Он пытается меня обнимать, с ребенком играть, а я как-будто ничего не чувствую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *